ХОККЕЙ
Суперлига. Владимир ТИХОМИРОВ: НЫНЧЕ В МОДЕ ИНОЗЕМНЫЕ ГОЛКИПЕРЫ

Воспитанник торпедовской школы Владимир Тихомиров, десять лет назад оказавшийся ненужным в родном клубе, сделал себе имя в хоккее в других командах и в других городах. Он входил в состав сборной России, трижды становился бронзовым призером чемпионата страны будучи врата-рем "Салавата Юлаева" и один раз с магни-тогорским "Металлургом", а уже в новом веке выводил в Суперлигу столичный "Спартак" и воскресенский "Химик".
В этом году состоялось возвращение Тихомирова в Нижний Новгород. Правда, новый сезон Владимир встретил не на "посту номер один", а в несколько ином качестве.

- Владимир, в последние годы вы выступали за московский "Спартак", челябинский "Мечел" и воскресенский "Химик". Какие впечатления у вас остались от каждой из этих команд?
- Самые глубокие впечатления остались, конечно же, от "Спартака". Когда мы выходили в Суперлигу, команда поддерживалась властями на самом высоком уровне. На наших матчах в "Сокольниках" можно было увидеть таких знаменитых политиков, как Черномырдин и Шабдурасулов. Мы ощущали огромное внимание со стороны представителей масс-медиа и простых болельщиков, ведь неда-ром "Спартак" называют народной командой.
Нам, хоккеистам, были созданы хорошие условия, а у руля "Спартака" тогда был прекрасный тренер Нико-лай Дмитриевич Соловьев. Можно без преувеличения сказать, что команда держалась именно на нем. Все взаи-моотношения внутри коллектива при Николае Дмитриевиче строились на уважении друг к другу. Работать с ним было очень приятно.
- Однако, продержавшись в Суперлиге всего два сезона, "красно-белые" снова покинули главный эшелон российского хоккея...
- Вы знаете, в Суперлиге мелочей не бывает. А тут ухудшилось мате-риальное стимулирование игроков, и даже Соловьеву не удалось уберечь команду от падения. В результате в сезоне-2001/2002 с первого места в ходе чемпионата она скатилась на одиннадцатое. А весной 2002 года произошла смена на тренерском мостике. "Спартак" возглавил Федор Канарейкин, который отдавал предпочтение молодежи. Но без ветеранов команда стала играть только хуже и как следствие вылетела из Суперлиги. Так, самобытный кол-лектив горе-руководители развалили буквально за год.
- Прошлый сезон вы снова на-чали в клубе Суперлиги - челябин-ском "Мечеле"...
- Я приехал в Челябинск в двад-цатых числах августа, на хорошем уровне провел контрольные матчи, но тренеры "Мечела" отдали предпочте-ние местному вратарю Михаилу Емельянову. В итоге в составе этой команды я провел всего 6 игр, а потом уехал в Воскресенск.
- Кто пригласил вас помочь "Химику" выйти в класс сильней-ших?
- Наставник "Химика" Юрий Николаевич Новиков, с которым я раньше работал в "Спартаке", порекомендовал меня главному тренеру воскресенского клуба Вале-рию Николаевичу Брагину. В прошлом чемпионате он сделал ставку на ветеранов, поигравших в свое время и в Суперлиге, и за рубежом. И сезон показал, что Брагин не ошибся. Ведь именно возрастные хоккеисты, такие как Сорокин, Тюриков, Смирнов, Гал-кин, Оксюта, Тимаков, Попов, делали результат во многих поединках.
- Но в этом сезоне приоритеты Брагина сменились?
- Я бы так не сказал. Валерий Николаевич говорил мне: "Ты нужен команде". Увы, в воскресенском клубе далеко не все решает наставник. Президент и вице-президент "Химика" видели в воротах подмосковного коллектива другого голкипера - Бориса Тортунова, а я оказался не у дел.
- Возвращаясь к прошлому сезону, скажите, не обидно было уступить нижегородскому "Тор-педо" малые золотые медали на финише чемпионата?
- Вообще-то перед "Химиком" стояла задача выйти в Суперлигу, которую подмосковный клуб и выпол-нил. Но кто же будет спорить с тем, что первое место почетней второго. И в душе, конечно же, было жаль упускать малое "золото".
- Говорят, что 34 года для вра-таря не возраст. Есть ли еще порох в пороховницах у Владимира Тихомирова?
- Порох-то есть, однозначно, но... Руководители ФХР на совете феде-рации приняли ре-шение, согласно которому за сезон клубам Суперлиги можно задействовать не более 28 игроков. В результате большая группа хок-кеистов просто-напросто останется без работы. Многим вообще придется заканчивать. А молодежи остается играть в высшей лиге. Я имею в виду тех, кто не попадает в число так назы-ваемых "лимитчиков". А что такое 21-22 года для хоккеиста? Допустим, я в большой хоккей стал играть по-настоящему только на двадцать пятом году жизни.
Вратарям же в Суперлиге и того сложнее. Ведь сейчас в моде пригла-шать иноземных голкиперов. Если эта тенденция продолжится, то через 3-4 года в нашей стране может вообще не остаться своих вратарей, играю-щих на высоком уровне.
- То есть, приглашение в "Тор-педо" американского голкипера вы не приветствуете?
- Помню, в 1993 году на газовском турнире торпедовские тренеры делегировали меня играть за "Эссен". Так вот, наставники этой, по сути, юно-шеской команды настаивали на том, чтобы в ворота вставал немецкий вратарь, хотя он и пропускал по десятку-другому шайб. У нас же, в "Торпедо", всегда были свои, доморо-щенные вратари высокого класса. Но, увы, далеко не всегда им доставалось место на "последнем рубеже".
- Вернемся к вашей персоне. А что если попробовать вывести еще какой-нибудь клуб высшей лиги в элиту?
- На выход в Суперлигу в этом сезоне, думаю, скорее всего, будут претендовать пермский "Молот-Прикамье" и московский "Спартак", хотя и еще несколько клубов вполне способны вмешаться в борьбу. В "Молоте" пост номер один доверен Дмитрию Хомутову, а в "красно-белой" команде есть талантливый голкипер Андрей Медведев и опытный Олег Глебов, в свое время выводив-ший в Суперлигу "Крылья Советов". А играть в командах, не ставящих перед собой высокие цели, - это пустая трата времени. В 34 года очень не хочется размениваться по мелочам.
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- На общественных началах помо-гаю тренеру Владимиру Валерьевичу Конькову тренировать ребят 1995 года рождения в торпедовской СДЮШОР. Кстати, в этой команде играет мой сын Андрей. Первые шаги в хоккее он делал как полевой игрок в московском "Спартаке", а потом и в челябинском "Тракторе", но уж очень сын хотел стать, как папа, вратарем.
И вот в Новый год Дед мороз при-нес Андрею вратарскую форму, и с января 2003 года он, как говорится, пошел по моим стопам. Сыну сразу же понравилось ловить шайбу, так что, Бог даст, вратарская династия Тихомировых продолжится.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Если поступят достойные пред-ложения, продолжу вратарскую карьеру. А пока я дома, в Нижнем, буду стараться как можно больше внима-ния уделять своим детям. У меня ведь, кроме сына, растут еще и две дочери.

Беседовал Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
18 сентября 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100