2 ноября сбылась-таки мечта председателя Комитета по спорту, физкультуре и туризму Администрации Нижнего Новгорода Юрия Круглова. Юрий Петрович вышел на искусственный лед обновленного стадиона ⌠Труд■. Сразу после этого события глава городского спорткомитета дал эксклюзивный комментарий нашему еженедельнику.
- Произошло то, к чему мы давно стремились. Наконец-то технические и финансовые проблемы отошли на второй план, и вот уже третий день идет процесс намораживания. С понедельника (3 ноября √ авт.) начнем не просто заливать, а варить лед. Погода вроде бы нам благоволит. Сегодня мы впервые опробовали искусственный лед, и как про-фессионал я могу сказать: его качество очень высокое.
- Что говорят немецкие специалисты по поводу работы морозильных установок?
- Говорят, что все идет по плану. Технология подразумевает посто-янное намораживание льда; то есть, температура должна понижаться на 2-3 градуса в день. На сегодняшний день мы уже вышли на уровень "минус 10 градусов". А вообще, при оптимальных оборотах установки дадут температуру минус 17, 20 гра-дусов.
- Немцы пока остаются в Нижнем?
- Да, до тех пор, пока мы не выйдем на оптимальный режим работы и не получим ледяной покров толщиной 5-6 сантиметров.
- Подготовлены ли наши специалисты, которые впоследст-вии будут следить за работой компрессоров?
- Да, и они уже работают. Вообще, штат работников стадиона утвержден мэром - соответствущий документ подписан и вступит в силу 1 января 2004 года. До конца 2003 года финансирование также будет осу-ществляться. Сейчас директору нашего спорткомплекса надо по-работать над доукомплектованием штата и выходить на полноценный режим функционирования объекта.
Зимний сезон практически стар-товал. Стадион должен быть готов оказывать услуги населению, ведь буквально через неделю можно проводить массовое катание.
- Как решаются проблемы с ледоуборочными машинами?
- Современная техника необ-ходима стадиону. Губернатор Ни-жегородской области обещал помочь в приобретении двух ком-байнов. Стоимость одной единицы подобной техники - 150-160 тысяч евро.
Не получили мы отказа и от главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова, который знает о нашей потребности.
Считаю, федеральные и областные власти должны помочь спорт-комплексу, ведь город фактически самостоятельно построил такой великолепный стадион.
И все же мы не забыли подстраховаться. Арена уже имеет поливомоечные машины. Это, конечно, техника вчерашнего дня, но в трудную минуту она выручает. А еще одна местная фирма сделала нам на базе "Газели" ледоуборочный комбайн. Его мы также вскоре опробуем.
- Юрий Петрович, а готово ли к эксплуатации трехэтажное адми-нистративное здание стадиона?
- Два этажа готовы полностью. Третий будет передан на несколько лет инвестору - сочинскому филиалу института туризма. Они готовят специалистов в спорте, туризме, то есть, организация нам родственная.
На двух наших этажах есть все для спортсменов и тренеров: раздевалки, сушилки, комната для точки коньков, туалеты.
С освещением и озвучиванием проблем тоже нет. Стадиону будет не хватать табло, но это задача уже на следующий год.
- Болельщиков сейчас, наверное, волнуют проблемы нижегородского "Старта".
- Мы понимаем трудности хоккеистов. Непонятно мне другое. Например, порой истерические выпады президента ХК "Старт" Юрия Фокина по поводу того, что на "Труде", якобы, ничего не делается. Он во всеуслышание заявляет, что его кто-то подводит. Могу дать однозначный ответ: Фокину никто не давал "добро" на проведение в Нижнем Новгороде этапов Кубка России. Никто и не мог дать, потому что стадион еще не работал. Мы гарантировали только то, что к моменту начала чемпионата России постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы у "Старта" не было проблем со льдом.
И в этом плане делается многое. Уже заказано все оснащение для проведения матчей по хоккею с мячом. А то, что Фокин в своих хоккейных кругах гарантировал проведение этапов Кубка в Нижнем, то он тут немного переусердствовал. Такие гарантии могут давать губернатор или мэр, а Юрий Ефимович у нас президент хоккейного клуба "Старт". Фокин - уважаемый человек, но он должен уважать и других.
- И все же 13 ноября премьера хоккейного сезона на "Труде" состоится?
- Именно на 13 ноября мы планировали еще и приезд на наш объект председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова. В этот же день "Старт" должен провести первый матч первенства. Но сейчас мы склоняемся к тому, что праздничные мероприятия лучше перенести на 16 ноября. Во-первых, это выходной день. Во-вторых, на игру "Старта" с ╚Водником╩ в этот день может прийти еще больше болельщиков.
- Проведение игр связано с продажей билетов, обеспечением безопасности. "Труд" в этом плане готов?
- На первые матчи вход будет бесплатным. Трибуны вмещают около 20000 зрителей, и, я думаю, все желающие попадут на стадион.
Впоследствии будет организо-вана и продажа билетов, и органи-зация сервиса.
- Рядом со стадионом по-строено еще несколько зданий. Какую нагрузку будут нести они?
- Под большой трибуной напротив административного здания готовится специальное помещение для любителей массового катания. Там расположатся буфет, пункт заточки коньков, раздевалки и сам прокат коньков.
Здание, расположенное при входе на арену, изначально заду-мывалось для служебных нужд. Сейчас решено, что инвесторы смогут оборудовать там спортивное кафе.
Еще раз могу повторить: может быть, сейчас отношение к стадиону неоднозначное, но как только он заработает на полую мощь, все вопросы отпадут сами собой. Думаю, отсчет времени в этом плане уже начался.
- Что ж, поздравляем вас с открытием зимнего сезона на "Труде".
- Спасибо. Для меня это действительно праздник, ведь сегодня я впервые встал на искусственный лед!