ФУТБОЛ
Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЭЛЕКТРОНИКА (Н.Новгород). Артемий БЕЛОВ: МОЯ МЕЧТА - ИГРАТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Защитник Артемий Белов, пришедший в нижегородскую "Электронику" из дзержинского "Сибур-Химика", сразу же завоевал симпатии болельщиков своей неброской, но очень надежной игрой в обороне. Отметили прогресс в действиях Белова и специалисты футбола, а кое-кто из них даже включил Артемия в тройку лучших футболистов Нижегородской области образца 2003 года. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с Артемием Беловым, состоявшуюся по окончании сезона.

Наше досье
Белов Артемий Александрович.
Родился 26 мая 1980 года. Воспитанник ДЮСШ "Локомотив" (Н.Новгород). Защитник. Рост - 180 см. Вес - 75 кг.
Год Клуб Игры Голы
1999 "Химик" (Дзержинск) 16 -
2000 "Химик" (Дзержинск) 32 -
2001 "Сибур-Химик" (Дзержинск) 31 -
2002 "Сибур-Химик" (Дзержинск) 28 1
2003 "Электроника" (Н.Новгород) 35 -
Всего: 142 1

- Артемий, откуда вы родом и почему родители дали вам до-вольно редкое имя?
- Родом я из села Кантаурово, что находится в Борском районе Нижегородской области, а Артемием был назван в честь своего деда.
- В футбол вы начали играть на Бору?
- Нет, в Нижнем Новгороде. Причем в футбол я пришел довольно поздно, в 12 лет. Отец отвез меня в ДЮСШ "Локомотив", где я стал трениро-ваться у Юрия Михайловича Саде-кова, а потом у Владимира Алек-сеевича Семина. А впоследствии попал в нижегородское училище Олимпийского резерва к тренеру Юрию Александровичу Старкову.
- Каковы были ваши успехи в юношеском возрасте?
- Какими-то особыми успехами наша команда 1980 года рождения похвастать не могла. Впрочем, однажды мы заняли третье место в финальном турнире юношеского первенства России, который проходил в городе Камышине.
- А с чего началась ваша карьера в профессиональном футболе?
- В 1998 году меня взяли в нижегородский "Локомотив", который тогда как раз выходил из первой лиги в высшую. Конечно же, пробиться в состав той команды было просто не-реально, но даже тренировки с такими футболистами, как Владимир Татарчук, Ген-надий Нижегородов, Владислав Зубков, Олег Гарин, Дмит-рий Быстров, да-ли мне очень многое.
-Ка-ким за-помнился вам Валерий Вик-торович Овчинников?
- Овчинников - жесткий, требова-тельный наставник. Но он любил и пошутить с командой, чтобы снять с ребят эмоциональное и физическое напряжение.
- За "Локомотив" вам так и не удалось провести ни одного матча?
- Увы, это так. А по окончании сезона-1998 я был отдан в аренду дзержинскому "Химику". В 1999 году провел за этот клуб около 50 процентов матчей, а в трех следующих сезонах постоянно играл в основном составе. Хочу сказать за это большое спасибо наставникам "Химика" Салавату Асхатовичу Галееву, Валерию Ва-сильевичу Корнишину и Валерию Ивановичу Володину, которые и "вылепили" из меня футболиста.
- Что вы можете сказать о тех изменениях, которые происхо-дили в дзержинском клубе в 2002 году?
- Перед началом сезона 2002 года нам, футболистам "Сибур-Химика", очень многое было обещано. Однако руководители клуба не сдержали своих слов: весь сезон мы жили, по сути дела, на одной зарплате, а по окончании чемпионата разъехались кто куда.
- Артемий, вы стали единствен-ным игроком "Сибур-Химика", кто выбрал нижегородскую "Электро-нику"┘
- Здесь в первую очередь сказалось то, что я человек семей-ный. К тому же осенью 2002 года у меня родился ребенок, и я очень не хотел покидать Нижний Новгород. А тут как раз поступило хорошее предложение от Владимира Ана-тольевича Зиновьева.
Не скрою, звали меня и в другие клубы Нижегородской области, но я сделал выбор в пользу "Электроники" о чем сейчас нисколько не жалею.
В команде меня приняли хорошо, а иначе и быть не могло. Ведь почти все ребята - нижегородцы, к тому же примерно одного возраста. Так что с аклиматизацией в "Электронике" у меня никаких проблем не возникло.
- Артемий, как вы считаете, почему "Электроника" провела свой не самый удачный сезон?
