ХОККЕЙ
Высшая лига. Вячеслав РЬЯНОВ: ВОЗВРАЩАЮСЬ В ВЫСШУЮ ЛИГУ!

Буквально накануне хоккейного сезона-2002/2003 нижегородскую команду "Торпедо-2" возглавил Вячеслав Серафимович Рьянов. Под руководством опытного наставника автозаводские дублеры стабильно выступили в первой лиге, заняв третье место в регулярном чемпионате. К тому же сразу девять хоккеистов фарм-клуба примерили в этом сезоне форму команды мастеров, понюхав пороху в поединках с серьезными соперниками, выступающими в дивизионе "Запад" высшей лиги. А по окончании чемпионата Вячеславу Рьянову поступило предложение возглавить кировочепецкую ╚Олимпию╩, от которого известный тренер решил не отказываться.
- Вячеслав Серафимович, в последние годы вы работали с мужскими коллективами. Сложно ли было перестроиться на взаимо-отношения с молодежью
? - В принципе, когда я работал в Заволжье, то всегда старался привле-кать в команду мастеров как можно больше молодежи. Но в работе с фарм-клубом есть своя специфика: здесь совсем другие задачи, другая психология у игроков. Наконец, не все хоккеисты одинаково готовы физичес-ки, ведь кому-то уже восемнадцать-девятнадцать лет, а кому-то только шестнадцать. Поэтому приходилось индивидуально подходить к опреде-ленным группам ребят, учитывая к тому же, что многие из них учатся в вузах.
- В этом сезоне "Торпедо-2" пришлось играть в первой лиге, где помимо вторых команд выступают и чисто мужские клубы. Как вы думаете, поединки со взрослыми хоккеистами идут на пользу моло-дым игрокам?
- Чем сильнее соперник, тем отчетливее видно, как будут выглядеть вчерашние юниоры на более высоком уровне, кто из них способен продол-жать свой путь в большом хоккее. Да они и сами это начинают уже пони-мать. Несомненно, матчи с коман-дами, где играют зрелые хоккеисты, приносят молодым игрокам большую пользу.
- Помимо основной задачи фарм-клуба, коей является подго-товка игроков для первой коман-ды, вы преследовали какие-то турнирные цели?
- Конечно же, без этого ведь нельзя. Я нисколько не сомневался в том, что мы попадем в восьмерку сильнейших на первом этапе, поэтому серьезно настраивал игроков на каждый конкретный матч. И в итоге нам удалось занять третье место в "гладком" чемпионате, что само по себе является очень неплохим результатом.
Команды из Ярославля и Пензы по игре были посильнее остальных. Недаром именно они и дошли до финала. Кстати, меня порадовало то, что наши ребята сыграли достойно во всех матчах и с "Локомотивом-2", и с "Дизелистом-ШВСМ". На третье место, кроме "Торпедо-2", претендо-вали дублеры СКА, "Северстали" и столичного "Динамо", но мы все же опередили этих соперников и завое-вали символическую "бронзу".
- Что же помешало нижегород-ской команде успешно выступить в плей-офф и в Кубке президента ФХР?
- Вы же видели, когда мы играли в четвертьфинале с "Северсталью-2", то в составе гостей "масочников" было, как говорится, раз, два и обчел-ся. Ну а мы в то время не имели воз-можности взять пятерку из "Торпедо". К тому же нескольких хоккеистов "Торпедо-2" тогда как раз подключили к первой команде. Конечно же, можно было поднять шум. Мол, у череповчан в составе - перебор опытных игроков. Однако делать этого мы не стали.
Я не считаю, что мы неудачно выступили и в Кубке. Уступили всего в двух играх: ярославцам и питерцам. Кстати, за СКА-2 в последнем матче играли в основном хоккеисты первой команды и выступавшего в высшей лиге "Спартака". Но мы едва не свели дело к ничьей на последних минутах, хотя и располагали только ребятами 1984-86 годов рождения.
- Кстати, о ничьих. Они ведь были, по сути, отменены в первой лиге в этом сезоне. Два очка доставались той команде, которая одержит победу в овертайме или по буллитам. Как вы отнеслись к данному нововведению?
- Несомненно, игра в овертайме "четыре на четыре" и послематчевые штрафные броски добавляют зрели-щности матчу. Немногочисленные зрители, посещавшие игры вторых команд, были в восторге от этого новшества. На мой взгляд, интересно было бы попробовать играть по правилам Евролиги (без ничьих) и в российской Суперлиге.
К сожалению, из девяти серий буллитов в этом сезоне мы выиграли только две. Это, увы, говорит о невысоком уровне мастерства наших молодых нападающих. Что ж, им необ-ходимо продолжать старательно отрабатывать на тренировках такой технический элемент, как игра один на один с вратарем.
- В минувшем чемпионате немало ваших подопечных дебю-тировали в первой команде┘
- Геннадий Федорович Цыгуров очень внимательно смотрел наши домашние матчи. И когда команда "Торпедо" уверенно лидировала на первом этапе чемпионата, опытней-ший наставник стал доверять место молодежи в основном составе.
Сейчас в "Торпедо-2" есть ряд хоккеистов, на которых возлагаются большие надежды. Все эти ребята очень старательные. Они добились определенного прогресса в прошед-шем сезоне и должны ни в коем случае не останавливаться на достиг-нутом. Ну а ярких, талантливых игроков, готовых хоть завтра заиграть в команде мастеров, у нас, увы, нет.
- И все же вы остались доволь-ны кем-то из хоккеистов "Торпедо-2" в минувшем сезоне?
- У нас не было проблем с вра-тарской линией, в чем немалая заслуга Владимира Николаевича Воробьева, работающего с торпе-довскими голкиперами. Александр Малов к концу сезона в игровом плане перерос Валеру Пантюшина и стал в "Торпедо-2" вратарем номер один. На данный момент Саша не уступает даже вернувшемуся из аренды Дьяконову, поэтому они и играли в матчах на Кубок президента ФХР попеременно.
Как я уже говорил, есть перспек-тивные ребята и среди полевых игроков. Надеюсь, что они и в даль-нейшем будут серьезно относиться к делу, будут расти, и в следующем сезоне мы кого-то из них увидим в составе "Торпедо".
- Вячеслав Серафимович, правда ли, что вы покидаете Нижний Новгород?
- Да, это так. В кировочепецкую "Олимпию" меня звали уже давно, и после довольно долгих раздумий я решил воспользоваться пригла-шением руководства вятского клуба. Его, кстати, лично курирует вице-губернатор Кировской области Торсунов. Он заверил, что финанси-рование "Олимпии" будет стабиль-ным. Станут более высокими в новом сезоне и задачи - попасть в четверку сильнейших в дивизионе "Запад" высшей лиги.
- Вы уже успели познакомиться с хоккеистами "Олимпии"?
- Со многими из них я хорошо знаком по работе в нижегородском "Торпедо" и в заволжском "Моторе". С 15 по 23 мая мы занимались в Кирове, на земле, после чего ребята ушли в отпуск. А уже с 1 июля ╚Олимпия╩ начнет готовиться к новому сезону.
- А кто вас заменит в "Торпедо-2"?
- Скорее всего, мой помощник Анатолий Николаевич Водопьянов, который уже занимал пост главного тренера второй команды ╚Торпедо╩ в сезоне 2001-2002 годов.

Беседовал
Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
29 мая 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100