БЕНДИ
Эксклюзив. Евгений ШАЙТАНОВ: ФИННЫ И ШВЕДЫ НАД НАМИ СМЕЯЛИСЬ, А МЫ ЗАСТАВИЛИ ИХ ПЛАКАТЬ!!!

На фоне невзрачного выступления на чемпионате мира по хоккею с мячом мужской сборной России наши юниоры в Финляндии блеснули ослепительной кометой, одержав пять уверенных побед в пяти матчах и абсолютно объективно заняв первое место среди лучших молодежных сборных мира. Отрадно, что был в юниорской команде России и нижегородец - голкипер "Старта" Евгений Шайтанов, воспитанник детского тренера Юрия Николаевича Алексеева.

Нравилось ловить шайбу
- Евгений, говорят вы начинали свой спортивный путь с хоккея с шайбой?
- Это действительно так. Мы занимались на стадионе "Юность" под руководством Юрия Николаевича Алексеева "канадским" хоккеем. Мне очень нравилось ловить шайбу. А летом как-то один сезон я защищал футбольные ворота детской команды спортклуба "Сормович".
Потом всю нашу хоккейную команду перевели на стадион "Старт", и мы стали играть в хоккей с мячом. В бенди начинал в поле, на позиции бортового полузащитника, но постепенно переквалифициро-вался во вратаря.

В высшей лиге дебютировал в 17 лет
- В юношеском возрасте ваша команда выходила во всерос-сийские финалы "плетеного мяча"?
- Да, причем регулярно. Но наивысшим нашим достижением в финальных турнирах стало четвертое место. Хотя один раз в финале в городе Карпинске Свердловской области мы могли стать вторыми. Но, увы, уступили в решающем поединке ульяновской "Волге" и скатились в итоге на четвертую позицию.
- Вы еще не вышли из юношес-кого возраста, когда вас стали подпускать к "Старту"...
- Да, это случилось два года назад, когда у Вячеслава Рябова была травма. Свой дебютный матч за "Старт" в розыгрыше Кубка России против сыктывкарского "Строителя-2" хорошо помню. А в официальных поединках чемпионата удалось поучаствовать в прошлом сезоне: выходил минут на 15 на замену во встречах со "Строителем" и ХК "Мончегорск".

Тренер вратарей в "Старте" -Слава Рябов
- Команда "Старт" традицион-но славилась своим "последним рубежом". Скажите, в нижего-родском клубе кто-то специально работает с вратарями?
- На предсезонке, да и в ходе чемпионата, большое внимание работе с вратарями уделяет Вя-чеслав Рябов. Можно сказать, что он в "Старте" неофициальный тренер вратарей. Даже когда Слава был травмирован, он все равно одевал коньки и обучал меня разным вра-тарским премудростям. Я всегда могу подойти к нему за советом, так же как и к Саше Евтину, и знаю, что они мне никогда не откажут. Ра-ботать в такой атмос-фере очень приятно.

Создание "Старта-2" - большой плюс для молодежи
- Накануне сезона-2003/2004 был создан фарм-клуб "Старта", и вы стали его основным голки-пером и капитаном...
- Создание "Старта-2" - это боль-шой плюс для нас, молодых хок-кеистов, ведь теперь мы можем получать игровую практику на довольно высоком уровне, среди коллективов первой лиги. Вторую команду и набирали для того, чтобы подготовить ребят к высшей лиге, дать им возможность пообтесаться в мужском хоккее. И уже сейчас несколько хоккеистов "Старта-2" тренируются с первой командой. Это и Алексей Могучий, и Антон Рычагов, и Павел Максименко...
- В матчах с "Симбирском" вы играли под довольно оригиналь-ным пятидесятым номером, весьма непривычным для рус-ского хоккея...
- Этот свитер у меня еще с юношеского возраста. Помню, поехал в нем на финал первенства России, и меня признали лучшим вратарем. Так что играл я под пятидесятым номером постоянно, начиная с 13 лет. На недавнем чемпионате мира поддевал свой свитерок под игровую майку сборной России. А за "Старт-2" я играю в новой форме, просто сейчас младшие юноши поехали на всероссийский финальный турнир, и пришлось отдать юному вратарю "Нижегородца" свитер с 23 номером.
Но после чемпионата мира старая майка что-то пере-стала быть для меня фартовой, так что, возможно, играть в ней я больше не буду.

