Нижегородско-саровское дерби вызвало повышенный интерес у спе-циалистов хоккея. На трибунах Дворца спорта имени Коноваленко можно было увидеть тренерско-административный штаб "Торпедо" в полном составе, а также нынешнего наставника кировочепецкой "Олимпии" Вячеслава Рьянова, который работал и с Анатолием Водопьяновым (ныне - главный тренер "Торпедо-2" - авт.) и со Львом Латиным (он возглав-ляет ХК "Саров" - авт.).
За команду гостей приехала побо-леть весьма внушительная группа под-держки из Сарова и даже болельщики┘ из Заволжья. Перед игрой они подошли ко Льву Николаевичу Латину и сказали примерно следующее: "Мы с ностальгией вспоминаем, как вы и многие ваши нынешние подопечные играли за "Мотор", и сегодня прибыли из Заволжья под-держать ХК "Саров", так как у нас в городе хоккея даже уровня первой лиги, увы, не стало". Пришли посмотреть поединок земляков и многие хоккеисты команды мастеров "Торпедо": Михаил Шукаев, Дмитрий Игошин, Павел Торгаев, Алексей Горшков┘
И игра не обманула ожиданий собравшихся на трибунах Автозавод-ского Дворца спорта зрителей. Она получилась очень интересной, напря-женной и бескомпромиссной. В составе "Торпедо-2" вышли на лед сразу шесть хоккеистов "Торпедо": Александр Барку-нов, Алексей Воробьев, Антон Старовойт, Евгений Белухин, Андрей Кузьмин и восстановившийся после травмы Евге-ний Цыбук. Именно они задавали тон у хозяев, но недисциплинированность не позволила Баркунову и Белухину доиграть до финальной сирены. В итоге саровчане переломили ход встречи: Лихотников незадолго до окончания третьего периода сравнял счет, а проведший, пожалуй, свой лучший матч в этом сезоне Дворниченко на последней минуте овертайма точным броском с ближней дистанции подарил своей команде победу - 5:4.
В Сарове подопечные Льва Латина дважды одолели ╚Торпедо-2╩. Одержали саровчане две победы и в Нижнем Новгороде. Правда, по ходу второй встречи хозяева после голов Егорова и Старовойта вели со счетом 2:0. Но в составе ХК ╚Саров╩ неожиданно ╚выстрелили╩ нападающие четвертого звена Ручин и Мокшанцев, выравнявшие положение во втором периоде.
На исходе третьей двадцатиминутки победу автозаводцам мог принести Виталий Литвиненко, однако его мощный бросок пришелся в перекладину. А в серии буллитов точнее оказались саровчане. Решающий штрафной бросок реализовал Дмитрий Преображенский, который на радостях ╚сыграл╩ на своей клюшке, как на скрипке.
ХК Владимир (Владимир) - Лукойл-Волга (Кстово) - 2:3 (по буллитам). (0:1), 2:1, 0:0, 0:0). Буллиты - 1:4
25 января. Владимир. Стадион Центрального парка. 1500 зрителей.
Судьи: те же.
"Лукойл-Волга": состав тот же. Не играл Глушко. Играл Артемьев.
Шайбы забросили: 0:1 - Кудряшов (Киреев) - 8:35, 0:2 - Новоселов (Пендин) - 32:40, 1:2 - 35:22, 2:2 - 39:38, 2:3 - Сиротинин (решающий буллит).
Серия буллитов - 1:4. У "Лукойл-Волги" штрафные броски реализовали: Новоселов, Сиротинин, Валов и Кудряшов.
Штраф: 10-14 (О.Фролов, Самусько, Кудряшов, Карев, Валов, Горюнов, Сиротинин - по 2).
О матчах во Владимире расска-зывает главный тренер "Лукойл-Волги" Олег Павлович Клешнин:
- Сразу хочу сказать, что соперник предстал совсем другой командой по сравнению с матчами первого круга. ХК "Владимир" возглавил небезы-звестный в прошлом хоккеист Аркадий Обухов, который заметно укрепил коллектив и поставил перед ним высокие задачи.
В первом матче наша команда проявила волю к победе и, уступая по ходу встречи со счетом 0:2, сумела внести в игру перелом. Валов и Пендин выравняли результат, а в овертайме многоопытный Киреев забросил решающую шайбу.
Повторный поединок прошел по "зеркальному" сценарию. Счет открыл нападающий Александр Кудряшов, известный по выступлениям за за-волжский "Мотор" и ижевскую "Иж-сталь". Мы дозаявили Сашу букваль-но перед поездкой во Владимир, и, надо признать, погоды он не испор-тил. А в начале второго периода Новоселов с передачи Пендина после красивой комбинации (выхода "два в один" - авт.) удвоил результат. Правда, хозяева вскоре сократили разрыв, а затем забросили и вторую шайбу. Причем гол этот был забит с нарушением правил: из явного положения "вне игры".
В третьем периоде и в овертайме заброшенных шайб не было, чему виной неважный лед на открытой площадке стадиона во Владимире, а в серии послематчевых буллитов мы добились убедительной победы со счетом 4:1.
По последним выездным матчам хотелось бы отметить нашего вра-таря Березина, который удачно отыг-рал и в субботу, и в воскресенье. В обороне очень уверенно действовал Фролов, а в линии атаки лучшей, на мой взгляд, была тройка Валов - Семенов - Сиротинин.