Эксклюзив. Анатолий СТЕПАНОВ: ИГРАЛ ПРОТИВ ШУМАХЕРА И ФАЛЬКАО
Недавно отметил свой пятидесятилетний юбилей известный в прошлом футболист горьковской ╚Волги╩, а ныне начальник команды ╚Химик╩ из города Дзержинска Анатолий Борисович Степанов. Карьера футболиста Степанова была довольно яркой и интересной, так что ему было о чем поведать нашему специальному корреспонденту Григорию Гусеву в эксклюзивном интервью.
- Как-то общаясь с Виктором Доброхотовым, тренером нижего-родского "Торпедо", я узнал, что вы в детстве были его закадыч-ным другом. А могли, как и он, стать хоккеистом?
- Хоккеистом, как Виктор, я стать не мог по той причине, что жила наша семья небогато, и коньков у меня не было. Хотя во дворе на валенках я в хоккей играл неплохо. По нынешним временам, наверное, пошел бы во флорбол, но тогда о нем и не слыхали, поэтому и выбрал футбол.
Я рос на Сортировке, район у нас считался неблагополучным. Если б не футбол, точно в местах не столь отда-ленных очутился бы. Потому что через это почти все ребята из нашего двора прошли.
- В детстве вы были хулига-ном?
- Да вроде бы особо не бедокурил.
- Футбольные кумиры у вас в ту пору имелись?
- Тогда даже игроки, выступавшие на первенство города, для меня каза-лись "звездами" первой величины.
- А когда поняли, что свяжете с футболом всю свою жизнь?
- Как-то все само собой получи-лось. Вначале, с 10 лет, была "Чугун-ка", потом ДЮСШ "Локомотив". В "Вол-гу" пригласили, когда мне не исполни-лось еще и 18 лет. На лавке, кстати, не сидел - сразу попал в основной состав.
- И юношескую сборную СССР?
- Ездил в ее составе на чемпионат Европы, проходивший в Испании.
- Кто, кроме вас, вызывался в ту сборную?
- Володя Федоров (погибший впос-ледствии в авиакатастрофе под Минском с ташкентским "Пахтако-ром"), Саша Бубнов, Юра Пудышев, Толя Соловьев - из московского "Тор-педо", Витя Радаев - из ЦСКА, Володя Плоскина - из Киева (позже долгие годы он выступал за одесский "Черномо-рец")... Тренировал команду Евгений Иванович Лядин.
- Приличная компания! Навер-ное, успешно выступили в Испа-нии?
- Нет, не очень хорошо мы тогда сыграли. А вот после чемпионата Европы мы ездили на турнир в Сан-Ремо, где стали первыми. От него осталась масса впечатлений.
- Поделитесь ими, пожалуй-ста?
-Там проходил неофициальный чемпионат Европы среди молодеж-ных клубных команд, в котором участ-вовали в основном французы и итальянцы. Мы выступали под фла-гом "Буревестника" по существу под-ставками. Хотя были все основания подозревать, что и другие команды-участницы представляли собой сбор-ные. Из Сан-Ремо я привез две медали.
- Но, как я понял, турнир-то был один?
- Одну медаль я получил за первое место в турнире, а вторую - за то, что вошел в символическую сборную.
- Кто из известных потом футбо-листов против вас выступал?
- Честно говоря, тогда я особо и не интересовался, кто против нас играет.
В Каннах, во Франции, играли с Бразилией. Так вот, костяк той коман-ды потом выступал на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. Знаменитый Фалькао за них выступал. В воротах сборной ФРГ стоял не менее зна-менитый Тони Шумахер. С ним я поз-накомился еще на турнире в Ашха-баде, а на чемпионате Европы в Испании встретились уже как лучшие друзья. Правда, языка друг друга мы не знали и общались с помощью жестов.
- А бразильцы и немцы - ребята коммуникабельные?
- В общем-то, да. Самыми заком-плексованными в то время были мы, советские парни. С теми же бразиль-цами в Каннах в одном отеле жили. Они ходят в шортах, смеются, на игры ездят с музыкой, с игр - вообще с пляс-ками. Мы же - "зажаты", перемещаем-ся едва ли не строем. Может, это тогда и было оправданно. Мы ведь слаще редьки ничего не видели, и вдруг в такие места попали.
- А в юношеской сборной вы долго были?
- Участвовал в турнирах в Ашха-баде, в Каннах, в чемпионате Европы в Испании и в Сан-Ремо. На турнир в Англию еще вызывали, но Вениамин Петрович Крылов не сказал мне об этом, сославшись на то, что я нужен "Волге".
