ЭКСКЛЮЗИВ
Игорь ЕГОРОВ: ОТДАВАЛ ДЕНЬГИ НА ВОДОРОДНУЮ БОМБУ!

В свои 35 лет этот человек добился очень многого. Причем добился своим трудом за счет упорства и несгибаемого характера. Главной страстью его жизни стал футбол, но удача сопутствовала ему и в бизнесе, а теперь и в судействе. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о лучшем нижегородском арбитре Игоре Егорове, беседу с которым мы представляем вашему вниманию.
- Игорь, 4 ноября тебе исполнилось 35 лет, а сколько из них было посвящено фут-болу?
- Непосредственно футболу √ 28 лет, судейству - 8.
- А почему футбол в твоей жизни занимает столько места?
- Все началось с того, что я жил рядом со стадионом "Пионер" и с детства проводил много времени на футбольном поле. Однажды меня заметил тренер, занимав-шийся с ребятами 1967 года рождения. С тех пор стал исправно ходить на тренировки, хотя мои первые партнеры были на два года старше меня. Потом уже со своим "1969 годом" попал в футбольный спецкласс, а выступал за два возраста: команды 1968 и 1969 годов рождения.
Начиная с 10 класса школы, я стал играть за команду мастеров дзержинского "Химика". До армии выступал за дзержинцев два сезона, потом пошел служить. Вернулся опять-таки в "Химик", а вскоре получил приглашение от нижегородского "Локомотива". Полтора сезона я был "железнодо-рожником", а потом - тяжелая травма, предопределившая три года больничных коек, операций и, как следствие, конец карьеры профессионального футболиста.
Связать свою жизнь с судейст-вом мне посоветовал Семен Нау-мович Шапиро. Первый свой матч, как сейчас помню, я отсудил на стадионе поселка Сортировочный. Семен Наумович сразу же под-метил, что определенные задатки у меня есть, и стал рекомендовать на более высокий уровень. С того момента прошло восемь с поло-виной лет┘
- Тебе пришлось служить в армии. Неужели не было воз-можности "пройти службу" в каком-нибудь армейском клу-бе?
- Тут получилась интересная история. На нас с Димой Черыше-вым были специальные директивы из ЦСКА, но из-за неразберихи вместо армейского клуба мы попали в ковровскую учебку, где из нас стали делать танкистов.
- Два года пришлось про-вести без мяча?
- Да. Из учебки нас перевели в Кантемировскую дивизию, где и проходила служба. Служили мы, кстати, в тринадцатом полку, который участвовал во всех пока-зательных учениях. Что запомни-лось из армейской жизни? За эти два года я многое переосмыслил. Понял, что нельзя жить только радостными воспоминаниями о футболе. Запомнилось и то, как мы с Черышевым побили все мысли-мые и немыслимые рекорды в прохождении разных полос пре-пятствий. За военно-спортивные успехи я даже два раза в отпуск ездил.
- А кто лучше из танка стрелял: Егоров или Черышев?
- Я, конечно. Дима вообще не стрелял √ он рядом со мной сидел (смеется).
- Тяжело далось возвраще-ние в футбол?
- Очень. Поначалу даже поду-мал, что надо бросать это дело. В 20 лет казалось, что я уже старый и ничего не смогу. Но все это было мальчишеством.
- Тем более, что вскоре ты попал в "Локомотив", к Овчин-никову?
- Тогда Валерий Викторович взял к себе всю плеяду ниже-городских футболистов 1969 года рождения: Горелова, Кураева, Черышева, Щукина, Румянцева, Кривошеева и меня. Все мы пришли в большой футбол рука об руку со школьной скамьи, поэтому выступать в одной команде было за счастье.
Что же касается Овчинникова, то любители футбола должны быть благодарны ему. При поддержке Омари Хасановича Шарадзе Валерий Викторович сделал "Локомотив" старожилом высшей лиги, а о нашем городе узнали не только в России, но и за рубежом.
Как у футболиста, у меня были вопросы к Овчинникову. Характеры у нас обоих не сахар, поэтому возникали шероховатости в отно-шениях. Но сейчас уже не хочется ворошить старое.
- В последний приезд Овчинникова в Нижний тебе удалось с ним пообщаться?
