ФУТБОЛ
Эксклюзив. Сергей КОРНЕВ: Я - ПАТРИОТ НИЖЕГОРОДСКОГО ФУТБОЛА!

Чтобы наиболее емко представить героя этого интервью, хотелось подобрать наиболее подходящее словосочетание. Например, Сергей Корнев - мастер своего дела, истинный профессионал, прекрасный человек. Или: Сергей Корнев - лидер на футбольном поле, незаменимый игрок, товарищ, который никогда не подведет. Или даже так, лаконично, но емко: Сергей Корнев - символ нижегородского футбола. Но потом возникло неустранимое ощущение того, что эти эпитеты можно заменить одним простым словом, которое их все объединяет, - Футболист. Причем, стоит подчеркнуть, с большой буквы. А таких, согласитесь, не так уж много.
У Сергея прекрасная семья: жена Элина, сын Артем и дочка Ксения. Они всегда рядом, не пропускают почти ни одного футбольного матча. Папа же просто не может без футбола, он буквально живет им. Ныне Сергей играет в мини-футбол за команду "Футбол-Хоккей НН-Soccer", а в большом футболе планирует продолжить выступления за "Локомотив-НН". Не так давно Корневу исполнился 31 год, но, глядя на его игру, можно констатировать лишь то, что многогранный талант этого футболиста продолжает сверкать самыми яркими красками. И, дай Бог, чтобы только они преобладали в его дальнейшей карьере.

- Сергей, практически вся твоя футбольная карьера связана с командами из Нижегородской области. Тебе довелось выступать за дзержинский "Химик", арза-масское "Торпедо", нижегород-скую "Торпедо-Викторию", урен-ский "Энергетик" и нижегородский "Локомотив-НН". Неужели никто не предлагал поиграть за пределами области?
- Опыт вступлений за иного-роднюю команду у меня все-таки был. Правда, неудачный - какое-то время я провел в саранской "Светотехнике". Больше же не экспериментировал, хотя предложения имелись. Напри-мер, Дергач звал и в "Торпедо" (Волж-ский), и в тольяттинскую "Ладу". В Тольятти я даже ездил на сборы в перерыве между кругами чемпионата. Но тогда "Торпедо-Виктория" за меня выставила слишком большую транс-ферную сумму.
В общем, считаю себя патриотом нижегородского футбола.
- А свои первые шаги в профес-сиональном футболе ты делал в дзержинском "Химике"?
- В Дзержинске я родился, но когда пришло время переходить во взрослый футбол, то оказался по большому счету никому в этом городе не нужным. В 1990 году провел за "Химик" всего две игры, и все┘ Тогда с командой работал тренер по фамилии Залетов. Молодые местные футболисты ему были не нужны.
Поэтому по-настоящему серьез-ным трамплином в своей карьере считаю арзамасское "Торпедо", кото-рое в те годы тренировал Владимир Леонидович Дергач. С ним мои пути в первый раз пересеклись на сборах в Адлере, когда наш УОР проводил с его командой товарищескую встречу. Мы, как сейчас помню, проиграли 2:4, но я забил один из мячей┘
- Арзамасское "Торпедо" быст-ро прогрессировало и в 1995-96 годах выступало в первом диви-зионе. Почему же затем начался такой стремительный спад?
- Очень многое в команде держалось на Дергаче. Когда он ушел, нарушилось хорошо отлаженное взаимодействие с руководством. Что стало поводом для отставки, не берусь судить. Говорят, возник какой-то конфликт┘
Тот фундамент, который был заложен Дергачом, позволил команде сохранить место в первом дивизионе, но все понимали, что на следующий год выполнить эту задачу будет гораздо сложнее. Новому тренеру Валерию Викторовичу Тихонову тогда просто не хватало опыта работы на таком уровне.
- Но его ведь заменили на Синау?
- Этот "великий" тренер и "добил" арзамасское "Торпедо".
- Было видно, что он приехал "добивать"?
- Было видно, что приехал "загре-бать". Он почти сразу же убрал из команды всех нижегородцев. Рыжов, Редькин, Аверин не попадали даже в запас, а мы с Гадаловым включались в протокол от случая к случаю. Кстати, Синау придумал "оригинальную" схему, в соответствии с которой он определял 18 человек на игру. 17 фамилий оглашались сразу, а 18-я - в результате... вытягивания спичек. Как правило, эта процедура касалась меня, Гадалова и какого-нибудь футболиста, привезенного Синау из Ростова. В результате подобной ╚жеребьевки╩ везло неизменно рос-товчанам. Надо ли говорить, насколь-ко она была объективна.
Синау, считаю, все и развалил в Арзамасе.
