Вокруг чемпионата. Алексей ДЬЯКОВ: МОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИЖНИЙ - ЭТО ТОЛЬКО ВОПРОС ВРЕМЕНИ
***
По дороге на стадион "Старт" на игру со сборной Швеции финны встретили свадебный кортеж, что в Финляндии, как и в России, считается добрым знаком. Примета не подвела и на сей раз: хоккеисты Суоми победили шведов - 5:0.
***
На чемпионат мира в Нижний Новгород не приехали две сборных: США и Норвегии. Американцы отказались из-за дальней дороги, а норвежцы - по┘ демографической причине. Они просто не сумели собрать достойную команду нужного возраста.
***
Кто будет организатором следующего чемпионата мира? Вот что по этому поводу сказал президент FIB Альберт Поморцев:
- Лучше всех мировые первенства по хоккею с мячом организуют лидеры этой игры: Россия и Швеция. Но федерация не может проводить чемпионаты только в этих странах, хотя они и не возражают. Для попу-ляризации бенди необходимо привлекать и других членов FIB. Так, в этом году мировое первенство среди взрослых в группе "А" пройдет в Швеции, а в группе "В" - в Венгрии. Возможно, в ближайшее время поручим про-ведение юношеского или молодежного чемпионата мира Белоруссии.
***
Комичный случай произошел в матче за третье место между сборными Швеции и Казахстана. Казахский мальчишка выскочил один на один со шведским вратарем и замахнулся для удара. Кипер упал на лед, готовясь принять мяч на себя, но┘ В этот момент шлем сполз на глаза казахстанцу и закрыл видимость. Тот сделал незапланированную паузу, поправил "головной убор" и только потом отправил мяч в сетку мимо распластавшегося на льду скандинава.
***
У судей-информаторов, представителей СМИ и простых болельщиков возникли трудности лингвистического плана с фамилиями финских игроков. Попробуй выговори: Вяхяниккиля или Турпениеми? Хотя не менее сложные фамилии лидеров сборной Суоми выучили почти сразу: Аалтонен и Палласало.
***
Восемь матчей юношеского чемпионата мира 2004 года на нижегородских стадионах "Старт" и "Труд" в общей сложности посетили 48500 зрителей!
***
Самая грубая команда чемпионата мира сборная Казахстана набрала 108 минут штрафа. Чаще других у казахов удалялись Самат Кайбалдиев и Борис Кирюхин, заработавшие по 24 штрафные минуты. Второе место в этом рейтинге у сборной России - 102 минуты. Самый главный нарушитель - Андрей Бородин - 30 штрафных минут плюс красная карточка. 90 штрафных минут набрали шведы. У них особенно "отличились" Петер Халленборг, Юхан Санд и Оскар Вареборн - по 18 штрафных минут. А самой корректной командой стала сборная Финляндии, набравшая 60 штрафных минут, (больше других у Кристиана Скаффари - 12 минут штрафа).
Подготовил Григорий ГУСЕВ
Алексей Дьяков:
На юношеском чемпионате мира по хоккею с мячом кумир болельщиков нижегородского "Старта" со стажем Алексей Дьяков возглавлял сборную Швеции. Перед стартом мирового первенства Дьяков не скрывал, что его подопечные приехали за золотыми медалями. Однако после поражений в групповом турнире от финнов и россиян (по пенальти) стало ясно, что скандинавские юноши завоюют только "бронзу".
В интервью нашему корреспонденту Алексей Дьяков поведал о причинах неудач "Тре Крунур", а также рассказал о своей жизни в Швеции.
- Алексей, нижегородские болельщики предвосхищали фи-нал "Россия - Швеция", однако ва-шей сборной пришлось играть за третье место с Казахстаном. Почему?
- Одна из главных причин неудач-ного выступления сборной Швеции - дефицит времени на подготовку к чемпионату мира. Я слышал, что россияне провели недельный сбор в Нижнем Новгороде; у финнов было 16 полновесных тренировочных занятий и несколько контрольных игр, а мы собрались лишь за два дня до отъез-да в Россию. О какой сыгранности могла идти речь, если ребята из разных городов Швеции даже по именам друг друга толком не знали┘
Негативную роль, конечно же, сыграл и стартовый матч со сборной Финляндии, на который мы не смогли настроиться должным образом после ночного прибытия в Нижний Новгород. В этой встрече откровенно не справился со своими обязанностями наш левый защитник. Пришлось его заменить во втором тайме, но спасти игру уже не представлялось возмож-ным.
- А что вы можете сказать о сборной России?
- В 14-15-летнем возрасте на первый план выходят отдельные личности, которые могут решить судьбу матча. В сборной России такие игроки нашлись. Я имею в виду прежде всего вратаря Ахмерова и нападающего Шардакова, во многом благодаря которым хозяева мирового первенства и пробились в финал. Но в командной, коллективной игре, я считаю, мы превосходили россиян. Однако пропущенные во второй половине встречи обидные голы перечеркнули все наши надежды на чемпионство.
- Алексей, в Швеции вы по-прежнему живете и работаете в городе Несшье?
- Да. Там я продолжаю работать в гимназии бенди с 17-18-летними ребятами, а также по-прежнему яв-ляюсь играющим тренером мужской команды "Несшье", выступающей в первом шведском дивизионе.
В этом сезоне нам удалось пробиться в плей-офф, но в первых двух матчах за выход в высшую лигу мы, увы, уступили. Однако впереди у нас еще пять игр, так что не все потеряно. Ведь в Швеции в отличие от России чемпионат проходит достаточно непредсказуемо.
- А каковы ваши личные ус-пехи?
- В нынешнем сезоне я забил за "Несшье" 18 мячей. Думаю, для моего возраста (Дьякову 42 года - авт.) это не такой уж плохой результат.
- Раньше российские хок-кеисты уезжали в Швецию, а сейчас уже скандинавы потя-нулись в различные клубы нашей страны. Как вы считаете, с чем это связано?
- В Швеции бенди - это люби-тельский вид спорта, так что сканди-навские хоккеисты едут в российские клубы подзаработать денег, и все.
А когда сборная СССР стала в 1991 году чемпионом мира и прак-тически весь ее состав уехал в Швецию, это дало огромный толчок для развития тамошнего хоккея с мячом. Шведы очень многое почерп-нули у нас. Недаром "золото" трех последующих чемпионатов мира доставалось именно "Тре Крунур".
- В межсезонье-2003 в Нижнем Новгороде ходили разговоры о вашем возвращении в "Старт", но оно вновь не состоялось...
- Меня "тормознули" семейные обстоятельства. Дело в том, что моя младшая дочь родилась в Швеции и владеет только русским разговорным языком, а читать и писать по-русски не умеет. Конечно же, мы, родители, дали здесь промашку. Адаптиро-ваться же в российской школе она вряд ли бы смогла┘
Но желание вернуться в Россию и работать тренером в родном "Старте" у меня есть. Думаю, так когда-нибудь и произойдет - это толь-ко вопрос времени.
- Алексей, а как долго вы собираетесь играть в хоккей с мячом?
- Хоккей - это мой хлеб, это моя жизнь. Я получаю огромное удоволь-ствие от игры в бенди. По-прежнему чувствую, что неплохо подготовлен физически. По крайней мере руководство клуба "Несшье" просит меня оставаться именно в качестве играющего тренера, чтобы молодежь за мной тянулась. Ну а что будет дальше, посмотрим: время покажет.