Когда звучал гимн России, мурашки бежали по коже
- Конечно же, нельзя обойти стороной тему прошедшего чем-пионата мира среди юниоров. Трудна ли была для вас дорога в сборную?
- На первых сборах в Красноярске нас было 35 человек, в том числе пять вратарей. В двусторонках мы, голкиперы, стояли по тайму, и я все время начинал в основном составе. На вторых сборах в Москве мы играли контрольный матч со столичным "Динамо", и вновь в первом тайме ворота защищал я. То есть, видимо, уже тогда тренеры отводили мне роль первого вратаря, и на чемпионате мира я провел три игры (две со шведами и одну с норвежцами), а мой дублер Морковкин из Красноту-рьинска - две (с финнами и эстон-цами).
- Организаторы чемпионата мира позаботились о том, чтобы календарь был подстроен под хозяев...
- Это уж точно. Первую же встречу мы сыграли со сборной Швеции в городе Варакусе, а потом нам предстоял полуторачасовой переезд в Миккели, где нас уже ждали хозяева. Хорошо еще, что в первый день чемпионата мира не было снега и ветра, а в игре низом мы "раскатали" и шведов (4:0), и финнов (5:2).
- Сильно волновались, когда узнали, что вам предстоит защи-щать ворота сборной России в обоих поединках со шведами?
- Волновался, конечно. Прилично трясло перед первой игрой со шведами, но прошло минут пятнад-цать - двадцать с начала встречи, и я, увидев, что наши ребята играют ничуть не хуже скандинавов, успо-коился.
Перед финальным матчем, когда зазвучал гимн России, у меня мурашки по коже побежали. Все, и мы, и наши тренеры, сильно переживали за исход решающей игры, ведь она проходила в сильный снегопад и в очень ветреную погоду. И у меня, в отличие от первой встречи со шведами, работы было довольно много. Но я не имел права подвести ребят, ведь они играли просто здорово: забили гол, второй; при счете 5:1 мы ушли на перерыв, а итоговый результат был 7:2 в нашу пользу.
- Что вы можете сказать об организации чемпионата мира в Финляндии?
- Честно говоря, организация мне не понравилась. Постоянные пере-езды между городами: приезжали минут за 40 до второй встречи игрового дня, и даже размяться толком не удавалось.
Поселили нас в небольших четы-рехместных номерах с одной бата-реей, так что форму сушили по очереди...
- А с питанием проблем не было?
- Да, нет. Питание было непло-хим, но довольно своеобразным. Нам давали много зелени, капусты, моркови, а вот мяса, как говорится, отпускали по минимуму.
- Как относились к российской сборной соперники?
- До начала чемпионата шведы, финны и даже норвежцы, завидя сборную России, громко смеялись, показывали на нас пальцами. В раздевалке зачем-то сильно топали, а прямо во время матчей тоже все что-то кричали по-своему. Этими вопля-ми они, наверное, пы-тались выбить нас из колеи, но тренеры говорили: "Не бой-тесь их, они вас сами еще больше боятся". Ну а по ходу турнира мы заставили всех этих скандинавов поутихнуть, одержав пять побед подряд.
- А какое впечатление оставила сборная Эс-тонии, дебю-тировавшая на молодеж-ном чемпионате мира?
- В сборной Эстонии было человек пять россиян, а все остальные настоящие эстонцы. Эта команда была намного слабее всех остальных и закономерно заняла последнее, пятое место.
- Финальный поединок вызвал большой интерес у финских зрителей?
- Я бы так не сказал. На финаль-ном матче присутствовали человек 500-700, не больше. Что характерно, организаторы не предусмотрели даже церемонии открытия и закрытия чемпионата и не наградили лучших игроков. Просто вручили нам золотые медали, Кубок мира, и все...

Премия от Федерации, спортивный костюм от фирмы "STEX"
- По прибытии в Москву вас, наверное, встречали с цветами?
- Да. В здании федерации хоккея с мячом России нам вручили небольшие премии и устроили чаепитие с тортами. Ну а когда возвратился в Нижний, руководитель фирмы "STEX" Андрей Николаевич Грязнов подарил мне спортивный костюм.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Расслабляться после победы на чемпионате мира ни в коем случае нельзя. Буду продолжать выступать за "Старт-2", дабы со временем пробиться в первую команду.

Беседовал Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
12 февраля 2004 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100