ЭКСКЛЮЗИВ
НУЖЕН ЗАКОН О СПОРТЕ Убежден глава городского спорткомитета Юрий КРУГЛОВ

На наши вопросы отвечает председатель Комитета по спорту, физкультуре и туризму Администрации Нижнего Новгорода Юрий Петрович КРУГЛОВ.
- Юрий Петрович, прошло вот уже более месяца с тех пор, как для массового катания на коньках открылся стадион "Труд". Теперь всех интересует вопрос о долгожданном пуске искусственного льда.
- Сейчас ведутся кропотливые работы по подготовке к вводу в эксплуатацию компрессорной стан-ции, других необходимых агрегатов. Администрация Нижнего Новго-рода делает все возможное, чтобы уже в марте на стадионе появился искусственный лед. В частности, на прошлой неделе на нужды строи-тельства было перечислено 5 мил-лионов рублей, в эти дни плани-руется выделить еще столько же. Это как раз те деньги, которые позволят до 10 февраля завершить все операции, необходимые для проведения пуско-наладочных работ специалистами немецкой фирмы.
Немцам потребуется около трех недель. Таким образом, если все пойдет по плану, уже в марте искусственный лед на стадионе "Труд" будет. Этот срок имеет большое значение и для команды "Старт", которая в случае успеш-ного выступления в плей-офф получит возможность проводить решающие игры не на "снежной каше", а в идеальных условиях. К тому же мы еще не отказались от организации на "Труде" (ориентиро-вочно с 16 марта) чемпионата страны по конькобежному спорту на отдельных дистанциях и чемпионата страны по конько-бежному спорту среди ветеранов (неделей позже).
А пока стадион функционирует в режиме естественного льда и полностью оправдывает наши ожидания. В дни проведения массового катания на арене яблоку негде упасть - настоящее на-шествие людей! Закупили 300 пар коньков - не хватает, пришлось приобретать еще 50. А вы пред-ставляете, что будет в марте и апреле, когда везде, кроме "Труда", лед исчезнет. Какое удовольствие получат горожане: кататься на коньках под лучами весеннего солнца. Прекрасный отдых и огромная польза здоровью!
- А как будет эксплуати-роваться стадион в летнее время?
- На бетонную основу поля мы планируем уложить настил, что позволит проводить соревнования по разным игровым видам спорта. Совсем недавно ко мне приходил президент межрегионального фут-больного союза "Приволжье" Вла-димир Иванович Афанасьев, который сообщил довольно инте-ресную информацию. У Нижнего Новгорода есть возможность через РФС получить хорошее футболь-ное покрытие третьего поколения. Его планируется разместить на одном из трех стадионов: "Труде", "Воднике" или "Северном".
В любом случае летом "Труд" свою работу не прекратит.
- А как обстоят дела с реконструкцией стадиона "Вод-ник"?
- Она начнется уже весной и продлится в течение года. Найдены сразу два инвестора, которые осуществят этот проект. Первый из них будет вести строительство многопрофильного зала для иг-ровых видов спорта, возведет новые теннисные корты, оборудует подъездные пути и стоянки, облаго-родит внешний вид стадиона, а второй возьмется за переобору-дование административного зда-ния. Оно значительно увеличится по площади, и за счет этого в нем появятся фитнес-центр, трена-жерный зал и даже мини-аквапарк!
В результате за год-полтора весь стадион будет полностью приведен в порядок.
- Когда на "Воднике" поя-вится многопрофильный зал, наверняка возникнет необходи-мость в том, чтобы в городе была не только хорошая бас-кетбольная команда, но и минифутбольная. Ведь место "Кроны" в чемпионате России до сих пор никто не занял.
- Сейчас эта тема особенно актуальна. Мини-футбол в нашем городе приобрел большой размах, отдельные футболисты показы-вают очень высокий уровень мастерства, поэтому появились все предпосылки для создания ко-манды-флагмана. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, мы готовы организовать круглый стол с участием всех заинтересованных лиц и обсудить любые предло-жения федерации мини-футбола. Если сейчас упустить время, то у некоторых перспективных молодых футболистов просто пропадет стимул совершенствовать свое мастерство.
- Юрий Петрович, хотелось бы поговорить еще об одном стадионе, расположенном в центре города, - "Динамо". Говорят, на него с недавних пор на коньках ходить опасно?
- Мне известно, откуда появи-лась такая информация, но с ней я не согласен. Использовав резкие и непродуманные выражения, авторы той публикации явно по-горячились. А в итоге едва не навредили.
На мой взгляд, ничего другого, кроме слов благодарности, дина-мовские спортсооружения не заслуживают. В свое время из-за сложной финансовой ситуации в "Динамо" они были переданы ведомствам. Например, стадион "Динамо" - ГИБДД, лыжная база - вневедомственной охране. И у многих динамовцев, в том числе и меня, имеющего 40-летнюю связь с этим обществом, были опасения: что же будет дальше? Достаточно вспомнить примеры, когда даже предприятия-гиганты отказывались от спортивных баз и передавали их в муниципальную собственность.
Но по прошествии определен-ного времени могу с уверенностью сказать: сейчас я за "Динамо" спокоен. И ГИБДД, и вневедомст-венная охрана не только под-держивают функционирование своих объектов, но и делают все, чтобы они стали более современ-ными. В итоге и лыжная база, и стадион - одни из лучших в городе.
Поэтому можно сколь угодно долго разглагольствовать о том, что лед должен быть идеально ровным, что он должен быть готов в 9:00, а не в 9:05 и так далее. Изъянов не найдешь только у того, кто ничего не делает. Но надо смотреть правде в глаза: стадион содержится в надлежащем виде. В чем непосредственная заслуга ГИБДД, которая использует для этого и свои внутренние резервы. А какие праздники проводятся на "Динамо"?! Сколько народа при-ходит на массовое катание?! Колоссальное удовольствие от этой атмосферы, которая здесь царит, получаю и я, когда вместе со своей дочерью выхожу на лед на коньках.
