ФУТБОЛ
Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЛОКОМОТИВ-НН (Н.Новгород). Владимир КРЕМЛЕВ: ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ МЕНЯ - ПОБЕДА ЛОКОМОТИВА-НН

1 июля врачу нижегородского "Локомотива-НН" Владимиру Ивановичу Кремлеву исполнилось 46 лет, и ровно десять из них этот человек посвятил ставшему уже родным клубу. Вместе с "Локо" Кремлев переживал и блестящие победы, и горькие разочарования. А помимо этого, Владимир Иванович еще и прекрасный собеседник, способный рассказать немало интересного из жизни команды.

Переходить в "Локомотив" не спешил
- Владимир Иванович, раз-решите поздравить вас с двумя знаменательными датами, а 10 лет работы в "Локомотиве" - это еще и юбилей. Как получилось, что судьба свела вас с "железнодорожни-ками"?
- Начнем с того, что родом я из Алтайского края, из города Барнаула. Нижегородцем же я стал благодаря жене.
- Она коренная нижегородка?
- Да, моя родная сестра в свое время с мужем переехала в Нижний, а я приезжал их навещать. И, как потом оказалось, встретил здесь свою судьбу.
Так вот, на новом месте я устроился работать в седьмую больницу, что находится неподалеку от стадиона "Локомотив". Как врач-травматолог подрабатывал в травмпункте Ле-нинского района, куда часто привозили футболистов. В одно из моих дежурств привезли небезызвестного Виктора Рыбакова, которого я хорошо знал еще по Барнаулу. Именно он пореко-мендовал меня тренерскому штабу "Локомотива". Но, что самое инте-ресное, сам я еще и не собирался давать добро на переход в "Локо", хотя Валерий Викторович Овчинников уже посылал уговаривать меня начальника команды Игоря Сергеевича Бачурко. Первоначально дал согласие только на проведение консультаций по каким-то конкретным вопросам.
- Но "Локомотив" продолжал настаивать на вашем переходе в команду?
- Да, ведь к тому времени я уже достаточно неплохо себя зарекомен-довал. Например, помог Дмитрию Черышеву. Во встрече с московским "Спартаком" Хлестов разбил Черышеву надколенник. Я его лично проопе-рировал, причем очень удачно.
И вот в 1994 году в больнице мне дали отпуск, а "железнодорожники" уговорили поехать с ними на сборы. После окончания того сезона, кстати, весьма успешного для команды, руководство пригласило на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Из больницы я все-таки уволился и согласился работать в команде.
- А почему вы так долго сопротивлялись? Неужели в больнице зарплата больше?
- Тут дело не в деньгах. Просто я очень любил свою профессию, имел большую тягу к хирургии. Впрочем, эта тяга сохранилась до сих пор. На моем счету приличное количество операций, хорошие результаты и отзывы. Но впоследствии я прикипел к команде, к ребятам. С Валерием Викторовичем работать было очень непросто, иной раз хотелось все бросить и уйти, но терпения хватило.

Тернавский для меня как сын
- Как известно, Валерию Ов-чинникову до всего было дело, но все же в медицинских вопросах последнее слово оставалось за вами?
- Вообще-то, во всех командах последнее слово было за врачом, но у нас это право иногда брал на себя Валерий Викторович. Однако от-ветственность за здоровье футбо-листов лежала на мне, поэтому порой приходилось выдумывать всяческие медицинские хитрости, чтобы и игроку помочь, и против воли тренера не пойти. К примеру, никто в Нижнем не может тейпировать так, как я. Тейп - это искусственная повязка из разновид-ности лейкопластыря, создающая еще одну опорную капсулу при повреждении связок. Валерий Викторович же всегда говорил: "Коли, и пусть играет". Но ведь всех не переколешь┘
- Год работы с Овчинниковым, наверное, можно считать за два.
- Однажды на врачебном семинаре УЕФА коллеги на банкете даже тост за меня подняли. "Этот человек семь лет с Овчинниковым работал", - говорили они. Такого стажа в России ни у кого нет.
- А были футболисты, которые доставляли вам наибольшее коли-чество хлопот?
- Всегда есть ребята, с каждой царапиной бегущие к врачу. Я их называл "любителями лечения". Помните, наверное, такого игрока, как Федор Гаглоев. Он от меня практически не отходил. Из той же серии Валерий Величко. Известный защитник Вла-дислав Тернавский, участвовавший даже в чемпионате мира, вообще был для меня словно сын. Чего мы с ним только не лечили┘
Все эти проблемы со здоровьем порой идут от игры. Если она у футболиста не получается, то он начинает искать причины. Вот и идут игроки ко врачам, хотя те забивать мячи их точно не научат.

