ХОККЕЙ
Эксклюзив. Алексей ЗАЙЦЕВ: ТОРПЕДО ДЛЯ МЕНЯ - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

Казалось бы, еще совсем недавно нижегородский хоккейный судья Алексей Зайцев входил в четверку лучших лайнсменов страны. Но вот уже два года, как Алексей переквалифицировался из помощника в главного арбитра. А с уходом из большого хоккея по возрасту известного рефери Алексея Козина Зайцев вышел на первые роли в судейской когорте Нижегородчины. Сегодня Алексей Зайцев - гость нашей редакции.

- Алексей, с хоккеем вы знакомы давно?
- В хоккейную секцию при заводе "Красное Сормово" привел меня мой товарищ Андрей Ни-кольский, с которым мы жили в соседних подъездах. Было мне тогда 10 лет. А до этого меня хотели принять в спецкласс по плаванию, неравнодушен я был и к футболу, но все-таки выбрал хоккей, о чем нисколько не жалею.
Года три я играл за "Красное Сормово" в первенстве города среди мальчиков, а потом мы с братом Андрея Никольского Алек-сеем перешли в "Полет" к тренеру Николаю Яковлевичу Марееву. Вскоре Николай Яковлевич от-командировал нас в юношескую команду "Торпедо" к Николаю Леонидовичу Филимонову, и мы стали тренироваться на искусст-венном льду автозаводского хоккейного стадиона. Причем нас нисколечко не смущал тот факт, что дорога в один конец из Сормова на Автозавод занимала часа полтора, не меньше. Главное было - играть в хоккей за "Торпедо". Поэтому, когда в конце седьмого класса встал вопрос о поступлении в автозаводский спортинтернат, я долго не раздумывал. В течение трех лет учился в школе-интернате спортивного профиля, которая впоследствии была переименова-на в СДЮШОР. Параллельно играл за молодежную команду "Торпедо" под руководством ныне покойных Николая Леонидовича Филимонова и Владимира Петровича Садов-никова.
На этом моя хоккейная карьера игрока, по большому счету, увы, закончилась. Два года провел в рядах Вооруженных сил в столице нашей родины. А после армии играл в хоккей в первенстве Нижегородской области.
- А как же началась ваша судейская карьера?
- Довольно неожиданно. Все тот же Андрей Никольский, который лет двенадцать назад уже сам судил, предложил мне попро-бовать свои силы на поприще хоккейного арбитра. Честно говоря, я об этом даже никогда не заду-мывался, но все же решил риск-нуть. Начал судить с самых ма-леньких, потом юношей и молодеж-ные команды. Первые три месяца только разбирался что к чему, а затем начал постепенно "вкаты-ваться".
На следующий год я уже судил "Торпедо-2", а в августе 1994 года мне довелось обслуживать матчи лучшего в то время предсезонного турнира на призы ОАО "ГАЗ". В качестве главных арбитров на нем работали такие известные судьи, как Александр Галиахматов, Виктор Якушев, Александр Федотов, Алек-сей Козин. С Украины приезжала известная в то время бригада рефери: Земсков, Коваль, Коваль-чук.
Ну а Андрей Никольский в паре со мной помогал знаменитым главным арбитрам. Я тогда отсудил три игры как во сне: столько вокруг было известных хоккеистов! Мой дебют был признан успешным, и в сезоне-1994/1995 мне стали давать назначения на матчи "элитной" лиги, позже преобразованной в высшую. А с середины сезона-1996/97 я начал судить Суперлигу. На этом уровне я проработал лайнсменом до 2002 года.
- За это время вам довелось судить не только Суперлигу, но и международные соревнова-ния?
- Совершенно верно. Я отрабо-тал на двух Кубках "Балтики", на молодежном (до 20 лет) и юниорс-ком (до 18 лет) чемпионатах мира. Также довелось обслуживать матчи полуфинала Межконтинен-тального Кубка, который проходил в Казани в 1999 году. К разряду "международных" можно отнести и поединки пяти серий плей-офф российской Суперлиги: столь высок был в них накал борьбы.
- А почему вы решили переквалифицироваться из помощника в главного арбитра?
- В российском хоккее в последнее время наметилась тенденция к омоложению судейс-кого корпуса. Сейчас лайнсмены в свои 25 лет уже ветераны, а я в этом возрасте по большому счету только-только начинал судить матчи высокого уровня. К тому же как помощник главного арбитра, считаю, добился многого. Так, в 2002 году полуфинальную и финальную стадии плей-офф Суперлиги оставили судить только две пары лайнсменов: меня и Кулакова из Твери, а также москвичей Макарова и Шелянина. Так что, можно ска-зать, попал в четверку лучших лайнсменов страны.
А у нас тогда как раз Козин заканчивал судить, и от Нижнего Новгорода не осталось главных арбитров, работающих на высоком уровне. На заседании Федерации мне сказали: "Давай, двигай вперед!" И вот уже второй год я сужу главным высшую лигу рос-сийского хоккея.
- Ну и как, успели почувст-вовать разницу между работой лайнсмена и главного арбитра?
- Конечно же, у главного судьи работы намного больше. Главному нужно успевать следить за всем, что происходит на льду. Причем в высшей лиге, матчи которой я сейчас обслуживаю, намного больше грязной игры, чем в Суперлиге. Поэтому "вышка" тем и хороша, что на этом уровне можно набираться опыта.
