ФУТБОЛ
Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЭЛЕКТРОНИКА ПРЕОДОЛЕЛА УРЕНСКИЙ СИНДРОМ. ЭЛЕКТРОНИКА (Н.Новгород) - ЭНЕРГЕТИК (Урень) - 1:0

Электроника (Н.Новгород) √ Энергетик (Урень) √ 1:0 (0:0)
27 сентября. Н.Новгород. Стадион "Полет". 2000 зрителей.
Судьи: В.Трушин - 8.3, А.Чеботарев - 9.0 (оба √ Москва), Р.Малеев (Выкса) - 9.0.
"Электроника": Никитин (Ситников, 46), Айдов, Маслов, Арт.Белов, Головня, Румянцев (Бондалетов, 65), Подолянчик, Родин (Жуков, 46), Шкилев, Мельников, Георгиев (Хадаркевич, 66).
"Энергетик": Пестрецов, Ал-й Волков, Логинов, Поздин, Сыропятов, Павлычев (Яценко, 77), Панин, Федин, Попов, Тренев, Макеев.
Гол: 1:0 √ Подолянчик (90).
Предупреждены: Румянцев (7), Белов (53), Шкилев (61), Головня (78) √ Павлычев (10), Сыропятов (40), Панин (75).

История противостояния "Электроники" и "Энергетика" не отличается разнообразием. Команда Павлюкова неизменно брала верх над подопечными Зиновьева, будь то кубковый матч или встреча в рамках первенства. Порой поражения нижегородцев были закономерными, порой попросту обидными, но легче от этого не становилось. Злой рок или некий "уренский синдром" буквально преследовал "Электронику", и, казалось, никто и ничто не сможет изменить ситуацию.
27 сентября Виктору Федоровичу Павлюкову исполнилось 47 лет. Его подопечные, безусловно, были об этом наслышаны и горели желанием преподнести наставнику подарок. С первых минут уренцы стали демонстрировать фирменный футбол, к которому "Электроника" не может приспособиться уже на протяжении трех сезонов. Защитники гостей блестяще играли на опережение, не давая Георгиеву шанса зацепиться за мяч; полузащитники за счет прессинга захватили середину поля, а Макеев своими рывками принялся терзать оборону хозяев.
Отдавать "Энергетику" инициативу и территориальное преимущество √ смерти подобно, но в первые 45 минут "Электронику" выручил голкипер Никитин, который, кстати, в свое время немного поиграл и в команде Виктора Павлюкова. Самоотверженность вратаря довела его до травмы, и на второй тайм вышел уже Ситников.
В перерыве Зиновьеву удалось внести некоторые коррективы. Наставник очень вовремя убрал с поля Родина, проигравшего почти все единоборства, доверив место на поле Жукову. Замены Румянцева и Георгиева также выглядели вполне логичными. В результате в игре "Электроники" прибавилось хорошей спортивной наглости, а без нее в борьбе с "Энергетиком" делать нечего. Заводилами у нижегородцев выглядели опытные Головня и Шкилев. Первый, напомним, имел громадный опыт противостояний с уренцами будучи игроком выксунского "Металлурга", а второй был отчислен Павлюковым в начале этого сезона.
Второй тайм прошел в жесткой борьбе с обилием предупреждений, а вот до опасных моментов дело доходило крайне редко. Все самое интересное началось уже в компенсированное время. Сначала после навеса вполне мог отличиться "Энергетик", но Ситникову повезло √ мяч прошел рядом со штангой. А вслед за этим уренцы попросту проморгали острый контрвыпад "электроников". У Андрея Подолянчика было время подстроиться под выверенную передачу с фланга, после чего он головой подрезал мяч в нижний угол: для Пестрецова это оказалась "мертвая зона". Шла уже 92 минута матча...
Что и говорить, радости футболистов и тренерского штаба "Электроники" не было предела, а вот подопечные Виктора Павлюкова явно разочаровали своего наставника в день его 47-летия.

