ФУТБОЛ
Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЭНЕРГЕТИК (Урень) - ЭЛЕКТРОНИКА (Н.Новгород) - 1:0

Энергетик (Урень) - Электроника (Н.Новгород) - 1:0 (0:0)
22 июня. Урень. Стадион "Энергетик". 2500 зрителей.
Судьи: Д.Лаптев - 8.5, А.Поглазов - 9.0, К.Ярыгин - 9.0 (все - Йошкар-Ола).
"Энергетик": Пестрецов, Ал-й Волков, Логинов, Поздин, Сыропятов, Серебряков, Попов, Яценко (Дурнев, 90), С.Родионов (Ямушев, 34; Пискарев, 61), Тренев, Макеев (Павлычев, 90).
"Электроника": Ситников, Распопов (Родин, 71), Маслов, Айдов, Арт. Белов, Подолянчик, Георгиев, Жуков (Бондалетов, 19), Колчин, Румянцев, Андрейчиков.
Гол: 1:0 - Макеев (53).
Предупреждены: Макеев (19), Поздин (47) - Подолянчик (9), Распопов (68), Колчин (71).

До игры
Сине-белый комфортабельный лайнер "DAF" с футболистами "Электроники" на борту прибыл в северную столицу нижегородского футбола ровно за час до игры с "Энергетиком". Перед матчем-дерби тренеры нижегородской команды не скрывали, что турнирная ситуация обязывает "Электронику" играть только на победу. Тем более, что в официальных встречах подопечные Владимира Зиновьева еще не брали верх над дружиной Виктора Павлюкова. Настрой волжан был самым что ни на есть боевым, однако внести коррективы в историю взаимоотношений с уренским клубом им вновь не удалось.
игра
Игра началась с размашистых атак хозяев, и Ситникову со товарищи пришлось с первых же минут трудиться в поте лица.
Соперники не жалели себя в единоборствах, стелясь в подкатах и не убирая ноги в жестких стыках. Но чрезмерную грубость йошкаролинский судья Лаптев тут же пресекал. Уже на 9 минуте арбитр наказал "горчичником" нижегородца Подолянчика, а спустя 600 секунд такая же участь постигла уренца Макеева. А незадолго до этого в столкновении с Сыропятовым получил травму Жуков.
Ближе к середине первого тайма гостям удалось выравнять игру, а на 36 минуте Подолянчик на левом краю чужой штрафной "обвел вокруг пальца" двух уренцев и сделал острейший прострел на дальнюю штангу, который не сумел "замкнуть" Румянцев.
Тем временем у ворот вернувшегося в "основу" Пестрецова становилось все жарче. Нижегородцы подали несколько угловых подряд, но ни один из них так и не принес гостям дивидендов.
А вот одна из атак уренцев в начале второго тайма завершилась взятием ворот Ситникова. Серебряков далеко вбросил мяч из аута от левой бровки, а Волков выиграл верховую борьбу. В результате "пятнистый" отскочил к Макееву, и тот из района 11-метровой отметки пробил точно в угол - 1:0.
Буквально через минуту "Электроника" могла отыграться. Уренцы ошиблись при выполнении искусственного положения "вне игры", и Подолянчик устремился на рандеву с Пестрецовым. Однако Николай смело вышел за пределы штрафной и ногой в падении выбил мяч у полузащитника гостей.
В дальнейшем "Энергетик" имел преимущество, а нижегородцы пытались контратаковать. Самый опасный выпад удался подопечным Владимира Зиновьева на 77 минуте. Румянцев сделал подачу с правого фланга, к мячу устремился Андрейчиков, удар - крестовина┘
Уренцы же вполне могли довести дело до разгрома, но с опасными ударами Пискарева и Макеева справился Ситников, а в конце встречи Попову и все тому же Макееву не хватило точности.
Уже в добавленное арбитром время "Электроника" пошла в последнюю атаку и заработала угловой. Увы, Подолянчик с угла вратарской пробил мимо цели┘

Сергей Козунов,
Урень - Н.Новгород



Виктор Павлюков, главный тренер "Энергетика":
- Игра получилась очень интересной и содержательной. Мы могли выиграть и более крупно, если бы реализовали все созданные моменты, но могли и проиграть.
- После первых 15 минут "Энергетик" несколько сбавил обороты. Почему?
- Мы решили поэкспериментировать и использовали в линии нападения новую связку форвардов: Макеев √ Родионов. Однако последний не справился со своими обязанностями, и в итоге его пришлось заменить. Однако и Ямушев, вышедший на поле, игру в нападении не усилил, что стало поводом для еще одной замены √ на Пискарева, который, кстати, очень старался и продемонстрировал неплохой футбол.
- Судьбу матча вновь решил Олег Макеев. Какую оценку вы дадите его игре на сей раз?
- Макеев √ молодец, спасибо ему за забитый гол. Но форвард он на то и форвард, чтобы забивать, а Олег способен забивать еще больше. В частности, в игре с "Электроникой" он упустил несколько хороших моментов.
- Виктор Федорович, почему на место либеро вы вернули Логинова, Попова вновь сделали крайним хавом, а место в воротах доверили Пестрецову, который не играл в Челябинске и Нижнем Тагиле?
- У нас нет футболистов, обладающих большим запасом мастерства. Поэтому приходится каждому подбирать оптимальную позицию. Причем многое зависит от соперника. Например, перестановку Попова и Логинова мы провели еще накануне поездки на Урал. По играм там не было особых претензий и к Калистратову, но во встрече с "Электроникой" мы решили доверить место в воротах Пестрецову. Это связано с тем, что Николай выглядел предпочтительнее на последних тренировках. Хотя непосредственно в игре с нижегородцами он мог сыграть и лучше.
- Что можете сказать о сопернике?
- "Электроника" - хорошая команда. В матче с нами нижегородцы были заряжены на победу, очень старались. В их составе есть немало перспективных футболистов, таких как Маслов и Подолянчик. Несмотря на поражение в Урене, "Электроника", на мой взгляд, заслуживает куда более высокого места в турнирной таблице.

