ФУТБОЛ
Эксклюзив. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: СЫН СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ!

Воспитанник автозаводской футбольной СДЮШОР╧8 Дмитрий Черышев последние семь лет живет и работает в Испании и в Нижний Новгород приезжает только летом в отпуск. Отдых в деревне и рыбалка у футболиста чередуются с посещениями футбольных матчей с участием нижегородских команд. Раньше это был его родной "Локомотив", выступавший в высшей лиге, теперь - "Локомотив-НН" и "Электроника", играющие на том уровне, с которого Черышев начинал когда-то футбольную карьеру, продолженную затем в московском "Динамо" и хихонском "Спортинге".
- Дмитрий, как обстоят ваши дела в испанском первенстве?
- У хихонского "Спортинга", за который я играл несколько сезонов, возникли финансовые проблемы, и мне пришлось уйти, хотя по контракту был еще год в запасе. Отправился в Бургос, в команду, которая только что вышла во второй испанский дивизион. Отыграл там год. А в это время всерьез заиграл мой старший сын Денис. Сначала его пригласили в сборную города Бургоса, потом - в сборную области, а после одного из турниров, где он отыграл очень хорошо, последовало приглашение от клуба "Реал" (Мадрид). Приш-лось выбирать: у меня - высший дивизион Португалии или второй дивизион Испании, у него - спорт-школа "королевского клуба".
Сын сказал: "Папа, в такие команды, как "Реал" и "Барселона", по десять раз приглашать не будут. И если ты не поедешь в Мадрид, то я пешком туда пойду!" Маль-чишка, который живет футболом, оценил предоставившийся ему шанс. Тем более пригласили его не на просмотр, а в команду. Но отпра-вить 12-летнего ребенка одного в интернат мы с супругой не риск-нули. Попросили директора спор-тивной школы Пако де Грасе по-мочь нам решить вопрос с кварти-рой и общеобразовательной шко-лой в Мадриде и вскоре пере-брались в испанскую столицу.
- То есть, ради сына вы пожертвовали своим контрак-том?
- Вешать бутсы на гвоздь мне, конечно, еще не хотелось, поэтому искал новый клуб на новом месте. Велись переговоры с "Лигонесом", "Хетафой", а в декабре даже шли разговоры об "Альмерии", которая нуждалась в нападающем. Но к тому времени я уже играл в Аранхуэсе, в полупрофессиональ-ной команде. Этот небольшой городок с населением в 50 тысяч жителей расположен в 40 кило-метрах от Мадрида, там есть большой красивый стадион, шикарное поле. Получилось так, что команда упала в дивизион ниже, и новый президент клуба, руководитель строительной компа-нии (а строители в Испании - самые богатые люди), хотел вернуть ее на прежние позиции, чтобы бо-лельщики не утратили интереса к футболу. Ну и сам свои дела с мэрией решал.
Первый тренер "Аранхуэса" оказался грамотным специалис-том, но слабохарактерным челове-ком. Технико-тактические установ-ки давал правильно, но жесткости ему явно не хватало. Пришел новый тренер, имевший в своей биографии потрясающий рекорд - 52 игры без поражений. Но ему 70 лет┘ Словом, с ним мы сыграли три игры, из них дважды проиграли и один раз была ничья. Тогда-то ко мне подошел президент клуба и предложил попробовать свои силы в роли играющего тренера. Ос-тавалось 10 туров, и нам надо было попасть в тройку.
Честно говоря, команда не ожидала, что я могу сразу заявить о себе в новом качестве. Зашел к ребятам в раздевалку, говорю: "Я остался таким же, переодеваться буду вместе с вами, но будьте добры на футбольном поле вы-полнять все мои установки". И игроки сначала с улыбкой, а потом всерьез втянулись в рабочий процесс. Я немножко их расслабил, дал небольшую, буквально 15-20 минут, нагрузку, и команда заиграла. Мы шесть туров подряд побеждали.
- В тактическом рисунке тоже что-то поменяли?
- Я полностью изменил тактику игры нашей команды. Раньше "Аранхуэс" играл по схеме "4-4-2", у меня же было "4-1-2-3", то есть практически 5 человек в защите, 5 - в нападении. При обороне наши крайние хавы немножко отходили назад, но только до центра поля. Посмотрев много матчей разных дивизионов испанского футбола, я подметил такую особенность, что крайние защитники очень редко подключаются в атаку, и тогда зачем крайнему нападающему (или полузащитнику) бежать назад? У нас в атаке всегда находились три человека и плюс еще один из хавов подключался, а на контратаках это очень опасно.
