Эксклюзив. Юрий ФЕДОРОВ: НИЖЕГОРОДСКИЙ ХОККЕЙ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТОРПЕДО
Мало кто знает, что один из лучших защитников за всю историю нижегородского хоккея Юрий Федоров начал заниматься хоккеем с шайбой в Ульяновске┘ в семнадцатилетнем возрасте. А уже через три года Федоров выходил на лед в составе команды "хоккейных небожителей" - ЦСКА.
После прихода 22-летнего защитника в горьковское "Торпедо" карьера Федорова стала стремительно развиваться по восходящей. Юрий Федоров пять раз входил в списки лучших хоккеистов СССР, а в 1975 и 1978 годах становился в составе советской сборной чемпионом мира и Европы. После второго, пражского триумфа (с тех пор, кстати, прошло ровно 25 лет) Юрий Иванович продолжил верой и правдой служить сначала на льду, а затем и на тренерском мостике нижегородскому хоккею.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с великим игроком "золотой эпохи" советского хоккея, которому 8 июня исполнилось 54 года.
- Юрий Иванович, немногие нижегородские любители хоккея знают, что вы начинали свой спортивный путь в Ульяновске, где популярен другой хоккей - русский?
- Влияние хоккея с шайбой в 50-60-е годы было велико в нашей стране. Вот и в Ульяновске, где русский хоккей, безусловно, яв-ляется спортом номер один, в Засвияжском районе на базе спортклуба УАЗа была создана команда "Торпедо", выступавшая в то время в классе "Б".
- Вы сразу пришли в хоккей с шайбой или перебрались туда из русского хоккея?
- Я начал занятия спортом с футбола. На коньки же в юном возрасте становился только на катке для массового катания. А в русский хоккей играл "на ногах" во дворе. Правда, у меня была клюшка и для "канадского" хоккея. Ее моему отцу подарил друг, который тогда работал в "Торпедо".
Вначале наша семья жила в центре Ульяновска, где о хоккее с шайбой все имели довольно смутное представление: там был популярен русский хоккей. Только когда мы перебрались в Засвияжье, я познакомился с ребятами, которые занимались хоккеем с шайбой в "Торпедо". Вскоре сам стал играть за автозаводцев в футбол. А зимой, чтобы поддерживать спортивную форму, решил попробовать "по-гонять" шайбу.
Это случилось, кстати, когда мне было уже 17 лет. Я окончил школу и пошел работать на УАЗ. А мой дебют в хоккее с шайбой состоялся 5 декабря 1966 года в блиц-турнире, посвященном открытию зимнего сезона. Помню, Виктор Феофанович Ларионов, тот самый человек, который моему отцу когда-то подарил клюшку, говорил: "Зачем ты берешь экипировку? Все равно придется сдавать". Но я сыграл для дебюта вполне удачно и вскоре был зачислен в хоккейную команду.
- В дальнейшем ваша хок-кейная карьера пошла по вос-ходящей?
- В сезоне 1966/1967 годов я играл "на область", а в 1967/1968 и 1968/1969 годах - в классе "Б". В 1969 году наше "Торпедо" было на предсезонном турнире в Кирово-Чепецке, где я получил приз лучшего защитника.
Вскоре после этого турнира вместе с Александром Куликовым (горьковчанином, который тогда играл у нас, в Ульяновске) я получил приглашение от ЦСКА.
- Вы шли в ЦСКА, зная, что пробиться в основной состав невозможно, или надежда все-таки теплилась?
- Честно говоря, я, как в омут, в ЦСКА бросился. Грех было отка-зываться от такого приглашения.
- А за ЦСКА вам довелось сыграть?
- Я провел всего две игры в составе армейцев. Да и то на площадке появлялся лишь эпи-зодически. Я ведь тогда всего три года серьезно занимался хоккеем и вдруг попал в великую команду. В ЦСКА была отличная оборона: Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Игорь Ромишевский, Владимир Брежнев, Александр Гусев и Геннадий Цыганков. Вклиниться в эту компанию было очень тяжело, и меня отправили в фарм-клуб - чебаркульскую "Звезду".
Но все-таки ЦСКА сыграл большую роль в моей спортивной судьбе. Я тренировался под руководством выдающихся советс-ких тренеров Анатолия Владими-ровича Тарасова и Бориса Павло-вича Кулагина. Эти занятия мне многое дали и стали как бы стартовой площадкой для поко-рения хоккейных высот.