Дальше, из юношеской сборной в молодежную, было пройти нереаль-но. Там играли такие "звезды", как Олег Блохин, Леонид Буряк, Анатолий Кожемякин, Анатолий Байдачный.
- Из "Волги" нереально, а если бы сменили клуб?
- У меня были предложения о переходе, и довольно заманчивые. Но по состоянию здоровья мне приш-лось бы вдали от дома очень тяжело. В "Волге" я часто "ломался". Причем в большинстве случаев это происхо-дило, когда набирал приличную форму. У меня в диспансере была самая толстая карточка. В этом отно-шении со мной могли соревноваться разве что Толя Нефедов и Юра Аникин.
- Что у вас в основном "лете-ло"?
- Мышцы. Переломов не было, а вот мышцы рвались, а это - месяц бездействия.
- Вы в обороне играли?
- В основном да, но приходилось выполнять и функции игрока средней линии. Один сезон даже в числе лучших бомбардиров команды ходил.
- А какой гол самый памятный?
- Первый, который я в 1972 году забил "Локомотиву" (Самтредиа).
- А каким был ваш самый красивый гол?
- Метров с 35. Да с левой ноги! Да в дальнюю "девятку"! Даже самому понравилось. Было это, когда служил в армии. Правда, "служил" я как футбо-лист. На следующий день после призы-ва оказался уже дома. Продолжил выступать за "Волгу". Единственное, пришлось играть за Московский округ ПВО в армейских соревнованиях.
- Насколько я помню, "коло-тушка" у вас была приличная?
- А тогда игроков без удара в команду мастеров не брали. Не соч-тите за старческое брюзжание, но во времена моей молодости уровень футбола был намного выше.
За примером далеко ходить не надо. Тренеры "Химика" Салават Галеев и Валерий Корнишин на трени-ровках вытворяют такое, что моло-дежь повторить не может.
- А почему это происходит?
- Однозначно на этот вопрос не ответишь. Раньше мальчишки во дворах в футбол играли. У нас в ДЮСШ "Локомотив" условия были спартанские. Мячей даже не хватало. Был всего лишь один хороший - венгерский, но его берегли как зеницу ока, только в официальных играх использовали. В то же время мы тренировались на центральном поле стадиона "Локомотив".
Сейчас же ребята тренируются не поймешь где. С мячами опять-таки большие проблемы. И еще от трене-ров многое зависит. Наши тренеры с душой к своей работе относились. В юношеской команде "Локомотива" (1953-1954 г.р.) тренером был Влади-мир Александрович Фролов. Сам он в футбол не играл, но с мальчишками работал плодотворно. Из той коман-ды, кроме меня, по мастерам в даль-нейшем играли: Юра Садеков в "Химике", Гена Кузьмин (его пригла-сили в Москву), Валера Зыков в "Волге". Саша Саватеев наверняка стал бы неординарным футболистом, если б не его учеба в институте.
- Александр Саватеев, кстати, закончил вуз с "красным" дипло-мом. А у вас как обстояли дела с учебой?
- "Красного" диплома у меня точ-но нет. Из-за отсрочки от армии закончил железнодорожный техникум. За это время стал твердым игроком основного состава "Волги", и, как вы уже знаете, армейский вопрос для меня решился без проблем. А после армии я закончил Ленинградский физкультурный институт имени Лесгафта.
- То есть, по окончании игровой карьеры у вас было два пути: идти в железнодорожники или в тренеры?
- В железнодорожники бы точно не пошел. Когда я заканчивал игроц-кую карьеру в "Химике", Леонид Шляк хотел оставить меня в команде в ка-честве своего помощника. Но я отка-зался из-за семейных обстоятельств: сын маленький, вот-вот дочь должна была появиться на свет. Шляк взял на мое место Володю Дергача. Кем сей-час Дергач стал, все знают; я же тогда и не мечтал, что вернусь в большой футбол.
- А не жалеете, что не остались тогда у Шляка?
- Что случилось, то случилось.
- Чем после "Химика" заня-лись?
- Играл на область за горьковскую "Искру" и работал ночным диспетче-ром на винзаводе. Потом начал трени-ровать команды на Бору. В начале работал в "Воднике", потом в "Квар-це". О большем даже и не мечтал.
- В "Воднике" вы были играю-щим тренером?
- С "теплоходовцами" я выиграл Кубок России среди КФК.
- В футболе вы уже 40 лет. Не жалеете об этом?
- Нет. Если можно было бы начать жить сначала, точно пошел бы записываться в футбольную секцию.