Если в родных стенах нижегород-ские торпедовцы сумели-таки в восьмом туре "зацепить" первые два очка, то выездные поединки для автозаводцев по-прежнему остаются самым настоящим камнем преткно-вения.
Армейцы на правах хозяев завла-дели инициативой и уже на 5 минуте "распечатали" ворота Шукаева. После броска Аншакова нижегородский вратарь отбил шайбу и, похоже, поте-рял ее из виду. Тут как тут оказался Полушин, который хладнокровно перебросил торпедовского кипера.
Вскоре последовали два удале-ния подряд в составе ЦСКА, однако волжане так и не довели дело до реальных угроз воротам Салфицки. Правда, уже в равных составах могли отличиться Торгаев и Поддякон, но первый не сумел завершить голом свой сольный проход, а второй угодил в штангу.
Затем на скамейку штрафников отправился Торгаев. Армейцы не смогли разыграть "лишнего", но как только Павел появился на льду, доби-лись-таки своего. Горбунов пасом из-за ворот нашел Аншакова, и тот неот-разимо "выстрелил" в упор - 2:0. Од-нако еще до перерыва торпедовцы успели сократить разрыв в счете. Чистоклетов, как чертик из табакерки, выскочил из-за ворот хозяев и, вос-пользовавшись сутолокой на чужом "пятачке", протолкнул шайбу в сетку - 2:1.
Во втором периоде запомнился мощный "щелчок" Гейды - выручил Шукаев; а еще контратака в испол-нении Торгаева, проверившего на прочность стойку армейских ворот.
Заключительная двадцатими-нутка прошла в обоюдоострой борь-бе. Подопечные Виктора Тихонова не смогли реализовать внушительное численное преимущество, больше минуты играя впятером против троих автозаводцев. А вскоре травму полу-чил торпедовский защитник Лукаш Зиб, покинувший лед только с по-мощью своих товарищей.
В середине третьего периода наши атаковали практически беспре-рывно, но их пыл охладил третий гол. Горбунов, получив передачу из-за ворот, поразил ближний угол и уста-новил окончательный результат - 3:1.
В оставшееся до финальной сирены время нижегородцы пыта-лись найти пути к воротам Салфицки, однако армейский "легионер" ошибок не допускал.
После игры
Геннадий Цыгуров, главный тренер "Торпедо":
- Увы, мы потерпели очередное поражение, хотя по самоотдаче и по отношению к делу у меня к ребятам претензий нет. Однако за те ошибки, которые прощались нам в высшей лиге, в классе сильнейших момен-тально наказывают...
На матч с воскресенским "Хими-ком" торпедовские фанаты пришли с новым плакатом, на котором было начертано: "Умереть, но победить!" Увы, автозаводские хоккеисты вновь не выиграли. Впрочем, от этого никто не умер. Как ни грустно, но к пораже-ниям "Торпедо" все постепенно начи-нают привыкать.
Хозяева начали встречу ни шатко ни валко, и только на 6 минуте сос-тоялся первый опасный момент у во-рот Кононова. Потапов по правому флангу вихрем ворвался в чужую зону и бросил - шайба, отскочив от амуни-ции голкипера "Химика", застыла "на ленточке".
Воскресенцы не остались в долгу, и вскоре юный Крикунов в первой же атаке открыл счет забитым голам за подмосковный клуб, катнув каучу-ковый диск между щитков Фадеева. На 14 минуте чех Стейнер не смог реа-лизовать выход один на один. А в на-чале второго периода опытнейший Оксюта своего шанса не упустил, прямо-таки издевательски переиграв Фадеева в "ближнем бою". Еще через минуту с небольшим Лещев из круга вбрасывания "выстрелил" аккурат над плечом торпедовского кипера - 0:3.
