Заури АБУЛАДЗЕ: РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПРЕВРАТИЛСЯ В БОЛЬШОЙ БАЗАР
Сразу несколько легко предсказуемых результатов было зафиксировано в последнем туре чемпионата России. Специалистам еще предстоит разобраться в произошедшем, а на страницах нашего еженедельника решил высказать свою точку зрения по поводу ╚странных╩ результатов известный футбольный эксперт Заури Харитонович Абуладзе.
- Заури Харитонович, завер-шился очередной чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Как бы вы прокоммен-тировали его итоги?
- Честно сказать, каких-то неожиданностей лично для меня не было. Как я и предполагал, ближе к финишу начал "пробуксовывать" ЦСКА, но имевшегося отрыва от преследователей (он иногда со-ставлял более 10 очков) армейцам хватило для того, чтобы удержать первое место. Хотя в итоговой таблице превосходство подопечных Газзаева уже не выглядело безогово-рочным.
А произошла вполне привычная для российского футбола история: Газзаев потерял место главного тренера сборной, а вместе с этим пошатнулись и позиции армейцев.
Команды, в принципе, финиши-ровали в соответствии со своим уровнем игры. Непонятно лишь, почему так блекло выступил мос-ковский "Спартак". Один из бога-тейших клубов Европы расположился во второй половине турнирной таблицы. Судя по всему, опять-таки повлияло изменение статуса главного тренера. Если в былые годы Романцев был первым лицом в сборной, то теперь ему пришлось лишиться всех привилегий, а впоследствии и работы в "Спартаке".
Старая советская система, при которой "зеленая улица" дается базовому клубу сборной, оказалась очень живучей, что наглядно про-демонстрировал минувший сезон. На сей раз до определенного момента все ╚строилось╩ под ЦСКА.
- А как вы отнеслись к тому цирку, который устроили подо-печные Газзаева в последнем туре. Неужели репутация чемпиона России может быть куплена за какие-то, пусть даже очень боль-шие, гонорары?
- Конечно же, то, что сделал ЦСКА в Казани, в матче с местным "Рубином", не красит чемпиона России. Причем речь здесь идет не столько об отсутствии честности и порядочности, сколько о самом настоящем криминале. Это, кстати, касается не только матча "Рубин" √ ЦСКА, но и некоторых других. В последнее время у клубов появились большие деньги, и они пошли, в том числе, на покупку очков. Ситуация в нашем футболе сейчас напоминает отечественную экономику начала 90-х годов, когда приватизировать можно было практически все.
- Что же делать?
- Чтобы пагубные явления не усугубились, необходимо скорейшее вмешательство силовых структур или прокуратуры. Когда явно видно, что команды продают матчи, это нару-шение российского законодательст-ва.
- Но ведь факт сговора нужно еще доказать. Допущенные спе-циально ошибки всегда можно объяснить, например, усталостью футболистов, их плохим настроем на игру и так далее┘
- Хватит закрывать глаза на самые настоящие преступления! Сейчас вот, например, привлекают к ответствен-ности олигархов. У них в бизнесе тоже с виду все было чисто, но стоило "покопаться", и┘ При желании доказать очевидное не так уж сложно. Я, конечно, не специалист в правовой сфере, но когда одна команда сдает матч другой команде, то речь, на мой взгляд, совершенно очевидно, идет о взятке, а это соответствующие статьи Уголовного кодекса. За взятку, как известно, наказываются обе стороны: и тот, кто дает, и тот, кто берет.
Кстати, в международной прак-тике были такие прецеденты. Достаточно вспомнить громкий скандал со знаменитым марсельским "Олимпиком", которого за подобные делишки вообще изгнали из элитного дивизиона чемпионата Франции.
А наш российский футбол превратили в самый настоящий базар. Существует чуть ли не прейскурант, в соответствии с которым все можно купить и все можно продать. Причем почти совершенно открыто и безо всяких последствий.
- Но ведь есть, наверное, еще такие понятия, как престиж клуба, честь команды, уважение болель-щиков. Неужели даже чемпион России все это может продавать?
