Третий дивизион. МФС Приволжье. СПАРТАК-МИЗ (Ворсма), ХИМИК (Дзержинск), ДРУЖБА (Арзамас)
Спартак-МИЗ (Ворсма) - Нефтехимик-Д (Нижнекамск) - 2:0 (0:0)
13 июня. Ворсма. Стадион ⌠Спартак■. 1500 зрителей.
Судья: А.Стрельников (Самара) - 8.7.
⌠Спартак-МИЗ■: Окунев (Михайлов, 68), Мартемьянов, Глебов, Федулов, Чеблу-ков, Краснов, Батуров (И.Смирнов, 75), Ломтев (Сонин, 66), Березин, А.Тихонов, П.Тихонов (Н.Котов, 46).
Голы: 1:0 - А.Тихонов (65, с пенальти), 2:0 - Н.Котов (88).
Предупреждены: Березин (34), Федулов (45) - нет.
Игра с молодой, хорошо обу-ченной нижнекамской командой проходила под диктовку хозяев поля, которые довольно долго никак не могли пробить надежно игравшего голкипера гостей. В первом тайме, например, страж ворот ⌠Нефтехи-мика-Д■, не позволил отличиться Ломтеву, выходившему один на один.
Однако после перерыва нервы у нижнекамского кипера все же не выдержали. Воротчик не смог пере-хватить прострельную передачу Ломтева и уронил в своей штрафной Котова. Пенальти четко реализовал Андрей Тихонов - 1:0.
А незадолго до финального свистка ворсменцам удалась еще одна неплохая комбинация. Котов переадресовал мяч на фланг Сонину, тот обвел выскочившего ему навстре-чу вратаря и с острого угла сделал продольную передачу все тому же Котову. Перед Николаем, правда, находился защитник, который, впро-чем, не стал для форварда проблемой - 2:0.
СПАРТАК-МИЗ (Ворсма) √ САТУРН (Набережные Челны) √ 1:1(0:1)
15 июня. Ворсма. Стадион ⌠Спартак■. 2000 зрителей.
Судья: А. Костюк (Самара) - 8.8.
⌠Спартак-МИЗ■: Михайлов, Мар-темьянов, Чеблуков, Мухотин, Глебов, Биткин (Батуров, 73), Ахов (А.Тихонов, 60), Березин, Ломтев (Сонин, 65), Краснов, Н.Котов.
Голы: 0:1 √ Назаров (11), 1:1 √ А.Тихонов (75).
Предупреждены: Краснов (9) √ Мазурин (87).
Матч с соседом по таблице √ чел-нинским ⌠Сатурном■ √ получился очень интересным. Хозяевам приш-лось отыгрываться, после того как Назаров, воспользовавшийся несог-ласованностью спартаковских защит-ников, с ⌠убойной■ дистанции бук-вально ⌠расстрелял■ Михайлова √ 0:1.
Ворсменцы не сразу пришли в себя, но ближе к концу первого тайма перевели-таки игру на половину поля гостей. У тех, правда, была еще одна выгодная возможность для взятия ворот, когда нападающий ⌠Сатурна■ убежал один на один с Михайловым, но пробил рядом со штангой.
А во второй половине встречи челнинцы стали откровенно играть на удержание счета. Однако сохранить победный результат им не удалось. На 75 минуте Батуров сделал подачу с углового, и Андрей Тихонов головой послал мяч в угол ворот ⌠Сатурна■ - 1:1. Кстати, это был первый гол, пропу-щенный челнинцами в первенстве МФС ⌠Приволжье■.
В оставшееся до финального свистка время ворсменцы устре-мились на штурм владений гостей. Хорошие моменты имели Котов, Батуров и Краснов, но удача, увы, была на стороне футболистов из Татарстана.
Сергей КОЗУНОВ
Химик (Дзержинск) - Сатурн (Набережные Челны) - 0:2 (0:0)
13 июня. Дзержинск. Стадион ⌠Химик■. 3000 зрителей.
Судья: В.Мартышкин (Рузаевка) - 8.3.
⌠Химик■: Николаев, Гаврилов, Ант.Сте-панов, Рындов (Черкашнев, 75), Мерку-лов, Костюнин, Купоросов, Д.Кузнецов, Чернов, Лимонов, А.Кузнецов (В.Родин, 61).
Голы: 0:1 - Назаров (59), 0:2 - Слабодич (89, с пенальти).
Предупреждены: нет - Журавлев (20).
В активе дзержинского ⌠Химика■ перед этим матчем была всего одна победа, поэтому многочисленные болельщики, собравшиеся на ста-дионе, ждали от своей команды результативного футбола. Увы, ⌠Химик■ так и не смог забить ни одного мяча.
Гости почти сразу же завладели инициативой. Оборону ⌠Химика■ постоянно держал в напряжении капитан ⌠Сатурна■ Нияз Акбаров, совершавший коварные рейды по правому флангу. Опасно били по воротам Николаева Каримов, Муста-фин и Слабодич, но дзержинцы устояли.
А одна их контратака едва не завершилась голом: ╚убойный╩ удар Дениса Кузнецова отразил вратарь Ведутов.
Победу же гостям принесла четкая реализация стандартных положений. На 59 минуте Эмиль Назаров со штрафного удара ⌠закрутил мяч■ над ⌠стенкой■ - точно в ворота. А за минуту до финального свистка опытный мастер Арнольд Слабодич хладно-кровно исполнил пенальти.
