ХОККЕЙ
Эксклюзив. ТОРПЕДО (Н.Новгород). Виктор ДОБРОХОТОВ: БЕЗ ХОККЕЯ СЕБЯ НЕ МЫСЛЮ!

23 марта исполняется 50 лет одному из ведущих хоккеистов за всю историю нижегородского ╚Торпедо╩ Виктору Доброхотову. Отыграв 14 сезонов за родной клуб, Доброхотов и по окончании карьеры продолжил свою жизнь в хоккее. Вот уже пять лет Виктор Петрович тренирует авто-заводскую команду мастеров, а также продолжает выходить на лед в матчах ветеранов. Так было и в минувший понедельник, когда Виктор Петрович снова одел форму ╚Торпедо╩, чтобы отдать дань памяти своему легендарному одноклубнику Виктору Сергеевичу Коноваленко.

Наше досье
Виктор Петрович Доброхотов.
Родился 23 марта 1953 года. Мастер спорта. Напа-дающий. Играл за "Торпедо" (Горький), "Динамо" (Рига), "Сокол" (Новочебоксарск). Как игрок за "Торпедо" провел 14 сезонов (1971-78, 1982-87), 486 игр. Забросил 145 шайб.
Образование - высшее. Тренирует нижегородское "Торпедо" с 1998 года и по сей день.

- В хоккей я пришел поздно, - начал нашу беседу юбиляр. - В 15 лет я попал в юношескую команду "Тор-педо" (Горький), к тренеру Александру Михайловичу Рогову. А до этого два года играл за "Красную Этну". Но свой путь в большой спорт начался у меня с футбола - со старого стадиона "Локо-мотив", так называемой "Чугунки", который находился напротив цен-трального рынка, где сейчас располо-жен железнодорожный техникум. У нас в старшей группе занимались Виктор Владющенков и Сергей Гришин - известные потом футбо-листы, а с Толей Степановым, нынеш-ним начальником дзержинского "Химика", играл в одной команде.
- А кто-нибудь из ваших родственников занимался хокке-ем?
- У меня - три брата, и все они были неравнодушны к спорту. А старший, который играл в хоккей за "Красную Этну", сделал мне своего рода напутствие: "Если на коньках не научишься кататься, тебя в хоккейную команду не возьмут". А я очень хотел стать хоккеистом. В общем, лет в 12 впервые надел коньки, а через три года уже играл за юношей группы подготовки команды мастеров "Торпедо".
- Виктор Петрович, я вас впервые видел на льду 17-летним. Вы уже тогда были одним из ведущих игроков юниоров горь-ковского "Торпедо".
- В нашей юниорской команде подобралась отличная пятерка: в обороне Смирнов и Миронов, а в атаке - Савин, Цыганов и я. Тогда же нас стали привлекать в команду мастеров.
А вот в юношеской команде "Тор-педо" я начинал с ╚запаса╩, с третьего звена. Потом потихонечку стал при-бавлять. Возможно, положительную роль в этом сыграл один случай. "Торпедо" собиралось на зональный юношеский турнир в Глазов. Накануне отъезда мы проводили тренировку, и на последней минуте двусторонней игры я сломал лодыжку. В итоге команда уехала в Глазов без меня. Было до слез обидно: все-таки первые серьезные соревнования, к которым серьезно готовился, и вдруг - травма┘
Но, как ни странно, после пере-лома игра у меня пошла куда лучше. Возможно, повлияло и то, что Алек-сандр Михайлович Рогов свел в одно звено таких хоккеистов, как Савин, Цыганов и я.
- Выходит, травма стимулиро-вала ваш рост как игрока?
- Можно сказать, и так.
- Юниоры горьковского "Торпе-до" вашего возраста были на виду, а вас в молодежную сборную страны не приглашали?
- Наше звено приглашали в юниорскую сборную на контрольные матчи. Но перед чемпионатом Европы среди юниоров торпедовцев "отце-пили".