- Кстати, в этом сезоне вам довелось снова надеть свитер лайнсмена, когда в матче "Тор-педо - ЦСКА травму получил судья Алексей Калинин из Санкт-Петербурга┘
- Что самое интересное, мой случай с заменой судьи оказался не единственным в нынешнем чемпионате. В Тольятти ниже-городец Алексей Кокурин отсудил два периода главным в поединке между "Ладой" и "Ак Барсом", после того как серьезно травмировался московский арбитр Сергей Семе-нов.
Так что травматизм у хоккейных судей достаточно высок. И шайбы попадают во все части тела, и ноги, и руки ломают. Приходится увора-чиваться, как можешь. Что же ка-сается меня, то я отделывался только синяками, а серьезных травм, слава богу, не было.
- В среде хоккейных арбит-ров у вас есть однофамилец москвич Александр Зайцев. Вас случайно не путают?
- Еще как путают. Как-то перед игрой чемпионата России читаю программку и вижу: "Главный судья - Алексей Зайцев, Москва; линей-ный - Александр Зайцев, Нижний Новгород". Ну я и говорю: "Что ж, Саша, давай сюда повязки глав-ного, раз ты в Нижний переехал".
И еще был забавный случай. Год назад мы, российские судьи, поехали после хоккейного сезона на восстановительный сбор в Турцию. Подали список персоналу гостиницы, расселяемся по номерам. Я должен был жить в одном номере с Сергеем Караба-новым, а Александр Зайцев с Рафаэлем Кадыровым. Но в итоге к Кадырову отправляют меня. Помню, долго пытались растолко-вать турецкому администратору, что Алекс Зайцев - это не один и тот же человек, нас двое! Такая уж редкая оказалась для турок фамилия, а в наших именах они вообще запутались.
- Приходилось ли вам ис-пытывать давление со стороны хоккейных тренеров?
- Тренеры в любом игровом виде спорта, на мой взгляд, мало чем отличаются. Руководство ста-вит перед ними серьезные задачи, требует от них высоких резуль-татов, а наставники зачастую видят главный источник неудач своей команды в судье, на которого во время матчей пытаются оказывать давление.
Так, совсем недавно в Саратове Геннадий Федорович Цыгуров чуть ли не пол-игры кричал со скамейки: "Ты будешь судить или нет?" В конце концов я подъехал к нему и сказал: "Еще одно подобное высказывание, и я накажу вас малым скамеечным штрафом." Только после этого он успокоился.
Тренер тверского ТХК Николай Ванин вообще как огонь, в пылу борьбы может такого наговорить!.. А вот возглавивший недавно пензенский "Дизель" Василий Первухин - полная противополож-ность Ванина. За всю игру я не услышал от него вообще ни одного слова. У меня лайнсменами как раз были ребята из Перми, где Первухин довольно долгое время работал. Так вот пермяки мне рассказали, что он всегда был таким флегматичным, спокойным и молчаливым.
А вообще, когда я еще только начинал судить, то прекрасно отдавал себе отчет, что судейство - дело неблагодарное. Поэтому наивысшей оценкой для судьи, на мой взгляд, является отсутствие комментариев в его адрес. Не предъявляют к тебе претензий представители ни той, ни другой команды, значит, отработал от-лично.
- Как лайнсмен в хоккее вы добились многого. Хотелось бы пройти подобный путь и в свитере главного арбитра?
- Конечно же, хотелось бы. Но я считаю, что не стоит форсиро-вать события. Пока мне необхо-димо попрактиковаться в высшей лиге. Ведь в Суперлигу мало попасть, главное там закрепиться, зарекомендовать себя с лучшей стороны. А для этого надо как следует подготовиться к поедин-кам столь высокого уровня.
Кстати, я уже судил товарищес-кие матчи нижегородского "Тор-педо" с нижнекамским "Нефтехи-миком", воскресенским "Химиком" и международную встречу авто-заводского клуба со сборной Украины, так что постепенно набираюсь опыта для покорения новых высот.
- Не могу не задать вопрос о "Торпедо". Как вы считаете, есть ли у автозаводской коман-ды шанс остаться в Суперлиге?
- Вы знаете, "Торпедо" для меня не пустой звук. Все-таки я прошел школу автозаводского хоккея и впоследствии всегда переживал и сейчас переживаю за нашу команду мастеров. Конечно же, шансов у нее осталось очень и очень мало. Но я вижу, что ребята не сдаются без боя и показывают во многих матчах неплохую игру. Ну а если торпедовцам удастся одолеть "Сибирь", СКА, "Амур", "Северсталь" и "Химик" в остав-шихся матчах, а также прыгнуть выше головы во встречах с другими командами, тогда чудо станет явью.
- Алексей, кочевая жизнь хоккейного арбитра вас не утомляет?
- Ничуть. Это очень интересная жизнь, которая сразу пришлась мне по душе. И когда хоккейный сезон заканчивается, то как будто чего-то уже не хватает. Поэтому всегда с удовольствием сужу летом контрольные матчи с участием нашего "Торпедо".
- Напоследок скажите, пожалуйста, несколько слов о своей семье.
- У меня обычная семья. Жена Ольга работает бухгалтером в банке. Тринадцатилетняя дочь Ксения учится в физико-матема-тическом лицее. После поездок всегда спешу домой, к своим любимым жене и дочери, с ними же стараюсь проводить и все праздники.

Беседовал Сергей Козунов

5 февраля 2004 г. © Футбол-Хоккей - НН