Третий дивизион. МФС Приволжье. СПАРТАК-МИЗ (Ворсма). Николай КОТОВ: СПАРТАК - ЭТО ОТЛИЧНАЯ ШКОЛА! Игорь МАЛОВ: СПАРТАК-МИЗ ВЫПОЛНИЛ ВСЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ!
Николай Котов:
Восемнадцатилетний форвард "Спартака-МИЗ" Николай Котов отличается не только отменным голевым чутьем, но и превосходной техникой. Сразу видно, что за плечами этого молодого футболиста - отличная школа. Кстати, Николаю удалось в нынешнем сезоне стать не только лучшим бомбардиром своей команды, но и всего первенства МФС "Приволжье".
- Николай, расскажи, пожалуйста, где ты начинал свой путь в большой футбол?
- Я начинал играть в футбол у себя на родине - в Ворсме, потом недолгое время выступал за юношескую команду ясенецкого "Старта", а вскоре вновь вер-нулся в родные пенаты. Полгода зани-мался под руководством Евгения Сергеевича Кислюнина, а затем получил приглашение в нижегородский "Сормо-вич" от Андрея Борисовича Реутова, ныне покойного.
По окончании сезона 1998 года мы поехали в Москву на товарищеские матчи со столичным "Спартаком". В первый день уступили ребятам 1986 года рожде-ния со счетом 3:4, а на следующий обыг-рали более старших футболистов (1985 г.р.) - 5:4. После этого матча тренеры "Спартака" пригласили меня в свою команду.
- Ты согласился, не раздумывая?
- Я бы так не сказал. Все в том же 1998 году мог оказаться и в волгоград-ском спортинтернате, куда я ездил на просмотр, но все-таки остановил свой выбор на "Спартаке".
- Почему, если не секрет?
- Дело в том, что меня всегда привле-кал спартаковский футбол. Можно ска-зать, что я в него мечтал играть с детства. В итоге в "Спартаке" провел четыре года. В течение этого времени прошел отлич-ную школу, научился мыслить на поле, быстро принимать решения.
- И все же тебе пришлось поки-нуть столицу...
- Увы, "Спартак" в последние годы не делает ставку на молодежь. В команде практически не остается своих воспитан-ников, зато иностранцев хоть отбавляй...
Не знаю, как бы сложилась моя даль-нейшая судьба в столичном клубе, но, сыграв пару матчей за спартаковский "дубль", я получил тяжелую травму - пере-лом лодыжки. Потом кость неправильно срослась, и я сломал ее еще раз. Было это в начале сезона 2002 года.
Я вернулся домой, в Нижнем Новгороде обратился к известному в мире спорта доктору Владимиру Николаевичу Тихонову, и он меня поставил на ноги. Правда, месяц пришлось походить в гипсе, а потом еще полгода ушло на вос-становление. Так что в общей сложности я прожил без футбола месяцев семь, не меньше.
- Друзья в "Спартаке" у тебя остались?
- Хорошие отношения у меня были с Дмитрием Тарбинским и Александром Самедовым. Оба они москвичи и, на мой взгляд, очень талантливые футболисты. Всегда приятно было пообщаться и с классным парнем Сашей Павленко, который сейчас играет в "основе" "Спартака". Вот сезон закон-чится, зимой поеду, наве-щу ребят, а пока только иногда созваниваюсь с ними по телефону.
- Вернемся к нача-лу 2003 года. Как к тебе пришло решение провести сезон в вор-сменском "Спартаке-МИЗ".
- Я посоветовался с папой и решил никуда не дергаться в этом сезоне, тем более что права на меня пока принадлежат москов-скому "Спартаку". С ворсменской командой я прошел все предсезонные сборы и поставил перед собой задачу - поста-раться помочь родному клубу и заодно обрести себя.
- Ну и как, удалось ее воплотить в жизнь?
- Конечно же, судить не мне, но я очень старался. Сезон потерянным для себя уж точно не считаю. Правда, мне, на мой взгляд, пока еще недостает физической мощи и полного взаимопо-нимания с партнерами, но это дело поправимое.
- Ты рассчитывал стать лучшим бомбардиром первенства?
- Я очень стремился к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром нашей команды. И три мяча, забитые мной в пер-вых двух турах в Сызрани и Бугуруслане вкупе с поддержкой партнеров, придали мне уверенности. Ну и, конечно же, я счастлив, что мне удалось выиграть спор лучших снайперов первенства у одарен-ного саранского форварда Дениса Кармилкина.
