ХОККЕЙ
Эксклюзив. Александр СКВОРЦОВ: В ТОРПЕДО ПОЧЕМУ-ТО НЕ ХОТЯТ ЦЕНИТЬ СВОИХ

В активе хоккеиста Александра Скворцова есть все звания, о которых только могут мечтать спортсмены. Он олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы. Не стал лишь чемпионом страны, и все потому, что хранил верность родному горьковскому "Торпедо", которому отдал много лет, лишь под занавес игровой карьеры решив поехать за границу. Сейчас Александр Сковорцов, можно сказать, делает первые шаги в новом качестве - тренера российской Суперлиги. Но делает это уже не в родном клубе, а в хабаровском "Амуре".
Первые уроки тренерского искусства нижегородец брал в Швеции. Его нынешний коллега по "Амуру" Андрей Пятанов долго и красочно рассказывал мне, как приняв шведскую команду, практически полностью состоявшую из молодых игроков, Скворцов не только выполнил задачу сезона - остаться в лиге, но и довел своих подопечных до плей-офф, чего от них никак не ждали даже самые смелые оптимисты. Зная творческие способности коллеги, Пятанов откровенно недоумевает, почему Скворцову не нашлось места в родном клубе, и одновременно радуется возможности поработать с ним рядом. Сам же Скворцов тоже не скрывает сожалений, что его хоккейная карьера не получила продолжения в "Торпедо".

- Александр Викентьевич, насколько сложно было для вас сжиться с ролью тренера рос-сийского клуба?
- Было и сложно, и просто. Сложно, потому что пришлось опять вспомнить о дисциплине, привыкать к определенному графику перелетов, ночных подъемов. А просто, потому что вся жизнь отдана этому, и в знакомый ритм я вошел довольно быстро. Тем более работал рядом с партнером, с другом. Считаю, что удалось влиться в тренерскую работу достаточно хорошо и безболезненно.
- Есть ли какая-то специфика в работе тренеров именно с рос-сийскими командами?
- Если сравнивать с прошлыми годами, то сейчас тренеру работать тяжелее, потому что ребята приходят не совсем подготовленные. Все мы знаем, что во дворах не стало хоккейных коробок, молодежь в лучшем случае сидит за компью-терами, а так - слоняется по подъездам, пропадает на улице. Время совсем другое, хоккей уже не является таким культом, как это было раньше. И поэтому, если у клуба нет возможности покупать хороших игроков (они, конечно, в России есть, но на все клубы их не хватит), тренеру достаются ребята, в работе с которыми нужно прикладывать очень много усилий, чтобы они росли и могли обеспечить определенный результат. Это сложно, но в то же время и приятно: и сам совер-шенствуешься как тренер, и другим помогаешь становиться лучше.
- Вас не пугало, что Хабаровск - это очень далеко?
- Пугало, конечно. Но еще больше пугала безработица. Я первый раз вернулся из Швеции, год был без дела, потом через два года та же история, опять - безработный.
- Я слышала, что в начале этого года какие-то варианты предлагал вам Юрий Лебедев - тогдашний мэр Нижнего Новгорода
- Он пытался помочь и мне, и Варнакову вернуться, так сказать, на родную землю. Тогда Юрий Исакович рассчитывал, что хоккейная команда "Торпедо" перейдет в городское ведение, и очень хотел, чтобы именно мы - гордость и слава нижегородского спорта - продолжили работать в Нижнем, продолжили те традиции, которые когда-то закладывали еще в качестве игроков.
- Вам предлагали не только хоккейную должность, но и директорство спорткомплекса "Мещера".
- Да, у нас был разговор на эту тему. Но все-таки это чиновничья должность, а я хотел работать в хоккее и дал это понять мэру. Лебедев отнесся с пониманием.
- В нынешнее межсезонье Михаил Варнаков, пригласивший вас в "Амур", вернулся в "Ди-намо". Он с вами согласовывал свое решение?
- Нет, не согласовывал. Он просто поставил меня перед фактом. Сказал, что Билялетдинов пригласил в "Динамо", и он, все обдумав и взвесив, решил перебраться в Москву. Я вполне понимаю его решение: Варнаков - человек серьезный и знает, что делает, и я не вправе его осуждать и давать какие-то оценки его решениям.
- Меня больше интересовали не "оценки", как вы говорите, а то, какие изменения в вашем статусе произошли после его ухода?