- Да. Поговорили о футбольных делах. Он сказал, что ему приятно видеть, как его бывший игрок судит матчи высокого уровня. На про-щание пожелали друг другу удачи: он мне в судействе, а я ему в тренерских делах.
- Игорь, а кто из твоих однокашников по футбольному спецклассу выделялся с детст-ва?
- Команда у нас была ровная, с лидерами в каждой линии. В обо-роне здорово смотрелся непрохо-димый Володя Кураев. Немного другого плана был Андрей Ру-мянцев √ умный, рассудительный игрок. Игорь Горелов и Александр Щукин делали отменные передачи, после которых забивали голы я и Дмитрий Черышев. То есть, у каждого имелись свои козыри, а тренерам надо было правильно нас расставить, тогда мы действовали как хорошо отлаженный механизм.
- А кто вас тренировал?
- Сначала, с 5 по 8 класс, с нами работала связка тренеров Угаров √ Балабаленков, а потом, в 9-10 классах - Малайчук - Балабаленков. Футбольную же карьеру я начал у Семена Михайловича Гурвица.
- Каких успехов добилась ваша юношеская команда?
- Мы стали чемпионами По-волжья и вице-чемпионами России. Правда, тогда в финальном пое-динке с ярославским "Шинником" все решили, увы, отнюдь не фут-больные моменты... .
- Вспоминаются какие-ни-будь интересные истории из детской футбольной жизни?
- Вся школьная жизнь √ это одна большая смешная история. Можете себе представить √ 35 мальчишек в одном классе!
- А кто лучше других учился?
- Андрей Румянцев учился не с нами, а в сормовской школе с математическим уклоном. А все остальные по знаниям были примерно одинаковы. На кон-трольных старались сесть на один вариант и списывали друг у друга. Единственная проблема √ двойки с пятерками путали. Поворачи-ваешься списывать и видишь, как одноклассник двойку пишет, а на самом деле это пятерка (смеется).
Что же касается смешных историй, то одна действительно вспомнилась. Вместе с нами учились ребята 1966 года рож-дения, а мы были, наверное, классе в шестом. Так вот, они приш-ли к нам и говорят: "Пацаны, у американцев на одну водородную бомбу больше. Надо деньги соби-рать, чтобы еще одну сделать". Мы все за чистую монету приняли, отдали всю имеющуюся мелочь и свято верили, что помогли Родине. Только позже осознали, на какую они "бомбу" собирали┘
Еще одна смешная история со слезами на глазах приключилась со мной и Черышевым на финале первенства России среди юношей. Вообще-то мы всегда были зака-дычными друзьями, а тут вдруг из-за какой-то мелочи разодрались прямо в гостиничном номере. Тренеры бросились нас разни-мать. Правда, уже пять минут спустя после драки мы обнялись и больше об этом не вспоминали.
- Игорь, параллельно с фут-больными делами ты преуспе-ваешь и в бизнесе.
- После того, как на профес-сиональной футбольной карьере был поставлен крест, я стал задумываться над дальнейшей жизнью. Бизнес начался с откры-тия небольших магазинчиков, торговых павильонов. Так посте-пенно дошел до того, что имею сейчас.
- Также постепенно шла вверх и твоя судейская карье-ра.
- От первого матча в третьей лиге до первого в премьер-лиге прошло пять лет. Четыре года судил третью-вторую лигу, затем был год первого дивизиона и, наконец, элита.
- Какие качества были необходимы, чтобы так быстро преодолеть этот путь?
- Основа судейства √ это хоро-шая физическая и психологическая подготовка. Важный компонент √ понимание игры. А на первом месте, на мой взгляд, обыкновен-ная человеческая порядочность. Соблазнов бывает много, но если на них поддаться, то как арбитр ты быстро закончишь.
- Давление на судей во вре-мя матча оказывается регуляр-но?
- Бывает. Во время игры дав-ление испытываешь в основном от игроков и тренерского штаба. Давят порой и до начала матчей.
- Соблазны в современном российском футболе велики?
- В премьер-лиге их практи-чески нет. Там самое главное - самому не допустить роковую оплошность. Футбол высокого уровня становится очень стреми-тельным. Уследить за всем происходящим на поле крайне сложно.
- До всех премудростей работы футбольного судьи ты доходил сам?