Кстати, меня приглашали в "Лисму-Мордовию" в ходе чемпионата, но, как я уже говорил, этот сезон я твердо решил доиграть в Ворсме.
- А каковы твои дальнейшие планы?
- Буду поддерживать спортивную форму, стараться расти и двигаться вперед, совершенствоваться как фут-болист. В какой команде? Пока даже не знаю.
Игорь Малов:
Начальник команды "Спартак-МИЗ" Игорь Валерьевич Малов является одним из самых преданных болельщиков ворсменского футбольного клуба. Занимая пост исполнительного директора ОАО "МИЗ имени В.И.Ленина", Игорь Валерьевич никогда не забывает о своем "детище" и постоянно находится в курсе всех событий, происходящих в команде.
- Игорь Валерьевич, за счет чего "Спартаку-МИЗ" удалось впервые в своей истории в этом сезоне поднять-ся на пьедестал почета в первенстве МФС "Приволжье"?
- Прежде всего за счет огромной самоотдачи каждого футболиста. Нема-лую роль сыграл и высококвалифициро-ванный тренерский состав, который грамотно поставил тренировочный про-цесс и проделал большую работу по комплектованию команды. Ну, а руко-водство "Медикоинструментального завода" сделало все необходимое для того, чтобы команда была готова к чемпионату и успешно в нем выступила.
- "Спартак-МИЗ" выполнил все поставленные перед ним в этом сезоне задачи?
- Абсолютно. Самая главная задача - радовать болельщиков красивой, результативной игрой, считаю, выполнена на все сто процентов, ведь в родных стенах мы не проиграли ни одного матча. Кроме того, ребята решили и задачу-максимум: заняли при-зовое место в первенстве МФС "Приволжье".
Каждый футболист нашей команды внес свой вклад в этот большой успех. Очень удачно влились в коллектив Андрей Ахов и Николай Котов, действо-вавшие весьма эффективно. На совесть отработали вете-раны: Владимир Мартемья-нов, Игорь Чеблуков, Олег Биткин, Андрей Тихонов. В отдельных матчах просто отлично сыграли Сергей Мухотин, Дмитрий Краснов, Андрей Ломтев, Михаил Березин и Антон Батуров.
Конечно же, все мы опа-сались за вратарскую позицию. Но Сергей Окунев без травм провел весь сезон, причем отыграл достаточно надежно. А те небольшие ошибки, которые он допускал, старались исправлять защитники. В целом мы остались довольны и игрой Окунева.
- Игорь Валерьевич, что необ-ходимо "Спартаку-МИЗ" для дальней-шего поступательного движения?
- Чтобы показывать еще более высо-кие результаты, ворсменской команде нужен солидный спонсор, а лучше - несколько. В одиночку содержать фут-больный клуб третьего дивизиона "Меди-коинструментальному заводу имени Ленина" очень тяжело. Поэтому мы будем благодарны за помощь серьезным фирмам, готовым вкладывать средства в футбол. Благо, у нашей команды есть огромный потенциал, и она способна бороться за первое место в первенстве МФС "Приволжье".
- Пробиться в призеры в этом сезоне было нелегко?
- Слабых соперников в первенстве МФС "Приволжье" практически нет: даже аутсайдеры бились, отбирали у нас очки. Думаю, порядка десяти команд вполне способны претендовать на призовые места, и в следующем сезоне борьба за медали станет еще более острой.
- Как известно, "Спартак-МИЗ" старается делать ставку на местных воспитанников. Кто из них, на ваш взгляд, в ближайшее время способен пробиться в "основу"?
- В сезоне 2004 года на место в основ-ном составе, думаю, будут претендовать перспективные футболисты Михаил Кривов и Александр Воронин. Впрочем, им придется выдержать высокую конку-ренцию со стороны других игроков.
- Не секрет, что уже не первый год ворсменская футбольная команда сотрудничает с нижегородской фир-мой "STEX". Довольны ли вы этим сотрудничеством?
- Вполне. Тренировочные костюмы и футболки мы заказываем действительно в "STEX" и очень удовлетворены их качеством.
Кроме того, фирмой "Stex" был выполнен еще один наш заказ по изготовлению маек для болельщиков. Так что наших поклонников можно было отличить из толпы и в Чебоксарах, и в Арзамасе, и в Дзержинске, куда они совершали в этом сезоне поездки на футбол, организованные футбольным клубом "Спартак-МИЗ" и ворсменским "Медикоинструментальным заводом".