Тогда неплохими тройками фор-вардов располагали ЦСКА (Александр Волчков, Владимир Попов и Алек-сандр Медков) и ленинградский СКА (Александр Андреев, Олег Иванов и Михаил Кропотов). Мы, торпедовцы, на мой взгляд, были сильнее их, но Николай Семенович Эпштейн взял на чемпионат Европы москвичей и ленинградцев. А третье звено сос-тояло из игроков разных клубов, в том числе воскресенского "Химика", который тренировал сам Эпштейн.
- В "Торпедо" вы сразу попали в основной состав?
- Первые матчи за команду мастеров "Торпедо" я провел в 1970 году, когда мне было всего 17 лет. Это событие в моей хоккейной карьере произошло в конце сезона. Тогдашний старший тренер "Торпедо" Виталий Петрович Костарев взял наше звено на выездные игры с челябинским "Трактором", новосибирской "Си-бирью" и столичным "Динамо". А со следующего сезона, при новом стар-шем тренере торпедовцев Алек-сандре Тихоновиче Прилепском, я уже был полноправным игроком команды.
- Вас в команде мастеров ста-рались использовать сыгранным молодежным звеном или подклю-чали к более старшим и опытным партнерам?
- Весной того же 1970 года после окончания сезона "Торпедо" участво-вало в турнире в Ташкенте, который был приурочен к открытию местного Дворца спорта. Там я играл в одном звене с Игорем Борисовичем Чистов-ским. Играли и в других сочетаниях, и своим молодежным звеном.
- А с кем комфортнее играть: со сверстниками или с более стар-шими партнерами?
- С Валерием Савиновым и Александром Цыгановым я играл раскрепощеннее, а со старшими партнерами - пособранней.
Болельщики со стажем, должно быть, помнят ударное звено "Торпедо" начала 70-х годов: Владимир Астафь-ев - Юрий Федоров, Александр Федотов - Алексей Мишин - Виктор Доброхотов. Мы сезона четыре в таком сочетании играли. Партнеры по атаке были старше меня на семь и девять лет, но тем не менее игра у нас получалась. Старшие и более опытные товарищи мне всячески помогали и словом, и делом.
- Виктор Петрович, а как возник в вашей хоккейной карьере "рижский вариант"?
- Надо было служить в армии. В ЦСКА я не котировался, а в СКА МВО - терял бы квалификацию. Вот и возник вариант с рижским "Динамо". Я им воспользовался. В Риге провел три сезона: два, служа в армии, и один - вольнонаемным (по семейным обстоятельствам). Играл в рижском "Динамо" при Эдвалде Грабовском и Владимире Юрзинове.
- Честно говоря, горьковские любители хоккея тогда думали, что вы переберетесь в Ригу насовсем?
- Нет, это заблуждение. Я сразу же сказал руководству рижского клуба, что намерен играть в нем только во время службы в армии, после чего возвращусь домой.
- А почему так? Все-таки люди ищут, где лучше?
- В Риге действительно было лучше, чем в Горьком со всех точек зрения. Но я горьковчанин и хотел играть только за родное "Торпедо".
- Вас куда-нибудь еще пригла-шали?
- В сезонах 1975/76 и 1977/78 мы с Володей Астафьевым в составе воскресенского "Химика" ездили в Канаду. Воскресенцы были очень заинтересованы в нашем переходе в их команду, но мы остались в "Торпедо".
- На первый Кубок Канады в 1976 году ездила эксперименталь-ная сборная СССР, в составе кото-рой должны были играть и вы?
- Я тогда собирался поступать в институт, поэтому уговорил руководи-телей сборной отпустить меня со сборов. Что они и сделали, хотя были крайне недовольны моим решением.
- Сейчас, по прошествии лет, не жалеете, что тогда не отложили поступление в вуз?
- Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь до пенсии в хоккей не проиграешь. Получать высшее образование имело смысл для того, чтобы после окончания карьеры хоккеиста было легче привыкнуть к новой жизни. Многим ребятам, кто не учился, пришлось в дальнейшем гораздо тяжелее. И примеров таких - масса.