А ведь ГИБДД развивает не только коньки, но и другие виды спорта, поддерживает футбольные и волейбольные команды. Одним словом, это ведомство заслужи-вает только слов благодарности. Лучшее тому подтверждение - прошедший недавно на "Динамо" молодежный чемпионат России по конькобежному спорту. Он получил самую высокую оценку от Союза конькобежцев страны и всех участников. На прекрасно под-готовленном льду многие из них показали результаты, близкие к личным рекордам. Это, поверьте, о многом говорит.
Плюс ко всему, не надо забывать, что на стадионе "Ди-намо" работают две ледоубороч-ных машины, которые уже давно морально устарели. Они находятся в эксплуатации около 30 лет! Попробуйте с помощью такой старой техники подготовить фактически идеальный лед!
Давно назрела необходимость в приобретении нового комбайна для обслуживания льда, но в России сейчас их, к сожалению, не делают.
- Аналогичная проблема, значит, существует и на стадионе "Труд"?
- Подарить для него комбайн обещал глава Госкомспорта Фетисов, но потом последовал отказ, мотивированный тем, что нет соответствующего "механизма", позволяющего сделать этот подарок.
Но мы все равно не опускаем руки. Заручившись поддержкой Национального олимпийского комитета и Союза конькобежцев, удалось, например, "выйти" на Валентину Матвиенко. И "меха-низм" уже найден. Между городом, областью и НОКом подписан договор о создании на базе стадиона "Труд" всероссийского Центра олимпийской подготовки конькобежцев. А его просто необходимо оснащать современ-ным оборудованием, в том числе и комбайнами.
- Юрий Петрович, давайте поговорим о хоккее. Совсем недавно начала свою работу полностью обновленная городс-кая федерация. Как бы вы могли оценить ее первые шаги?
- Два с половиной предыдущих года она вела свою работу пас-сивно и нашему комитету помогала слабо. В итоге накопилось много проблем. Сейчас во главе фе-дерации стоят новые люди, задумавшие выправить ситуацию. Это президент Андрей Осипенко, являющийся депутатом городской Думы, и исполнительный директор Андрей Колганов, который хорошо известен по организации малых игр Доброй воли.
Настоящей презентацией новой федерации стал фестиваль детс-кого хоккея, прошедший 2 февраля в поселке Сортировочный. Полу-чился великолепный праздник с хорошей спортивной и культурной программой, обилием призов. Но что самое важное, федерация впервые изыскала возможность приобрести форму сразу для восьми детских команд из разных районов города.
Еще одним значимым собы-тием в хоккейной жизни нашего города станет турнир памяти Виктора Коноваленко, который совместно со спортклубом "Тор-педо" планируется провести 10 марта. Ожидается, что в Нижний Новгород приедут многие зна-менитые хоккеисты прошлых лет и состоится товарищеский матч ветеранов нижегородского и отечественного хоккея. К столь значимому событию будет приуро-чена финальная игра "Золотой шайбы", а также большая культур-ная программа, принять участие в которой дал согласие сам Иосиф Кобзон.
- А что вы можете сказать по поводу ближайшего будущего нижегородского "Торпедо". Сможет ли, на ваш взгляд, команда пробиться в Суперлигу?
- Давать какие-то прогнозы сложно. Сейчас, насколько я знаю, клуб больше интересует другой вопрос: если команда выйдет в Суперлигу, что дальше? Каких-то стопроцентных гарантий по этому поводу руководство ГАЗа не дает. С его стороны возникают пред-ложения: давайте действовать совместно по схеме "завод-город-область". Причем подобный меха-низм предлагает не только "Тор-педо", но и "Локомотив-НН", и другие команды.
Помощь нашим ведущим ко-мандам действительно должна быть всесторонней, и над этим есть смысл подумать. А в первую очередь необходимо принять об-ластной закон о спорте, который позволил бы привлечь спонсоров к финансированию профессиональ-ных клубов. Давайте сделаем шаг навстречу предпринимателям, бизнесменам, руководителям бан-ков, и тогда они наверняка помогут спорту.
Пока же такой механизм не отработан, сложно надеяться на то, что кто-то будет вкладывать деньги в нашу отрасль лишь из ме-ценатских соображений. Как ни крути, богатых людей надо чем-то заинтересовывать. А для этого на основе федерального закона о спорте нужно принять областной. В Ярославле и Самаре он, например, работает - результаты налицо. И мы должны перенять опыт этих городов.
- Когда же у нас примут этот закон?
- Я его ╚пробиваю╩ уже два года. Никак! Сейчас вроде бы убедил новый состав городской Думы. Если рассмотрение вопроса пройдет успешно, то депутаты "вынесут" этот закон для принятия Законодательным собранием. Но без поддержки руководства области все равно мало чего добьешься. Журналисты как-то спросили губернатора: "А нужен ли закон о спорте?". На что Геннадий Максимович ответил приблизи-тельно так: дескать, если прини-мать областной закон о спорте, то тогда нужны законы о науке, о здравоохранении и так далее.
Но если все это нужно - принимайте такие законы. Иначе и ближайшие Олимпийские Игры могут пройти без участия ниже-городцев. А советовать профес-сиональным командам и спорт-сменам искать спонсоров бес-полезно. Их просто нет. Для начала нужно создать условия, чтобы они появились.
Нужен закон о спорте!..

Беседовал Владислав Ерофеев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
6 февраля 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100