Чемпионат мира. У РЯБОВА, ЕВТИНА И ЧУБИНСКОГО - СЕРЕБРО, У ЛОГИНОВА И НОВОЖИЛОВА - БРОНЗА, А STEX ПРИНОСИТ УДАЧУ!
Вокруг Логинова едва не разгорелся скандал
Бронзовые медали чемпионата мира впервые завоевала сборная Казахстана, в составе которой выступали два игрока "Старта" Владислав Новожилов (на него, кстати, были возложены функции капитана) и Юрий Логинов, еще недавно считавшийся игроком национальной команды России.
Вообще, тот факт, что почти все хоккеисты сборной Казахстана представляли российские клубы, едва не стал поводом для скандала. Особые претензии у соперников казахов возникли по поводу трех игроков: Михаила Пашкина, Алексан-дра Дрягина и Юрия Логинова, которые ранее были заиграны за различные сборные России: юношес-кую в 1998, национальную в 1995 и 1999 соответственно. Вот что сооб-щил по этому поводу генеральный секретарь ФИБ Арне Гивинг:
- Для того, чтобы заявить дан-ных игроков за другую сборную, необходимо было подать заявку относительно смены гражданства этих людей в международную Феде-рацию до 1 июля 2002 года. Этого не было сделано. Более того, заявочный список сборной Казахстана был прислан нам лишь за неделю до начала мирового чемпионата. Мы не могли принимать какого-либо решения до того, как эти хоккеисты вышли на поле, нарушив тем самым положение.
Поэтому после долгих перего-воров пришли к следующему. Одно-временно в матче могли принимать участие лишь двое из трех означен-ных хоккеистов. Другие санкции к федерации Казахстана будут при-няты на предстоящем конгрессе ФИБ.
А вот как прокомментировал ситуацию капитан сборной Казахстана Владислав Новожилов.
- Кому же понравится, если соперник усиливает состав? Но у нас все законно - все игроки имели паспорта республики Казахстан, в том числе и Юра Логинов. Да, он иг-рал за сборную России. Но в послед-ний раз это было в 1999 году, а по регламенту через год игрок имеет право выступать за другую страну с оговоркой, что "поменять" сборную можно только один раз. Почему-то поступок биатлониста Владимира Драчева, перебравшегося из России в Белоруссию, ни у кого не вызвал возражений. Или другой пример, из нашего вида спорта. В 1995 году Ринат Шамсутов выступал за Казахстан, а потом надел майку сборной России, и никто не возму-щался. Таков регламент! И что там мутят воду норвежцы, непонятно.
Рябов не виноват!
Судьба золотых медалей факти-чески решилась на 72 минуте финаль-ного матча, когда шведы сделали счет 5:3. Пятый гол в ворота Вячеслава Рябова забил легендарный шведский хоккеист Фоссхауг, удар которого метров с 20, точно в "девятку", оказал-ся неотразимым. Впрочем, по мнению экс-наставника сборной России Владимира Янко, Вячеслав все-таки "проспал" момент удара. Однако есть и другая, более объективная точка зрения, которую выразил один из посетителей интернет-сайта "Старта":
- Винить Рябова язык не повора-чивается. Где были остальные? Почему не успевали за шведами? Старость плюс усталость, плюс отсутствие молодых. Вон как Ломанов бегал, а никто не помог. Жаль, но грабли - это инструмент для нас.
Кстати, на послематчевой пресс-конференции главный тренер сбор-ной России Александр Цыганов назвал переломным совсем другой момент в матче - когда в середине второго тайма "ни за что" удалили Олега Чубинского, и сборной России пришлось играть вдевятером.
"STEX" принес успех
Сборная Казахстана выступала на чемпионате мира в форме известного нижегородского производителя - фирмы "STEX". И эта форма ока-залась фартовой: казахстанская команда впервые в своей истории завоевала бронзовые медали.
Чубинский отметился голом...
А вот тринадцатый номер оказал-ся нефартовым для сборной России. Именно под ним начал свои выступ-ления нападающий "Водника" Максим Чермных. В матче группового этапа против сборной Казахстана он полу-чил тяжелую травму. В результате тренерам пришлось-таки включить в заявку нижегородца Олега Чубин-ского, вычеркнутого из нее в самый последний момент. Ему также достал-ся тринадцатый номер, но это, к счастью, не помешало хоккеисту пол-ностью справиться со своими обязан-ностями. Он провел три матча (пос-леднюю игру группового этапа против сборной Финляндии, полуфинал и финал) и даже записал на свой счет один гол. Произошло это во втором тайме полуфинальной встречи с финнами. Олег совершил сольный проход по левому флангу и, выйдя на ударную позицию, неотразимо пробил - так счет стал 5:1!
... А логинов тремя
А самую результативную игру на чемпионате мира из нижегородцев продемонстрировал Юрий Логинов (в "Старте" он, кстати, тоже выступает под ╧13, а в сборной Казахстана ему достался ╧2). На счету Юрия 3 гола. Но особенно стоит отметить те два, что он забил на предварительном этапе в принципиальнейшем матче против сборной Норвегии. При счете 0:1 Логинов хладнокровно реализовал пенальти, а во втором тайме, на 64 минуте, забил со штрафного пере-ломный гол. Казахи вышли вперед - 5:4, а в итоге добились победы - 6:5, что позволило им выйти в полуфинал.
К слову, в этом матче Логинов мог сделать и хет-трик, но после одного из его ударов метров с 30 мяч попал в штангу.
По окончании чемпионата журна-листы признали Юрия Логинова лучшим защитником. В число лауреатов, по их версии, вошел также голкипер сборной России Вячеслав Рябов.
Лед в Архангельске едва не стал поводом для скандала
Последние матчи группового турнира Швеция - Норвегия и Россия - Финляндия прошли по укороченному регламенту: в два тайма по 30 минут. Причина - протест шведов, которые отказались выходить на лед из-за его плохого качества. Действительно, морозильные установки в Архан-гельске морально устарели, и даже при незначительной плюсовой температуре на поле возникали лужи. Впрочем, это далеко не повод, чтобы устраивать скандал, - так посчитал президент международной федера-ции бенди Альберт Поморцев, пригрозивший шведам штрафом в 100 тысяч долларов. После этого они были вынуждены вернуться на стадион и отыграть "ничего не значащий матч" с норвежцами. Начался он, правда, с более чем часовым опозданием.