Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЭНЕРГЕТИК (Урень). ЭНЕРГЕТИК В ЛИДЕРЫ РВЕТСЯ
Энергетик (Урень) - Алнас (Альметьевск) - 1:0 (1:0)
18 июля. Урень. Стадион "Энергетик". 2500 зрителей.
Судьи: Е.Волнин - 8.1, О.Герасимов - 9.0, М.Гаврилин - 9.0 (все - Владимир).
"Энергетик": Калистратов, Ал-й Волков, Логинов, Каплин (Павлычев, 32), Сыропятов, Серебряков, Попов, Яценко (Пискарев, 76), Р.Герасимов (С.Родионов, 46; Ямушев, 88), Тренев, Макеев.
Гол: 1:0 - Р.Герасимов (13).
Предупреждены: Р.Герасимов (9), Волков (77) - Евлампьев (29), Дудник (51), Загарских (79).
Главный тренер "Энергетика" Виктор Павлюков вновь удивил. Он впервые доверил место в стартовом составе молодому нападающему Родиону Герасимову, а много-опытного защитника Александра Поздина не выпустил даже на замену. И, надо сказать, интуиция Виктора Федоровича не подвела. Уже на 13 минуте Родион оправдал доверие тренера.
После ювелирной передачи Тренева, вошедшего в штрафную с правого фланга и эффектно обыгравшего вратаря, он своевременно оказался у дальней штанги и хладнокровно отправил мяч в незащищенный угол ворот. Свой первый гол в "Энергетике" (кстати, решивший исход встречи), Герасимов отметил в европейском стиле - оголив торс.
В первом тайме "Энергетик" вполне мог развить успех. Так, очень опасным получился удар Логинова со штрафного, назначенного метрах в 30 от ворот. Несмотря на дальнюю дистанцию, голкипер "Алнаса" Дмитрий Михайлов, хорошо известный по выступлениям за нижегородский "Локомотив" и павловское "Торпедо", с большим трудом перевел мяч на угловой. А Макеев на 32 минуте вообще бил с линии вратарской, но мяч пролетел выше ворот.
Впрочем, и гости имели возможности сравнять счет. Возникали они главным образом из-за ошибок футболистов "Энергетика". К счастью, Евлампьева подвела неточность - с близкого расстояния он пробил выше цели, а на 40 минуте Волков, оказавшись на линии ворот, преградил дорогу мячу грудью.
После перерыва в игру не раз пришлось вступать и голкиперу "Энергетика" Калистратову. Он, в частности, парировал коварный удар Казакова со штрафного, и, своевременно покинув ворота, предотвратил выход один на один Редкозубова, за которым не доглядел Логинов.
"Энергетик" тоже не отсиживался в обороне, но угрожал воротам соперника больше за счет стандартных положений. Так, на 76 минуте блеснул своим мастерством вышедший на замену Сергей Пискарев. Мяч после его удара со штрафного обогнул сначала "стенку", а затем, за счет "подкрученности", по уходящей от голкипера траектории полетел в угол ворот - Михайлов сделал настоящий сэйв.
И все же, надо признать, атакам "Энергетика", особенно после перерыва, не хватало какого-то привычного давления, напора. По большому счету, вышедшие на замену Родионов, а затем и Ямушев ситуацию не выправили. Впрочем, хозяевам удалось сохранить победный счет, и это - главное.
А наставник "Алнаса" Константин Галкин, чья команда не может выиграть уже третью игру подряд, сразу после матча заставил своих подопечных 10 раз обежать уренское поле. "Энергетик" же продлил свою беспроигрышную серию до 8 матчей и лишний раз подтвердил реноме лидера нижегородского футбола.
Владислав Ерофеев,
Урень - Н.Новгород
Энергетик (Урень) - Строитель (Уфа) - 0:3 (0:1)
21 июля. Урень. Стадион "Энергетик". 2000 зрителей.
Судьи: В.Чугунов (Иваново) - 8.5, М.Бунегин (Иваново) - 9.0, Д.Лаптев (Йошкар-Ола) - 9.0.
"Энергетик": Калистратов (Пестрецов, 60), Ал-й Волков, Логинов, Поздин, Сыропятов (Павлычев, 81), Серебряков (Ямушев, 81), Попов, Яценко, Р.Герасимов (Родионов, 26; Пискарев, 60), Тренев, Макеев.
Голы: 0:1 - Ханов (20), 0:2 - Ханов (58), 0:3 - Женус (87).
Предупреждены: Попов (57) - Белоусов (47).
В последние годы у "Энергетика" сложился определенный синдром последних матчей первого круга. Давались они команде крайне тяжело. На сей раз крупное поражение "Энергетика" к тому же прервало беспроигрышную серию длиной в 8 матчей.
В чем же причина неудачи? Многие видят ее в "чемоданном настроении" некоторых футболистов, которые уже предвкушали наступающие каникулы. Впрочем, обвинять уренцев в отсутствии самоотдачи и желании язык не поворачивается. Скорее, им просто не хватило элементарного мас-терства. На фоне более опытного соперника, в составе которого задействованы такие классные футболисты, как Гогиашвили, Женус и Ханов, хозяева выглядели менее убедительно.
А гости, хоть и не создали большого количества опасных моментов, реализовали три штрафных из трех. Надо признать, "Энергетик" не выручили оба голкипера: ни Калистратов, ни вышедший на замену Пестрецов. А вот вратарь "Строителя" Степан Суворов, наоборот, не раз спасал свою команду от неминуемой опасности. По крайней мере, 9-10 ударов в створ ворот он парировал.
Таким образом, "Энергетик", показав, пожалуй, даже более содержательную игру, чем в матче с "Алнасом", крупно проиграл и в итоге опустился на 8 место.
"На деревянных кукурузниках тяжело воевать с дорогими истребителями", - резюмировал главный тренер "Энергетика" Виктор Павлюков.