Мы сыграли 4 матча на выезде и два дома, и в гостях меньше четырех мячей не забивали! В команде был неплохой централь-ный нападающий - высокий, фак-турный, головой играет отменно, но мои предшественники использова-ли его неправильно (игрок часто убегал на фланги). Я же внушил ему: "Пятнадцать метров влево, пятнадцать метров вправо, и вся штрафная твоя". И появился эффект от его игры: наши быстрые фланги навешивали в штрафную, а форвард "замыкал". За весь сезон (прошло 20 туров) он забил, может быть, 2 гола, а за 3 наших матча - семь! Вот так.
- Можно сказать, тренерский дебют вам удался?
- Не все так просто. Тренерского диплома у меня не было, поэтому руководство клуба нашло дипломи-рованного специалиста на пост главного тренера, у которого я как бы был помощником, хотя на самом деле было все наоборот. Когда появился результат, в городе в адрес главного тренера пошли разговоры типа "ты в этой команде никто", и ему это стало обидно. Видимо, решив, что игра пойдет сама по себе, он в один прекрасный момент сказал мне: "Закрой свой рот, я сам все сделаю". Нет вопросов, делай! На эйфории от предыдущих успехов команда выиграла следующую игру, потом последовали две ничьи и пора-жение. Но это уже без меня.
- В это время ваш сын брал свои вершины?
- В составе "Реала" в декабре он стал чемпионом Европы. Игры проходили на Канарах. Там "Реал" обыграл "Валенсию", "Бильбао", ПСЖ, сыграл вничью с "Аяксом", в полуфинале был сильнее "Атле-тико" и в финале выиграл у "Барсе-лоны". Во время финального матча я оказался в ресторане - друзья пригласили посидеть - так большую часть времени провел не с ними за столом, а┘ в подсобном помеще-нии для техперсонала. Уговорил впустить меня туда, где стоял единственный телевизор. И когда "Реал" выиграл, радости не было предела. Приятно, когда твой сын становится чемпионом Европы.
Весной команда, в которой играет Денис, стала еще и чем-пионом Испании (таким показа-телем в школе мадридского "Реала" в этом сезоне могут похвастаться только три возраста). Кроме того, он на "хорошо" и "отлично" за-кончил школу, вошел в список пяти лучших учеников по английскому языку (выбирали из ста человек), кому предложили месячную ста-жировку в Ирландии. Но Денис выбрал Нижний Новгород, бабу-шек, дедушек, деревню. Он с удовольствием приезжает сюда и радуется жизни здесь.
- Испытываете гордость за сына?
- Испытываю, конечно, ведь Денис - первый русский мальчик, который попал в спортивную школу "Реала". Но к гордости примеши-вается еще и боязнь, выдержит ли он нагрузку, которая ложится на его плечи. Стараюсь ему помочь, хотя и не давлю родительским автори-тетом. Внушаю: твоя боевая задача не долбить первым касанием мячик - прими и отдай, или пробрасывай и убегай, - никто тебя не догонит. И еще стараюсь привить сыну уроки Бескова, данные когда-то мне: вышли вдвоем на вратаря - отдай, если партнер будет в более удобной позиции┘
- Видимо, сын многое пере-нял у вас?
- Денис тоже нападающий, много забивает, много отдает, но между футболистами Дмитрием Черышевым и Денисом Черыше-вым есть существенная разница. В 8-м классе я был ростом метр сорок семь. Денис меня "перерос" - в 12 лет он уже метр пятьдесят четыре. Он худой, длинноногий, левша. Очень много забивает головой. У него широкий шаг - то, что надо. Если он набирает скорость, догнать его практически невозможно. Он такой же взрывной, как я, но намного техничнее. Кое-что из того, что демонстрирует Денис, даже я не сделаю. Поначалу многие думали, что в школу "Реала" Де-ниса взяли только из-за моего имени. Но вскоре поняли, что глав-ным была его игра. Так что если раньше о нем говорили "сын Черы-шева", то теперь уже обо мне гово-рят "отец Черышева". (Смеется - авт.).
