ЭКСКЛЮЗИВ
Футбол. Владимир СЕЛИВАНОВСКИЙ: ДИРЕКТОР КРАСНОГО СОРМОВА ПОДКИДЫВАЛ ФУТБОЛИСТАМ НА ЯБЛОКИ

В феврале исполнился 61 год Владимиру Сергеевичу Селивановскому - знаменитому Сильве, как в свое время называли его болельщики, столпу обороны горьковской "Волги" середины шестидесятых годов двадцатого столетия.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с легендарным футболистом, в котором Владимир Сергеевич поведал о своей футбольной карьере, да и не только о ней┘

Наше досье
Селивановский Влади-мир Сергеевич (16.02.1942 г.р.).
Воспитанник нижегородского футбола (группа подготовки при команде мастеров "Ракета"). Первый тренер - М.И.Ляпин. Мастер спорта СССР. Защитник. Выступал за команды мастеров: "Ракета" (Горький) - 1960-1962 гг., "Волга" (Горький) - 1963-1968 гг., "Металлург" (Куйбышев) - 1969 г., "Локомотив" (Москва) - 1969 г., "Химик" (Дзержинск) - 1970, 1971 гг.
За горьковские команды "Ракета" и "Волга" провел 224 игры, забил 2 мяча. В высшей лиге советского футбола за горьковскую "Волгу" и столичный "Локомотив" сыграл 37 матчей.
Был тренером детских команд в спортклубе "Полет". Ныне работает в спорткомп-лексе "Юность".

- Владимир Сергеевич, первый вопрос традиционный: как вы пришли в большой футбол?
- Во времена моего детства футбол был очень популярен. Мы, сормовские мальчишки, буквально бредили этой игрой. В доказа-тельство своих слов достаточно привести такой пример: мой первый тренер, дядя Миша Ляпин, собрал нашу команду из одного 157-квартирного дома стахановцев, который находился напротив ресторана "Плес". Так я стал заниматься в группе подготовки команды мастеров горьковской "Ракеты".
В юношеских командах я выступал в амплуа центрального защитника, а, придя в 18 лет в команду мастеров, стал играть ╚на краю╩. Пришлось "потесниться", потому что в центре обороны играли опытные защитники, которым было уже под 30 лет. В "Ракете" на позиции стоппера выступал опытнейший футболист Александр Иванович Капитанов.
- И все-таки со временем вы вновь стали играть в центре обороны?..
- Тут помог случай. Валерий Калугин уехал в составе сборной РСФСР в Швецию, и меня поста-вили в центр. Сыграл удачно. После этого наш тренер Иван Васильевич Золотухин оставил за мной место центрального защитника, которое я делил в "Волге" с тем же Калугиным.
- Кстати, бытует мнение, что Валерий Калугин так не заблистал бы, если б не было рядом Сели-вановского?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Несмотря на то, что Валерий всего на три года старше меня, он уже тогда был маститым защитником, прошедшим до "Ракеты" и "Волги" хорошую школу торпедовских команд Павлова и Горького, где являлся одним из ведущих игроков обороны. Я многому учился у Калугина.
- Успехи "Волги" неразрывно связаны с тренером Иваном Васильевичем Золотухиным. Не так ли?
- Безусловно. Батька, как мы, игроки, его звали между собой, был опытным московским тренером. Он сумел нас собрать в сплоченный коллектив единомышленников и настроить на победы.
- "Волга" времен Золотухина была иногородней командой?
- Я бы так не сказал. Хотя, приняв команду в 1962 году, Золотухин действительно стал приглашать игроков со стороны. Так у нас появились Борис Игнатьев и Геннадий Костылев из Ижевска, а также Николай Карасев и Владимир Бреднев из Куйбышева. Но играли в команде и наши, горьковские футболисты. В частности, почти вся линия обороны была своя, домо-рощенная: Лунин, Калугин и я.
- Это был боевой состав обороны "Волги"┘
- Точно. Анатолий Лунин играл правого защитника, Александр Калашников - левого, Валерий Ка-лугин в центре сзади, а я впереди.
- В 1964 году "Волга" играла с грандами отечественного фут-бола. Наверное, вашей обороне приходилось непросто?
- Конечно, непросто. Бывало, прилично нас "возили". Но и мы старались не давать сопернику ╚разгуляться╩.
- А против кого из напа-дающих играть было труднее всего?
- Таких тогда в высшем обществе советского футбола можно было назвать десяток, а то и больше. Но особо много хлопот нашей обороне в 1964 году доставил ростовский армеец Олег Копаев - парень мощный, прыгучий, головой здорово бил. Мы тогда от него прилично натерпелись, с Калугиным даже шутку-поговорку придумали: "Ахтунг, ахтунг, в воздухе Копаев!"
Московский торпедовец Вален-тин Иванов тоже был не подарок - хитрый лис. Тяжело было играть против динамовцев - москвича Игоря Численко и тбилисца Михаила Месхи. Они были очень шустрые ребята. А Заур Калоев из тбилисского "Динамо" бил головой, как ногой.