- Которые вам пришлось покорять в горьковском "Тор-педо"┘
- Я призывался в армию осенью 1969 года, когда хоккейный сезон уже начался. В 1970 году вновь был вызван на сборы в ЦСКА, но в начале предсезонки заболел ангиной (мне даже делали опе-рацию). Потом, правда, быстро встал на ноги и начал набирать форму, участвовал практически во всех товарищеских матчах. Однако перед самым стартом сезона у меня состоялся серьезный разговор с Тарасовым. Анатолий Владими-рович сказал мне примерно так: "Юра, если бы ты пришел ко мне пару лет назад, я стал бы с тобой заниматься, а сейчас не вижу перспективы. Езжай в Калинин или Чебаркуль. Также могу порекомен-довать тебя тренерам горьковского "Торпедо". Перечить Тарасову было нельзя. Я, конечно же, хотел играть в высшей лиге. Выбора у меня не было, поэтому пришлось ехать в Горький, в "Торпедо". Хотя незадолго до этого Юрий Баулин звал меня по окончании армейской службы в московский "Спартак". Но судьба распорядилась иначе. Я, находясь фактически в рядах советской армии, уже играл за горьковское "Торпедо".
- В Горьком вы быстро стали одним из ведущих защитников "Торпедо" и получили пригла-шение в сборную СССР. А когда состоялся дебют в главной команде страны?
- В 1974 году меня взяли в Канаду на серию игр с про-фессионалами Всемирной Хоккей-ной Ассоциации, которая тогда существовала как бы в противовес НХЛ. Правда, принял участие только в одной игре в Торонто, в которой мы проиграли - 1:4.
Сыграл я там примерно пол-матча. Помню, при моем непос-редственном участии едва не забили гол канадцам. Я на синей линии обыграл нападающего, бросил по воротам - шайба отскочила, я ее вновь подобрал, но чуть промедлил с передачей Харламову, и гол, увы, не состоялся.
После того матча ребята меня хвалили: неплохо, мол, отыграл. Однако Борис Павлович Кулагин больше в той серии меня не выпускал на площадку, сделав ставку на более опытных защит-ников.
- Но все-таки с профес-сионалами вы позже встре-чались?
- На рубеже 1978 и 1979 годов в составе столичных "Крыльев Сове-тов" я играл против профессио-нальных клубов НХЛ, а в феврале 1979 года участвовал в Кубке "Вызова".
- Назовите, пожалуйста, наиболее памятные матчи с "профи"?
- Все игры по-своему памятны. И тот первый матч со сборной ВХА, и игры за "Крылышки", и встречи со "звездами НХЛ" в Кубке "Вызова".
Кстати, в серии матчей с канадцами за "Крылья Советов" я шайб не забросил, но стал одним из лучших бомбардиров московской команды, благодаря результатив-ным передачам. Ведь наша торпедовская тройка нападения Ковин - Скворцов - Варнаков, усилившая "Крылья", тогда в каждой игре забивала довольно часто, а я принимал участие практически во всех результативных комбинациях.
- Почему после удачных игр в Канаде, вас, торпедовцев, оби-дели, взяв на чемпионат мира не всех, а только Скворцова?
- Этот вопрос вам надо было задать тогдашним тренерам сбор-ной - меня, например, "отцепили" всего за два дня до старта мирового чемпионата.
- Обидно было?
- Не то слово.
- Все говорят о тогдашнем горьковском патриотизме, но вы ведь ульяновец. Перебрались бы в какой-нибудь столичный клуб, и "зеленая улица" в сборную для вас была бы постоянно┘
- После чемпионата мира 1975 года меня звали в Москву: и в ЦСКА, и в "Спартак", и в "Крылья Советов". Но я твердо решил остаться в горьковском "Торпедо", памятуя о том, что от добра добра не ищут. Из-за этого, наверное, и не взяли меня на Олимпиаду 1976 года.
- Юрий Иванович, перед моими глазами, можно сказать, прошла вся ваша хоккейная карьера в "Торпедо". Я даже помню, когда вы выходили на площадку не под привычным четвертым, а под шестнадцатым номером┘
- Удивительно, что вы это помните. Это же был первый мой сезон за "Торпедо".
- Ничего удивительного. Просто в те годы на Автозаводе за "Торпедо" болели все: и стар, и млад. Так вот, я, как ни напрягался, перед нашей беседой не смог припомнить, чтобы Федоров хоть раз сыграл грубо или супержестко?
- Для меня главное было не проиграть единоборство нападаю-щему соперников. Отобрал, отдал - вот основная работа защитника.