Калитвинцев хотел играть с переломом
- Какая травма, полученная на ваших глазах, является самой страшной?
- Та, что получил Юрий Ка-литвинцев во Владикавказе. Минут за 25 до финального свистка осетинские футболисты устроили охоту за Володей Казаковым. Но того было не сломать, хотя он и играл на моих уколах. И вот они переключились на Калитвинцева. Юра владел мячом где-то в районе углового флага. Сначала он один раз обыграл Игоря Горелова, затем попытался второй, но защитник владикавказцев в подкате заехал ему по опорной ноге, сломав берцовую кость. Калитвинцев, когда я к нему подбежал, в порыве эмоций сказал даже, что сможет доиграть, но уже были видны первые симптомы перелома. Мы вынесли его с поля на носилках, наложили лангет, ввели обезболи-вающее.
- Как Калитвинцев выдержал перелет в Нижний Новгород?
- Терпел, а что еще оставалось делать┘ В Нижнем сделали рентген и наложили гипс.
Еще один страшный случай произошел, когда "Локомотив" вылетал из первого дивизиона. В игре с "Ураланом" голкипер элистинцев Окрошидзе коленом сломал пред-плечье правой руки нашему напа-дающему Видасу Данченко. Я еще тогда высказал вратарю все, что о нем думаю.

Овчинников - больной человек
- Понятно, что ваша прямая обязанность - следить за здоровьем футболистов. А на то, как чувствуют себя тренеры, вы обращаете внимание? Например, Овчинников безмерно много курил и пил кофе┘
- Валерий Викторович - человек мнительный, поэтому я иногда ругал его, рассказывая о вреде его привычек. Но кардинально свой образ жизни он не менял. А вот Валерий Николаевич Синау после моих лекций бросил курить.
Овчинников бросал курить на недельку-другую, даже садился на диету, но все это было временно. Затем удваивался и аппетит, и количество выкуренных сигарет. Все это, конечно, сказывалось на его здоровье. У него сильное нарушение обмена веществ, симптомы сахарного диабета...
- А сколько он мог выпить кофе?
- Если он с утра не выпьет три литра крепкого молотого кофе, то вряд ли подымется и пойдет на работу. Это была его норма.
- Подчиненные не перенимали привычки босса?
- Перенимали, конечно, но не в таких масштабах. Курили многие, но однажды Валерий Викторович сказал: "Если хотите курить, то только сигареты "Мальборо". А в то время это было достаточно дорогое удовольствие, однако не подчиниться было нельзя.
- Врач является своеобразным связующим звеном между тре-нерами и футболистами. При этом нельзя угодить всем. Как вам удавалось обходить многочислен-ные подводные камни?
- Вообще-то Овчинников при-ветствовал такую манеру работы руководящего штаба, которая подразу-мевала ему выдачу всей информации о футболистах. Иногда он говорил мне: "Почему мне сказали, что этот игрок вчера позволил себе выпить, а ты говоришь, что на утреннем осмотре он был в полном порядке?" Приходилось объяснять: кто-то может выпить, и это никак не отразится на его самочувствии и действиях на поле.
Но если игроки переходили грань дозволенного, то приходилось после бесед один на один докладывать о нарушении дисциплины главному тренеру. Без этого в профессиональном футболе не обойтись, ведь здесь от состояния даже одного футболиста зависит общекомандный результат.

