ФУТБОЛ
Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЭНЕРГЕТИК (Урень). Сергей ФЕДИН: ИГРАЛ С ПИМЕНОВЫМ И ИЗМАЙЛОВЫМ, А БОЕВОЙ ДУХ ПОДНЯЛ У ВИКТОРА ПАВЛЮКОВА!

Новобранцу уренского "Энергетика" Сергею Федину довольно быстро удалось влиться в состав самобытного коллектива из Северной столицы Нижегородского футбола. По окончании сезона-2003, который команда Виктора Павлюкова завершила на шестом месте, талантливый полузащитник дал эксклюзивное интервью нашему еженедельнику.
- Сергей, хотелось бы, во-пер-вых, узнать, каким образом пере-секлись ваши пути с "Энерге-тиком"?
- Попробовать свои силы в "Энер-гетике" мне посоветовал Александр Николаевич Ерастов, который в свое время работал тренером в этом клубе. Я созвонился с Виктором Федоровичем Павлюковым и вскоре приехал в Урень. Здесь все вроде бы сложилось удачно. Попал в очень дружный коллектив.
- А где играли в футбол до этого?
- Три года провел в дубле москов-ского "Локомотива". Затем на правах аренды выступал в Пскове и Коломне. И вот теперь я в "Энергетике".
- С кем из известных футбо-листов вам довелось поиграть в дубле "Локомотива"?
- Я хорошо знаю почти всех ребят 1981-82 годов рождения. Наиболее громко сейчас о себе заявили Пименов и Измайлов. Когда бываю в Москве, мы обязательно встречаемся, созваниваемся. Но получается это довольно редко.
- А вы сам москвич?
- Нет, я родился в Орле.
- После таких крупных городов, как Орел, Москва, Псков, сложно, наверное, было привыкнуть к уренским условиям?
- Я бы так не сказал. Мне очень хотелось играть, поэтому какие-то внешние факторы особого влияния не оказали. Был наслышан, что "Энер-гетик" - очень хорошая, боевая коман-да, и эта информация подтвердилась.
- Могли бы вы оказаться в Уре-не не в разгар сезона, а раньше?
- Да, имелся вариант, при котором я мог отыграть в "Энергетике" весь сезон, но ряд обстоятельств помешал этому. В частности, почти три месяца пришлось залечивать травму.
- Поначалу казалось, что ваша манера игры отличается от общекомандного стиля "Энерге-тика". Тем не менее, вы очень органично вписались в такти-ческие схемы уренцев. За счет чего это удалось?
- Я считаю, что независимо от того, какой принцип игры проповедует команда, в ней должны быть разносторонние игроки. Кто-то берет жесткостью в отборе мяча, кто-то техническими навыками, кто-то игрой на "втором этаже". Если из всего этого тренерам удается создать единый ансамбль, наладив игровые связи, получается боеспособная команда.
На поле, например, я очень бы-стро нашел общий язык с Алексеем Паниным: друг друга мы понимали, можно сказать, с полуслова.
- Кстати, о тренерах. Виктор Павлюков чем-то отличается от наставников команд, в которых вам довелось играть ранее?
- Виктор Федорович более эмо-ционален, его энергия очень "заря-жает" футболистов, помогает им настраиваться на бескомпромиссную борьбу. В моей карьере это, пожалуй, первый тренер, который так эффек-тивно поднимает боевой дух. Что касается меня, то Павлюков не заго-нял в жесткие рамки, разрешал импровизировать, давая понять: можешь делать на поле все, что хочешь, лишь бы это шло на пользу команде.
- А как отдыхали после игр? Не скучно было в Урене?
- На это не жалуюсь. В свободное время в основном смотрели теле-визор, спутниковый канал НТВ-Плюс. А если предоставлялись выходные, можно было и в Нижний Новгород съездить. Вообще же впервые встре-тился с такими условиями, когда вся команда живет в одном доме. А когда футболисты все время вместе, коллектив сплачивается, что идет только на пользу.
- С Юрием Павловичем Семи-ным доводилось встречаться?
- Да, конечно. Дубль "Локомотива" регулярно проводил двусторонки с основным составом - во время их мы и "пересекались" с Семиным. Впро-чем, у нас был свой тренер, поэтому какого-то близкого знакомства с Юрием Павловичем я не имел.
- Наверное, сейчас есть жела-ние вернуться-таки на более высокий уровень? Или все мысли связаны уже с "Энергетиком"?
- Сложно загадывать. В принципе, в Урене меня все устраивает: здесь сформировалась очень дружная и боевая команда. Посмотрим, жизнь покажет. В последние годы меня преследовали травмы, которые не давали полностью раскрыться. А главный тренер "Энергетика" Виктор Павлюков делает все, чтобы фут-болист подошел к матчу в опти-мальной форме. Для профилактики травм проводится, например, очень насыщенная разминка.
- Вы хорошо познакомились с командами двух зон второго диви-зиона: "Урал-Поволжье" и "Центр". Какая из них сильнее, на ваш взгляд?
- В принципе, и в той, и в другой зоне имелись ярко выраженные лиде-ры. В "Центре" это "Орел", "Динамо" (Брянск) и "Салют-Энергия" (Белго-род), на "Урале" - "КамАЗ", "Лукойл" и "Содовик". Поэтому дать какую-то общую оценку сложно. На любого со-перника всегда нужно настраиваться.
- На финансовые условия в "Энергетике" не жалуетесь?
- Нет, здесь в этом отношении все нормально: что обещают, все выполняется. А мы со своей стороны пытались делать все возможное, чтобы "Энергетик" вошел в шестерку сильнейших. Чего в итоге и добились, оправдав надежды тренеров и руководства.

Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ

4 декабря 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН