МФС Приволжье. Владимир АФАНАСЬЕВ: РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ИНТЕРЕСЕН МИЛЛИОНАМ БОЛЕЛЬЩИКОВ!
16 и 17 декабря в Москве состоится исполком и отчетно-выборная конференция РФС. Непосредственным участником этих важнейших событий в российском футболе станет президент МФС "Приволжье" Владимир Иванович Афанасьев. Руководитель регионального футбола начал нашу беседу именно с рассказа о грядущих событиях.
- Действительно, ожидается неординарное событие. С момента прошлой отчетно-выборной конфе-ренции прошло пять лет. Все эти годы нашим футболом руководил Вячеслав Иванович Колосков. Считаю, за это время сделано немало. Сборная России поучаствовала в финальной части мирового чемпионата и заслу-жила право выступать в Португалии, где пройдет чемпионат Европы. Это, бесспорно, серьезное достижение.
Его удалось добиться, пройдя через массу испытаний. Все началось с эйфории от побед сборной под руководством Валерия Газзаева, затем последовал провал, едва не поставивший крест на наших амби-циях, а потом появилась своеобраз-ная "служба спасения" в лице Георгия Ярцева. Под его началом команда решила все свои проблемы.
Очень сильное впечатление на болельщиков произвели стыковые матчи с Уэльсом. Валлийцы пред-ставляли из себя серьезного сопер-ника, неслучайно в своей группе они на равных бились с итальянцами. Дома россияне не смогли сломить Уэльс, зато в гостях доказали свое преимущество. Надо отдать должное Ярцеву: он смог блестяще настроить подопечных, из отдельных личностей сделав крепкий коллектив с психо-логией победителей.
- А как вы оцениваете уровень внутренних российских соревно-ваний. Вырос ли он за последние годы?
- Безусловно. Самый главный показатель - возросший интерес болельщиков к российскому первен-ству. Аншлаги наблюдаются повсюду. В премьер-лиге всегда заполнены стадионы Самары, Питера, Казани, Владикавказа. На домашние игры большинства команд первой лиги приходят тысячи зрителей, да и во втором дивизионе интерес болельщи-ков буквально ажиотажный. А это значит, что уровень футбола растет, он становится интересен миллионам людей в разных уголках нашей страны.
Отрадно, что и костяк сборной стали составлять футболисты из российских клубов - "Локомотива", ЦСКА, "Динамо", "Зенита". Это не может не радовать.
- Владимир Иванович, кто, на ваш взгляд, будет главным сопер-ником Колоскова на выборах?
- Думаю, что шансы у всех оди-наковы. А мое личное мнение таково: сейчас вряд ли актуально что-то кардинально менять. Отлаженная система управления в российском футбольном союзе оправдывает себя. Налажено четкое взаимодей-ствие РФС с региональными феде-рациями.
Новый руководитель может привнести гло-бальные изменения в структуру управления и в кадровый состав РФС. А предсказать, что будет в дальнейшем, сложно.
- А могут ли в этой связи коснуться изме-нения и любитель-ского футбола. В част-ности, не будет ли и любительский футбол полностью управлять-ся из Москвы?
- Сейчас действи-тельно создается люби-тельская футбольная лига. Это общемировая практика, к которой пришла и Россия.
Порой у нас склады-вается следующая си-туация: в профессио-нальном футболе не хватает несколько ко-манд, и ПФЛ из числа наиболее обеспеченных коллективов-любителей подбирает пополнение. Никто не мог на это повлиять. Отныне между любительской лигой и профес-сиональной футбольной лигой будут четко очерченные юридические отношения. Аппарат любительской лиги будет заниматься стратегией и тактикой, то есть, разработкой регла-ментов, нормативных документов. Учредителями лиги станут руководи-тели десяти межрегиональных объединений.
Создав любительскую лигу, мы избавимся от чиновников, греющих руки на организации финальных соревнований. Ситуацию будут дер-жать под контролем десять руково-дителей межрегиональных объеди-нений, которые имеют одинаковые права на проведение финальных матчей среди любителей.
