ХОККЕЙ
Высшая лига. Финальный турнир. СО СПУТНИКОМ ТОРПЕДО НЕ ПО ПУТИ! ТОРПЕДО (Н.Новгород) - СПУТНИГ (Н.Тагил) - 2:0

Торпедо (Н.Новгород) - Спутник (Н.Тагил) - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
10 марта. Н.Новгород. Дворец спорта им. В.Н.Коноваленко. 3600 зрителей.
Судьи: М.Капралов (Москва), Р.Габ-драхманов (Нижнекамск), Д.Нестеров (Казань)
"Торпедо": Фадеев; Бондарев - Поддякон, Литвиненко - Овчинников - Тамбиев; Наместников - Волков, Старо-войт - Р.Малов - Игошин; М.Тюляпкин - Перетягин, А.Фролов - Белухин - Воробьев; Федосов - Храмченко, Кузь-мин - Волчков - А.Иванов.
Шайбы забросили: 1:0 - Старовойт (Наместников, Р.Малов) - 9:33 (бол.), 2:0 - Бондарев (Поддякон, Тамбиев) - 45:01 (бол.)
Штраф: 8 (Федосов, Старовойт, А.Иванов, Белухин - по 2) - 16.

Поединок с пятой командой диви-зиона "Восток" стал для "Торпедо" не-простым испытанием. Автозаводцы сумели склонить чашу весов в свою сторону только за счет умелого розыгрыша "лишнего". В равных же составах пробить нижнетагильского голкипера Бучельникова волжане не смогли, хотя моментов у его ворот создали немало.
На пятой минуте Литвиненко нашел точным пасом Тамбиева, тот красивым финтом оставил не у дел защитника Алексеева, но, увы, бросил прямо во вратаря. Вскоре последовало первое удаление в составе гостей, и Старовойту удался мощнейший щел-чок из круга вбрасывания - шайба, как бильярдный шар в лузу, влетела в дальний нижний угол - 1:0. На исходе первого периода ведущая тройка нападения "Торпедо" и защитник Поддякон играли почти две минуты в большинстве. Однако, чрезмерно увлекшись передачами, словно забыли о бросках по воротам.
Во второй двадцатиминутке игра выравнялась. За весь период хозяева имели, пожалуй, лишь один стопро-центный момент. Поймавший кураж Старовойт из-за ворот отдал выверен-ную передачу Малову, но наш капитан промахнулся с пятачка.
В заключительной трети автоза-водцы вновь преуспели при игре "пять на четыре". Тамбиев сыграл через за-щитника, и Бондарев с ходу "выстре-лил" по воротам - шайба, минуя веду-щих борьбу на пятачке полевых игро-ков и не увидевшего за ними броска кипера "Спутника", нашла свое пристанище в сетке - 2:0. Вскоре две прострельные передачи, как под копирку, сделали Овчинникову Тамбиев и Литвиненко, но в обоих случаях Максим не сумел переиграть Бучельникова.
А что же гости? Они избрали сугубо оборонительную тактику и лишь пару-тройку раз за весь матч огрызнулись контратаками. Запомнился, например, рейд Гребенькова, который ушел от Перетягина, но бросил рядом со штангой. А при счете 0:2 забить гол престижа мог уралец Фетисов, однако Фадеев поймал шайбу в ловушку и остался в итоге "сухим".

После игры
Геннадий Цыгуров, главный тренер "Торпедо":
- После неудачного старта в финальном турнире ребята понемногу приходят в себя. Считаю, что команда готова и физически, и тактически, просто на игроков давит груз ответственности. Ведь в финале каждый поединок чем-то сродни кубковому. Серьезных претензий к хоккеистам нет, однако им не хватает куража, чувствуется какая-то расте-рянность.
Наши сегодняшние соперники играли грамотно, без паники. Особен-но "Спутнику" удался второй период. В общем, легких прогулок на финише сезона не будет, это уж точно.
- Объясните, пожалуйста, появление на льду, казалось бы, попрощавшегося с "Торпедо" Волчкова.
- Что там говорить, не хватает у нас игроков. В Тюмени, например, вновь пришлось ставить в нападение защитника Волкова. Я, признаться, очень рассчитывал в финальном турнире на Савосина, но Максим будет лечиться еще месяца два, не меньше. Крысанов уже давно уехал, но проопе-рировали ли его, мне до сих пор неизвестно. Саша Волчков месяц назад покинул команду. Я ему позво-нил и попросил вернуться, ведь он заявлен за "Торпедо" до конца этого сезона. И сегодня Волчков выглядел на льду не хуже других.
- Как вы думаете, каким будет "проходной балл" в Суперлигу?
- Во-первых, хочу сказать, что команды восточной зоны своей неуступчивой мужественной игрой опровергают все разговоры о том, что Суперлига, кроме "Торпедо" и "Хими-ка", никому не нужна. Никто в финаль-ном турнире без боя не сдается. Ну а пропуском в класс сильнейших, наверное, будут 33 очка.
Валерий Иванов, главный тренер "Спутника":
- Мы были готовы к серьезной борьбе, но дважды выстоять в мень-шинстве, увы, не смогли. Видимо, в этих моментах и сказалось преиму-щество торпедовцев в классе.
- Можете ли вы сравнить уровень ведущих команд "Востока" и "Запада"?
- Наверное, в финале будут выде-ляться "Торпедо", "Химик" и "Энергия". Со всеми остальными командами, думаю, мы сможем играть на равных. Честно говоря, все восточные клубы не прочь доказать, что они не слабее западных, но я лично буду болеть за Нижний Новгород и Воскресенск - города со славным хоккейным прошлым. Ведь в том же Кемерове хоккей развивается сравнительно недавно и находится на вторых ролях после бенди.
- Какая задача поставлена перед "Спутником" в этом сезоне?
- Сначала перед нами поставили задачу быть шестыми на "Востоке", но по ходу первого этапа ее изменили. В итоге мы выполнили и новую цель - попали в финальный турнир. Конечно же, о Суперлиге мы и не мечтаем: нужно реально оценивать свои силы. Теперь же хотим войти в число шести лучших команд высшей лиги.

Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
13 марта 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100