- С Варнаковым мы трудились очень плодотворно, и было очень интересно работать. Но жизнь так повернулась, что он выбрал "Ди-намо". А что касается того, удалось ли вписаться в новый коллектив, то даже при условии, что в Хабаровске я ни года не играл, ко мне там относятся с уважением, с почтением. До сих пор, по крайней мере.
- За былые заслуги, наверное?
- Да, конечно. Ну, а после прошлого сезона, наверное, уважают уже не только как игрока, но и как тренера.
- Вы хотите подчеркнуть - чего нет дома?
- Именно. И это я подчеркивал тысячу раз. Почему-то дома не ценят или не хотят ценить своих. Возможно, потому, что не хотят иметь рядом человека, который сам бывший торпедовец и душой переживает за нижегородский хоккей. Ведь не просто же так команда вылетела в высшую лигу.
- А кто должен "ценить"?
- Руководители, прежде всего. Да, на "ГАЗ" пришли новые люди, они нас, возможно, и не знают. Но они откуда-то берут информацию, а ее о нас им дают те, кто раньше работал в клубе, на заводе. И поэтому рас-считывать на что-то в Нижнем Новгороде в ближайшие пять-десять лет мне, увы, не приходится.
- Правда ли, что этим летом вам предлагали в Хабаровске пост главного тренера, но вы от-казались?
- Да, это верно.
- Почему?
- По той же причине, что и Варнаков. По окончании чемпионата был разговор о том, чтобы усилить команду и сделать в новом сезоне еще один шаг вперед, но руководство на это не отреагировало (может быть, они тогда еще сами не знали, как будет с финансами, поэтому и утверди-тельного ответа на пожелания Варнакова не дали). И для себя я тоже сделал вывод, что принять команду в сезон, когда из Суперлиги вылетают четыре коллектива, это очень рис-кованный шаг. В грязь лицом ударять не хочется. Ну, и еще сыграло свою роль то обстоятельство, что в России я поработал только один год. Прежде чем стать главным, хотелось еще опыта поднабраться, даже не столько на льду, сколько вне хоккея. Тут много разных течений. Общение с людьми, общение с руководством, с прессой - все это тоже опыт. Поэтому и решил остаться на должности второго тренера. А Андрея Пятанова, возглавившего "Амур", я хорошо знаю по Швеции: мы с ним семь лет работали параллельно.
- Как определяются ваши функции в команде?
- Они разнообразны. В первую очередь смотрю, чтобы команда правильно играла в обороне.
- Вы, бывший нападающий, отвечаете за оборону?!
- А потому что сейчас хоккей преимущественно оборонительный. Тот, кто правильно обороняется, чаще всего и достигает успеха. Забить-то мы всегда забьем, а вот уметь не пропустить ни одного гола - это поважнее. Сейчас все думают о результате, а чтобы его достичь, тем более когда уровень хоккея в России понизился, тренерам приходится делать ставку на оборону, и я теперь это вполне понимаю. К тому же, если правильно играет оборона, значит, будет и правильная атака. Да, может быть, очень рационально, зато надежно. Не забывайте, что тактика любого тренера определяется подбором игроков. Есть команды, которые могут пропустить четыре гола, но забить семь. Тогда можно играть и в открытый хоккей, который нравится публике.
- Вы не можете похвастаться таким подбором?
- В прошлом сезоне не могли. Но в этом году пришли опытные ребята, игравшие в других клубах и бывшие там на ведущих ролях. Посмотрим, как сумеют они проявить себя в "Амуре". Я думаю, должны забивать побольше, хотя бы на гол.
- Как относятся к хоккею в Хабаровске?
- Хабаровчане очень любят свою команду. Абонементы на сезон расходятся в момент, лишний билетик перед хоккеем - настоящий дефицит. Люди живут хоккеем. В Хабаровске сейчас так, как раньше было в Нижнем Новгороде. Дворец спорта на каждом матче переполнен, а для хоккеистов "Амура" это настоящая проблема - найти билеты для друзей, которые хотели бы попасть на хоккей... И о команде там по-настоящему заботятся. Все делают для того, чтобы "Амур" не просто держался в Суперлиге, а был крепким серед-няком. Я думаю, у команды есть будущее, если останется такое же отношение со стороны руководства.
- Однако Хабаровск очень удален от центра, и довольно часто слышатся такие высказывания, зачем нужен столь дальний выезд для остальных.
