ФУТБОЛ
Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЛОКОМОТИВ-НН (Н.Новгород). Геннадий МАСЛЯЕВ. МАСЛЯЕВУ - 45!

21 ноября главному тренеру "Локомотива-НН" Геннадию Александровичу Масляеву исполняется 45 лет. Десантник, хоккеист, футболист, арбитр и тренер - в жизни он всего добился собственным трудом.
- Геннадий Александрович, вы, видимо, родились в спортивной семье?
- Нет, в обычной семье. Но мы с братом, который на 7 лет меня младше, свое детство без спорта не представляли.
- И где началась ваша впечат-ляющая карьера?
- На "Полете", где я сделал первые шаги в футболе и в хоккее. Живя в Московском районе, я частенько ходил и на "Старт". Но как спортсмен я все же сложился именно на "Полете".
- Тогда вы могли предполо-жить, что футбол станет вашей профессией?
- Вряд ли, просто мы с утра до ве-чера пропадали на катках и футболь-ных полях, не задумываясь о чем-то более серьезном. Помню, сами строи-ли хоккейную площадку, сами ее заливали. Домой приходил уже поздно вечером. Вообще, считаю, мальчишки моего поколения были более развиты в спортивном отношении. Мы играли во все игровые виды спорта, бегали на лыжах, катались на коньках, а у нынешних подростков много других соблазнов: компьютеры, дискотеки, кинотеатры┘
- Когда вы сделали осознанный выбор в пользу футбола?
- До армии я никакого выбора не делал: зимой - хоккей, летом - футбол. В армии полгода играл в футбол в литовском городе Каунасе. У меня даже был вариант там остаться, но группа моих сослуживцев, выражаясь спортивным языком, грубо нарушила спортивный режим, и всех нас отправили к черту на куличики - в Фергану. Пришлось перенести все тяготы армейской службы.
- А в каких войсках вы служили?
- В ВДВ. У меня на счету 43 прыжка с парашютом.
- День ВДВ до сих пор отмечаете?
- 2 августа - это святое. Кстати, наш полк был вскоре переброшен в Афганистан, но я к тому времени уже демобилизовался.
- И снова вернулись в футбол┘
- Меня опять пригласили в "Полет". Продолжал играть без отрыва от производства. Шесть матчей я провел в хоккейном "Полете" во вто-рой союзной лиге.
А в 1983 году съездил на сборы с футбольной "Волгой" - это был первый этап футбольной карьеры. Пришлось тогда рассчитываться с авиационного завода и устраиваться на завод "Красное Сормово".
- А кем вы числились на заводах?
- Наверное, каким-нибудь инструк-тором по спорту. Хотя в пору работы на авиазаводе какое-то время про-работал в цеху, сдавал на разряды.
- Но "Волга" скоро приказала долго жить┘
- Увы, команда оказалась никому не нужна. Меня же пригласил в дзержинский "Химик" известный тренер Шляк.
- Говорят, он был достаточно интересным человеком.
- Это уж точно. Например, за-ставлял футболистов на сборах заниматься аутотренингом. Специа-лист по этому делу снимал с нас стресс после тяжелых тренировок, требовал, чтобы мы представляли, как вокруг нас птички поют. Чтобы громко не рассмеяться, футболисты губы себе прикусывали. Еще Шляк запрещал поварам добавлять в пищу соль. Представляете себе, каково есть все несоленое. Но ничего, мы выход находили: в столовую соль приносили в спичечных коробках.
Одним словом, чудаков в футболе хватает.
Из Дзержинска я ушел уже через год, не видя для себя перспектив. Сезон провел на уровне первенства области, а в 1987 году образовался нижегородский "Локомотив".
- Какой сезон в футбольной карьере вы считаете лучшим для себя?
- Трудно сравнивать вторую, первую и высшую лиги. Запомнилась, конечно, первая игра в "Лужниках". До этого главный стадион страны я только по телевизору видел.
- А разве не ярким моментом карьеры был выход в первую лигу?
- 1989 год навсегда останется в моей памяти. Какую же отчаянную борьбу мы вели со свердловчанами, ижевцами, пермяками! Особняком стоит домашняя игра с "Уралмашем". В промозглый, дождливый вечер мы за час до матча прибыли на стадион, а он уже был заполнен до отказа. Моей жене места не хватило, и она стояла в проходе. Затем мы поехали в Пермь, и начальник ГЖД Омари Шарадзе распорядился, чтобы весь состав состоял из двух вагонов. Из Перми на поезде добрались за считанные часы - Омари Хасанович проконтролировал, чтобы нам везде давали "зеленый свет". Вот какое внимание было к команде!