- Конечно, и сам анализировал, и получал мудрые советы Семена Наумовича Шапиро. Очень мне помогли судейские сборы, которые я посещаю ежегодно. Коллегия футбольных арбитров России следит за тем, чтобы мы были знакомы со всеми новыми мето-диками.
- Сейчас в Нижнем Новгоро-де есть перспективные арбит-ры?
- Думаю, неплохое будущее у Михаила Вилкова, но только при условии, что он и в дальнейшем с тем же желанием будет зани-маться любимым делом. Перерос уровень второго дивизиона Михаил Белов, и об этом я уже говорил в Москве. Слышал, есть у нас еще один совсем молоденький арбитр, но его я в деле пока не видел.
- Курс на омоложение среди судей ты считаешь верным?
- Тут есть и свои минусы, и свои плюсы. "Минус" в том, что мы теряем опытных арбитров, кото-рые еще могли бы принести пользу. К "плюсам" отношу тот факт, что молодые быстрее прогрессируют и всегда находятся в гуще событий на футбольном поле.
- Игорь, а в каком матче ты вынес наибольшее количество предупреждений?
- Трудно сказать. Вспоминаю, например, что в прошлом году в матче "Ростов" √ ЦСКА показал 13 желтых и 2 красные карточки. Тогда еще 3 пенальти дал!
- Чем была вызвана такая жесткость в наказаниях?
- Команды бились не на жизнь, а на смерть. "Ростов" тогда при-няли новый президент клуба и главный тренер, поэтому футбо-листы старались доказать свою состоятельность. А ЦСКА не хотел уступать, потому что боролся за "золото".
- А правильно ли, на твой взгляд, запрещать футболистам и тренерам критиковать судей?
- Будь моя воля, запретил бы еще комментировать судейство на телевидении и в газетах. Почему? Кто из журналистов и коммен-таторов пробовал себя в качестве футбольного арбитра? Никто! Если бы кто-то из них хоть один матч отработал, то наверняка язык бы не повернулся критиковать других арбитров.
Футболисты ошибаются за игру десятки раз, но на этом никто не делает акцента, а ошибку судьи под микроскопом рассматривают и обсуждают в любом случае. Разве это справедливо?
- А может, в футболе, как и в хоккее, ввести просмотр спор-ных эпизодов?
- Я бы только спасибо сказал, если б приняли такое решение. Судьям будет проще работать. Но, с другой стороны, футбол может быть тем и интересен, что даже судейская ошибка √ это часть футбола.
- Судейство отнимает массу эмоций и нервов. Как ты отды-хаешь после тяжелых матчей?
- От судейства здорово отвле-кает работа, плюс тренировки и игры на любительском уровне, которые я ни при каких условиях не брошу. Сейчас одно из главных моих увлечений √ команда 1992 года рождения, над которой я взял шефство. Общение с мальчишками является лучшим лекарством.
- В областном первенстве по большому футболу в этом году ты не участвовал?
- Нет. В принципе, и раньше я это делал нелегально, ведь судьям запрещено участие в подобных соревнованиях. А в этом году я стал международным арбитром и сам решил прекратить выступления в областном первенстве. Хотя, чест-но признаться, желание вернуться на будущий год есть.
- Как тебе удалось пробиться в международные арбитры?
- Есть такое положение, по которому судить европейские соревнования может только ар-битр, два года отработавший в премьер-лиге. Это требование я выполнил, по возрастному цензу подхожу, поэтому оставалось лишь подучить английский язык. Им я уже два года занимаюсь, поэтому экзамены сдал успешно.
В январе этого года в Греции я сдал тесты по физподготовке, по правилам и по языку. С тех пор поработал уже на трех юношеских международных турнирах, отсудил матч Кубка УЕФА и товарищескую встречу сборных Украины и Ру-мынии.
- Как судится за границей?
- Нормально. Там понимают, что арбитр имеет право на ошибку, хотя лучше ее не допускать.
Протокол в международных матчах заполняется представите-лями команд до игры, поэтому после ее окончания ты их уже не видишь. На твои ошибки тебе может указать только делегат УЕФА. Практика, на мой взгляд, очень правильная.
- Игорь, на поле тебе часто приходится общаться с фут-болистами?
- Разговаривать с ними надо обязательно, ведь некоторые из них даже правил не знают. Иногда общением охлаждаешь пыл соперников.