- Физкультура - это здоровье, а спорт?
- Спорт - это тяжелая работа, особенно профессиональный.
- Это я к тому, много ли было у вас травм за хоккейную карьеру?
- Смотря с кем сравнивать. Судите сами: у меня было два перелома ног, повреждены оба плеча (одно выбито, другое прооперировано), два раза ломали нос, выбили семь зубов, 32 шва наложено на губы.
Кстати, к потере зубов приложил свою руку наш защитник Миша Прес-няков. Мы тогда играли в Ленинграде с местным СКА. Михаил мощно "щел-кнул", а шайба от клюшки армейца свечкой срикошетила - прямо мне в рот┘
- Ваш звездный час в "Торпедо" был, наверное, в тот период, когда вы заменили Ковина в звене Скворцова и Варнакова?
- Неплохо у нас в этом сочетании получалось. Но все-таки в памяти больше отложилась та пятерка, о которой я уже говорил: Астафьев - Федоров, Федотов - Мишин и я. В то время приходилось играть против очень сильных ударных звеньев: Петрова (ЦСКА), Шадрина ("Спартак") и тройки столичного "Динамо", где лидером был Мальцев. Но, несмотря ни на что, мы достойно противостояли "звездам" мирового хоккея первой величины.
А в 1985 году, когда "Торпедо" заняло высокое четвертое место в чемпионате Советского Союза, боль-шую лепту в этот успех внесло наше звено: Александр Фролов, Анатолий Водопьянов и я - тогда уже заканчи-вавший свою игровую карьеру.
- Какую установку давали вам тренеры перед матчами с грандами отечественного хоккея?
- Не проиграть. На льду все равны. На уровне подсознания было зало-жено: "А чем я хуже парня в армей-ском, спартаковском или динамов-ском свитере?"
- А манера игры ведущих звеньев команд отличалась друг от друга или все они проповедовали один стиль - советский?
- Раньше не только у каждого звена, у каждого игрока высшей лиги был свой фирменный стиль. Не говоря уж о таких мастерах, как армейцы Владимир Петров, Борис Михайлов, Валерий Харламов, спартаковцы Владимир Шадрин, Александр Якушев, Евгений Зимин, столичный динамовец Александр Мальцев.
- А у вас был фирменный финт или ход?
- Когда играл в Риге, с легкой руки Эдвалда Грабовского партнеры прозвали меня Ниточкиным. Это потому, что наставник рижан как-то сказал: "Смотрите на Доброхотова, шайба у него на крючке клюшки, как на ниточке". А вообще, дриблинг у меня был "мягкий", так как я игрок не-габаритный. Пришел в команду мастеров, имея вес 68 килограммов, а ушел - 76. За 16 лет только восемь кило "наел".
- Кстати, извините, Виктор Петрович, а игровое прозвище у вас какое была?
- В "Торпедо" вообще не было. В начале карьеры звали по имени - Виктор, потом по отчеству стали величать - Петрович. А вот когда выступал за рижское "Динамо", у нас целую группу игроков называли "Волго-Вятским совнархозом": меня, Александра Денисова (игравшего ранее за горьковское "Динамо"), Владимира Крикунова и Леонида Береснева (из Кирово-Чепецка).
- Вы нападающий, поэтому для вас, как игрока данного амплуа, задаю традиционный вопрос: самый памятный гол?
- Один какой-то отметить не могу. В "мастерах" был очень важен первый гол - я его забил воскресенскому "Химику".
С ЦСКА как-то 5:5 сыграли, а я тогда две шайбы забросил из-под Александра Палыча Рагулина, само-му Третьяку! Такое, согласитесь, не забывается.
У того же ЦСКА мы в Горьком выиграли 2:0, и я опять отличился - отправил шайбу в пустые ворота за секунду до финальной сирены. Это тоже памятно.
- Вячеслав Рьянов забросил Третьяку всего одну шайбу, а вы?
- А я Владиславу много забивал!