- И все-таки в 1964 году у "Волги" был шанс остаться в высшей лиге?
- Должны были остаться, да и федерация нам обещала: оставим "Волгу". Но потом в Москве, видимо, задались вопросом: а кто будет ╚вылетать╩? Да тот, кто ╚вошел╩, то есть горьковская "Волга".
Кстати, переигровка в Ташкенте, как нам говорили, была "для порядка". По сути же она ничего не решала.
Тогда в Ташкенте было два матча: за чемпионство боролись тбилисское "Динамо" и столичное "Торпедо", а мы с кутаисцами играли за 13 место (тот матч закончился со счетом - 2:4, увы, не в пользу "Волги" - авт.).
В Ташкент приехала вся Грузия. Грузины и диктовали условия федерации. Так, ╚сняли╩ с игры нашего нападающего Германа Забелина, из-за того, что третьим вратарем в сборную уехал их Рамаз Урушадзе. Ну и пусть бы он там "стоял" в глубоком запасе - у "Торпедо" был еще один неплохой голкипер Сергей Котрикадзе. Для "Волги" же потеря Забелина была невосполнимой. Он ведь был нападающим-умницей, два мяча забил самому Яшину. Перехитрил тогда в Горьком Льва Ивановича. Первый мяч Герман забил, забросив мяч Яшину "за шиворот", а второй мощным, неожиданным ударом из-за пределов штрафной площадки.
- Почему после вылета из высшей лиги перед "Волгой" не была поставлена задача вернуться в класс сильнейших?
- У нас практически вся "основа" ушла в другие клубы. Поэтому и не получилось возвращения в высшую лигу.
- А вас после сезона 1964 года куда-нибудь приглашали?
- Безусловно, я ведь был одним из ведущих игроков команды. Звали в луганскую "Зарю", которая ставила перед собой тогда большие задачи. В Одессу нас с Калугиным пригла-шали. Только его в "Черноморец", а меня в СКА. Но я эти предложения отклонил: надеялся, что в Горьком все-таки будет хорошая команда и мы еще поборемся за выход в "вышку".
- Вас приглашали в одесский СКА для того, чтобы в армию ╚забрать╩?
- Нет, армии я не боялся. Такие люди, как Селивановский, в тылу были нужны (смеется - авт.). У меня даже в военном билете было написано: оставлен по директиве МВО.
- Владимир Сергеевич, вы не хотели уходить из "Волги" и вдруг в конце 60-х годов оказались в куйбышевском "Металлурге"┘
- Действительно, я не хотел никуда переходить. Но Вениамин Петрович Крылов - старший тренер "Волги" - отчислил меня из команды. А тренер куйбышевского "Метал-лурга" Арон Герсон уговорил поиг-рать в его клубе вместе с моим другом Юрой Головым.
- За что же Крылов вас отчислил из "Волги"?
- Крылов волевым решением начал омоложение команды, от-числив Николая Карасева, Валерия Калугина и других ветеранов, которые еще могли принести пользу "Волге". Я заступился за друзей, и на этой почве у нас с Вениамином Петровичем получился конфликт. Он, правда, меня не выгонял, просто предложил все переосмыслить и┘ поиграть за дзержинский "Химик". Потом меня опять обещал в "Волгу" взять. Но мне не хотелось играть в классе "Б", поэтому я ответил ему так: "Раз я свободен, то вправе сам выбирать себе команду".
- А после "Металлурга" вас пригласили в столичный "Локо-мотив"┘
- Старшим тренером "Локомо-тива" в то время был известный специалист Виктор Семенович Марьенко, а его помощником - Владимир Бреднев. Он-то и пригласил меня в столичный клуб спасать его от вылета из высшей лиги. Но только какой я спаситель?
- Что же так?
- Московский "Локомотив" тогда был не тот, что ныне. "Железно-дорожники" в столице выглядели как пятое колесо в телеге. Все внимание уделялось четырем великим клубам - "Спартаку", "Динамо", ЦСКА и "Торпедо". А "Локомотив" никому оказался не нужен, разве что только железнодорожному начальству.
Помню, проводили решающий матч с ленинградским "Зенитом". Нам нужна была только победа, а мы сыграли вничью. Под занавес встречи "Локомотив" мог добиться необходимого результата, но наш нападающий Борис Кох (имевший в то время уже на руках приглашение от "Зенита") не использовал вернейший голевой момент. Он пошел в обводку вратаря, когда надо было пробить с ходу. Это-то и подлило масла в огонь. Владимир Беляков, наш земляк, обозвал Бориса предателем. Я хотел было погасить принявший нешуточный оборот конфликт. Но и мне от Белякова досталось на орехи. В сердцах он сказал: ╚Ты вечно за всех заступаешься╩.
Кстати, когда я приехал в Москву, Володя Беляков взял надо мной шефство. Как-то он достал билеты в Большой театр на оперу "Се-вильский цирюльник". Правда, места достались на галерке. Между нами был столб, вот мы из-за него и выглядывали на сцену.
Я, честно скажу, не меломан, поэтому больше всего мне в Большом театре понравился тамошний шикарный буфет: бу-терброды с икрой, коктейль "Шампань-кабрер" и тому подобные прелести.
- Коктейль-то не молочный?
- Да нет. Но это было, скорее, исключение из правил. В то время футболисты в разгар сезона режим почти не нарушали. Игр-то про-ходных не было. Постоянно нахо-дились под нагрузкой - не заба-луешься.
- Владимир Сергеевич, а почему в "Локомотиве" вы провели только один сезон?
- На сборах получил травму, да и так все в Москве складывалось не лучшим образом. Вот и попросил, чтобы меня отпустили из "Локо-мотива".
- После Москвы в "Волгу" назад не просились?
- Нет, сразу в Дзержинск поехал. Возраст у меня был уже не тот, чтобы на хорошем уровне играть.
- Но вам в ту пору было всего 28 лет, а в 30 вы закончили выступления в большом фут-боле. Не рано ли?
- Просто уйти надо тоже вовремя. И я ушел, уступив дорогу молодежи.
Кстати, из-за того, что места в "основе" бывают заняты возраст-ными игроками, тренеры подчас теряют многих талантливых ребят. Тот же Валера Зыков у нас в "Волге" за основной состав не провел ни одного матча. А переехал в Москву и стал одним из ведущих игроков "Динамо", капитаном олимпийской сборной Советского Союза.
- А как это наши тренеры такого игрока не разглядели?
- Почему же не разглядели? Его как игрока именно Золотухин сделал. Ведь Зыков вначале был нападающим, и довольно неплохим. Но Иван Васильевич поставил его левым защитником. У Валеры имелась хорошая скорость и мощный удар. Вот он и "крестил" поле. Возможно, заиграл бы Зыков и за "основу" "Волги", но его пригласили в "Динамо". Золотухин чинить препятствий не стал, резонно рассудив: парню надо расти.
- А может, Золотухину надо было отчислить из команды ветеранов, взяв на их место талантливую молодежь?
- Любой тренер отвечает за результат команды, а с одной молодежью его не сделаешь. Вот и становятся наставники команд заложниками системы, которая, между прочим, действует во всем мире. Нужен результат, который обеспечивают опытные. А моло-дежь, даже самая талантливая, может заиграть, а может, и нет.
- Владимир Сергеевич, да-вайте снова вернемся к вашей персоне. Вы играли только в футбол?
- Еще я играл в хоккей с шайбой на первенство области за команду "Красное Сормово" - и за юношей, и за мужчин. В хоккей с мячом играл, но только в период межсезонной подготовки в "Волге". Бреднев, Капитанов и другие ребята тоже неплохо играли в русский хоккей. С ними было интересно соперничать на поле.
- В хоккее вы тоже были защитником?
- Да нет, в хоккее я центрального нападающего играл. Помню, у нас была ударная тройка в "Красном Сормове": "Кучер" (Валера Куче-рявенко), я и "Начальник кладбища" (Костин). Последнего мы прозвали так потому, что "дохлый" был.
Как-то мы с "Динамо" вничью сыграли - 5:5. Я и щелкать-то по-хорошему не умел. "Кучер" отдал мне пас, размахнулся - ну, думаю, сейчас вратаря ушибу. А броска сильного не получилось. Это-то и застало голкипера врасплох. Шайба у него под щитком вползла в ворота...
- Сейчас игроки от футбола стараются получить как можно большие средства, а у вас футбол был более романтичный?
- Это точно, мы по сравнению с нынешним поколением футболис-тов, можно сказать, играли "за муку". Что дадут, и слава богу. Самое главное - играть в любимый футбол.
Были, конечно, и в наше время ребята практичные: ╚Дайте мне третью ставку, а я вам три прост-рела. Как заплатите, так и побегу╩.
- Это что, футбольный фольк-лор?
- Из Куйбышева у нас в "Ракете" и "Волге" играл Гена Широчкин - народный поэт и главный хохмач в команде. У него много было присказок и баек.
- Кстати, а руководство жаловало своим вниманием "Волгу"?
- Тогдашний директор завода "Красное Сормово" Михаил Афа-насьевич Юрьев был страстным футбольным болельщиком. По воз-можности он не пропускал ни одного домашнего матча "Волги", часто "со свитой" заходил в раздевалку команды, для того чтобы ободрить добрым словом перед игрой или поблагодарить ребят по окончании матча.
Ставки тогда были у футболис-тов небольшие. Но Михаил Афа-насьевич старался подкидывать нам немного из директорского фонда: то перед сборами "на яблоки", то премию по окончании первого круга. Обком партии тоже нас, футболис-тов "Волги", своим вниманием не обделял.
Потом, правда, руководители пошли не те.
- Владимир Сергеевич, в наше время в Нижнем Новгороде должен быть футбольный кол-лектив - флагман?
- В Нижнем Новгороде, третьей столице России, обязательно должна быть приличная команда, которая вступала бы не во втором или первом российских дивизионах, а непременно в премьер-лиге.

Беседовал Григорий Гусев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
27 февраля 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100