- Нелитературные выраже-ния тоже приходится приме-нять?
- Конечно. Все мы люди темпе-раментные, поэтому я порой, кро-ме нецензурных, других слов не нахожу.
- А как же в международных матчах?
- Там, в основном, общаешься на английском. Но тут недавно я судил матч юношеского чемпио-ната с участием сборной Северной Ирландии. Один мальчик у них вел себя просто возмутительно, вот и пришлось выдать в его адрес трель из отборных русских словечек. Он, кстати, тут же все понял, а после игры первым подбежал ко мне жать руку и на английском сказал, что смысл русских слов был действительно ему понятен.
- Игорь, а с практикой дого-ворных игр тебе приходилось сталкиваться?
- Я не могу обсуждать эту те-му. Арбитрам такие игры видны сразу. Увы, эта тема тоже часть футбола во всем мире. Спортив-ные принципы, конечно, теряются, но такова жизнь.
- Не мог бы ты чуть подроб-нее рассказать о проекте воз-рождения стадиона "Север-ный"?
- Я очень хочу, чтобы в Нижнем Новгороде появилось хотя бы одно синтетическое поле. Усилия к этому прилагаются. Мы нашли поддержку и понимание в данном вопросе у главы городского спорткомитета Юрия Петровича Круглова. По укладке самого поля есть не-сколько предложений от известных фирм. Что же касается финанси-рования, то тут я хочу привлечь своих друзей и знакомых. Уверен, искусственные поля окупаемы.
Но в первую очередь этот проект задуман для наших детей, ведь страшно подумать, в каких условиях они сейчас тренируются.
- Кстати, а твой сын радует тебя своими успехами в фут-боле?
- Мне приятно, что у Егора горят глаза, он хочет трениро-ваться, хочет играть в футбол. Его прогресс не может меня не радовать. Уезжать в более извест-ную школу он не желает, поэтому буду создавать ему условия здесь.
Приятно и то, что прибавляет вся команда, а не только мой сын. В этом огромная заслуга тренеров, которые с ними занимаются. Со своей стороны постараюсь сде-лать все, чтобы мальчишки были сосредоточены на футболе. Сов-сем недавно купил им автобус ПАЗ, сделал опилочное поле на базе школы, отремонтировал раздевал-ку. Сейчас вот горю желанием во-плотить в жизнь проект со стадио-ном "Северный" и искусственным полем.
- А нет ли планов по воз-рождению серьезного мужского футбола в нашем городе?
- Взрослый футбол √ это неблагодарное дело. Желающих финансировать его у нас не очень много. Уже был пример с "Торпедо-Викторией". Я тогда вложил в этот клуб немало сил и средств. Сам договаривался с футболистами из других команд, для которых были созданы неплохие условия. Но впоследствии мне за это никто даже "спасибо" не сказал.
Для меня сейчас намного ближе детский футбол. Там ты видишь, как твои усилия приносят реальные плоды. Можно сделать разве что какую-нибудь автозаводскую ко-манду, чтобы на уровне областного чемпионата обкатывать молодых ребят.
- Игорь, а как ты оцениваешь тот факт, что наша область имеет сразу пять профессиональных клубов во втором дивизионе?
- Тут ситуация у нас вообще уникальная. На следующий год каждую команду второго дивизиона обяжут иметь свое искусственное поле. Его стоимость примерно 280-320 тысяч долларов, плюс работы нулевого цикла и все остальное. Почему бы всем нашим командам не сложиться и сделать один, но действительно классный стадион с искусственным газоном. Конечно, будет вообще здорово, если все смогут сделать себе такие поля, но я что-то сомневаюсь.
Вообще, я уже давно говорю об объединении усилий и вы-страивании единой цепочки. Почему бы землякам не помочь команде, поставившей задачу выйти в первый дивизион. Кто-то скажет, что это не по правилам. Но есть правила, а есть дух футбола.
А нашим президентам клубов надо серьезно задуматься о бу-дущем. Области хватит двух-трех профессиональных команд, а остальные пусть сосредоточатся на развитии детского футбола. Один клуб должен выступать в первом дивизионе, а еще пара во втором, и они должны помогать флагману перспективными игрока-ми.

Беседовали Владислав ЕРОФЕЕВ
и Сергей КОЗУНОВ