ЭКСКЛЮЗИВ
БАЙКИ от Алексея ШЕМЕТОВА

Как Овчинников обещал голову отшибить
- В нижегородский "Локомо-тив", который тогда выступал в высшей лиге, меня пригласили в совсем юном возрасте, мне еще не было и 18 лет. Свою первую встречу с Овчинниковым никогда не забуду. Сижу я в раздевалке, как вдруг влетает Валерий Викторович и нап-равляется прямиком ко мне с вопросом: "Пьешь? Куришь?" Я, естественно, отвечаю: "Нет!", после чего он сжимает кулак и подносит его к моему носу: "Не дай бог увижу - голову отшибу".
До мельчайших подроб-ностей запомнился первый матч, проведенный мной в высшей лиге - в Москве, против "Динамо". Сыграли там вничью 1:1, а меня выпустили на поле минут за 10 до финального свистка. Овчинников дал такую установку: "Иди играй! Борись!" Честно сказать, коленки задро-жали, но когда уже вступил в игру, мандраж прошел. А тут еще в первом же стыке удалось обыг-рать известного защитника "Ди-намо" Омари Тетрадзе.
После игры я даже не верил, что дебют состоялся - всего бук-вально колотило. Около автобу-са ко мне подошел Овчинников, посмотрел на меня и говорит: "Что дрожишь? Молодец! Хо-рошо отыграл!" И тут из меня словно пар выпустили - насту-пило облегчение.
В дальнейшем я освоился на новом уровне, меня даже хотели пригласить в московский "Локомотив". Однако потом Семин позвонил мне и сказал: "Алексей, ты что - нижего-родский Марадона? У меня просто нет таких денег, которые просит за тебя Овчинников". Именно с тех пор я попал в опалу к Валерию Викторовичу, ведь он узнал о моих контактах с Семиным. После этого я продержался в команде еще около месяца и без объяснения причин был отчислен.
Пришлось идти в армию...

Как фофан съел курицу Овчинникова
- Предсезонные сборы Овчинников любил проводить в Сочи, где команда останавливалась в гостинице "Камелия". В ту пору массажистом в "Локомотиве" работал человек, по комплекции очень похожий на Валерия Викторовича. Такой здоровый, с длинными волосами. Звали его все почему-то Фофан.
Во время обеда весь тренерский штаб сидел за отдельным столиком. Но Овчинников иногда имел обыкновение принимать пищу у себя в номере. И вот однажды команда пришла на ужин, а Валерий Викторович нет. Для него же официанты все принесли, в том числе очень аппетитную курицу. Фофан был явно не прочь отведать и вторую порцию, а сидевший рядом Николай Иванович Козин, заметив это, отбросил все сомненья: "Да он скорее всего не придет - ешь!"
И только Фофан принялся поглощать содержимое тарелки Овчинникова, как влетает он сам. Эту сцену надо было видеть: ножка от курицы буквально застряла во рту Фофана. Он чуть не онемел и смотрел на Овчинникова как собачка на огромного волкодава.
И тут возникшую паузу нарушил суровый голос Валерия Викторовича: "Что? Съел?! Ну, ладно - приятного аппетита". Фофан уже был готов облегченно вздохнуть, но тут Валерий Викторович продолжил: "После ужина - кросс 10 километров, будешь лишнюю курицу из организма вырабатывать!"

На тренировке - с мячом в... авоське
- Всем хорошо известно, что у Овчинникова каждая вторая фраза - крылатая. А когда я играл в "Локомотиве", в команде был еще один человек, с хорошим чувством юмора. Это Владимир Мигурский - футболист из Белоруссии. Их разговоры с Овчинниковым были неподражаемы.
А однажды произошла такая история. Купили новые мячи, и на каждом из них Овчинников приказал написать номер футболиста, чтобы установить персональную ответственность. И вот началась тренировка. Все вроде как обычно, только один футболист ходит с авоськой, внутри которой лежит мяч. Это как раз и был Мигурский. Овчинников к нему: "Ты чего с авоськой ходишь?!" А тот ему в ответ: "Вы же сами сказали: если мячик потеряешь - лишишься ползарплаты. Так я его точно не потеряю!"

На Бору была "сумасшедшая" команда
- Незабываемые впечатления остались у меня от борского "Водника", который под руководством Артура Камальдинова выступал в третьей лиге. Команда у нас была "сумасшедшая" по своей сути.
На домашние матчи собирался приличный состав: я, Олег Маштаков, Игорь Егоров, Андрей Шевелев, Игорь Мережкин, Игорь Куранов... На Бору мы "выносили" практически всех. Вместе с тем у команды было очень скромное финансирование, поэтому набирать необходимое количество человек для участия в выездных матчах приходилось с трудом.
Сбор обычно объявлялся в 10:00 у кинотеатра "Москва". Однако пределы Нижнего автобус покидал, как правило, только ближе к вечеру. А до этого он колесил по городу и собирал людей, готовых скататься, например, Альметьевск.
Помню, приехали в какой-то институт, спрашиваем: "Ребята, кто в футбол умеет играть?" Один руку поднимает. Ему тут же вопрос: "Поедешь с нами в Татарстан?" Он: "Поеду". Ну вот, уже хорошо.
Потом кто-то вспоминает, что на "Радии" проходит игра первенства города среди юношей какого-то года рождения. Поехали туда? Поехали! Смотрим, один мальчишка вроде ничего с мячом обращается, тут же к нему: "Поедешь с нами в Альметьевск?"
Так вот набирали состав. Но, что самое интересное, даже с подобными "подставками" мы умудрялись брать очки. Например, как сейчас помню, в том же Альметьевске, "укомплектовав" команду за несколько часов до матча, мы выиграли 1:0.
С поездкой в Татарстан связана еще одна история. Перед второй игрой (с дублем казанского "Рубина"), которая была через день после первой, некоторые ребята чуть-чуть не "подрежимили". Не то что нарушили режим, а просто решили вечером погулять. Причем пошли в парк, хотя нас заранее предупреждали: туда лучше не ходить. Я и еще несколько человек покинули это место относительно рано, а кое-кто решил "ненадолго" остаться.
В результате дело кончилось тем, что ребята попали в милицию. Говорят, с них пытались снять костюмы... В общем, Артуру Дамировичу пришлось вызволять своих подопечных: игра же совсем скоро, а футболистов опять не хватает!
К счастью, все кончилось благополучно. Камальдинову удалось решить вопрос, и утром (в день матча!), понурив головы, ребята вернулись в гостиницу. Все, кроме одного, - Вадима Королева. Спрашиваем у них: "А что с Вадиком?". Они говорят: "Артур зашел в отделение и показал пальцем: этого, этого и этого освободить, а этот - пусть здесь остается". Потом, правда, где-то часа через два выпустили и его.
В общем, "потерь в составе" нам удалось избежать, и, можете себе представить, у "Рубина" мы тоже выиграли. Хотя тогда все говорили, что в Казани это сделать практически невозможно.
...Несмотря ни на что, мне очень нравилось играть в "Воднике". С деньгами там было туго, зато сложился единый, сплоченный коллектив, который постоянно находился в числе лидеров. А я к тому же много забивал.
На мой взгляд, напрасно на Бору решили убрать Артура Камальдинова. Пришедший ему на смену Горячев - специалист не того уровня. Артур Дамирович умел работать с людьми. За счет своих организаторских способностей многого добивался. А Горячев сразу дал понять: эти футболисты ему нравятся, эти - нет. Почему так, многие вообще не поняли, а к чему подобная практика привела, всем известно. Не зря говорят: от добра добра не ищут.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
18 декабря 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100