Владимир Зиновьев, главный тренер "Электроники":
- Владимир Анатольевич, ваша команда вновь не смогла отобрать очки у "Энергетика", который в семи матчах с "Электроникой" добился семи побед. Что это: уренский синдром?
- Да нет никаких синдромов: ни уренского, ни уральского. Просто слабая у нас команда. Ребята, которые играют сейчас за "Электронику", не в состоянии решить задачу, связанную с попаданием в десятку сильнейших. Реанимировать ситуацию могут только дозаявки.
- Вы можете конкретно назвать футболистов, которые ныне не соответствуют предъявляемым требованиям.
- Конечно. Это Распопов, Бондалетов, Георгиев, Румянцев. Они явно переоценили свои возможности и попали в психологическую яму. В результате - не соответствуют тому уровню, на котором выступают.
- У вас есть на примете игроки, способные усилить "Электронику"?
- Селекционную работу мы ведем, и, хочется надеяться, она принесет свои плоды. Но гарантировать это на сто процентов вряд ли кто может.
- Матч с "Энергетиком" был особенным для вашей команды?
- Какие уж тут особенности! У "Электроники" сейчас всего десять очков, поэтому в первую очередь приходится думать о том, как бы уйти с последних мест. А устраивать дерби ради дерби - какой смысл?
- Руководство фирмы "Электроника" как-то реагирует на не самые удачные результаты команды?
- Наверное, все прекрасно понимают, что раз мы представляем интересы фирмы "Электроника", то, оказавшись в числе аутсайдеров, делаем своему партнеру не рекламу, а антирекламу. Очевидно, что команда не справляется со своими обязанностями, но из любой ситуации можно найти выход, что мы и постараемся сделать общими усилиями.
- Говорят, вы собираетесь привлечь в команду двух футболистов, не так давно выступавших в уренском "Энергетике": защитника Сергея Шкилева и молодого нападающего Игоря Хадаркевича. Так ли это?
- Да, в телефонном разговоре с Виктором Федоровичем Павлюковым мы действительно достигли договоренности о том, что Шкилев продолжит свою карьеру в нашем клубе. Осталось только "утрясти" трансферные нюансы.
Что касается Хадаркевича, то по нему вопрос остается открытым. Дело в том, что для начала мы собираемся привлечь его в нашу юношескую команду (составленную из игроков 1986-87 годов рождения), а не в главную.
- Вернемся, однако, к матчу с "Энергетиком". Счет, считаете, по игре?
- У нашей команды были моменты, чтобы "распечатать" ворота "Энергетика". У Колчина, например, в первом тайме, когда он убежал ото всех. Андрейчиков попал в штангу, свою возможность упустил Подолянчик┘
И все же надо признать, что у "Энергетика" было территориальное преимущество - в начале каждого тайма. Гол же хозяева забили благодаря ошибке Распопова, позволившего Макееву принять мяч и прицельно пробить. Наш защитник, которому явно не хватает класса, оказался в данной ситуации сторонним наблюдателем.
- А как вы считаете, "Энергетик" выиграл за счет класса или за счет бойцовских качеств?
- "Энергетик" всегда проявляет бойцовские качества, об этом даже лишний раз говорить не стоит.
Безусловно, есть в составе "Энергетика" и футболисты, имеющие большой опыт выступлений в профессиональном футболе. Поздин и Логинов "цементируют" линию обороны, на любой позиции готов играть Попов, в центре поля хорошо выглядит Волков. А самое главное, команда обладает определенным классом игры, который помогает воплощать задумки тренеров в жизнь. Чего, кстати, нельзя сказать про футболистов "Электроники". В каких-то моментах им просто не хватает мастерства, в каких-то - концентрации и собранности. Наверное, это во многом связано с тем, что большинству наших игроков всего 20 лет. Возраст такой┘
- Ждут ли футболистов "Электроники" какие-то санкции после поражения от "Энергетика"?
- А как ни наказывать команду после таких поражений? В том же Нижнем Тагиле умудрились пропустить гол на 77 минуте, после чего - еще два. Зачем, спрашивается, ехать за тридевять земель, чтобы неплохую в целом игру смазать такой бездарной концовкой? А все началось с грубейшей ошибки Бондалетова┘
В Урене же по самоотдаче к футболистам нет претензий, но им не хватает класса. Его просто так не возьмешь. Отдельным игрокам нужно просто заканчивать играть в профессиональном футболе, другим - очень серьезно работать над собой. Но в любом случае нужно годдругой подождать. Надо осознавать, что попадание "Электроники" в зону "Урал-Поволжье" - это все равно что переход в более высокий дивизион.
Хотя очевидно и другое: телеграфный столб, пусть он и деревянный, никогда не расцветет, хоть пять лет его поливай и удобряй. Так же и в футболе┘

Беседовал Владислав Ерофеев,
Урень - Н.Новгород


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
26 июня 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100