Павел ЛЯПИН


Самое главное впечатление от концовки матча "Электроника" - "Энергетик" - это даже не гол Подолянчика. Более всего поразила реакция главного тренера нижегородцев Владимира Зиновьева. Владимир Анатольевич словно ребенок вскинул руки вверх и зашелся в неведомом доселе танце победы┘
- Владимир Анатольевич, можно сказать, что произошел исторический момент в противо-стоянии двух клубов.
- Я обещал Виктору Федоровичу, что переиграю его.
- Давно обещали?
- Достаточно давно.
- А перед игрой вы почему-то обронили фразу: "Эх, опять нас Павлюков обыграет┘"
- Это была шутка. У Виктора Федоровича сегодня день рождения, поэтому мне очень хотелось сделать ему подарок.
- В виде чего?
- Просто подарок. Нет, не поду-майте, я не издеваюсь. Мне, кстати, даже сон приснился накануне. Смысл его сводился к тому, что у Павлюкова будет праздник, а повезет нам. Даже счет приснился √ 2:1 в нашу пользу.
- А по игре не казалось, что вы переиграете "Энергетик"...
- Вы правы. Мы во многом усту-пали сопернику. Да и могло ли быть иначе, ведь уренцы весь сезон идут в "семерке" лучших. Но футбол есть футбол. Тут надо биться до послед-ней секунды, что мы и продемонстри-ровали.
Мои подопечные играют так, как могут. Мы сейчас стараемся доказать, что можем и должны остаться во втором дивизионе.
- Но на "Энергетик", согласи-тесь, у ваших ребят настрой особый?
- Никакой специальной подго-товки мы не вели. У нас были и другие матчи, где мои подопечные проя-вляли не меньшую самоотвер-женность и неуступчивость в борьбе.
- И все же по игре Шкилева и Головни было заметно, что для них дело принципа переиграть именно "Энергетик".
- Это были их личные счеты и интересы. На весь коллектив это не распространяется. Хотя, кроме Шкилева и Головни, я бы отметил и Жукова, который вышел после тяжелейшей травмы. Кстати, получил он ее именно в Урене. Неплохо выглядел и Подолянчик.
Но, в принципе, для меня сейчас самым важным является результат, ведь мы боремся за выживание. В нашем активе ныне 32 очка, а значит, можно хоть немножко вздохнуть, не забывая при этом о сложнейших шести играх на финише первенства.
- Владимир Анатольевич, все тренеры нижегородских команд после дерби говорят, что это был рядовой матч. Но, честно говоря, не верится. Для "Электроники", например, сегодня был послед-ний шанс отметиться в знаковой игре после поражений от "Энерге-тика" в Кубке и в первом круге, а также после двух фиаско с "Локо-мотивом-НН".
- Возможно, вы правы. Нам приятно "хлопнуть дверью" именно в противостоянии с "Энергетиком" - командой, которая в урало-поволж-ской зоне потрепала нервы всем лидерам. К тому же это была наша первая победа над командой Виктора Павлюкова.

Беседовал Павел ЛЯПИН


Мрачнее самой черной тучи выглядел после финального свистка наставник уренского клуба Виктор Федорович Павлюков. Его подопечные, владея преимуществом на протяжении большей части матча, допустили роковую ошибку на 92 минуте и покинули Нижний Новгород "на щите".
- Во-первых, мне хотелось бы извиниться перед нижегородскими болельщиками за ту бездарную игру, которую продемонстрировала наша команда. В Нижнем Новгороде в этом сезоне мы провели три матча, и ни в одном из них не показали той игры, на которую способны. Это позор! Даже победу над "Локомотивом-НН" со счетом 1:0 я не считаю показа-тельной √ по потенциалу "Энергетик" способен на большее.
А уж про матч с "Электроникой" и говорить не хочется. Я удручен не столько поражением, сколько содер-жанием футбола. Если бы с такой игрой мы даже победили, я бы остался крайне недоволен. Когда у футбо-листов одни понты и рисовки √ это ни к чему хорошему не приведет.
А вот болельщики в Нижнем от нас вполне могут отвернуться. Никто ведь не знает, как мы играем в Оренбурге, Челябинске, Новотроицке, у себя дома в Урене. Уверяю вас, там мы демонстрируем совсем другой футбол, от которого публика в восторге. А здесь, в Нижнем, в городе, где живу я, где живут многие наши футболисты и их родственники, "Энергетик" ровным счетом ничего не показал. Это, еще раз повторю, позор!
Один раз мы уже "обожглись" в областном центре, когда бездарно проиграли на Кубок "Локомотиву-НН" со счетом 0:3. Казалось бы, необ-ходимые выводы из того поражения сделали, но┘ Да, в свое время мы проигрывали, например, в Павлове или в Нижнем "Торпедо-Виктории", но там получались "битвы", исход кото-рых зачастую решали либо судьи, либо какие-то обстоятельства. А здесь √ какая "битва", когда чуть ли не вся команда пешком по полю ходила? Получать такой "подарок" в день рождения крайне неприятно. И недоволен я в первую очередь самим собой: в Нижнем Новгороде показать товар лицом не удалось.

Записал Владислав ЕРОФЕЕВ


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
2 октября 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100