Впрочем, когда требовала ситуация на льду, я всегда встречал нападающего "в тело". Но в ос-новном старался правильно выб-рать позицию, чтобы разрушить атакующий замысел соперников.
- В советском хоккее "игроков-полицейских", как в НХЛ, не было?
- Нет, конечно. Мы даже не знали толком, кто это такие.
- Зато сейчас знаем. Вот, например, Александр Юдин из "Северстали" - первый "боец" в российском хоккее┘
- Это журналисты его хотят таким сделать. У нас хоккей еще не дорос до такого уровня, чтобы "полицейские" были в каждой команде, как в НХЛ. Там же дворцы спорта по 18-20 тысяч зрителей вмещают, а хоккей - это грандиозное шоу. Матчей много, и все проводить на должном уровне сложно. Нередко бывают откровенно скучные игры. Вот тафгаи и заводят драками публику до предела. За океаном сам хоккей диктует такие условия.
- Для того чтобы у нас не было скучных матчей, может, надо перенять заморский опыт? Или, как говорил великий Николай Николаевич Озеров, такой хоккей нам не нужен?
- Думаю, со временем это в Россию придет. Ведь со следующего сезона у нас в Суперлиге и Дворцы должны будут вмещать не менее пяти тысяч зрителей, и финансовая база многих клубов станет солид-нее.
- Но в ваше-то время Дворцы спорта заполнялись до предела не ради драк на площадке?
- Сейчас драка, увы, является одним из элементов хоккея. А нам они были ни к чему. У нас другой был хоккей: техничный, комбинацион-ный.
- В НХЛ команды только в регулярном чемпионате прово-дят более 80 игр, а у нас с сезона-2004/05 Суперлигу, возможно, сократят. Может, перенять эн-хаэловский опыт и создать в элитной лиге несколько "кон-ференций" или дивизионов?
- Считаю, что в России хоккей не готов к этому. Нет пока в нашей стране ни достаточного количества богатых клубов, ни классных игро-ков. Сейчас для отечественного хоккея главная задача - восстано-вить престиж сборной. Вот и хотят принять решение об уменьшении числа клубов в Суперлиге, чтобы появилась здоровая конкуренция за место в основном составе в элите российского хоккея. Правда, без большого хоккея могут остаться такие признанные центры, как Челябинск, наш Нижний, и культо-вые российские клубы - "Крылья Советов" и московский "Спартак"┘
- Юрий Иванович, давайте от глобальных проблем вернемся к вашей персоне. Вы не обладали мощным броском, как тот же Александр Куликов, но забра-сывали шайбы достаточно час-то┘
- Безусловно, я не имел такого мощного "щелчка", как у Саши Куликова, но от синей линии тоже немало шайб забросил. К тому же у меня было приличное голевое чутье, поэтому не раз доводилось завершать атакующие усилия своей "пятерки".
- После окончания игровой карьеры вы думали продолжить трудовую деятельность только в хоккее?
- Когда я еще играл, уже готовил себя для тренерской деятельности. Других вариантов после окончания карьеры хоккеиста просто не видел.
- Говорят, СДЮШОР "Торпе-до" сейчас стала работать хуже, чем раньше?
- Увы, действительно, хуже. И в этом нет вины тренеров торпе-довской школы. Хоккей - дорогой вид спорта, и теперь, к сожалению, им занимаются только те маль-чишки, у которых родители в состоянии купить экипировку. Поэтому у нас в школу сейчас идет не отбор, а набор. Мы, конечно, можем этих ребят научить играть в хоккей. Но классные игроки вы-растают только из талантливых мальчишек, а их к нам приходит крайне мало.
К тому же у нас в городе практически негде играть в хоккей. Сейчас даже хоккейные коробки не выручают. Зимы-то становятся все теплее и теплее. Я, кстати, еще бывшему мэру Нижнего Новгорода Юрию Исаковичу Лебедеву говорил: надо строить ФОКи с искусственным льдом, как в Москве, где их уже сооружено более двадцати. Условия там, правда, спартанские: ис-кусственный лед, крыша, разде-валки и ледоуборочная машина, но они дадут новый толчок в развитии хоккея в городе. Нам не надо двадцать таких катков, как в столице, достаточно построить пять-шесть в разных районах города.
- Будем надеяться, что это в ближайшем будущем осущест-вится...
- Это осуществится только в том случае, если власть предержащие в Нижнем начнут заботиться о хоккее. Ведь нижегородский хоккей - это не только "Торпедо", но и тысячи мальчишек, которые желают заниматься любимым видом спорта.