ФУТБОЛ
Эксклюзив. Михаил БЕЛОВ: МОЯ ЦЕЛЬ - НАИВЫСШАЯ ОЦЕНКА ЗА КАЖДУЮ КОНКРЕТНУЮ ИГРУ

За последние годы нижегородские футбольные клубы не добивались особых успехов на всероссийской арене. Похвастать они могут разве что стабильным выступлением во втором дивизионе да кубковыми ╚подвигами╩ ╚Энергетика╩. А вот наши арбитры, напротив, год от года прогрессируют, добиваясь признания и зарабатывая авторитет. И вот уже Игорь Вячеславович Егоров стал рефери ФИФА, а сразу несколько его коллег-земляков на подходе к обслуживанию матчей ведущих российских клубов. Один из самых перспективных среди них - Михаил Белов, которому нет еще и 28 лет. Однако возраст не мешает талантливому арбитру разбираться в самых сложных игровых ситуациях. Если дело пойдет так же и дальше, то спустя несколько лет Белов вполне сможет повторить головокружительную карьеру Егорова.
- Михаил, почему ты решил связать свою судьбу с футболом?
- Еще когда я учился в первом классе, к нам в школу пришел тренер из детского клуба имени Матросова. Я без раздумий согласился зани-маться летом футболом, а зимой - хоккеем. Сказались, наверное, и гены, ведь мой отец также довольно-таки серьезно увлекался футболом. После нескольких товарищеских игр с ДЮСШ "Красное Сормово" меня вместе с некоторыми ребятами взяли туда. До 17 лет футбольное образова-ние я получал именно в этой школе. Так что своим учителем считаю Владимира Михайловича Сидоркина.
- Наслышан, что в детском возрасте, помимо футбола, ты еще активно занимался общественной деятельностью в школе ╧183, где был председателем пионерской организации. Как удавалось везде успевать?
- Без ложной скромности скажу, что удавалось успевать и в футболе, и в общественной работе, и непосред-ственно в учебе. В моем школьном аттестате всего одна "тройка". Просто, наверное, я по жизни человек ответ-ственный, поэтому больше всего не любил подводить людей, которые в меня верили. Мне нравилось быть лидером в школе, а футболу эта работа ничуть не мешала.
- Кстати, а в футболе какие цели ты ставил перед собой?
- Будучи амбициозным, я, конечно же, хотел стать профессиональным футболистом, но где-то к 20 годам понял, что сделать это будет очень сложно. Все-таки мои физические кондиции были далеки от идеала. Поэтому проявить себя удалось разве что на уровне первенства области в команде "Динамо", которую трени-ровал Касаткин. Три сезона я отыграл еще и за "Радий", а один - за "Волгу", просуществовавшую как раз один год. С 1998 года с футбольной карьерой я ╚завязал╩, сосредоточившись на су-действе.
- А чем еще занимался помимо футбола?
- Учился в нижегородском техническом университете. За этот вуз выступал в минифутбольных сорев-нованиях на первенство России во второй лиге.
- Кто же посоветовал тебе облачиться в форму арбитра?
- Началось все как раз с мини-футбола. Уже в далеком 1994 году проводился первый летний чемпионат по мини-футболу, и мой друг Данила Мухамадиев предложил попробовать посудить. С этого все началось, а затем был переход на уровень первенства области по большому футболу.
- И все же твоя карьера разви-валась достаточно стремительно, ведь ныне ты с успехом обслу-живаешь матчи второго дивизиона первенства России┘
- Просто я начал судить, когда в нижегородском судейском корпусе началась своеобразная смена поко-лений. Молодых арбитров было не так уж и много, поэтому удалось, что называется, попасть в струю. Руково-дители областной федерации фут-бола шли мне навстречу, давая шанс проявить себя. Первый год я работал на матчах юношей, затем была вторая лига первенства области. И вот уже весной 1998 года, к моему удивлению, пришла рекомендация для обслу-живания игр первенства России в третьей любительской лиге. Приз-наться, я очень боялся подвести людей, выдавших мне такие авансы, но вроде бы дебют был весьма успешным.
- То есть, каких-то конкретных протеже у тебя не было?
- Нет. Удачное стечение обстоя-тельств и желание проявить себя помогли мне за короткий срок выйти на уровень, о котором ранее трудно было даже мечтать.