- А какую команду огорчали чаще всего?
- А вот этим вопросом как-то не задавался.
- В вашу бытность у какой из команд была самая труднопро-ходимая оборона?
- У ЦСКА, конечно. Там собрались настоящие "звезды". Всегда мощные защитники были и у челябинского "Трактора".
- По окончании спортивной карьеры других вариантов, кроме как стать тренером, не было?
- Я хотел стать тренером. Для этого и окончил вуз. Но когда завер-шил выступления в "Торпедо", трудоустроиться тренером никак не мог: не было места ни в спортклубе, ни в интернате. Пришлось полгода поиграть во второй лиге за новочебок-сарский "Сокол". Там, в Новочебок-сарске, предлагали остаться трене-ром, но в "Соколе" не было нормаль-ной материальной базы.
- Поговорим о дне сегодняш-нем. Сейчас все восхищаются работой чешских специалистов: Владимира Вуйтека и Ивана Глинки┘
- Вуйтек в Ярославль и Глинка в Омск пришли на готовое место. Вот если бы они приняли команды этих городов в момент становления и вывели их из неизвестности в элиту, тогда действительно можно было бы чем-то восхищаться.
- Значит, не стоит приглашать специалистов из-за рубежа в наши клубы?
- Почему не стоит? Тот же Глинка работал в НХЛ. Думаю, деятельность зарубежных специалистов пойдет на пользу нашему хоккею.
- А на пользу ли нашему хоккею идет приглашение легионеров?
- Если легионер сильнее рос-сийского игрока, почему его не пригласить в команду? Прошли те времена, когда челябинский "Трактор" и наше "Торпедо" комплектовались только из местных ребят.
- Сейчас школа "Торпедо" стала работать хуже?
- Конечно, хуже. Материальная база у нас плохая. Главным образом потому, что не сумели построить второе ледовое "зеркало". Хотя планы по пристрою тренировочного катка ко Дворцу спорта имелись.
- Все нижегородские любители хоккея желают, чтобы "Торпедо" вернулось в Суперлигу, но не хотелось бы, чтобы там команда снова боролась за выживание.
- Я уверен, задачу этого сезона "Торпедо" выполнит. А что будет дальше? ГАЗ в одиночку Суперлигу не потянет, нужны дополнительные средства. А где их взять?
Между тем, у всех команд Супер-лиги имеются мощные спонсоры. У хабаровского "Амура" - концерн "Амур-золото", у омского "Авангарда" - "Сибнефть", за командами Новокуз-нецка, Магнитогорска , Череповца стоят металлургические заводы, за ярославским "Локомотивом" - "Рос-сийские железные дороги", а столич-ное "Динамо" курирует вице-мэр Москвы Шанцев.
- Кстати, многие считают, что хоккеисты в России получают чересчур высокие зарплаты?
- Об этом все говорят. Но такое положение создали сами хозяева клубов. В итоге хоккейная Россия получила группу игроков, которых можно назвать "зажравшимися котами". С ними со временем будет тяжело работать.
- Ваше поколение тоже вроде бы не за бесплатно в хоккей играло?
- Для нас за счастье было одеть свитер команды мастеров. Игроки нашего поколения были профес-сионалами на льду, но получали любительскую зарплату. Сейчас хоккеисты менее профессиональны, но получают, как профи.
- Виктор Петрович, вам на днях исполнится 50 лет, можно уже подвести какие-то промежуточные итоги?
- Скажу честно, мне грех жало-ваться - жизнь удалась. У меня прекрасная жена, дети замечатель-ные, внучка растет.
В спорте тоже добился опреде-ленных высот. Провел около 600 игр в командах мастеров высшей лиги, внес определенный вклад в развитие нижегородского хоккея.
Хоккей тоже мне многое дал. Он воспитал меня, дал дорогу в жизнь, принес определенные материальные блага, известность. Словом, без хоккея я себя не мыслил и не мыслю.

Беседовал Григорий Гусев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
13 марта 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100