ФУТБОЛ
Второй дивизион. СИБУР-ХИМИК (Дзержинск). ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Евгения ЛЮЛИНА

В ряде СМИ появилось официальное обращение на имя председателя Законода-тельного собрания Нижегородской области Евгения Люлина. Обращение связано с критическим положением флагмана дзержинского футбола команды "Сибур- Химик". В связи с этим Евгений Борисович распространил свое открытое письмо.

Открытое письмо
Уважаемые жители Дзержинска!
Я внимательно слежу за последними материалами в СМИ, которые касаются судьбы дзержинского футбольного клуба "Сибур-Химик". Я хочу обратиться к футбольным болельщикам, руководителям предприятий и бизнес-структур, к руководителям органов власти.
От слов до реальных дел далеко
Действительно, создается ощущение, что футбол в Дзержинске погибает. Но, к глубокому сожалению, в городе только говорят о том, что команда нужна. Я два года занимаюсь "Сибур-Химиком" и знаю, что никто не сделал ни одного шага для того, чтобы помочь ребятам.
Два года назад ко мне пришли руководители дзержинского футбола вместе с мэром Трофимовым. Говорили о том, чтобы "Сибур" взял на свои плечи команду, обещали всем городом помогать, подключать другие предприятия и организации. Могу ответственно заявить, что за два года никто, помимо "Сибура", не вложил ни одной копейки в футбольную команду.
Если первый год "Сибур" справлялся с этой задачей полностью, то в 2002 году возникли проблемы. Эти проблемы известны всем, и они напрямую отразились на финансировании команды.
В течение всего этого года было много обращений и к прежнему руководству города, и к нынешнему главе: "Команда - городская, надо заниматься". Городская Дума приняла решение о выделении 1,5 млн. рублей на нужды ребят, но это решение так и не было выполнено.
"Люлин предал "Сибур-Химик" или "Люлин станет президентом "Локомотива"
Где-то читал отклики болельщиков: "Люлин предал команду, собирается заниматься "Локомотивом". Обидно слышать такие возгласы. Но я вспоминаю и другие высказывания: "Да только на единственных плечах Люлина два года команда и держалась"!
Действительно, в этом году, несмотря на то, что в "Сибуре" уже не работаю, все-таки неоднократно встречался с руководством компании, убеждал в необходимости оказать команде помощь. В этом году неимоверными усилиями удалось найти дополнительные финансовые источники, помимо "Сибур-Нефтехима", в объеме 1 млн. рублей для того, чтобы команда сохранила свои позиции.
Недавно появились слухи о том, что Люлин собирается стать президентом "Локомотива". Со всей уверенностью могу заявить: пока существует команда "Сибур-Химик", Люлин не будет персонально заниматься никакой другой командой. За эти годы команда стала мне родной. Но как председатель Законодательного собрания, я занимаюсь и "Локомотивом", и "Энергетиком", и "Торпедо" со "Стартом", и художественной гимнастикой, и реконструкцией трамплина, и строительством школы олимпийского резерва. Функция председателя Законодательного собрания - заниматься развитием физической культуры и спорта во всей Нижегородской области.
А что касается "Локомотива", то я убежден, что этот клуб может стать флагманом нижегородского футбола - это действительно так. У ГЖД есть реальные возможности хорошо финансировать команду, "Локомотив" обладает неплохими футбольными традициями.
Мы обсуждали проблемы и перспективы "Локомотива". Если ГЖД всерьез возьмется за команду, то она сможет участвовать в первой лиге, в высшей лиге. Но это никакого отношения не имеет к делам и проблемам дзержинского "Сибур-Химика". Это две разные задачи. Для их решения все уровни власти, руководители предприятий должны пересмотреть свое отношение, потому что они ответственны не только за свои предприятия, но в силу своего положения в городе они отвечают и за все, что происходит в развитии Дзержинска, и спорта в том числе.
Слезами делу не поможешь
А лить крокодиловы слезы и убеждать друг друга, насколько городу нужна команда, можно сколько угодно. Но лучше дела делать, а не говорить. Понятно, что команда городу нужна. Представьте себе, за два года, пока команда успешно выступала, количество ребят, занимающихся футболом, увеличилось в несколько раз. Молодые ребята видели, на кого равняться.
Что делать?
Я на сегодняшний день вижу вариант, который позволит сохранить команду: есть реальная возможность у компании "Сибур" помочь футбольному клубу. Наверное, ╚сибуровцы╩ могли бы помочь команде с проживанием (у них есть своя гостиница), питанием, взять на себя транспортные расходы. Безусловно, бюджет города также должен в этом участвовать. Бюджет Дзержинска в 2003 году будет больше, поэтому в нем тоже можно найти средства, и эту помощь реально оказать.
Нужно привлекать и предпринимателей. Бизнес достаточно сильно развит в Дзержинске. Ведь что такое команда? Всего 20 футболистов и 5 человек руководства. Что такое для 300-тысячного города найти 25 предприятий, которые смогут обеспечить финансирование одного человека в течение года!
Я лично готов принимать участие в восстановлении команды. Давайте сядем за круглый стол и честно скажем: готовы лить слезы или реально помогать команде, определим сферу ответственности конкретной власти и конкретных предприятий, и тогда футбол в Дзержинске не умрет.
Председатель Законодательного Евгений Люлин
собрания Нижегородской области 18.12.2002


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
26 декабря 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100