ФУТБОЛ
Заури АБУЛАДЗЕ: У ЯРЦЕВА ЕСТЬ ШАНС ВЫВЕСТИ РОССИЮ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На прошлой неделе в центре внимания футбольной общественности был матч отборочного цикла чемпионата Европы с участием сборной России. Прокомментировать тренерский дебют Георгия Ярцева на посту наставника национальной команды мы попросили президента ╚Российско-Грузинского Союза╩, известного футбольного эксперта Заури Харитоновича АБУЛАДЗЕ.
- Сборная России провела пер-вый матч под руководством но-вого главного тренера - Георгия Ярцева. Как вы считаете, ничей-ный результат в Ирландии можно признать положительным?
- Игра, действительно, получи-лась. Была настоящая борьба! Понятно, что Россия не располагает суперфутболистами, но те, кто вышли на поле, старались изо всех сил.
Ничья с такой сборной, как Ирлан-дия, добытая на чужом поле, на мой взгляд, равносильна победе. К тому же за хозяев активно болел перепол-ненный стадион. В подобных усло-виях отобрать очки и у более слабой сборной не так-то просто, а нашим противостояли в основном футбо-листы, выступающие в английской премьер-лиге.
- За счет чего же сборной Рос-сии удалось добиться ничьей?
- В первую очередь за счет полной мобилизации сил и грамотно выбран-ной тактики. Считаю, что игра "на ничью" полностью себя оправдала. Если бы, как при Газзаеве, все побежали в атаку, добывать победу, то результат мог бы получиться совершенно обратным.
- Заури Харитонович, а вам не кажется, что, несмотря на смену тренера, методы работы настав-ника остаются прежними. Газзаев, например, тянул "своих" - Семака, братьев Березуцких, Евсикова, Акинфеева, Яновского, Попова. Ярцев тут же "вспомнил" о Мосто-вом, Аленичеве, Титове, Онопко и Ковтуне?..
- Пока, наверное, рано говорить, правильно ли подбирает игроков Ярцев или нет. К тому же у нас в стране выработалось такое правило: новый тренер всегда подтягивает хорошо знакомых ему игроков, на которых он может опереться.
Впрочем, сейчас на первый план выходят именно профессионализм и настрой футболистов, а главная задача Ярцева - сплотить команду общей идеей, подготовить такти-чески, организационно, морально. На кого-то давить или надеяться на тренировочный процесс можно тренеру отдельного клуба, а в сборной, уверен, совсем другие приоритеты. К каж-дому из игроков нужен особый под-ход.
- Конечно, та-кого игрока как Онопко учить футболу не нужно, но именно из-за его ошибки наша сборная пропустила гол от ирланд-цев.
- Согласен. Такой опытный защит-ник не имеет права допускать ситуацию, когда мяч от него рикоше-том отправляется в собственные ворота.
С другой стороны, в России не так много высококлассных футболистов, способных усилить ту же позицию последнего защитника. Поэтому единственная наша надежда - на коллективную игру и полную само-отдачу.
- Газзаев тоже начал работу в сборной относительно успешно. А где гарантия, что и результаты Яр-цева не окажутся сиюминутными?
- В принципе, уже сейчас нельзя ожидать, что Ярцеву удастся создать суперсборную. Ее просто не из кого делать. У нас нет такого футболиста, как Зидан, который в свое время чуть ли не в одиночку принес Франции титул чемпиона мира.
Ярцев, безусловно, не тот чело-век, который может повернуть исто-рию. Да от него этого никто и не требует! Главное, чтобы под его руководством сборная играла достойно.
- А может, тренеров сборной России вообще стоит менять чаще? Подобные встряски поче-му-то всегда идут нашим футбо-листам на пользу. Это, конечно, шутка, но все же...
- Частые смены тренеров ни к чему хорошему тоже не приведут. Не будет постоянства ни в игре, ни во взглядах на нее. А вот систему управления сборной вполне можно было бы изменить. Хотя бы раз с советских времен. Необходимо сделать так, чтобы за результаты отвечал руко-водитель, подотчетный непосред-ственно высшему руководству страны. Иначе все успехи сборной так и останутся локальными. Ну, пробьется она в финальную часть чемпионата Европы, а дальше что? Скорее всего, не выйдет даже из группы.
- А если сборная России все же не попадет на чемпионат Европы, как вы считаете, Ярцева нужно менять?
- Менять можно сколько угодно: Романцев, Газзаев, Ярцев... А по большему счету, какая разница? К тому же обсуждать вариант, при котором Россия не поедет в Порту-галию, - плохая примета. На Ярцева есть определенная надежда, посмот-рим... Хотя, конечно, чтобы на равных конкурировать с европейскими сборными, нужно знать тренерские методики, которые используются в Европе.
- Тогда невольно возникает вопрос: а не проще ли вообще пригласить иностранного специа-листа, который со всеми этими методиками знаком не пона-слышке?
- Это было бы самое правильное решение. В принципе, тон в евро-пейском футболе задают всего шесть стран: Италия, Англия, Испания, Голландия, Германия и Франция. Именно в этих странах и работают специалисты, способные решать серьезные задачи в европейском футболе. Почему бы и нам не воспользоваться услугами какого-нибудь достойного тренера со стороны? Хотим мы того или нет, но передовые футбольные технологии разрабатываются в Европе, а не в России. А оптимальный вариант, на мой взгляд, - пригласить хорошего специалиста из Голландии или Германии.
- Многие считают, что процессу комплектования сборной России мешает еще то, что в нашем чем-пионате задействовано большое количество легионеров, к тому же не самого высокого уровня.
- Согласен. Получается такая ситуация: все бросились покупать зарубежных футболистов, а своих никто не готовит. В результате наша премьер-лига оказалась перенасы-щена иностранными игроками ╚вто-рого плана╩. Впрочем, за всем этим стоят деньги клубов, и изменить си-туацию сложно. Аналогичные пробле-мы, кстати, существуют и в других странах; в частности, в Испании.
- В заключение √ ваш прогноз: попадет или нет сборная России в финальную часть чемпионата Европы?
- Две победы в двух матчах позволят нашей команде выйти из группы. И, я уверен, они будут одержаны!

Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
11 сентября 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100