БЕНДИ
Высшая лига. Юрий ФОКИН и Валерий ОСИПОВ: КТО-ТО НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ НИЖНИЙ НОВГОРОД НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЕТА

Вот и подошел к концу очередной сезон русского хоккея. Нижегородский "Старт", увы, в этом году остался без медалей. Своими впечатлениями о прошедшем чемпионате мы попросили поделиться президента и главного тренера "Старта" Юрия Ефимовича Фокина и старшего тренера Валерия Юрьевича Осипова.

- Валерий Юрьевич, в ответ-ной игре с "Родиной" "Старт" не был похож на себя. После поражения от хабаровчан пропала мотивация?
Валерий Осипов: - Мы очень недовольны этой игрой. Это был антихоккей. Много передержек мяча, технического брака, абсо-лютное невидение поля. Видимо, ребята расслабились после победы в Кирове. Хоккеист дол-жен оставаться профессионалом до конца, ведь сезон еще не был завершен. А у нас, пожалуй, четы-ре игрока сыграли с "Родиной" на своем уровне.
- Юрий Ефимович, как наша команда пережила поражение по итогам двух матчей от хаба-ровского СКА-"Нефтяника"?
Юрий Фокин: - Свидетелями этого противостояния были тысячи наших болельщиков. Думаю, совер-шенно очевидно, что "Старт" уступил не без помощи преслову-того "судейского фактора", а вер-нее, настоящего произвола в испол-нении арбитров. В большей сте-пени, конечно, это касается игры в Хабаровске. Но и в Нижнем Новго-роде, наверное, впервые за многие годы, судьи поступили с нами не очень порядочно.
Ну что ж, этот сезон закончился для нас не на мажорной ноте, но ведь жизнь продолжается! Есть команды, которые десятилетиями не могут добиться успеха. А вот нижегородский "Старт" имеет в своем активе уже немало регалий. И в этом году, считаю, свое реноме мы поддержали, ведь место в шестерке сильнейших команд страны еще в советские времена всегда считалось очень престиж-ным.
- Игра "Старта" в Иркутске понравилась вам больше, чем ответная с "Родиной"?
В.О.: - Да, безусловно. Мы выг-лядели неплохо и в первом, и во втором тайме. Хотя по результа-там двух половин этого не скажешь. Парочку мячей иркутяне забили нам из положения "вне игры", в чем после финального свистка признались даже арбитры. Судьи также "выдергивали" у нас удале-ниями ведущих игроков, что сказывалось на общекомандном рисунке.
К сожалению, наши форварды вновь не очень дорожили опас-ными моментами у чужих ворот. Таранов и Яковлев в конце матча могли сделать счет более прием-лемым для "Старта". Не скрою, что и "Сибскана" даже после счета 6:3 не отсиживалась в обороне, стараясь сделать как можно больший задел.
- "Сибскана" выглядит сла-бее хабаровского СКА-"Нефтя-ника"?
В.О.: - Да, поэтому даже после поражения в Иркутске мы не потеряли уверенность в своих силах, осозновали: за пятое место надо бороться до конца.
- И все же вы уже приучили своих поклонников к медалям┘
Ю.Ф.: - Согласен. И впредь мы всегда к ним будем стремиться. Обязательно учтем все ошибки этого сезона, дабы в новом пред-стать еще более сбалансирован-ным и мастеровитым коллективом.
- Как вы считаете, властьиму-щие не отвернутся от команды?
Ю.Ф.: - Всяческие слухи по этому поводу распускают недобро-желатели, которых я попросту называю болтунами. Почему власть должна отворачиваться от нас? Кому же, как не нам, нужно помогать? Пусть, к примеру, хоккей-ное нижегородское "Торпедо" хоть раз доберется до медалей чемпио-ната России... А "Старт" своими победами вот уже который год прославляет Нижний Новгород и всю область.
- Есть ли у вас какие-то конкретные претензии к игрокам по итогам сезона?
Ю.Ф.: - Для нас все склады-валось довольно-таки удачно до четвертьфинальных матчей с хабаровчанами. А их нам не уда-лось пройти, повторюсь, из-за судейского прессинга. Так что мне не хотелось бы обвинять кого-то из своих подопечных, ведь на поле они выкладывались по максимуму. Как вы помните, после окончания матча с армейцами наши благодарные поклонники проводили игроков "Старта" бурными аплодисмен-тами. Это, кстати, говорит и об уровне наших болельщиков, тонко разбирающихся в русском хоккее. Им я тоже хочу пожелать не отчаиваться. Просто в этом году кто-то очень не хотел видеть Нижний Новгород на пьедестале почета.
- Юрий Ефимович, сейчас уже можно говорить о тех изме-нениях, которые может претер-петь состав "Старта" в меж-сезонье?
Ю.Ф.: - Пока еще рано подни-мать эту тему. Хочу сказать лишь одно: для меня не имеет значения возраст игроков. Главное, чтобы хоккеист удовлетворял требова-ниям нашей команды и горел желанием помочь клубу добиться наивысшего результата. Костяк "Старта" сложился, большинство игроков находятся, что называет-ся, в самом соку, а вернее, в расцвете своей карьеры. Так что кардинально менять состав мы не намерены. Можно разве что взять пару-тройку молодых ребят на перспективу. В компании настоящих мастеров молодежь сможет быстро прогрессировать.
- Правда ли, что "Старт" покидает защитник Феликс Тарасов?
В.О.: - Нет, пока еще решение по нему не принято. А не играет он по причине травмы ноги.
- Какое наказание со сторо-ны Федерации последовало за удаление Михаила Щитова в матче со СКА-"Нефтяником"?
В.О.: - Он получил десяти-матчевую дисквалификацию за нападение на арбитра. Плюс к этому, мы обязаны оплатить штраф в размере 20000 рублей.

Беседовал Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
6 марта 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100