- Наверное, потому что уральская зона очень сильная и отличается от "Поволжья" буквально как небо и земля. Здесь много богатых клубов. Например, челябинский "Лукойл" летал на выездные матчи чартерным рейсом самолета. Сказались, конеч-но, и длительные переезды. Прое-дешь по российским дорогам больше суток, а потом выходишь на поле какой-то вареный. А в ряде поединков нас просто преследовало невезение, ведь за сезон мы девять встреч проиграли со счетом 0:1┘
- А не выбивали вас из колеи крупные поражения от "Содовика" или от того же "Лукойла"?
- Лично у меня не было боязни этих суперклубов. Но когда мы пропускали гол-другой, тут же появлялась в наших действиях какая-то обреченность, команда попросту рассыпалась. Правда, на удивление легко проходил период восстанов-ления после таких матчей. Например, по всем статьям уступив "Содовику", мы поехали в Набережные Челны и дали там бой "КамАЗу", который лишь ценой неимоверных усилий добился победы со счетом 2:1. Хотя по той игре самым закономерным результатом должна была стать ничья.
- Только во втором круге "Электроника" начала прибавлять и в итоге оторвалась от аутсай-деров. Как вы считаете, с чем это связано?
- С приходом Сергея Шкилева и Сергея Головни в оборонительных порядках "Электроники" добавилось четкости и стройности. Кроме того, к этому времени, наверное, все ребята уже осознали, в какой сложной зоне они выступают, и игра нашей команды стала намного стабильнее.
- В этом сезоне судьи "карали" вас чаще других футболистов "Электроники", показав 10 желтых карточек и одну красную. Вы и в "Химике" проповедовали столь же жесткую манеру игры?
- В общем-то, да. Когда этого требует ситуация, я стараюсь действовать на грани фола. Что же касается нынешнего сезона, считаю, что судьи порой относились к моим действиям чрезмерно строго.
- Артемий, вы любите подклю-чаться в атаку?
- В основном на поле я сосре-доточен на своих непосредственных обязанностях - обороне ворот. Но, если предоставляется возможность, всегда подключаюсь к атаке. Хотя за свою карьеру мне удалось забить всего один гол.
- И этот гол наверняка навсегда остался в вашей памяти┘
- Да. В сезоне-2002 мне удалось забить в домашнем матче за "Сибур-Химик" в ворота волжского "Торпедо". Валерий Макаров тогда исполнил штрафной удар, Сергей Полетаев, дежуривший в районе дальней штанги, сбросил мне мяч, и я пробил в ближний угол, открыв счет. К сожалению, победу в том поединке нам удержать не удалось. Он закончился вничью - 1:1.
- Все ли вас устраивает в нижегородской "Электронике"?
- Абсолютно. Стадион, база, питание - все на уровне. Финансиро-вание стабильное. Все, что положено по контракту, выполняется на сто процентов.
- Скажите несколько слов о своей семье.
- С женой Ириной мы вместе уже два года. Живем в Нижнем Новгороде. Ира - домохозяйка, занимается воспитанием дочери Дарьи, которой недавно исполнился один год. Все свободное от занятий футболом время я стараюсь уделять семье.
- Какие виды спорта предпо-читаете, кроме футбола?
- Хоккей и баскетбол. Вместе с командой несколько раз выбирался на матчи "Торпедо", судьба которого мне небезынтересна. А вообще я стараюсь быть в курсе всех спор-тивных событий, в чем мне очень помогает еженедельник "Футбол-Хоккей НН".
- Какие книги любите читать?
- В основном детективные романы.
- Есть ли у вас музыкальные пристрастия?
- Как таковых нет. А вообще люблю слушать российскую поп-музыку.
- Любимые фильмы?
- Отечественные комедии: "Кавказская пленница", "Бриллиан-товая рука", "Джентльмены удачи"┘
- Есть ли у вас любимое блюдо?
- Очень люблю борщ, приготов-ленный моей женой. А вообще предпочтение отдаю русской кухне.
- Поделитесь, пожалуйста, с читателями своей мечтой┘
- Моя мечта - когда-нибудь сыграть в российской премьер-лиге. Благо, что перед глазами есть примеры моего бывшего одно-клубника Петра Быстрова и Антона Хазова, который из второй лиги сразу шагнул в класс сильнейших.
- Как вы считаете, а есть ли потенциал у нынешнего состава нижегородской "Электроники"?
- Потенциал у нашей команды есть, причем очень высокий. Думаю, в следующем сезоне "Электроника" обязательно "выстрелит" и будет бороться уже за места в первой половине турнирной таблицы.

Беседовал Сергей Козунов

13 ноября 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН