Первая лига. ХК САРОВ (Саров). Лев ЛАТИН: В ФИНАЛЕ МЫ ДОБИЛИСЬ ПОБЕДЫ НА ЛЬДУ, А НЕ В КАБИНЕТАХ ФЕДЕРАЦИИ!
Хоккейный клуб "Саров", организованный минувшим летом, произвел самый настоящий фурор в регионе "Центр" второй лиги. В своем дебютном сезоне на всероссийской арене саровчане ничуть не затерялись в компании старожилов. Более того, заняв второе место на первом этапе, ХК "Саров" просто блестяще выступил в серии плей-офф и стал в итоге чемпионом региона. Слово - главному тренеру триумфаторов Льву Николаевичу Латину.
- Лев Николаевич, каковы слагаемые столь большого успеха саровской команды?
- Для ХК "Саров" это был очень не-простой чемпионат. В течение всего сезона нам пришлось играть в три звена. Но большинством игр я остался доволен, хотя не обошлось и без провалов. Что же касается слагаемых успеха, это прежде всего высокая самоотдача всех без исключения хоккеистов плюс немного везения. Но везет, как известно, сильнейшим, поэтому еще раз хотел бы сказать огромное спасибо ребятам за их терпение и трудолюбие.
- Почему, на ваш взгляд, ХК "Саров" не удалось занять первое место на первом этапе?
- В этом сезоне, как говорится, на главных ролях у нас было звено Влади-мира Орлова, где играли в основном опытные хоккеисты. Первый круг веду-щая пятерка, за которой тянулись и остальные звенья, провела на очень высоком уровне, но затем у нее насту-пил спад. Ошибки в ряде решающих матчей допустили защитники Галихма-нов и Сполан, и в результате клинский "Титан" обошел нас на финише первого этапа.
Вообще, с обороной у нас было больше проблем, чем с нападением, где задавал тон наш лучший бомбар-дир Игорь Сиротинин. Он и другие ветераны делали погоду во многих матчах. Ну а молодые хоккеисты, глядя на старших, старались играть так же надежно и самоотверженно.
- Но в серии плей-офф вашей команде не было равных┘
- Мы очень серьезно настраива-лись на плей-офф. Даже несмотря на травмы ведущих игроков, у меня не было сомнений в том, что мы одолеем брянскую "Десну". Так и вышло: после двух не очень убедительных домашних побед в Брянске наши хоккеисты по всем статьям переиграли хозяев.
В полуфинале на ХК "Белгород" не надо было никого настраивать: все и так рвались в бой. В этих встречах здорово отыграл наш вратарь Алексей Антонов, не дрогнувший ни в одном из тяжелейших поединков. Когда белго-родцы победили по буллитам и счет в серии стал 2:1 в нашу пользу, мы решили строго сыграть от обороны, и эта тактика принесла нам успех.
- Ну а в финале начало "чудить" руководство клинского "Титана"┘
- Честно признаться, я просто не понимаю клинцев. В Зеленограде нас никто не предупредил о переносе матчей на более раннее время, но мы не стали скандалить и вышли на лед даже без раскатки. Уступив в первой игре, мы в честной борьбе выиграли вторую, после чего "Титан" подал про-тест на то, ┘что за ХК "Саров" высту-пал 15-летний вратарь из школы "Торпедо".
Они думали, что победят и в Саро-ве, но не тут-то было. Поединок склады-вался для нас очень тяжело, это была настоящая кубковая игра. Тем более, что нам пришлось действовать, как говорится, на грани, с опаской. Но выиг-рал в итоге тот, кто больше этого хотел в этот вечер. Мы стали готовиться ко второму матчу, а клинцы уехали домой, обиженные на то, что в город не пустили трех их игроков, забывших паспорта и не включенных в список на въезд в Саров.
Наверное, они опять рассчитывали добиться победы в кабинетах феде-рации. Но на сей раз справедливость восторжествовала: "Титану" засчитали техническое поражение, а на "золотой" матч в Саров подмосковный клуб не поехал, превратив финал в настоящее издевательство над соперником и болельщиками.
- Итак, вы заслуженно стали чемпионами. Каковы же планы на будущее?
- Здесь, в Сарове, хорошее отно-шение к команде со стороны руковод-ства, а местные болельщики прямо-таки боготворят хоккеистов. Было бы неплохо, если бы увеличили финанси-рование клуба. Ведь команда не может постоянно играть в три звена и очень нуждается в доукомплектации.
В конце апреля мы завершили сезон двумя товарищескими матчами с нижегородским ╚Торпедо-2╩. В пер-вой встрече уступили подопечным Вячеслава Рьянова со счетом 5:6, а во второй взяли реванш - 5:3. К сожале-нию, тяжелейшую травму в поединке с нижегородцами получил наш капитан Вадим Галихманов, которому в игровом эпизоде сломали челюсть.
В мае команда отправилась в отпуск, после которого мы соберемся в первой половине июля. А уже в начале августа в саровском Ледовом Дворце планируется провести хоккейный турнир с участием команд первого и второго дивизионов. Он станет одним из этапов подготовки ХК "Саров" к новому сезону, в котором мы стартуем уже в регионе ╚Поволжье╩ первой лиги.