У Дениса, правда, тоже бывают трудные ситуации. Где-то месяца полтора он не мог забить гол: создавал моменты, издевался над вратарями, обыгрывал их и┘ промахивался. Пришлось провести разъяснительную беседу. Рас-сказал сыну в том числе и как у меня в "Динамо" было, когда мой промах в матче с "Торпедо" (пол-команды обыграл и не забил) показывали по телевизору как кадр дня. Тогда я даже с Бесковым по-ругался. Зато потом в ответст-венной игре с "Реалом" забил, и все встало на свои места. После такого в себе уверенность чувствуешь, выходишь и забиваешь. Но черную полосу тоже надо пережить.
- Пригласив вашего сына в свою школу, "Реал" получил на него права на перспективу?
- Это для нас очень больной вопрос. Проблема в том, что до определенного возраста с ребята-ми подписываются контракты на один год. Но в 14 лет юный фут-болист должен подписать долго-срочное соглашение - до 20 лет. Тогда все права переходят клубу, который может распоряжаться игроком по своему усмотрению. Меня как агента Дениса и еще пятерых мальчиков, чьи интересы я буду представлять на футболь-ном рынке в дальнейшем, это не совсем устраивает. Вот и пытаюсь найти вариант, чтобы моих подопечных клуб сильно не "прижимал".
- В школе "Реала" вашего сына вряд ли увидят российские тренеры. Не помешает ли это футбольной карьере Дениса?
- Не думаю, что тут возможны проблемы. Селекционеры бывают на многих матчах. Но мне бы не хотелось забегать далеко вперед. К тому же, если разговор зайдет о сборной, надо еще решить, за какую страну Денис захочет выступать (наверное, все-таки за Россию).
- Возможны варианты?
- Да, если он получит испанское гражданство, а для этого Денису надо прожить в Испании еще 3 года.
- Кстати, у младшего сына подобных проблем с гражданст-вом нет?
- Младший родился в Испании, он - астурианец, но в то же время он - русский (мы его так за-регистрировали). Когда ему ис-полнится 16 лет, он сможет выбрать себе любое гражданство - российское или испанское.
- Ваш младший сын, которому три года, продолжит "дело семьи"?
- Маленький, мне кажется, больше похож на меня - такой же живчик. Любит дома с братом мяч поколотить. Приходится порой даже поворчать: "Дайте отдохнуть от футбола хоть немножко!" А он: "Вставай в ворота!" И встаешь, и он бьет, и бьет довольно-таки сильно. Но у него, кроме футбола, есть другая страсть - машинки. Дениску в его возрасте было от мяча не оторвать, а этот - нет: "Папа, ма-шинку мне привези┘" Пока он сидит дома с женой Леной: мы еще год не хотим отдавать его в детский сад, чтобы не забыл русский язык. Вообще, сейчас я считаю своей первоочередной задачей именно воспитание сыновей. В этом процессе нельзя упускать время, потом сложно что-то поправить.
- А как же футбол?
- В сентябре начнется учеба на тренера. В этом году у меня опять была возможность стать "тренером без диплома", но повторять горький опыт предыдущего сезона не хочется. Вот три года отучусь, тогда и поговорим. Единственное, будет проблема - это психология на испанском языке. Там очень много слов, которые не употребляются в разговорной речи. Но ничего, справлюсь. Вон Дима Галямин и Андрей Мох смогли же получить в Испании тренерские дипломы и теперь вовсю практикуют.
- Многие российские футбо-листы успевают совмещать игру с учебой. Что помешало вам получить тренерское образова-ние в России?
- Так в Испании оно бы все равно не подошло. Наш тренерский диплом там котируется лишь в том случае, если по окончании учебы ты потом еще три года отработал здесь по специальности. Только после этого могут пригласить в какой-то испанский клуб.
- Как долго продлится ваш отпуск?
- 25 августа уезжаем в Испанию. Надо готовиться к школе: 2 сентября у Дениса в команде презентация. А до отъезда нужно побывать в Москве, чтобы решить некоторые вопросы по бизнесу.
В российскую столицу из Мадрида приезжает известный баскетболист Хосе Бирюков, с которым мы успели познакомиться и подружиться, - увидимся с ним. Он очень интересная личность: попал в список 10 лучших баскетболистов мадридского "Реала" за всю историю клуба. И на баскетбольном стадионе, где играет команда, одна из трибун даже названа его именем.

Беседовала Нина Шумилова


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
14 августа 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100