БЕНДИ
Высшая лига. СТАРТ (Н.Новгород). Владимир КОРОВИН: ГЛАВНОЕ - РАБОТА, А НЕ КРЕСЛО, КОТОРОЕ ТЫ ЗАНИМАЕШЬ

Над укреплением тренерского штаба президент и главный тренер "Старта" Юрий Фокин задумывался еще весной. Казалось, в родной клуб вернется Алексей Дьяков. Затем, когда он по семейным обстоятельствам был вынужден остаться в Швеции, появились другие кандидатуры - главный тренер чемпионского состава "Сибсельмаша" Михаил Быков и бывший полузащитник "Старта" Владимир Коровин, обладающий немалым тренерским опытом. Вероятно, этот фактор и стал одним из решающих - Коровин приехал в Нижний Новгород. Эксклюзивное интервью с новым наставником "Старта" мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

Владимир Коровин
Родился 1.09.1950. Заслуженный мастер спорта. Заслу-женный тренер России. Воспитанник кемеровского хоккея. Выступал за "Шахтер", "Кузбасс" (Кемерово), СКА (Сверд-ловск), "Старт" (Горький), "Строитель" (Сыктывкар). За "Старт" в 1977-84 годах провел 176 матчей, забил 30 мячей. За "Кузбасс" в 1969-77 гг. (с перерывом) - 18 мячей. За СКА в 1973-75 гг. - 51 матч, 5 мячей. За "Строитель" в 1984-87 гг. - 66 матчей, 4 мяча. Выступал за сборную СССР - 10 матчей, 1 гол.
Двукратный чемпион мира 1971, 1973 гг. Победитель турнира на призы газеты "Советская Россия" 1972 г., сереб-ряный призер - 1974 г. Победитель Кубка европейских чем-пионов 1975 г. (в составе СКА). Чемпион СССР 1974 г. (в составе СКА). Бронзовый призер чемпионата СССР 1973 г. (в составе "Кузбасса") и 1975 г. (в составе СКА). Серебряный призер чем-пионата СССР 1980 г. и обладатель Кубка СССР 1983 г. (в сос-таве "Старта"). Шесть раз входил в список "22 лучших" игроков чемпионатов СССР.
Работал главным, старшим тренером и тренером в "Строителе", в ДЮСШ "Строитель", в "Шахтере" (Ленинск-Кузнецкий), в СКА (Екатеринбург), в "Кузбассе", а с сезона 2003/04 - в "Старте".

