ФУТБОЛ
Эксклюзив. Альберт ОСКОЛКОВ: ПОРА ПОДНИМАТЬ И НИЖЕГОРОДСКИЙ ФУТБОЛ!

Как уже сообщал наш еженедельник, экс-защитник нижегородского "Локомотива", а ныне оплот обороны новокузнецкого "Металлурга-Кузбасса" Альберт Осколков проводит меж-сезонье в родном городе. Пользуясь случаем, наш специальный корреспондент задал опытному мастеру несколько вопросов.
- Альберт, как футбольная судьба занесла тебя в Кеме-ровскую область?
- После сезона, проведенного в Астрахани, экс-главный тренер местного "Волгаря" Валерий Вик-торович Овчинников предложил мне заняться поисками нового клуба.
Причем Овчинников отнюдь не был разочарован в моих игровых качествах: просто он знал, что у астраханского клуба будут серьезные финансовые проблемы.
Я стал рассматривать различные варианты продолжения карьеры. Алексей Герасимов предложил мне поехать в казахский клуб. И буквально в дороге меня перехватил главный тренер новокузнечан Владимир Пузанов, предложивший поехать на сборы в Турцию. И уже там "Ме-таллург-Кузбасс" стал предлагать мне контракт. Ко второму сбору все вопросы были улажены, и на один сезон я был связан обязательствами с "металлургами".
- Новокузнецкий клуб считается флагманом кемеровского фут-бола?
- Да. Кемерово представлено только во втором дивизионе.
- Кто финансирует "Металлург-Кузбасс"?
- "Евраз-холдинг". Принимает участие в финансировании мэрия города, а также губернатор области.
- Видимо, отношение к спорту в Кемеровской области самое пристальное?
- Безусловно. Несмотря на то, что в Новокузнецке здорово развит хоккей, руководство строит большие планы и в отношении футбола. Там осо-знают важность именно профес-сиональных клубов высокого уровня. Мальчишкам в Новокузнецке есть с кого брать пример.
- Твой клуб является крепким середняком первого дивизиона?
- Да. Поначалу нас никто не воспринимал всерьез, что, собст-венно, было даже нам на руку. Первый круг мы прошли на одном дыхании и даже цеплялись за пятерку лучших. Во второй половине первенства пришлось тяжелее, но мы выдержали.
- Расскажи немного о своих партнерах по команде?
- Лидером и капитаном "Метал-лурга-Кузбасса" является Олег Лидрик. Действуя "под нападаю-щими", он очень много забивает. В атаке выделяется Валентин Егунов, с которым я знаком еще по "Торпедо-ЗИЛ". Ворота "на замке" держит Евгений Шпаков.
- А какова была твоя роль в команде?
- О себе говорить нескромно. У меня не было проблем с попаданием в ╚основу╩. Если я не выходил на поле, то только из-за дисквали-фикации или травмы.
- Альберт, в этом году в первом дивизионе удалось по-встречаться с экс-нижегород-цами?
- Так сразу всех и не вспомнишь. Против Саши Липко и его "Терека" я не сыграл, но сам Липко смотрелся очень солидно. Володя Кураев из "Лисмы-Мордовии" также был на высоте. Без него саранцам пришлось бы очень тяжко.
- Каковы твои планы на грядущий сезон?
- В Новокузнецке не собираются кардинально менять состав. По моему личному контракту еще предстоят переговоры. Я буду настаивать на более долгосрочном договоре - на 2-3 года. В моем возрасте надо думать о будущем.
- За нижегородским футболом продолжаешь следить?
- Конечно. Регулярно смотрел результаты игр с участием наших клубов. Особенно, конечно, меня интересовал "Локомотив-НН". Как я понимаю, у "железнодорожников" было немало проблем по ходу этого сезона, но свою задачу они вы-полнили.
- А какие-то перспективы у "Локомотива-НН" ты лично ви-дишь?
- Сейчас многое будет зависеть от действий руководства клуба. Если грамотно построить работу, привлечь к команде внимание высоких руководителей и спонсоров, то "Локомотив-НН" сможет поставить высокие цели.
Вроде бы в Нижнем Новгороде решили поднять хоккей с шайбой, всегда на виду был хоккей с мячом, но футбол все равно остается видом спорта ╧1. И такой огромный город обязан иметь футбольный клуб высокого уровня.
- Альберт, наслышан, что и твой родной брат Александр активно включился в футбольную жизнь.
- Да, но он пошел немного по другой стезе. Саша вместе с Игорем Гореловым занимается програм-мами развития и популяризации футбола в нашем регионе. Созданное ими "Нижегородское спортивное агентство" помогает футбольным школам, а также одаренным маль-чишкам. Они же организуют увлека-тельные туры на матчи Лиги чем-пионов и игры сборной России.
- Альберт, во время отпуска большинство футболистов отды-хает, а ты решил окунуться в мини-футбол┘
- Я профессионал, и футбол - это мой хлеб. Сейчас надо думать о том, как я буду себя чувствовать в январе на сборах. Лишний вес мне не нужен, поэтому я хожу в тренажерный зал и играю в мини-футбол.
- А почему играешь именно за "Футбол-Хоккей НН-Soccer"?
- Я знаю многих ребят из команды, и мне приятно выступать в этом коллективе. К тому же "Футбол-Хоккей НН-Soccer" играет в премьер-лиге, а это очень неплохой уровень.
- Каковы впечатления от дебютного матча?
- Честно говоря, я еще не понял всех нюансов мини-футбола. Когда нам забили первый гол, то я подумал, что чуть ли не в Бразилию попал. Ну, думаю, сейчас сделают из нас "петрушек". К счастью, все сложилось иначе. Мои партнеры по команде оказались не лыком шиты. Поразили меня юные мальчишки из команды "Футбол-Хоккей НН-Soccer" - быстрые, резкие, с хорошо поставленным ударом. Да и в других командах талантливых ребят предостаточно.
- Твой гол стал украшением минифутбольного тура.
- Вот только его никто не видел: мяч с острого угла пулей влетел под перекладину. Не буду лукавить - бил я просто наудачу в сторону ворот.
- Сколько времени успеешь провести в составе команды нашего еженедельника?
- Наверное, до конца декабря. Основная работа в большом футболе начинается для меня в январе.
А еще, пользуясь случаем, хочу передать через газету огромный привет всем нижегородским болель-щикам. Их поддержку мне не забыть никогда.

Беседовал Алексей Лебедев

27 ноября 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН