За тур до окончания финального турнира команд высшей лиги ниже-городское "Торпедо" завоевало путевку в класс сильнейших, выполнив тем самым задачу сезона. Безусловно, это огромная заслуга хоккеистов и главного тренера автозаводцев Геннадия Федоровича Цыгурова, который, работая в непростых финансовых условиях, сумел-таки вернуть волжанам место в элите российского хоккея. А вот как прокомментировал итоги только что завершившегося сезона сам Геннадий Федорович:
- В нынешнем сезоне по сумме первого и второго этапов мы набрали аж 150 очков. Как тренер я очень горжусь тем, что у нашей команды не было никаких спадов и срывов. Считаю, что мы по праву стали первыми в высшей лиге и вышли в класс сильнейших !
Торпедо (Н.Новгород) - Газовик (Тюмень) - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
27 апреля. Н.Новгород. Дворец спорта им.В.С.Коноваленко. 3900 зрителей.
Судьи: М.Бутурлин, И.Химич, К.Оленин (все - Москва).
"Торпедо": Фадеев; Наместников - Храмченко, Старовойт - Р.Малов - Игошин; М.Тюляпкин - Перетягин, Овчинников - Белухин - А.Фролов; Волков - Долгов, Кузьмин - А.Иванов - Воробьев; Бондарев - Поддякон, Щелкунов - Ложкин - Горшков.
Шайбы забросили: 0:1 - Магогин (Горбачев) - 25:01 (бол.), 1:1 - Овчин-ников (А.Фролов) - 27:31 (бол.), 2:1 - Поддякон (Бондарев, Белухин) - 35:38 (бол.), 3:1 - Белухин (Игошин) - 42:32.
Штраф: 26 (Белухин, Воробьев, Р.Малов - по 4, Игошин, Бондарев, Щелкунов, Наместников, М.Тюляпкин, Овчинников, Кузьмин - по 2) - 24.
Похоже, тюменцы не поверили в то, что "Химик" способен дома проиг-рать "Спутнику", и в Нижний Новгород прибыли в усеченном составе (всего 3 пятерки - авт.), без своих ведущих хоккеистов, в том числе и без играю-щего главного тренера Николая Бабенко. И тем не менее, без боя гости сдаваться не собирались. Первый период прошел в очень упорной борьбе. Особенно жарко на льду становилось, когда на площадке появлялись молодежные звенья "Торпедо" и "Газовика". Но в завершаю-щей стадии атак вчерашние юниоры, увы, не преуспели.
Счет же открыл на 26 минуте матча опытный Магогин, который вколотил шайбу в сетку ворот Фадеева после передачи не менее маститого форварда Горбачева. Гол этот ни на шутку разозлил торпедовцев, и Овчинников вскоре восстановил статус-кво. А на 36 минуте при игре "четыре на три" автозаводцам удалась атака с ходу, которую точным броском завершил Поддякон - 2:1.
В начале третьего периода хозяева провели еще одну лихую атаку, и молодой Белухин окончательно снял все вопросы о победителе - 3:1. А тем временем болельщики "Торпедо" неустанно запускали по Дворцу спорта "волну", причем в этом занятии принял участие даже президент ОАО "ГАЗ" Николай Андреевич Пугин.
После игры
Геннадий Цыгуров, главный тренер "Торпедо":
- Все эмоции команда выплеснула в Нижнем Тагиле, ведь именно там для нас решилась судьба путевки в Суперлигу. Сегодня же мы, тренеры "Торпедо", призывали ребят по-бороться за первое место и пора-довать своих преданных болельщиков, пришедших поддержать любимый клуб в этот праздничный день, в последнем матче сезона.
- Кого бы вы хотели особо отметить из хоккеистов "Торпедо"?
- Большое спасибо нужно сказать всем без исключения игрокам. Персонально же могу отметить лидеров команды - Леонида Тамбиева и Виталия Литвиненко. Из молодых хоккеистов, так называемых "лимит-чиков", выделю Женю Белухина. Ну и, конечно же, похвал заслуживает наш основной голкипер Сергей Фадеев, который на высоком уровне провел весь чемпионат, особенно его финальную часть.
Спутник (Н.Тагил) - Торпедо (Н.Новгород) - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
23 апреля. НижнийТагил. ЛДС УВЗ им.Сотникова. 3500 зрителей. Судьи: В.Бокарев, В.Миронычев, А.Юркин (все - Казань).
"Торпедо": Фадеев; Бондарев - Поддякон, Литвиненко - Овчин-ников - Тамбиев; Наместников - Долгов, Старовойт - Р.Малов - Игошин; М.Тюляпкин - Перетягин, Воробьев - Белухин - А.Фролов; Федосов - Храмченко, Кузьмин - А.Иванов - Волков.
Шайбы забросили: 1:0 - Лазарев (Хромых) - 10:51 (бол.), 1:1 - Иго-шин (Старовойт) - 24:56, 1:2 - Р.Ма-лов (Храмченко) - 41:01, 1:3 - Р.Малов (Игошин, Литвиненко) - 46:31.
Штраф: 12-10 (Игошин-4, Кузь-мин, А.Иванов, Р.Малов - по 2).
На матч с нижнетагильским "Спутником" хоккеистов "Тор-педо", думается, не нужно было особо настраивать. Геннадий Цыгуров бросил в бой про-веренную тяжелейшим сезоном гвардию, в которой каждый готов был отдать все силы ради общей победы.
Но уральцы оказались тоже не лыком шиты. Наверняка они горели желанием помочь тю-менскому "Газовику", да и сами ни в какую не хотели в последнем матче ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. И поначалу все у тагильцев шло как по маслу. На 11 минуте они реализовали первое же численное преиму-щество: Лазарев удачно под-корректировал направление полета шайбы после броска Хромых - 1:0. А на исходе первого периода остроата-кующий Ситников вышел на рандеву с Фадеевым - к счастью, Сергей выручил своих парт-неров.
Во второй трети хозяева перешли на игру от обороны, но это им не помогло. На 25 минуте голкипер ╚Спутника╩ Бучельни-ков, закрытый игроками, не справился с неожиданным дальним броском Игошина - 1:1.
В третьем периоде гости продолжили наращивать давле-ние на ворота "Спутника", и оборона уральской команды не выдержала натиска нижего-родцев. На авансцену же вышел капитан "Торпедо" Роман Малов, в финальном турнире до этой игры не забросивший ни одной шайбы. На сей раз Роман сделал "дубль", причем в наи-важнейшем поединке. На 42 минуте Малов убежал один на один с Бучельниковым и не оставил последнему ни единого шанса. А еще через 330 секунд наш капитан окончательно расставил все точки над "i" - 1:3!
Тем временем воскресенс-кий "Химик" сравнял счет в Тюмени (1:1 - авт.) и сохранил ничью вплоть до финальной сирены. А это значит, что нижегородское "Торпедо" за тур до окончания финального турнира стало недосягаемым для "Газовика" и в следующем сезоне будет выступать в Суперлиге!!!