- Владимир Васильевич, как состоялось ваше второе, так ска-зать, пришествие в "Старт"?
- Естественно, каждый приход - это следствие приглашения. Вот и мне последовало предложение от Юрия Ефимовича Фокина, которое и было принято. Интересно поработать в команде, в которой когда-то играл. Да и четыре года, проведенные в Кеме-рове, накладывают свой отпечаток. С тренерской точки зрения, пошла привыкаемость и необходимо было внедрять что-то новое. Или второй вариант - менять состав. Мне захо-телось поменять обстановку. К тому же это заставили сделать и семейные обстоятельства. Этим и вызван мой приход в нижегородский "Старт".
- Каким вы нашли город после довольно продолжительного отсутствия?
- Вы знаете: приятно удивлен. Будучи игроком "Старта", Горький казался грязноватым городом без особых культурных развлечений. Сейчас, видимо, взят пример с Москвы. Город очень ухоженный и производит приятное впечатление.
- Из "Кузбасса" вас отпустили без проблем?
- Все было по-рабочему. Все было нормально. Со своей стороны я могу пожелать кемеровской команде процветания, хороших результатов и успехов.
- А здесь вы контракт подпи-сали?
- Разговора еще не было. Все, как говорится, на договорных началах. Но я Юрию Ефимовичу верю. Уже убе-дился я и в том, что зачастую человеческие отношения гораздо прочнее, чем отношения на бумаге.
- Не секрет, что в этом году на тренерской роли в "Старте" мог оказаться Алексей Дьяков. Более того, по его словам, в следующем году возможно будет вернуться к этому вопросу. Что вы думаете по этому поводу?
- Это же не мои вопросы. Я эти дела не решаю. Руководству виднее: если моя работа их устроит - значит, я останусь. А в качестве главного тре-нера или старшего - меня абсолютно не волнует. Для меня главное - работа, а не кресло, которое ты занимаешь - высокое или чуть пониже.
- То есть, пока Фокин - прези-дент и главный тренер, а вы с Осиповым как бы "на равных"?
- Мы работаем, можно сказать, в тандеме.
- Можно ли говорить о том, как будут распределяться полномочия в тренерском штабе "Старта"?
- Пока это делать рановато. Поработаем еще недельки две - и тогда будут поставены все точки над "i", и все функции будут распре-делены более четко.
- В бытовом плане как устрои-лись?
- Никаких проблем нет.
- А вы не планируете пере-браться на постоянное место жительства в Нижний?
- Это достаточно сложный вопрос, потому что в наше время ничего нельзя планировать. Как жизнь покажет.
- Вы приехали без семьи?
- Нет, приехал вместе с женой.
- Владимир Васильевич, да-вайте поговорим об истории. Ваша игровая карьера: "Кузбасс" - СКА (Свердловск) - вновь "Кузбасс" - "Старт" - "Строитель".
- Да. Начало карьеры было довольно обыденным. В 18 лет меня пригласили в "Шахтер", как тогда называлась кемеровская команда. Дальнейшие этапы пути известны. А завершал карьеру я в Сыктывкаре. Травмы меня настолько замучили, что я был вынужден уехать в качестве второго тренера в "Строитель", где главным тренером тогда был Вла-димир Янко. Но, как ни странно, мои ноги позволили еще три года играть, и в течение этих лет я был играющим тренером.
Затем началась тренерская карьера: три года я работал главным тренером "Строителя". Так и про-должаю трудиться в качестве тренера - иногда главного, иногда второго. Но это для меня, повторюсь, никакой роли не играет.
- Каковы ваши впечатления о семи сезонах, проведенных в "Старте"?
- После двух лет, проведенных в Свердловске, где я стал чемпионом страны и обладателем Кубка евро-пейских чемпионов, "Старт" для меня явился как бы основной, базовой командой карьеры. Здесь были про-ведены одни из самых лучших моих игровых лет. Команда выигрывала и Кубок страны, и серебряные медали чемпионата СССР. Да и в хоккей на траве играли неплохо, первен-ствовали в первой лиге и выходили в высшую. То есть, команда постоянно находилась "под торойкой призеров". В то время, как известно, был очень серьезный чемпионат. В команду я пришел в год ее становления, и постепенно "Старт" прибавлял и из команды-новичка высшей лиги превратился в очень серьезный коллектив, задачей которого было завоевание наград. Так что годы, проведенные мной в Горьком, считаю одними из самых лучших.
- Почему же вы все-таки поки-нули "Старт"?
- У меня были очень проблемные травмы колена - и на правой, и на левой ноге. Приходилось играть на уколах. Посчитал, что рано или поздно придется начинать работу в качестве тренера. И здесь последовало предложение из Сыктывкара. И я поехал в команду-новичок высшей лиги, потому что всегда легче начинать с клуба, который только входит в элиту хоккея. Думаю, что опыт, приобретенный там в сов-местной работе с Янко, положительно сказался на моей дальнейшей карьере. Я выбрал стезю тренера, о чем не жалею.
- Интересный факт: вы уезжали из "Старта" вместе с Валерием Осиповым.
- Да, только я уезжал как тренер, а Валерий - как действующий игрок. Один год, когда я уже был "чистым" тренером, он играл за "Строитель".
- Трудно было работать сразу после Янко?
- Не просто трудно, а очень трудно, потому что он наработал столько плюсов! Там же Янко стал и тренером сборной СССР. Поэтому надо было постоянно доказывать свою состоя-тельность. А вторая трудность была в переходе от роли игрока в должность главного тренера. А это всегда очень болезненный процесс. Тебя уже нужно называть по имени-отчеству, мне необходимо было диктовать какие-то свои требования, отличные от прежних - Янко. Тем более, что по стечению обстоятельств с его уходом еще шесть человек основного состава покинули команду. По сути, возникла необходимость создания новой команды, чем я и занимался. В первый год были проблемы, но в дальнейшем "Строитель" прогрес-сировал. Мы заняли девятое место, а когда я работал последний год - седьмое. Считаю, это очень при-личный результат.
