Заури АБУЛАДЗЕ: УХОЖУ С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА
Президент Академии здоровья и культуры Заури Харитонович Абуладзе, внесший огромный вклад в развитие тениса, решил навсегда уйти из большого спорта. О причинах столь сенсационного решения сам Заури Харитонович рассказал на специально созванной пресс-конференции.
- Мне сложно назвать какую-то одну причину. Это решение созревало внутри меня примерно в течение трех лет. Как вы знаете, в свое время я буквально болел большим теннисом, но сейчас былая страсть ушла в никуда. И при этом я не испытываю душевной траге-дии. Увы, Нижний Новгород не стал мировым центром развития тенниса, а именно к этому я стремился. Я сделал все что мог для нижегородского тенниса. Именно мной построены десятки кортов, которые прослужат людям еще лет пятьдесят. Но дальнейших перспектив Нижегородской области в этом виде спорта я не вижу. Энтузиазм за пос-ледние годы стал иссякать, поэтому, как вы заметили, я практически не проводил престижных турниров и спортивных праздников.
А теперь я чувствую, что могу при-нести пользу совсем в другом деле. Например, в налаживании отношений между Россией и Грузией. При этом я остаюсь жить в Нижнем Новгороде.
- Что будет с вашей Академией и той базой, которую удалось создать?
- Теннисный городок я продал, ведь было бы глупо уйти из спорта и просто бросить всю спортивную базу. Некото-рую связь с Академией я сохранил, но это, скорее, из-за дочери. Возможно, у нее появится желание заняться Академией.
- Каковы планы новых хозяев кортов?
- Новым владельцем теннисного городка стал известный бизнесмен, основатель фирмы "АЛТЭКС" Алексей Трушин. Одним из условий продажи было сохранение теннисных традиций на этом месте. Новые хозяева с этим согласились и даже готовы возвести два новых крытых корта.
- В последние годы вы прово-дили и футбольные мероприятия┘
- Да, на наших кортах проходили увлекательные турниры, в которых за Кубок Заури Абуладзе боролись силь-нейшие коллективы города. Кстати, и у нас была высококлассная команда, заставившая с собой считаться.
В этом году я хотел провести принципиально новое мероприятие √ "Нижегородские спортивные игры" по шести видам спорта. Уже было разра-ботано положение, фирменная эмблема соревнований, но в связи с моим реше-нием уйти этот проект не будет реализован.
- Заури Харитонович, вы не держите обиду на властные струк-туры, ведь когда большой теннис был в моде, буквально все шли к вам, а как только ситуация изменилась, вам никто не оказал поддержку?
- Особой поддержки я никогда не чувствовал. Спорт в Нижегородской области мало кому нужен. Каждый год закрываются школы, спортивные клубы, испытывают проблемы ведущие команды. Так что, в принципе, обижаться не на что и не на кого.
- Не могли бы вы поведать историю о своей мечте √ пятидесяти хрустальных Кубках┘
- В 1994 году я построил в Нижнем Новгороде теннисный комплекс, и президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин лично вручил мне хрустальный Кубок. В тот день у меня родилась мечта √ собрать пятьде-сят таких Кубков. И я сумел воплотить свою мечту в жизнь. После каждого сданного мною в эксплуатацию корта мне дарили Кубки. Сейчас коллекция насчитывает уже 70 штук, так что план удалось перевыполнить.
- Заури Харитонович, расскажите чуть подробнее о ваших планах на будущее?
- Существует общественно-поли-тическая организация "Российско-грузинский союз", и меня избрали ее президентом. Теперь я буду делать все, чтобы российский и грузинский народы сближались. К счастью, пока я не видел ни одного русского или грузина, который был бы доволен тем, что граница между нашими странами закрыта.
У нашей организации есть соб-ственная программа. Думаю, не будет трудностей с финансами, которые набили мне оскомину в пору моей спортивной деятельности. Штаб-квартира союза будет располагаться в Нижнем Новгороде, на чем настоял именно я. Хотя, не скрою, многие были за то, чтобы перенести ее в Москву.
- А как быть с вашей должностью президента областной федерации тенниса?
- Я полностью отхожу от всех спортивных дел. Помимо этого, я явля-юсь членом президиума многих теннисных ассоциаций России, но и от этих должностей добровольно откажусь.
- А играть в теннис для удоволь-ствия будете?
- Нет, разве что за деньги. Сейчас я выбрал для себя новый вид спорта, которым буду заниматься для поддер-жания своей формы. Вы, конечно, удивитесь, но это бокс. Я даже нанял своего персонального тренера. В боксе у меня появилась цель: на равных биться с мастерами спорта.
- А как складывается судьба вашей дочери Жанны, которая подавала большие надежды в теннисе?
- Жанна в свое время достигла немалых высот. Ее желали видеть на самых престижных турнирах, но продолжению карьеры теннисистки помешала травма. Сейчас дочь учится в институте менеджмента и бизнеса на третьем курсе. Видимо, будет работать финансистом.
- Вы видите будущее у ниже-городского большого тенниса?
- Если бы я хоть на один процент видел это будущее, то, безусловно, отдал бы всего себя для достижения высоких целей. Теннис мирового уровня в Нижнем Новгороде вряд ли когда появится. Я же своими руками заложил фундамент, но в одиночку бороться и дальше не намерен. Теннис √ это очень дорогой вид спорта, и нам он явно не по карману. Последние два года я просто мучился, поэтому сейчас жалею, что не принял решение уйти чуть раньше.
- И все же, вы не перечеркиваете последние 15 лет своей жизни?
- Ни в коем случае. Я смог добиться многого и горжусь этим. В Нижнем Новгороде я начал свою трудовую деятельность с профессии разнорабо-чего, а потом постепенно, шаг за шагом, двигался вперед. Случались события, которые я не забуду никогда в жизни. Например, когда меня здорово "обра-батывали" ФСБ, федеральная контр-разведка и другие силовые структуры. Было это перед приездом на наши корты Бориса Николаевича Ельцина. Но по итогам всех проверок передо мной извинялись лично министры всех этих ведомств.
Так что, мне не о чем сожалеть. Своей деятельностью я принес людям немало пользы и, надеюсь, об этом будут помнить еще долгие годы!
Записал Павел ЛЯПИН
Я сделал все, что мог┘
Смею утверждать, что последние 15 лет я верой и правдой служил нижегородскому теннису.
За этот период лично мною соз-дан целый теннисный городок. Он создан тогда, когда на всю Нижегород-скую область насчитывалось всего четыре корта. Мало того, был ради-кально благоустроен весь юго-западный участок городского парка им. А.С.Пушкина. За это время на кортах городка тренировались и поправляли здоровье тысячи нижего-родцев, были организованы регуляр-ные тренировки, в том числе детей и ветеранов, которые занимались бесплатно.
На базе городка мною была организована Академия здоровья и культуры, которая провела мно-жество спортивных, культурных и оздоровительных мероприятий. Одних только теннисных турниров проведено значительно больше сотни. В их числе крупнейшие между-народные и российские турниры, включая турниры "Возрождение", "Кубок губернатора", "Большая шляпа".
Все победители и призеры этих турниров, а иногда √ и все участники √ награждались призами и подар-ками, приобретенными на мои личные средства и средства моих верных спонсоров.
Я особенно удовлетворен тем, что культивируемое мною нефор-мальное общение, подкрепленное острыми эмоциями, свойственными приобщению к теннису, не в малой степени способствовало продвиже-нию по служебной лестнице и карьер-ному росту людей различных сфер деятельности, имена которых сейчас известны широкому кругу нижегоро-дцев. Да и не только нижегородцев, но и всех россиян.
Оценивая эти годы, я считаю, что, возможно, мне довелось и, видимо, удалось поддержать благодатный теннисный бум, зарождавшийся в нашей стране, и утвердить его на территории Нижнего Новгорода и области.
Поверьте, это было очень непрос-то. Помогали неуемный энтузиазм и преданность светлым идеалам спорта и, конечно, тенниса. Однако со временем я начал все более и более ощущать себя спутанным какой-то невидимой, но клейкой паутиной.
В это трудно поверить, но за все время моего служения теннису на все строительство, благоустройство, тур-ниры и праздники я не получил ни копейки бюджетного финансирова-ния. Спасибо спонсорам, которые хоть изредка, но бросали мне соломинку в почти безвыходных ситуациях.
Содержание базы постоянно требовало вполне конкретных и немалых денег. А тут еще налоги. Налоговая служба стригла меня, совершенно не учитывая моего вклада в культурно и физкультурно-спортивную жизнь города-мегаполи-са. Для нее я всегда был банальным коммерсантом-предпринимателем. И в засуху, когда из-за отключения воды корты превращались в хранилище пыли, и в дожди, когда было все нао-борот и заниматься было невоз-можно, а доходы равны нулю.
Сколько мог я боролся. Но это время прошло.
Конечно, можно было бы уйти из тенниса по-английски, без всякой огласки. И думаю, меня немногие решились бы осудить. Но это не в моих правилах. Во всеуслышание заявляю, что все, что было в моих силах и кое-что еще сверх того, я сделал. Надеюсь, что это не будет забыто и с годами не обесценится.
И вот я ухожу.