Только дав сопернику изрядную фору, торпедовцы перешли в наступ-ление. И незадолго до второй сире-ны Меляков воспользовался тем, что ветеран "Химика" Сорокин потерял клюшку, выскочил на рандеву с Коно-новым и бросил точно в "девятку" - 1:3.
На 44 минуте лучшему бомбар-диру "Торпедо" Поддякону в очеред-ной раз удался фирменный щелчок от синей линии, и разрыв в счете сокра-тился до минимума. После этого авто-заводцы долго, но безуспешно штур-мовали ворота "Химика". Не помог хозяевам и тайм-аут с последующей заменой Фадеева на полевого игрока. Воскресенцы завладели шайбой, и Крикунов в одиночку устремился к пустым воротам, оформив в итоге "дубль". А за 12 секунд до финальной (в этом уже никто не сомневался - авт.) сирены Зиб совершил бросок отчаяния чуть ли не от красной линии, и шайба юркнула прямо в "домик" Кононову. Но этот гол вряд ли подсластил торпедовцам горечь поражения от своего единственного соседа по турнирной таблице.
После игры
Владимир Маринычев, глав-ный тренер "Химика":
- Сегодня для нас, как и для ниже-городцев, была ключевая игра. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она прошла в нервной, жесткой, силовой борьбе.
Мы забросили три шайбы, а потом дали слабину, и мне пришлось изрядно поволноваться. Однако игрой своей команды я остался доволен: все ребята боролись, выкла-дывались полностью. Особенно меня порадовала игра тройки Шафранов - Кудинов - Крикунов, на счету которой два забитых гола. Но в технико-такти-ческом плане работы с командой еще непочатый край.
- Почему в игре с "Торпедо" не принял участие воспитанник ниже-городского "Торпедо" Сергей Кли-шин?
- Я в команде совсем недавно, и у меня было очень мало времени, чтобы составить о нем определенное мнение. Сегодня же мы играли в три пары защитников, и Клишину просто не нашлось место в составе. Что ж, Сергей выйдет на лед в других матчах.
Геннадий Цыгуров, главный тренер "Торпедо":
- Я просто не понимаю, почему у нас ничего не получается. Сегодня мы промучились в первый период, еще хуже начали второй, потом, наконец, заиграли на эмоциях, но этого оказалось явно недостаточно.
- Показалось, то вы хотите заменить Фадеева после третьей пропущенной им шайбы...
- У меня была такая мысль, но потом у нас последовало удаление, а вскоре Сергей вроде бы пришел в себя. В любом случае во всех пропущенных шайбах я виню не его, а только себя самого.
После смены наставника авто-заводцы продемонстрировали азартную, взрывную игру в поединке с грозным "Авангардом", но, увы, не смогли удержать победу, которая, казалось, была у них уже в руках.
В первых двух периодах соперники обменялись заброшенными шайбами. На 19 минуте при игре "5 на 4" Чистоклетов преуспел на добивании после опасного броска Поддякона. А на 30 минуте Затонский в меньшинстве убежал к воротам хозяев и метко "выстрелил" в ближнюю "девятку" - 1:1.
Все самое интересное произошло в третьем периоде. Вначале торпедовцы дважды в течение одной минуты огорчили вратаря "Авангарда" и сборной России Максима Соколова. Меляков в падении протолкнул шайбу с "пятачка", а Кузьмин после передачи Потапова реализовал выход "2 в 1".
Однако опытные гости сумели-таки сравнять счет. Капитан "омских ястребов" Прокопьев, воспользовавшись мгно-венным замешательством обороны хозяев, закинул каучуковый диск аккурат в верхний угол. А когда до сирены оставалось менее полутора минут, Антипин пробил Фадеева несильным, но коварным броском от синей линии.
В овертайме после удаления нижегородца Цыруля сибиряки пошли на риск, заменив Соколова полевым игроком, и в результате едва не поплатились за это. Увы, броски Малова и Поддякона из своей зоны по пустым воротам "Авангарда" оказались неточными.