Но затем последовал мой уход. Как в то время было модно, меня "ушли", и я четыре года работал детским тренером в Сыктывкаре. Затем уже последовало предложение от небезызвестного тренера Журав-лева - царство ему небесное! - в Ле-нинск-Кузнецкий, которое я принял. Год отработал там, затем меня пригла-сил на роль помощника Валерий Ива-нович Эйхвальд (в ту пору главный тренер сборной России) в СКА. И два года я отработал в Екатеринбурге. Потом семейные обстоятельства вынудили меня вернуться в Сыктыв-кар, где я работал два года главным тренером. Наконец, последние четыре года я помогал Мяусу в "Кузбассе".
- Как в творческом плане складывались для вас последние годы?
- Команда в Кемерове подоб-ралась неплохая. Мяус еще до меня работал пять лет. Не хочу сказать, что это были мои достижения, но в последние четыре года команда показывала хорошие результаты. Сначала было пятое место, затем - третье и два Кубка России.
- К слову, интересно, как в Кемерове продвигается строи-тельство искусственного льда?
- Знаете, я стал свидетелем стройки. Работы, которые ведутся на Центральном стадионе, выполняются очень качественно. Югославы начи-нают "нулевой цикл", и по графику, думаю (более того - уверен), в конце сентября они должны уже "запустить" искусственный лед. Очень грамотное строительство, которое производит приятное впечатление.
- Владимир Васильевич, около пяти лет вы защищали цвета сборной СССР. Но, как гласят справочники, гол забили только один - шведам в Архангельске.
- Да, для меня это было радостное событие, но после второго тайма превратилось в самое огорчительное. Впервые сборная проиграла шведам в турнире на призы "Советской России" - 1:4. И, честно говоря, я бы не хотел вспоминать ни тот гол, ни ту игру. В то время моя задача в сборной была не забивать голы, а не пропускать их.
- Чаще играли на месте защитника?
- В сборной меня использовали в разных качествах. Играл и последнего защитника, и опорного защитника, и центрального полузащитника, и бортового полузащитника. То есть, использовали как универсального игрока. Узкой специализации у меня не было. В общем, в сборной я не играл только в нападении и в воротах.
- Вы два раза выигрывали чемпионат мира, но звание заслу-женного мастера спорта вам прис-воили ведь гораздо позднее.
- Это было приурочено к столетию русского хоккея. О причинах - что там говорить. Я не считаю, что звание о чем-то говорит. В Швеции, например, нет такого звания. То же самое - в Канаде или США в хоккее с шайбой.
- Как говорят, Пеле - не заслу-женный мастер спорта по футболу.
- Да. Конечно, носить такое звание очень почетно. Но...
- А почему вы закончили карьеру в сборной?
- По довольно прозаичной при-чине. В те времена ведь как было? Если ты, допустим, не переходишь в ЦСКА в хоккее с шайбой, то дорога в сборную закрывается. И у меня в чем-то был аналогичный прецедент. В свое время приглашали в московское "Динамо", и Василий Дмитриевич Трофимов поставил мне такое условие. Думаю, за давностью лет об этом уже можно сказать. Да и что говорить: тогда хоккеистов, достойных играть в сборной, было предоста-точно. В отличие от нынешних дней. Уровень хоккея с мячом тогда был очень высок. Но, думаю, сборная многое не потеряла, что Коровин не стал за нее играть.
- Полагаю, вы скромничаете.
- Просто я так считаю. В сборной я был из тех игроков, которые "таскали пианино". А играли на нем другие. Впрочем, так происходит во всех командах - что на уровне клубов, что на уровне сборной.
- Возвращаясь к сегодняшним реалиям, не планируете ли пригла-сить в "Старт" кого-то из "Куз-басса"?
- Знаете, игроков, достойных играть в "Старте", там, конечно, достаточно. Но я не имею права вести себя так, как это делают многие тренеры в других видах спорта, когда переходят из команды в команду и забирают с собой игроков целыми "пачками". Думаю, хоккеист вправе сам решать: в каком клубе ему играть. А я этим не занимаюсь.
- С другой стороны, в "Старте" сейчас и так довольно много игроков - 27. Не многовато, как считаете?
- Конкуренция никогда никому не мешала. Это как бы стимул для ветеранов команды, что надо себя держать в надлежащей функциональ-ной форме, игровом движении. Дай Бог, чтобы это было качественно и положительно.
- Как вам работалось в "Старте" в первые дни?
- Пока только осваиваюсь. Мне легче в том плане, что с Валерием Юрьевичем Осиповым мы отыграли вместе немало и находимся в хороших товарищеских отношениях. Так что мне проще.
- Какие-то коррективы в трени-ровочный процесс уже внесли?
- Все находится в стадии ста-новления. Все будет проходить в процессе работы. (По отзывам хоккеистов "Старта", им пришлись по душе разнообразные тренировки, которые им предложил новый тренер - С.Д.).
- Кстати, с кем-то из игроков "Старта" вы ранее были знакомы?
- По выступлениям, как игрок, пожалуй, нет, а как тренер - да.
- Остается лишь пожелать вам успеха на новом рабочем месте.
- Спасибо. Надеюсь, мой приход в "Старт" скажется положительно как для меня, так и для команды.

Беседовал
Сергей ДУНИЧКИН

***
Фокин - главный тренер сборной?
Близка к развязке ситуация с назначением главного тренера сборной России по хоккею с мячом. Наиболее вероятной кандидатурой на этот пост является рулевой "Старта" Юрий Ефимович Фокин.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
28 августа 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100