- И партнеры у вас были из числа уникальных людей.
- До сих пор приятно вспоминать тот коллектив. За последние годы удалось пообщаться с Михайловым, Гармашовым, и мы с удовольствием вспоминали то время.
- В те годы вы могли предпо-ложить, что тот же Гармашов, по прозвищу Гуллит, станет известным тренером и функционером?
- Саша уже тогда проявлял организаторские способности. Поэ-тому нет ничего удивительного в том, что он столько лет проработал в Тольятти.
- А Виктор Рыбаков славился умением пенальти зарабатывать┘
- И ведь как талантливо он это делал! Овчинников его этому не учил: Виктор сам умело провоцировал защитников, заставляя их фолить.
- А как Овчинникову удавалось удерживать таких людей? Не было ли проблем с нарушением режи-ма?
- Чего скрывать, были и наруше-ния. Но ведь команда лидировала, поэтому Овчинников не трогал ребят: хочешь - гуляй, но на поле показывай результат. Футболисты умели пра-вильно расслабляться, поэтому и решили задачу сезона.
- Когда вам лично было прият-ней играть: в "Локомотиве" образ-ца 1989 года, когда погоду делали "варяги", или в той команде, которую пополнили нижегород-ские ребята 1969 года рождения из СДЮШОР ╧8?
- Сейчас, рассуждая уже с тре-нерских позиций, я понимаю, что лучше иметь команду, составленную из местных воспитанников. Наши ребята, видя на трибунах своих родителей, жен, родственников, не могли позволить себе сыграть в полноги. ╚1969 год╩ очень хотел дока-зать свою состоятельность, и у ребят это получилось. Жаль, что мы потеряли ту команду┘
- Кто из той поросли был самым талантливым?
- Все-таки Дима Черышев. Хотя в то время ему не хватало ╚головы╩. При однообразии тренировок Овчин-никова Черышев не мог в полной мере раскрыть свой талант. А после пере-хода в московское "Динамо" он сразу же резко прибавил.
- А что скажете об Игоре Его-рове?
- Игорек отличался неуемной жаждой борьбы. Как же он хотел иг-рать на высоком уровне! Не забуду матч в Алма-Ате с "Кайратом". Сопер-ники тогда действовали очень жестко, постоянно прыгали нам в ноги. Егоров вышел на замену, и я ему сказал: "Игорь, остуди-ка их пыл". И ему, надо признать, это удалось. Обидно, что травмы не позволили Егорову продолжить футбольную карьеру.
- За счет каких качеств вы так долго продержались в команде Валерия Овчинникова?
- В первую очередь, за счет здоровья и правильного отношения к самому себе.
- ╚Режимили╩?
- Я не говорю, что был аскетом. Позволял себе, но в меру. До игры порой не разрешал себе выпить лишний стакан воды. Никогда не курил. Спиртное пробовал только в разумных количествах. Без алкоголя, думаю, порой обойтись нельзя, ведь трудно быть в постоянном напря-жении.
- После "Локомотива" у вас были предложения из других клубов?
- Были. Съездил даже на сборы в Новороссийск, но потом вернулся обратно в Нижний. Никуда мне не хотелось уезжать из родного города. Потом было приглашение из Павлова, но кто-то из руководства завода обронил фразу, что Масляев, мол, уже старый. После этого энтузиазм пропал. Меня позвали в "Крону", и я продолжил выступления уже в мини-футболе.
- Но ведь это совсем другой вид спорта?
- Зато никуда не надо было уезжать. Да и освоился на маленькой площадке я достаточно быстро. В те времена, кстати, большинство минифутболистов приходило именно с большого поля.
- А травмы после перехода на паркет не преследовали?
- К счастью, нет. Вообще со здоровьем за всю карьеру у меня не было особых проблем. Однажды порвал мышцу в пору выступлений за "Локомотив" в первой лиге, но восстановился за короткий срок.
- А на операционный стол легли уже будучи тренером?
- Да. Решил, что после этого сезона надо сделать операцию. Можно было и без нее обойтись, но периодические боли в колене все равно беспокоили. А ведь хочется еще и за ветеранов поиграть, и в мини-футбол┘ Сейчас мне вырезали мениск и пришили боковую связку. Потихоньку восстанавливаюсь.
- В мини-футболе вы соперни-чали с лучшими командами стра-ны. Иногда "Крона" даже на равных билась с самой "Диной" во главе с великим Константином Ере-менко.
- Да. "Дина" по сути была сборной России, поэтому с ней приходилось особенно тяжело. Но вспоминается момент, когда в Москве во встрече с "Диной" мы хоть и проиграли, но Еременко не дали отличиться. Ох, как же он злился по ходу матча!
Вообще, мини-футбол оставил массу впечатлений. Запомнились, например, вояжи в Норильск, где матчи собирали полный Дворец, так как других развлечений за полярным кругом нет.
- Во многих городах спорт является частью социальной политики, а Нижний в последнее время сдал все свои позиции. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- В этом вопросе все зависит только от руководителей. Мы, к сожа-лению, действительно находимся на задворках российского спорта, но никому до этого нет дела. Белой за-вистью я завидую Ярославлю, Самаре, Перми, где есть команды высочайшего класса практически во всех самых популярных видах.
- Вы видите человека, который мог бы изменить ситуацию?
- Я одно могу сказать: если бы не участие в судьбе "Локомотива-НН" председателя ОЗС Евгения Люлина, то команды уже могло и не быть. Чувствуется, что этот человек разби-рается в спортивной кухне.
- Геннадий Александрович, после футбольной карьеры вы успели достичь немалых высот и в судействе.
- В принципе, да. На судейские сборы я ездил с Игорем Егоровым, который сейчас стал лучшим рефери страны. Мне, кстати, тоже посовето-вал заняться судейством Семен Наумович Шапиро. Освоился в новой роли я достаточно быстро, тем более, что в Москве меня знали еще по футбольной карьере.
- А почему закончили с судей-ством и перешли на тренерский мостик?
- Случился конфликт. Помните, наверное, такого человека, как Авалу Шамханов - бывший президент ЦСКА. Потом он перешел в руководящий штаб "Кубани". Мне доверили обслу-живать матч "Амкар" - "Кубань". Перед игрой последовали звонки из "Кубани" с известными просьбами, но я сказал, что в такие игры не играю. "Кубань" в Перми уступила, и Шамханов в отместку мне решил все вопросы о моей дальнейшей карьере в Москве. Руководители судейского корпуса посоветовали мне сделать паузу в работе арбитром.
- Но вы ее не сделали?
- Нет. Синау пригласил меня тренером в "Локомотив", и я согла-сился.
- А теперь уже два сезона вы главный тренер "Локо". Где было сложнее работать: в третьей лиге или во втором дивизионе?
- Сложностей везде хватает. В этом году пришлось многое пережить. По ходу первого круга команда была на грани развала.
- Вы действительно сами зани-мали деньги на жизнедеятель-ность команды?
- Да. Почти под триста тысяч наза-нимал, и не было никакой уверен-ности в том, что эти деньги мне вернут. Несколько бессонных ночей я провел в раздумьях.
Для "Локомотива-НН" я сделал все, что мог.
- И при этом итоговое 11 мес-то - далеко не худший результат.
- Я тоже так считаю. На 10 строчке расположился "Алнас", у которого вообще не было никаких проблем. В период дозаявок они попросили купить футболистов из первой лиги, и руководство клуба незамедли-тельно выполнило пожелание. Главный тренер "Алнаса" Константин Галкин после моего рассказа о положении дел в "Локомотиве-НН" сказал: "Такого не может быть! Ведь все в зоне знают, что только две команды - "Локомотив-НН" и йошкар-олинский "Спартак" - ездят "пустыми". Вот и делайте выводы, считать ли 11 место приемлемым результатом.
- Геннадий Александрович, 45 лет - это определенный рубеж для мужчины. Оглядываясь назад, какие выводы вы делаете?
- Мне не на что жаловаться. Не каждому удается поиграть на высо-ком уровне в футбол, мини-футбол, попробовать хоккей. Своих целей я добился честным трудом, а не по блату.
Сейчас главное, чтобы было здо-ровье, чтобы мои близкие были счаст-ливы. Мечтаю я и о том, чтобы ниже-городский "Локомотив-НН" вернул себе утраченные позиции. Я готов этому способствовать в любой роли - главного тренера, просто тренера или еще кого-то. И пусть новое поко-ление футболистов испытает те же эмоции, что испытал я, разделяя вместе с простыми болельщиками ра-дость от выхода в первый дивизион.

Беседовал Алексей Лебедев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
20 ноября 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100