Кстати, в перерыве между круга-ми сезона-96 мне позвонил Владимир Дергач, который первым сказал: "В "Торпедо" придет Синау, и ты играть не будешь". Приглашал в Волжский. Но я, как нижегородский патриот, посчитал, что нельзя оставлять команду в трудную минуту. Тем более, весь первый круг играл практически без замен. Однако прошло совсем немного времени, и я убедился: Дергач был прав.
- Твоей следующей командой стала "Торпедо-Виктория". От кого получил приглашение?
- В Арзамас приехали Игорь Вячеславович Егоров и Сергей Иванович Курдин. Они сказали, что создается команда, при комплек-товании которой приоритет будет отдаваться нижегородским вос-питанникам. А Киреев, Рыжов, Корнеичев, Аверин, Редькин уже дали согласие в ней выступать. Мой контракт с арзамасским "Торпедо" заканчивался, по-этому я тоже ответил согла-сием. Тем более, что по контракту мне полагалась квартира, но сезон закон-чился, а об этом никто даже не вспом-нил.
- Какие впечатления оста-лись от "Торпедо-Викто-рии"?
- В 1997 году команда выступала в третьей лиге, и для того, чтобы попасть во вторую, надо было занять место в шестерке. Эту задачу мы выполнили, финишировав четвер-тыми. А в следующем сезоне "Тор-педо-Виктория" вышла уже в первый дивизион. Причем по ходу чемпионата мы значительно оторвались от прес-ледователей и заранее обеспечили себе это право. С арзамасским "Тор-педо" в 1994 году пробиться в первый дивизион было гораздо сложнее - из-за более сильного состава зоны.
Впрочем, в том, что "Торпедо-Виктория" уверенно финишировала первой, немалая заслуга ее главного тренера Леонида Васильевича Назаренко. В начале сезона, когда только налаживались игровые связи и "притирались" друг к другу новички, очки команда набирала со скрипом, но потом игра у нее пошла: мы стали много забивать, можно сказать, поймали кураж.
- Что же тогда заставило руко-водство убрать Назаренко на сле-дующий год, после того как "Тор-педо-Виктория" не очень удачно дебютировала в первом диви-зионе?
- Я не знаю всех причин увольне-ния Назаренко, но уверен: если бы его оставили в команде, то она тоже осталась бы в первом дивизионе. По крайней мере с приходом Валерия Третьякова ситуация лишь усугуби-лась. Новый главный тренер пригла-сил сразу нескольких знакомых ему футболистов, но игры они не усилили. Более менее вписались в игровой ансамбль разве что Елисеев, вратарь Чиненов и отчасти Мартюк. Осталь-ные варяги ничем по существу не помогли.
- В те годы в "Торпедо-Викто-рии" зажглась "звезда" Антона Ха-зова. Ты мог тогда предложить, что из него в скором времени полу-чится футболист премьер-лиги?
- Надо отдать должное чутью главного тренера. Наза-ренко смог най-ти фут-болиста в первенстве об-ласти и сделать реаль-ностью то, во что мало кто верил. Хазов заиграл в "Торпедо-Виктории" почти сразу же, с первых же матчей начал забивать, прогрес-сировать.
- В 2000 году, когда "Торпедо-Виктория" вернулась во второй дивизион, ты провел за команду всего несколько игр и уехал в Саранск. Почему?
- От безысходности. После двух первых матчей новый наставник команды Анатолий Нефедов отпра-вил меня в дубль, который выступал в первенстве области. Причина была названа такой: по игре. Но у меня ведь тоже есть свое мнение. Нефедов, на мой взгляд, пытался просто копи-ровать методики Назаренко, не вникая в их суть. В общем, возникли разногласия, и уже тогда я мог оказаться в уренском "Энергетике".
Я даже поехал в Урень, но в то время "подсуетился" начальник команды "Светотехника" Сергей Иванович Курдин, которому удалось заполучить у "Торпедо-Виктории" мой контракт. В итоге все заинтере-сованные стороны были поставлены перед фактом.
Но, несмотря на это, шансов в Саранске мне по большому счету не дали. Как приехал, в первой же игре меня выпустили на замену - на 30 минуте. К этому времени "Свето-техника" проигрывала 0:2, но в итоге мы смогли переломить ход матча и добиться победы со счетом 3:2. Ну, думаю, все нормально. Но у главного тренера, видимо, имелась своя точка зрения. И в дальнейшем я лишь изредка выходил на замену, когда результат уже, как правило, был сделан. Такое положение вещей меня не устраивало.
- И, наконец, состоялся твой дебют в "Энергетике"?
- Почти все друзья меня отго-варивали от этого, говорили, что для Уреня надо иметь стальные нервы. Но я все-таки решился. Посчитал так: я человек спокойный, уравнове-шенный, чего бояться? Оказалось все намного сложнее. Причем даже не в плане игры. Очень непросто было приспособиться к построению воспи-тательной работы. Постоянные собрания, внушения, необходимость всегда соглашаться с мнением главного тренера.
- "Энергетик" прославился своими кубковыми успехами. Вас как-то особенно настраивали на матчи Кубка?
- Нас к каждой игре Виктор Павлюков настраивал по полной программе. Лично я к кубковым мат-чам относился очень ответственно всегда. Может быть, именно поэтому "Локомотив-НН" и обыграл "Энерге-тик" в прошлом сезоне (смеется). Наверное, мне удалось настроить и всех остальных (смеется).
- Выдал партнерам какие-то уренские секреты?
- Да нет. Просто я знал, какую тактическую модель будет проповедовать "Энерге-тик", и, исходя из этого, выб-рать пра-вильные варианты контр-игры было не так уж и сложно. Основная же идея заключалась в том, чтобы лишить уренцев возмож-ности реализовывать стан-дартные положения: угловые, штрафные, ауты.
- Наш разговор плавно перешел к "локомотивов-скому" этапу твоей карьеры. Почему ты покинул "Энергетик" после сезона 2001 года?
- Главный тренер посчитал, что я должен чаще забивать. Мне же казалось, что приношу команде больше пользы как автор голевых передач. К тому же мне отводилась роль подавать штрафные, угловые. Большую часть мячей "Энергетик" забил со стандартных положений, значит, на мой взгляд, я со своей задачей справлялся. Но у Виктора Федоровича было свое мнение┘
- В результате ты оказался в только что созданном "Локомо-тиве-НН", которому предстоял дебют в первенстве МФС "При-волжье".
- Перед сезоном-2002 я провел почти все сборы с дзержинским "Химиком", в контрольных матчах, кстати, очень много забивал, но┘ То ли моя трансферная стоимость была слишком большой, то ли еще что-то... В общем, оказался на КФК.
- Наверное, после стольких лет, проведенных в профессио-нальном футболе, было не инте-ресно играть среди любителей?
- Честно сказать, действительно, не очень интересно. В трех-четырех матчах был какой-то спортивный интерес, а остальные только расхолаживали.
- А что привело к забастовке, организованной командой в день домашнего матча с казанским "Рубином-2". Кто был ее ини-циатором?
- На подобную акцию настроилась вся команда. Дело в том, что мы одержали уже приличное количество побед, но ни за одну из них не получили премиальных. Сначала говорили, что их начнут выплачивать, когда команда выйдет на первое место, но даже тогда, когда мы на нем довольно прочно обосновались, ничего не менялось. И тогда было ре-шено пойти на такой отчаянный шаг. Кстати, аналогичная ситуация воз-никла и в прошлом, 2003 году: команда опять собиралась не выходить на поле.
Я, кстати, в обоих случаях был против подобных методов решения проблемы. Как можно бойко-тировать матчи на глазах своих же болельщиков?
- В "Локомотиве" постоянно происходят перестановки в руково-дящем корпусе. Они идут на пользу?
- Хочется надеяться, что пойдут. В прошлые годы чаще всего доводилось слышать: "Денег нет┘" Сейчас же говорят: "Будет три южных сбора". Это уже что-то.
- Контракт с "Локомотивом" на 2004 год уже заключил?
- Предварительная договорен-ность есть, а официальные бумаги должны быть подписаны в первых числах февраля, когда подъедет новый главный тренер - Валерий Бондаренко.
- А с новым помощником глав-ного тренера - Игорем Юрье-вичем Гореловым - ты знаком?
- Знаком, но, признаться честно, до вчерашнего дня не знал его отчества. Пришлось спрашивать, на что Игорь ответил: "Зови меня просто - Юрич". На том и порешили.
- Твой брат Александр, в прош-лом сезоне выступавший за выксунский "Металлург", тоже дал предварительное согласие играть в "Локомотиве"?
- Да. Насколько я знаю, после первого круга прошлого первенства футболистам "Металлурга" прямо сказали, что премиальных больше не будет. Поэтому решение поменять команду объяснимо. Кстати, какой-то протекции брату я не делал. Только дал его телефон, когда об этом попросили в руководстве клуба. А инициатором приглашения Саши, на мой взгляд, был Евгений Борисович Люлин, который хорошо знал его еще по дзержинскому "Химику".
Насколько мне известно, "Локо-мотив-НН" проявляет интерес также к Сергею Полетаеву из выксунского "Металлурга", Алексею Волкову из "Энергетика" и Артемию Белову из "Электроники".
- А у тебя в это межсезонье были еще какие-то приглашения от других команд?
- Конкретных, можно сказать, не было. Хотя на меня выходили пред-ставители нижегородской "Электро-ники" и уренского "Энергетика". Но, наверное, нет смысла менять шило на мыло. Посмотрим, сезон все покажет. Надеюсь, что к нижегород-скому футболу, и, в частности, к "Локо-мотиву", заинтересованные влия-тельные люди наконец-то повер-нутся лицом. Ведь по сравнению с другими областями мы здорово отстаем в развитии футбола, в том числе детского и юношеского.
Предпосылки к улучшению ситуа-ции есть. По крайней мере, что касается "Локомотива", команде обещают поддержку ГЖД и Евгений Борисович Люлин.
Но если и в этом году ничего не получится, мой сезон в "Локомотиве" точно будет последним.
- А о тренерской карьере не задумываешься?
- Честно сказать, в дальнейшем хотелось бы продолжить свою жизнь в футболе именно в качестве тренера. Я ведь всю жизнь посвятил этому виду спорта. Найти себя в чем-то другом будет сложно.
- А концепции какого тренера, из тех, с кем довелось работать, тебе ближе?
- Большое впечатление осталось у меня от тренерских идей и нара-боток Назаренко. До автоматизма отлаженное выполнение стандарт-ных положений можно позаим-ствовать у Павлюкова. Не могу не вспомнить и о Владимире Дергаче, который, по сути, дал мне путевку в профессиональный футбол.
- А кого вспомнишь из игроков, с кем было играть особенно по душе?
- Получал удовольствие от игры с Сашей Щукиным, ныне покойным. На поле мы понимали друг друга с полуслова. В "Торпедо-Виктории" всегда был готов подстраховать в трудную минуту Илья Салехов - очень талантливый опорный полуза-щитник. Ну а такие "звезды", как Хазов, Бакалец, Канищев, наверняка вспом-нят, с чьих передач они забили большую часть своих голов.
В прошлом сезоне наладилось хорошее взаимопонимание с опыт-ным Тариэлом Капанадзе.
- Сергей, в межсезонье, ты, как и многие профессиональные фут-болисты, поддерживаешь форму, играя в мини-футбол в первенстве Нижнего Новгорода. В настоящий момент тебя называют одним из лучших игроков премьер-лиги и безоговорочным лидером коман-ды "Футбол-Хоккей НН-Soccer", за которую выступаешь уже пятый сезон подряд. Откуда такая привя-занность?
- Я вообще не склонен чего-то менять, если в этом нет какой-то жизненной необходимости. В мини-футбол играю в первую очередь для души, поэтому искать, где лучше, не вижу смысла. В команде "Футбол-Хоккей НН-Soccer" сложился дружный коллектив, которому очень большое внимание уделяет руководство клуба. В каждом матче перед футболистами ставится одна задача: добиться победного результата, а когда ко-манда объединена общей целью, играть, согласитесь, интересно, в удовольствие.
- Кстати, а нашумевшая победа "Ф-Х НН" над "Магистралью", на твой взгляд, не стала ли след-ствием везения?
- Ни в коем случае. Случайно можно забить один гол, но не четыре. Тем более, "Магистрали". А ведь сколько моментов мы еще не реализовали!
- Перед этим сезоном руковод-ство МФК "Футбол-Хоккей НН-Soccer" решилось на достаточно рискованный шаг: состав команды был значительно обновлен, и теперь рядом с тобой играют в основном 19-летние мальчишки. Как себя чувствуешь в самой молодой команде премьер-лиги?
- Нормально (смеется). На мой взгляд, рано или поздно все равно пришлось бы омолаживать состав. Да, остались в строю ветераны: я, Мереж-кин, Аверин┘ Но свежая кровь отнюдь не помешала. И если в первых матчах молодые ребята только осваивались в премьер-лиге, то затем, наконец, всерьез почувство-вали разницу между детским и взрослым футболом. А в игре с "Магистралью" вообще проявили себя с самой наилучшей стороны; нас-троились просто здорово, и, хотя от них никто не ожидал (в том числе, признаться, и я) смогли сделать практически невозможное.
Даже не припомню, когда в последний раз за "Футбол-Хоккей НН" так болели трибуны. Поверьте, это о многом говорит. Если ребята не остановятся в своем футбольном развитии, то, уверен, у них есть будущее.
- А как вы оцениваете турнир-ное положение "Ф-Х НН"?
- В принципе, если бы не расте-ряли много очков в первом круге, уже сейчас входили бы в лидирующую тройку. Удастся ли наверстать упу-щенное, покажет время. В принципе, как я уже сказал, мы в каждом матче настраиваемся только на победу.
- Не жалеешь, что выбрал именно футбольную карьеру?
- Ни в коем случае.

Беседовали Владислав Ерофеев
и Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
29 января 2004 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100