Горлукович хочет меня забрать
- А правда ли, что действительно большим мастерам в быту Ов-чинников мог простить многое?
- Отчасти. Яркие примеры тому - Иван Гецко и Юрий Калитвинцев, но и их Валерий Викторович держал под контролем. К примеру, когда Иван позволял себе лишнюю бутылку пива, Овчинников ему говорил: "Я думал к нам приехал "локомотив", который потащит команду вперед, а это, оказывается, "вагон-ресторан". Гецко на такие замечания сразу же реагировал.
- Есть такое понятие - "ма-ленькие футбольные хитрости". А вы за десять лет научились подобным врачебным хитростям?
- Ну, к примеру, как врач я могу затянуть время матча. Иногда к травмированному игроку надо бежать быстрее, иногда едва ли не пешком идти. Можно даже сумку уронить. Помнится, в матче с "Аланией" Овчинников попросил меня на 20 минут задержать игру, чтобы знать результаты в параллельно идущих матчах. И вот я побежал оказывать помощь: пер-воначально признал перелом, послал массажиста на скамейку за хлорэти-лом, затем позвали ребят с носилками, которым на обратной дороге пришлось подножку поставить, чтобы и они на поле упали. Когда мне дали понять, что достаточно, наш игрок быстро пришел в себя и, как ни в чем не бывало, вошел в игру.
- С кем из бывших игроков "Локомотива", ныне выступающих в других российских клубах, у вас сохранились теплые дружеские отношения?
- До сих пор я поддерживаю тесные отношения с Владимиром Казаковым - отзывчивым человеком и талант-ливым футболистом. Также отмечу Мухсина Мухамадиева, Александра Липко, Арсена Авакова и, конечно, моего земляка Евгения Смертина. Все эти ребята мне регулярно звонят, поздравляют с праздниками. А Сергей Горлукович однажды сказал мне: "Если я приму в качестве тренера какую-нибудь команду, то сразу же заберу тебя из Нижнего Новгорода".

На КФК волосы вставали дыбом
- Когда вы поняли, что "Локо-мотиву" эпохи Овчинникова уже ничего не светит?
- Примерно за десять туров до окончания первенства в первом дивизионе. Ребята уже доигрывали, мечтая ╚засветиться╩, дабы их заметили селекционеры из других клубов. До Нижнего Новгорода и престижа клуба им было как до луны. Уход Шарадзе, финансовая неста-бильность, провальная подготовка в межсезонье и тренерская чехарда привели к плачевным результатам.
- Как врач с вашим опытом и авторитетом согласился начать новую жизнь с "Локомотивом-НН" в третьей лиге?
- Геннадий Александрович Мас-ляев попросил меня остаться и помочь клубу в его становлении. Семейные обстоятельства к тому же сложились так, что мне лучше было работать в Нижнем, нежели принять приглашение клуба из другой области. А пригла-шения, не скрою, были.
- После Москвы, Санкт-Петер-бурга, Волгограда тяжело было опускаться на уровень Ишеевки, Бугуруслана┘
- Порой волосы дыбом вставали от тех условий, что есть на КФК. Извините, когда в туалет надо ходить за угол какого-то дома, а воду искать в ближайшей колонке┘ В Ишеевке предложили играть мячом, который, по-моему, масляной краской покрасили. Об уровне сервиса в гостиницах я вообще молчу. Слава богу, мы все это выдержали. А я, таким образом, поработал уже во всех дивизионах российского футбола.

Синау подарил золотой значок
- Владимир Иванович, знаю ,что у вас есть одно футбольное хобби┘
- Да, я коллекционирую значки с футбольной символикой. Началось все в 1969 году, когда чемпионом страны стал "Спартак", а знакомый моего папы подарил мне спартаковский значок. И пошло-поехало. За 35 лет я накопил больше 15000 значков. Валерий Викторович Овчинников обогатил мою коллекцию золотым знаком FIFA, а Валерий Николаевич Синау подарил золотой значок "Аякса". И в каких бы странах я ни бывал, неизменно большую часть денег тратил на пополнение своей коллекции.
- Нет желания создать что-то вроде музея?
- Давно мечтаю выставить несколько стендов на нашей базе в поселке Сортировочный. Там же можно было бы разместить некоторые экземпляры моей коллекции програм-мок, справочников, цветных вкладок.
- Владимир Иванович, в день рождения вы принимали пожелания родных, близких, коллег, футбо-листов. А чего бы вы сами себе пожелали?
- Во-первых, главным подарком для меня являются победы "Локомотива-НН". А еще хотелось бы удачно завершить этот сезон - на высоком месте и без серьезных травм.

Беседовал Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
3 июля 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100