ФУТБОЛ
Второй дивизион. ЭНЕРГЕТИК (Урень). Иван ТЕЛЯТНИКОВ: ЮРИЮ СЕМИНУ НЕ ПОДОШЕЛ, А ВИКТОРУ ПАВЛЮКОВУ ПРИГЛЯНУЛСЯ

Защитник Иван Телятников, не сумевший в свое время пробиться в основной состав столичного ⌠Локомотива■, продолжил карьеру в родном Новосибирске, в коллективах восточной зоны второго дивизиона. А по окончании минувшего сезона Телятников решил обосноваться в Нижегородской области, поближе к жене (знаменитой гимнастке Ирине Беловой) и маленькой дочери.
- Иван, где вы начинали играть в футбол?
- В родном Новосибирске. А через несколько лет, когда удалось пробиться в состав юношеской сборной России, меня пригласили на смотрины в столичный ⌠Локомотив■, и четыре года я провел в Москве.
- В ⌠Локо■ вы ограничились выступлениями за ⌠дубль■?
- Да. С командой Юрия Павловича Семина пересекался только на двусторонках и на совместных тренировках первой команды и ⌠дубля■. А когда я понял, что в основу ⌠Локомотива■ едва ли попаду, решил вернуться в родные пенаты.
- За какие команды вы играли в Новосибирске?
- Сезон 2002 года провел в ⌠Чкаловце-Олимпике■, а в 2003 году выступал за ⌠Чкаловец-1936■.
- Ну и какая из этих команд посильнее?
- Безусловно, ⌠Чкаловец-1936■. Перед этой командой всегда ставятся серьезные задачи. Вот и в прошлом сезоне мы заняли шестое место в очень сильной зоне ⌠Восток■, немного не дотянув до призовой ⌠тройки■.
- А почему же челябинский ⌠Лукойл■, имеющий цель выйти в первую лигу, решил было перебраться с ⌠Урала■ на ⌠Восток■?
- Наверное, потому, что на ⌠Востоке■ все же поменьше претендентов на выход в первый дивизион. Но в целом эта зона, повторю, очень и очень крепкая. Тот же самый ⌠Запад■, где несколько лет назад играл столичный ⌠Локомотив-Д■, на мой взгляд, гораздо слабее ⌠Востока■.
- Теперь вы решили связать свою судьбу с нижегородским футболом?
- Да. Мне бы очень хотелось играть в Нижегородской области, чтобы быть поближе к семье. Тем более, что 1 сентября 2003 года Ира родила ребенка. А я тогда находился далеко, играл за ⌠Чкаловец-1936■. Недавно дочери исполнилось полгода, а мой новый клуб, уренский ⌠Энергетик■, был в это время на южных сборах в Адлере. Так что все поздравления прозвучали из моих уст только 8 марта.
- Вы живете сейчас на родине Ирины Беловой, в Заволжье?
- Нет, у нас квартира в Нижнем Новгороде.
- Вашей супруге, наверное, сейчас уже не до занятий спор-том?
- Да уж. Все ее время уходит на ребенка, ведь я дома, увы, бываю редко.
- А почему, если не секрет, вы решили попробовать себя в ⌠Энергетике■, а не в ⌠Локомотиве■ или ⌠Электронике■?
- ⌠Энергетик■ вот уже на протяжении нескольких сезонов является флагманом нижегородского футбола, а мне бы хотелось играть в сильной команде. К тому же в Урене прижился мой бывший партнер по ⌠Локомотиву■ Сергей Федин.
Еще в прошлом году я разговаривал с главным тренером ⌠Энергетика■ Виктором Федоровичем Павлюковым, но тогда мой переход в уренский клуб по разным причинам не состоялся. Надеюсь, что теперь мне удастся закрепиться в ⌠Энергетике■, как говорится, всерьез и надолго.
- На какой позиции вы готовы играть в новом клубе?
- Вообще-то по амплуа я крайний защитник. Но в свое время мне приходилось играть и на позиции либеро.
- Тяжело дается предсезонка в ⌠Энергетике■?
- Терпимо. Легких предсезонок не бывает. Необходимо заложить солидный фундамент физической подготовки сейчас, дабы в течение сезона стараться выполнять задачу нашего главного тренера - выигрывать в каждом матче. Как я уже понял, всех футболистов ⌠Энергетика■ - и старожилов команды, и новичков - настраивают только на это.

Беседовал Сергей Козунов

11 марта 2004 г. © Футбол-Хоккей - НН