- Сразу же удалось почувствовать разницу между областным и российским первенством?
- Дебют в третьей лиге состоялся в Каменке, где я был помощником главного арбитра в играх местного "Спартака" с димитровградской "Ладой" и ульяновской "Энергией". Волновался, конечно же, так, что не передать словами. Но после этих матчей понял: ничего страшного для меня на этом уровне нет, тем более, что, обслуживая матчи областного первенства, удалось получить хоро-шую закалку.
Через год меня, Андрея Косарева и Андрея Иванова рекомендовали помощниками во второй дивизион. Так за один сезон удалось шагнуть с любительского уровня на профес-сиональный.
- И опять волнение от нового дебюта┘
- У профессиональных команд, безусловно, работа поставлена намного лучше. И судьям, естествен-но, надо показывать соответствую-щую квалификацию, ведь скорости и накал борьбы намного выше. Ответственности явно прибавилось, так как цена твоих решений на поле стала уже несколько иной.
- В какой роли ты чувствуешь себя увереннее: арбитра на линии или главного арбитра?
- Для меня интереснее быть главным судьей, когда есть прямой контакт с футболистами. Впрочем, и работа лайсмена - тоже очень серьез-ная. Некоторые считают, что на боковом арбитре лежит меньшая ответственность, но я так не думаю. Например, определение положения "вне игры" при высоких скоростях - дело очень сложное, а помощнику нужно не подвести арбитра в поле, который доверяет его решениям.
- Михаил, и по возрасту, и по внешнему виду ты еще совсем молодой судья, а работать приходится с футболистами, которым порой далеко за 30. Они не смотрят на тебя свысока?
- Я тоже часто задумывался об этом, делая первые шаги в матчах первенства России. Сейчас уже никакого дискомфорта по поводу возраста не испытываю: за четыре сезона работы меня узнали и признали как арбитра. Опытные футболисты относятся ко мне уважи-тельно и ведут себя на поле, не позволяя никакого панибратства.
- Нет таких игроков, с которыми бы у тебя регулярно возникали конфликты?
- В принципе, в каждой команде в сложные моменты игры находятся футболисты, способные на провока-ции. Здесь важно вовремя расставить все акценты: порой строго наказать, порой пошутить, тем самым успокоив игроков. Футболисты сразу замечают, когда судья не уверен в себе, поэтому не надо давать им повода.
- А есть тренеры, которые откровенно докучают тебя своими репликами со скамейки запасных?
- Конфликтов с наставниками у меня, к счастью, практически не было. Иногда надо по-человечески понять эмоции тренеров, которые душой переживают за родную команду. Надеюсь, что и в будущем мне удастся сохранить нормальные отношения с ними.
- Довольно часто ты обслу-живал матчи с участием павло-вского "Торпедо" и уренского "Энергетика", а дерби, как извест-но, всегда проходят в сверхнапря-женной борьбе. Как удавалось держать ситуацию под контролем?
- У этих клубов два опытных главных тренера - Александр Михайлович Сарафанников и Виктор Федорович Павлюков, хотя по характеру это два совершенно разных человека. Однако общий язык с ними и, соответственно, с их подопечными мне удается находить. Иногда после матчей доводилось обсуждать с ними некоторые спорные ситуации, но расставались мы неизменно по-дружески, без взаимных обид.
- Самую низкую оценку (7,0) в прошедшем сезоне ты получил за судейство встречи саранской "Светотехники" и пензенского "Зенита", когда назначил сразу два пенальти. В чем была суть претен-зий инспектора?
- Честно говоря, просто произошел казус. При счете 3:0 в пользу саранцев во время атаки "Зенита" возник момент, связанный с определением положения "вне игры", но мой помощ-ник Сергей Леонтьев показал, что можно играть. Пензенец выскочил один на один с вратарем и был сбит. Я без раздумий показал на один-надцатиметровую отметку, а хозяева даже не спорили с этим решением. В итоге "Светотехника" выиграла со счетом 4:1. Тренеры команд побла-годарили нашу бригаду за хороший арбитраж. И только инспектор ошарашил нас своими оценками. Якобы, в том моменте был офсайд, поэтому Леонтьев получил 4,0, а я 7,0. Мы с Сергеем, посмотрев видеозапись, подали апелляцию, и через 5 дней ее удовлетворили. Инспектора впослед-ствии сняли с работы.
- То есть, сезон 2002 года прошел для тебя достаточно гладко?
- В общем и целом - да, но с морально-психологической точки зрения сезон для меня выдался очень сложным. Незаслуженно низкая оценка в Саранске и еще несколько игр с предельным накалом борьбы заставили понервничать. В концовке сезона накопилась усталость, но после двух месяцев отпуска желание заниматься любимым делом вновь вернулось.
- Одну игру ты провел даже в зоне "Урал" второго дивизиона. Уровень футбола там здорово отличается?
- Удалось воочию увидеть "КамАЗ" из Набережных Челнов и челябинский "Зенит", которые занимали места в верхней части турнирной таблицы. Как мне показалось, по уровню футбола и мастерству игроков тот же "Камаз" в "Поволжье" мог бы быть в тройке призеров.
- То есть, клубам Нижегород-чины придется несладко при новом составе зоны?
- Наверное, будет чуть тяжелее, чем прежде. Хотя наши ведущие команды тоже не дремлют. Тот же уренский "Энергетик" с его железной дисциплиной и опытнейшим трене-ром вряд ли намерен сдавать позиции. Основательно готовятся к сезону "Электроника", наметились перемены к лучшему в ╚Локомотиве-НН╩. Так что наши клубы, уверен, будут держать марку.
- Михаил, есть ли у тебя кумиры в судейском корпусе?
- Нет. Стараюсь перенимать лучшие черты у всех опытных рос-сийских арбитров и их зарубежных коллег. Наверное, в новом сезоне мне надо быть чуть жестче и строже на футбольном поле. Ведь иной раз арбитр пожалеет игрока, а его за такую лояльность потом жалеть не будут. Раз уж я выбрал судейскую карьеру, то на этом поприще нужно добиваться признания, иначе вообще зачем было браться за свисток?!
- То есть, у тебя есть какие-то конкретные цели?
- Карьера Игоря Вячеславовича Егорова показывает, к чему должны стремиться и на кого равняться остальные нижегородские судьи. У меня уже сейчас есть рекомендации для обслуживания матчей первого дивизиона в качестве по-мощника, но окончательно вопрос будет решаться в Москве. Так что пока я загадывать не буду. Возраст позволяет мне поступательно двигаться вперед. Некоторые коман-ды ставят своей целью добиваться побед в каждом матче, а я как арбитр хочу получать за каждую игру оценку 9,0. Это и будет моя личная победа.
- Михаил, твоя карьера судьи большого футбола идет по нарас-тающей, а как успехи в качестве рефери мини-футбола?
- Тут, в принципе, тоже грех на что-то жаловаться. Еще в прошлом сезоне я обслуживал матчи первой лиги первенства. Видимо, экзамен удалось выдержать, поэтому в нынешнем году мне уже доверяют игры команд элит-ного дивизиона. Дебют состоялся в начале марта в Казани, где соперни-чали местный "Приволжанин", югор-ский ТТГ и питерский "Политех". Вто-рой вызов ожидается в Санкт-Петер-бург. Там сойдутся две "тройки" - "По-литех", "Приволжанин" и ТТГ против "Спартака", ЦСКА и "Роспана-Итеры".
- Уже успел почувствовать высокий уровень российского мини-футбола?
- Да. С одной стороны, судить высшую лигу даже легче, ведь игроки там более мастеровиты и дисципли-нированны. Но скорости, конечно же, очень высоки, поэтому и судье нужно постоянно находиться в тонусе.
- Зимой ты в разъездах на ми-нифутбольные туры, летом - на матчи большого футбола. Семья не страдает от отсутствия внимания?
- Мою жену зовут Жанна, и мы вместе уже четыре года. Есть двое любимых детей - трехлетний Иван и годовалая дочка Милана. Домочадцы вроде бы уже привыкли к особен-ностям моей профессии, хотя жена всегда говорит, что хотела бы чаще видеть меня в кругу семьи. К счастью, она понимает, насколько важна для меня моя работа, поэтому до конфликтов дело никогда не доходит.

Беседовал Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
27 марта 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100