- По идее, конечно, нельзя спекулировать тем, о чем вы сказали. Но сегодня нет системы наказаний за договорные матчи, а значит, для них создана очень благодатная среда. Да, доказать то, что ЦСКА продал игру "Рубину", сложно, и вряд ли это кто-то будет делать, однако, скажем честно, все признаки подлога на лицо. Последние мячи в ворота армейцев это красноречиво доказывают.
- Но если до суда в таких случаях дело не доходит из-за сложности найти доказательства, то в прессе "мошенников" ра-зоблачают довольно часто. Неуже-ли даже это их не останавливает?
- Футбол √ самый популярный вид спорта, а пресса формирует об-щественное мнение. И если оно окажется негативным, то пострадает имидж клуба, что вполне может повлиять на бюджет. Слово прессы в нынешних условиях может быть опаснее любой прокуратуры. Однако очень часто многие журналисты сами работают "под заказ" и тем самым покрывают коррупцию. Порочный круг замыкается...
В российском футболе можно купить все оптом: футболистов, тренеров, журналистов, очки, ме-дали┘ Там, где появляется много денег, в первую очередь, увы, начинает процветать жулье. Так, кстати, в свое время было в Италии, Испании, Англии √ лет 30 назад. Теперь вот - у нас. Футбол в итоге должен непременно оказаться превыше коррупции, иначе он просто погибнет. Но для этого необходимо объединить все здоровые силы: специалистов, прессу, болельщиков, властные структуры. Без общих усилий положительного результата не добиться.
- А стимулирование соперника третьими командами, для того, чтобы тот был более мотивирован к достижению победы, на ваш взгляд, это тоже пагубное явле-ние? "Уралан", например, мог бы в последнем туре простиму-лировать "Спартак", и тогда ╚крас-но-белые╩ не стали бы сдавать игру "Торпедо-Металлургу", что позволило бы элистинцам со-хранить место в элитном дивизионе.
- Лично мое мнение такое: это не противозаконно. Потому что пре-миальные в данном случае платятся, пусть и не своим работникам, но за труд, за работу, связанную с дости-жением победы. Если сам соперник мотивирован слабо, его при наличии средств вполне можно заинтере-совать дополнительными премиями. Тут никакого криминала нет. Чего не скажешь о проданных матчах, когда деньги получают не за работу, а за мошенничество.
- Что же помешало "Локо-мотиву" √ участнику Лиги чем-пионов и клубу далеко не бедному √ простимулировать ЦСКА, чтобы тот не сдавал игру "Рубину"?
- Значит, казанцы за "сдачу" предложили больше √ все просто! На матче в Казани присутствовал лично президент Татарстана, там могли обговариваться любые суммы┘
- Тогда непонятно, зачем доводить дело до абсурда и устраивать спектакль, в котором "Рубин" отыгрывает два мяча на самых последних минутах. Куда менее позорно смотрелся бы для ЦСКА проигрыш со счетом 0:1 при голе, пропущенном с пенальти, скажем, на 37 минуте. Что-то похожее, кстати, устроили "Спар-так" и "Торпедо-Металлург".
- Не исключено, что в данном случае торг шел как до матча, так и на его протяжении. Зная состоя-тельность клуба из Татарстана, армейцы могли выставить за сдачу игры слишком большую сумму. "Рубин", возможно, решил попробо-вать обойтись своими силами, но когда во втором тайме счет стал 1:2, на них уже рассчитывать не приходилось. И тогда хозяевам ничего не оставалось, как согласиться на условия ЦСКА, которые, не исклю-чено, в концовке игры могли еще более возрасти. Это, подчеркну, один из возможных вариантов. Впрочем, в любом случае очевидно: когда вор ворует, он всегда что-то делает не так. То, что в конце игры футболисты "делали что-то не так", видела вся страна.
В общем, российский футбол достоин своего чемпиона.
- А сборная России при таком раскладе, на ваш взгляд, достойна участия в чемпионате Европы?
- Шансы у нашей сборной есть неплохие, и в первую очередь нужно исходить из этого. Уэльс √ вполне проходимый соперник, это не Голландия, Испания или Турция. С отставкой Газзаева и приходом Ярцева игра нашей сборной преобразилась, так что уже в первом матче, который состоится 15 ноября в Москве, мы можем создать необходимый задел, который валлийцам будет очень сложно отыграть. Лично я в нашу верю в нашу сборную!