Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЭЛЕКТРОНИКА (Н.Новгород). Евгений ЖУКОВ: ХОЧУ ПРОЙТИ ФУТБОЛЬНЫЙ ПУТЬ С ЭЛЕКТРОНИКОЙ!
Полузащитника Евгения Жукова можно назвать полноправным старожилом нижегородской "Электроники". Вместе с этой командой он прошел все этапы ее становления и не собирается расставаться с родным коллективом в дальнейшем.
В разгар сезона-2003 Жуков получил тяжелейшую травму: разрыв связок коленного сустава, однако Евгению удалось в кратчайший срок восстановиться и вернуться в строй. А на исходе чемпионата герой нашего интервью прочно застолбил за собой позицию крайнего хава, действуя на ней очень надежно и продуктивно. По окончании сезона мы не могли не побеседовать с одним из ведущих футболистов "Электроники".
- Евгений, вы коренной нижегородец?
- Да, я родился и вырос в Нижнем Новгороде. Как и многие мальчишки, начинал играть в футбол во дворе, потом стал заниматься в школьной секции. Оттуда попал в ДЮСК "Сормович", где недолго трениро-вался под руководством ныне покойного Андрея Борисовича Реу-това. И, наконец, мои пути пере-секлись с Владимиром Анатольеви-чем Зиновьевым, с которым я не расстаюсь до сих пор.
- То есть, вы, можно сказать, стояли у истоков "Электроники"?
- Совершенно верно. Владимир Анатольевич объединил нас, группу сверстников, в футбольный спец-класс, и, когда мы учились в старшем звене, у нашей команды появился спонсор в лице сети фирменных магазинов "Электроника". А потом мы поступили в институты и стали играть в третьей лиге.
Мне, правда, большую часть сезона-1999 пришлось пропустить из-за перелома ноги, а в 2000 году я провел уже вдвое больше игр. Ну а потом "Электроника" стала профес-сиональным футбольным клубом и была включена в состав участников поволжской зоны второго дивизиона.
- Во второй лиге "Электроника" провела три сезона. Не могли бы вы кратко охарактеризовать каждый из них?
- Особенно мне запомнился первый сезон, проведенный "Электро-никой" во втором дивизионе. Мы заняли тогда 9 место и побеждали во многих матчах за счет сплоченности, а иногда нам просто везло.
Следующий сезон для "Электро-ники" стал, пожалуй, самым успеш-ным. Перед нашей командой была поставлена задача - войти в шестерку сильнейших, и мы ее выполнили, хотя и не без труда.
Прошедший же чемпионат был для нашей команды своеобразной проверкой на прочность. Уже первые домашние игры с "Ностой" и "Газо-виком" показали, в какую серьезную зону мы попали, какие здесь мастеро-витые и обеспеченные команды. Поэтому нам пришлось очень сложно, но мы сумели-таки перебороть себя и не рассыпались в этом важном, переломном для клуба сезоне.
Для меня же лично минувший чемпионат сложился неудачно, ведь половину его мне пришлось пропус-тить из-за травмы.
- Которую вы получили 22 июня в Урене┘
- Да. В самом начале матча я и "пятерка" уренского клуба Алексей Сыропятов вступили в борьбу за мяч. Причем я бежал, а он "стелился" в подкате. В результате одна нога соперника пошла в мяч, а другая - в ногу. Сыропятов угодил мне прямо в колено┘
- И каков был вердикт врачей?
- Разрыв боковых связок с внутренней стороны коленного сустава. Доктор нашего ГИТО предложил мне два варианта: либо ложиться на операцию, либо месяц провести в гипсе. Я выбрал второе и после снятия гипса только два-три дня ходил с "клюшкой". Связка вроде бы зарубцевалась, и я начал поти-хоньку бегать, разрабатывать ногу, тренироваться в наколеннике.
Признаться честно, я сильно соскучился по футболу и хотел как можно скорее выйти на поле. В матче с "Лукойлом" 20 сентября меня выпустили на замену минут на пять, в самом конце, а в поединке с "Энергетиком" я отыграл уже весь второй тайм.
- Для вас было принципиально восстановиться к ответной игре с "Энергетиком"?
- Я бы покривил душой, если бы ответил нет. У меня, да и у всей нашей команды, настрой на этот поединок был самый максимальный. Мы очень хотели положить конец череде неудач в противостоянии с "Энергетиком", и я очень рад, что нам это удалось. Все даже сложилось намного удачнее, чем я поначалу ожидал. Мы не прекращали борьбу до самого финального свистка, и гол Андрея Подолянчика подвел черту принципиальнейшего матча.
- И все же в итоге "Электро-ника" финишировала только четырнадцатой. На ваш взгляд, в чем причина не слишком успеш-ного выступления?
- В этом сезоне мы потерпели довольно много необязательных поражений с разницей всего в один мяч. Почему? Просто более опытные соперники ловили нас на ошибках, а сами грубых оплошностей не допускали. Поэтому нам долго пришлось бороться за выживание, и только в последних турах мы оторвались от "зоны вылета" и при опреде-ленном раскладе мог-ли стать тринадца-тыми или даже две-надцатыми в силь-ной зоне "Урал-Поволжье".
- В этом сезоне вам уда-лось посмотреть игру наших земляков, выступавших в зоне "Центр" второго диви-зиона?
- Да. Летом мы всей командой посетили матч в Павлове между местным "Торпедо" и "Спартаком" из Луховиц. Мне показалось, что эти команды играют в более медленный, но в то же время комбина-ционный футбол. А в нашей зоне многие клубы старались до-биваться результата прежде всего за счет высоких скоростей, давления и прес-синга.
- Евгений, как вы отдыхаете после тяжелых матчей?
- На базе "Электро-ники", что на-ходится при стадионе "По-лет", есть все условия для тре-нировок и отдыха. Здесь мы играем на бильярде (проводим даже своеобразные внутрико-мандные турниры), а также смотрим телевизор.
Ну а вне сбо-ров провожу сво-бодное время, как и многие другие моло-дые люди моего воз-раста: хожу в кино и на дискотеки, встречаюсь с друзьями.
- Ваше семейное положение?
- Холост. И жениться пока не собираюсь - молод еще.
- Каковы ваши дальнейшие планы как футболиста?
- В "Электронике" я со дня осно-вания этой команды. Если и в даль-нейшем буду устраивать тренеров своей игрой, подходить под их концепцию, под их видение футбола, то хотелось бы продолжить шагать по жизни вместе с родным для меня коллективом.