- Есть такое мнение. Вот, скажем, теперь уже экс-президент московского "Спартака" Борис Майоров считает, что Хабаровск не нужен российской Суперлиге, надо играть поближе. Не знаю, Россия большая, но единая страна, и, на мой взгляд, люди, которые живут вдалеке от центра, не должны быть обделены ни в чем, в том числе и в хоккее. Поэтому позиция господина Майорова в корне не-правильная. Один-два раза в сезон слетать в Хабаровск, это же ни в какое сравнение не идет с тем, сколько мы сами летаем! Казалось бы, это мы должны сказать: "Это так тяжело, надо прекращать". Но мы-то все хотим играть и летаем. А люди, которые в лучшем случае два раза прилетят на Дальний Восток, не хотят этого. Это эгоизм чистой воды.
- Наверное, если бы вы работали в другой команде, то придерживались бы мнения Майорова?
- Все познается в сравнении, это точно. Но сейчас, узнав ситуацию, что называется, изнутри, увидев, какое отношение к хоккею в Хабаровске, я бы так уже не сказал. На любой окраине живут такие же россияне, ничем не хуже москвичей, и почему они должны играть в какой-то там японской лиге? Если они хотят играть в российской лиге и заслуживают этого своими показателями, значит, они должны там играть!
- К слову, о дальних перелетах. Вы хорошо переносите самолет?
- Переношу хорошо, но очень боюсь летать.
- Это в связи с последними авиакатастрофами?
- И в связи с последними, и в связи с тем, что раньше было. Сколько уже самолетов падало. А последние катастрофы - просто караул. Но выбора нет, остается надеяться на Бога.
- Как в той неприятной ситуации осенью прошлого года, когда команда "Амур" чуть не раз-билась?
- Это наши личные ощущения. Мы же не профессионалы в авиации. Мы вылетали из Москвы в Новокузнецк, был сумасшедший ветер и снег. И вдруг в одно мгновение заглохли двигатели, скорость резко упала и наступила оглушительная тишина. Все подумали, что случилось что-то серьезное. А потом двигатели заработали, и мы стали подниматься. С чем это связано, не знаю. Говорили, что вроде бы наш самолет пропускал тот, который шел на посадку. Это опять же не проверено, и объяснять нам детали никто, естественно, не стал. А так, вообще, мы в основном летаем рейсом Хабаровск - Москва на самолетах компании "Даль-авиа". Это "крылья России", там работают высококлассные летчики. И это, конечно, придает уверенности.
- В межсезонье могли бы поискать клуб и поближе.
- Ко мне так хорошо относятся в Хабаровске, что мне даже мысли такой в голову не пришло. А когда разговаривали с генеральным директором, он и вовсе прямо сказал, что сделает все для того, чтобы я остался. Знаете ведь, что новый главный тренер обычно со своей командой приходит... Условия прекрасные. Сначала в гостиницу поселили. В доме, принадлежащем артели, один подъезд гостиничного типа - для холостяков или семейных без детей. А мне, например, пред-ложили квартиру в другом подъезде. Метров сто, четыре комнаты, евроремонт, обставлена хорошей мебелью, есть все необходимое. Когда семья приехала, мы сразу туда переехали. Подъезд охраняется, хулиганства-воровства никакого нет.
- То есть, семья с вами жила?
- Весь год в Хабаровске провели. А на лето я их в Нижний отправил. Дело в том, что в прошлом году на Дальнем Востоке сильные пожары были, дым. Вот я и решил - пусть подышат в Нижнем свежим воздухом. А получилось все наоборот: нынешним летом в Нижнем не продохнуть от дыма было - угодили в самое пекло...
- А за родным "Торпедо" продолжаете следить?
- Обязательно.
- В прошлом сезоне команда покинула Суперлигу. Какие это оставило у вас чувства?
- Горечи и обиды. Но без злорадства, поверьте. С возрастом становишься умнее, начинаешь понимать, что в родной команде играл не только ты, и за судьбу команды твои одноклубники разных поколений переживают не менее болезненно. Я вот не так давно встретился в Череповце с Халаичевым, и сразу разговор зашел о "Торпедо". Разные поколения отдали свои лучшие годы этому клубу, а не Пугину, Суворову или Харитонову... Я продолжаю верить, что "Торпедо" когда-нибудь встанет на ноги. А то, что на Автозаводе в свое время не задумались о команде, и она покинула Суперлигу, - конечно, обидно. Но, я думаю, все равно торпедовцы как-то "выскребутся" и из этой ситуации. Во всяком случае, от всей души желаю им этого.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
20 декабря 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100