В итоге - поражение ⌠Химика■ 0:2.
Григорий ГУСЕВ,
Дзержинск - Н.Новгород
ХИМИК (Дзержинск) √ НЕФТЕХИМИК-Д (Нижнекамск) √ 2:1 (2:1)
15 июня. Дзержинск. Стадион ╚Химик╩. 1500 зрителей.
Судья: О.Антонов (Рузаевка) √ 8.6.
╚Химик╩: Николаев, Гаврилов, Ант.Сте-панов, Аверкин, Рындов (А.Кузнецов, 74), Костюнин, Купоросов, Д.Кузнецов, Чернов, Меркулов (Каманов, 46), Калачев (С.Емешкин, 46).
Голы: 0:1 √ Ломов (4), 1:1 √ Аверкин (8), 2:1 √ Чернов (45).
Предупреждены: Чернов (42), С.Еме-шкин (60) √ Р.Анисахаров (55), Жуков (90).
Игра началась с неожиданной оплошности голкипера ╚Химика╩ Николаева. Нападающий гостей Ломов навесил мяч с левого фланга, и ╚пятнистый╩ спланировал аккурат в дальнюю ╚девятку╩ - 0:1.
К чести дзержинцев, они быстро отыгрались. Чернов слева сделал подачу на дальний угол вратарской, к мячу устремились Костюнин с Авер-киным, и последнему удалось протол-кнуть кожаную сферу мимо вратаря √ 1:1. А незадолго до свистка на перерыв Рындов по правому краю ворвался в штрафную гостей, прошел вдоль лицевой линии и отдал пас назад √ Аверкину. Удар у Василия получился несильным √ вратарь ⌠Нефтехимика-Д■ отразил мяч перед собой, а набежавший Чернов добил его в сетку √ 2:1.
Во втором тайме преимуществом владели гости, проведшие немало острых атак, но Николаев раз за разом выручал свою команду, полностью реабилитировавшись за ошибку в дебюте матча.
Сергей МАРКЕЛОВ
Дружба (Арзамас) - Хопер (Балашов) - 1:0 (0:0)
15 июня. Арзамас. Стадион ╚Торпедо╩. 1500 зрителей.
Судья: В. Рыченков (Йошкар-Ола) - 8.1.
╚Дружба╩: Мулыкин, Головня, Ал-р Волков, Дедянин, Сойтарлы (Кочешков, 78), Ил. Егоров, Ушенин, Ден. Дмитриев (Климов, 42), Розанов (Рьянов, 65), Мельников, Строганов (Д.Титов, 56).
Гол: 1:0 - Рьянов (86)
Предупреждены: Сойтарлы (29) - Куксов (31), Лукьянов (48), Архипов (69).
Удален на 58 минуте Куксов (╚Хопер╩) - 2 ж. к.
Балашовский ╚Хопер╩, еще в прошлом сезоне выступавший во втором дивизионе, очень грамотно построил игру от обороны, взломать которую арзамасцам было весьма и весьма непросто.
За весь первый тайм хозяева создали только два опасных момента у ворот Игнатова. На 7 минуте Сой-тарлы сделал длинную диагональную передачу на Илью Егорова, но тот угодил в перекладину с довольно острого угла. А через некоторое время Мельников не преуспел на добивании - его удар низом с ╚убойной╩ дистан-ции отразил кипер ╚Хопра╩.
Балашовцы же в свою очередь отвечали опасными контратаками, одна из которых едва не завершилась голом. Архипов убежал фактически один на один, но, видимо, чувствуя за своей спиной дыхание Егорова, решил пробить из-за штрафной - выше ворот.
Во второй половине встречи равная игра продолжалась до тех пор, пока полузащитник гостей Куксов, не согласившись с решением арбитра, не выбил мяч после свистка. Тут же Куксов увидел перед собой желтую карточку, оказавшуюся второй в матче у этого футболиста.
Оставшись на поле вдесятером, балашовцы помышляли только об обороне, но и она начала давать сбои. Уставшие южане стали все чаще нарушать правила, не успевая за быстрыми Титовым и Климовым. И если Ушенин на 68 минуте со штрафного метров с 25 пробил над перекладиной, то Климов незадолго до финального свистка просто блестяще разыграл стандартное положение. Михаил навесил мяч в центр штрафной, откуда опытнейший Рьянов в высоком прыжке головой переправил футбольный ╚снаряд╩ точно в угол ворот - 1:0.
После игры
Валерий Тихонов, главный тренер ╚Дружбы╩:
- Признаться честно, сегодня нам пришлось тяжеловато играть против опытной команды, футболисты которой хорошо умеют держать мяч. Правда, нашим козырем было то, что мы, в отличие от ╚Хопра╩, пропускали предыдущий тур и во многом за счет этого фактора сумели-таки ╚дожать╩ балашовцев. К тому же на руку нам сыграла недисциплинированность игрока гостей, после удаления которого мы получили численное преимущество.
Ну а исход встречи предрешили ключевой игрок ╚Дружбы╩ Климов и ветеран команды Рьянов. Первый сделал классную подачу со штраф-ного, а второй принял единственно правильное решение.
Конечно же, я остался доволен результатом, но у нас еще есть проб-лемы с содержанием игры.