Чемпионат Н.Новгорода. Владимир УХОВ: ПОПУЛЯРНОСТЬ МИНИ-ФУТБОЛА РАСТЕТ!
На вопросы нашего еженедельника отвечает президент федерации мини-футбола Нижнего Новгорода Владимир Алексеевич УХОВ.
- Владимир Алексеевич, в последнее время немало слов сказано о возросшем уровне пер-венства Нижнего Новгорода. Но при этом до сих пор наш город не имеет команды мастеров, высту-пающей на всероссийской арене. Не нонсенс ли это?
- Да, на данный момент это, наверное, самый больной вопрос, наряду с организацией детской минифутбольной лиги. Что касается команды мастеров, то заинтересо-ванные люди уже есть. Это, в первую очередь, Александр Анатольевич Герасименко - президент МФК "Ма-гистраль". Есть далеко идущие планы и у дзержинского "Визита".
Уверен, сейчас уже никто не поспорит с тем, что мини-футбол набирает популярность не по дням, а по часам. Недалек тот час, когда наш вид спорта будет стоять рядом со своим старшим братом - большим футболом. Поэтому Нижегородская область обязана иметь представи-тельство на всероссийской арене. Посмотрите, что творится на Урале. Там на играх местных команд трибуны заполнены до отказа. Так, безусловно, может быть и у нас.
Со своей стороны в этом вопросе обещал поддержку Комитет по спорту, физкультуре и туризму Администрации Нижнего Новгорода в лице Юрия Петровича Круглова. Общими усилиями мы сможем добиться цели намного быстрее. В 2004 году наш город должен получить команду мастеров по мини-футболу, которая, на мой взгляд, на новом уровне не затеряется.
- Сейчас чемпионат города проводится в четырех лигах. А насколько велика разница в мас-терстве между представителями различных эшелонов?
- Постараюсь ответить на этот вопрос более глобально. Еще пару лет назад тон в чемпионате задавали представители большого футбола. Причем они играли в мини по зову души, не думая о каких-то материаль-ных благах. Сейчас в элитный диви-зион первенства города пришло новое поколение ребят, но в плане фанатизма эти мальчишки заметно уступают старшему поколению. Не случайно до сих пор среди лучших Александр Фролов, Владимир Наде-жин и многие другие ветераны. Поэ-тому, на мой взгляд, ныне уровень нашей премьер-лиги немного зани-жен. Но все это поправимо. Молодые перспективные ребята должны рано или поздно осознать, что для них в действительности значит эта игра.
А что касается уровня лиг, то тут ответ лежит на поверхности. Во второй лиге у нас играют люди, для которых мини-футбол является отличным развлечением и местом, где выплескиваются эмоции. Порой и результат там не так важен - главное полученное удовольствие от игры.
- Почему вот уже который год в премьер-лиге играют 12 команд? Не настала ли пора расширить элитный дивизион?
- Еще раз повторюсь относительо уровня большинства футболистов. Пока у нас практически нет секций по мини-футболу, поэтому и квалифици-рованные кадры черпать трудновато. А увеличивать число участников премьер-лиги искусственно не имеет смысла, ведь в играх с мальчиками для битья мастерство не растет.
Сейчас же в премьер-лиге среди 12 команд идет ожесточенная борьба. Здесь по уровню мастерства выделяется "Магистраль", где собра-ны практически все лучшие. Но при этом в играх с кстовчанами остальные клубы смотрятся отнюдь не безна-дежно, а некоторые составляют достойную конкуренцию. Это, на мой взгляд, отрадный факт. У "Магис-трали" на данный момент стопро-центный показатель, однако вряд ли все первенство она пройдет на "зеленый свет". Кто-нибудь обяза-тельно заставит лидера оступиться.
- Многие команды интере-суются проблемой вступительных взносов за участие. Будут ли они расти?
- В нашей стране трудно от чего-то зарекаться. Вступительный взнос зависит от стоимости аренды залов. Я уже сказал директорам Дворцов спорта, что если они снова повысят цены за аренду, то вся система город-ского мини-футбола получит серьез-ный удар. Поэтому, надеюсь, наши доводы будут услышаны и правиль-но поняты. Глобальных повышений вступительных взносов быть не должно.
- ПФЛ оглашает суммы, кото-рыми должны обладать клубы. А Федерация футбола Нижнего Новгорода может поведать, сколько нужно иметь средств для участия в премьер-лиге?
- Хороший вопрос, хотя мне и тяжело на него отвечать. Когда я был действующим футболистом, мало кто задумывался о бюджете, о благах, которые принесет тебе лично фут-бол. Сейчас иные времена. Не секрет, что команды выплачивают игрокам и тренерам опреде-ленные премиальные. К этой сумме прибавьте вступитель-ный взнос - 27000 рублей, расходы на аренду зала для тренировок (в среднем 500 рублей в час), покупку формы и мячей. Так что, считайте сами.
Думаю, для фирм, кото-рые прочно стоят на ногах, а их в Нижнем немало, потя-нуть такой бюджет не так уж и сложно. Мини-футбол при этом дает массу положи-тельных эмоций и прекрас-ную спортивную форму на долгие годы. А здоровье, как известно, ни за какие деньги не купишь.
- В первенстве Ниж-него Новгорода высту-пают и команды из дру-гих городов области - Балахны, Кстова, Дзер-жинска, Сявы. Геогра-фия будет и впредь рас-ширяться?
- Безусловно. Пробле-ма сейчас в количестве залов. Федерация пока задействует только "Сормович", "Динамо" и "Мещеру". Пора бы подключать и "Ис-кру", и "Нижегоро-дец", и "Северный". Если спортивные базы расширятся, то и мы будем еще активнее работать над привлечением новых команд, в том числе из области.
- Как президент федерации вы посещаете практически все матчи премьер-лиги. Какие самые яркие впечатления остались от первого круга?
- Чаще всего на матчах я высту-паю в роли инспектора или комис-сара. К этому обязывает статус руководителя. Не скрою, что всегда стараюсь обнаружить некоторые недостатки в нашей работе и по возможности сразу же их исправить.
Что касается ярких впечатлений, то не может оставить равнодушным игра лидера - кстовской "Магистрали". И, еще раз скажу, что очень хочется увидеть клуб, которому окажется по плечу остановить уверенную поступь подопечных Михаила Цыпкина.
- Владимир Алексеевич, вы еще успеваете выступать в выс-шей лиге за команду ╚Транссоюз╩. Значит, есть планы продолжить и минифутбольную карьеру?
- Поиграть, конечно, хочется, но возраст дает о себе знать. В сопер-ничестве с другими лидерами высшей лиги порой уступаю более молодым ребятам в скорости.
Но самое главное состоит в том, что за какую бы команду я не выступал и не переживал, это не дает ей никаких преимуществ перед другими. А если тот же "Транссоюз" выйдет в премьер-лигу, то я в нем, скорее всего, играть уже не буду. Найдутся, видимо, более молодые и перспективные ребята, с которыми я с удоволь-ствием поделюсь опытом.