- Венцом сезона для МФС "При-волжье" стало удачное выступ-ление наших юношей, занявших почетное второе место в первен-стве России. Вы могли надеяться на такой успех?
- Безусловно. Высокие задачи стоят перед нашими сборными всегда. Все условия были созданы и для младших юношей, но, к сожа-лению, они стали только шестыми. Я присутствовал на том турнире и могу сказать, что такой результат явно не по игре. Стечение обстоятельств не позволило занять место повыше.
Что касается старших юношей (1986 г.р.), то наша сборная комплек-товалась исключительно по спортив-ному принципу. Андрей Батраков внимательно отслеживал всех талантливых юношей и собрал боеспособный коллектив. Второе место стало достойной наградой за кропотливый труд тренерского кол-лектива и самих ребят. Теперь перед этой командой новый ориентир - чемпионство. Уверен, это в наших силах. Ведь у ╚Приволжья╩ есть великолепный футбольный потен-циал, неплохо работают детские спортшколы, да и сами клубы всегда идут нам навстречу.
- Каковы планы МФС "При-волжье" на зимний период?
- Совместно с городской феде-рацией футбола и федерацией мини-футбола Нижнего Новгорода мы планируем проведение турнира памяти Александра Щукина. На-деюсь, в этом году турнир обретет статус всероссийского. Для команд будут созданы все необходимые условия. Саша Щукин - один из наших выдающихся футболистов, и память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Затем предстоит юношеский турнир в Балахне, где также будут соперничать ребята из разных регионов. Думаю, зима пролетит незаметно, и уже в марте мы начнем подготовку к первенству России среди любителей.
К сожалению, мне неизвестны планы на ближайшее время нашей областной федерации футбола. Я побывал практически на всех совещаниях федераций из других регионов, встречался с губерна-торами и президентами республик, спортивным руководством городов и областей, а вот на заседания феде-рации футбола Нижегородской облас-ти меня ни разу не пригласили. Команд в областном первенстве у нас все меньше и меньше, организация на самом низком уровне, поэтому дальнейшие перспективы представ-ляются туманными.
- У вас есть какие-нибудь но-вости из профессиональных клубов Нижегородчины?
- Пока все команды в отпусках. Выксунский "Металлург" надеется остаться во втором дивизионе. С павловчанами я не общался, но, думаю, этот город без футбола не останется. Из провального сезона торпедовцам предстоит сделать выводы.
Ситуация с "Локомотивом-НН" мне пока непонятна. Разговоров вокруг команды много, а реальных дел не видно. Хочется верить, что время не будет упущено и "Локомотив-НН" возьмет-таки на себя роль флагмана нижегородского футбола.
"Энергетик" и "Электроника" - тра-диционно стабильные коллективы, и волноваться за их судьбу, на мой взгляд, не стоит.
Несколько слов мне бы хотелось сказать и о наших любительских клу-бах. Дзержинский "Химик" просто обязан начать свое возрождение уже в ближайшее время. Руководству города химиков должно быть стыдно перед своими избирателями, многие из которых болеют за футбол. Нельзя доводить команду с такими тради-циями до столь плачевного состоя-ния.
А вот ворсменцы, несмотря на сложное положение с финансиро-ванием, все равно находят выход из ситуации. Руководители "Медико-инструментального завода" пони-мают важность вида спорта ╧1 и поддерживают местный "Спартак-МИЗ".
В Арзамасе, думаю, тоже най-дутся здоровые, трезвомыслящие люди, которые не оставят "Дружбу" в беде. Футбольные традиции в этом городе также на самом высоком уровне.
Павловский "Гидроагрегат", заняв-ший в этом году первое место в пер-венстве области, мог бы попробовать свои силы на новом уровне. Топ-таться на месте я этой команде не посоветовал бы, тем более что за ней стоит очень солидное предприятие.
- Владимир Иванович, теперь нам остается ожидать новостей из Москвы с исполкома и отчетно-выборной конференции РФС.
- Обещаю, что первыми обо всех событиях узнают именно читатели вашего еженедельника.