ФУТБОЛ
Второй дивизион. ЛОКОМОТИВ (Н.Новгород). Александр ЩЕРБАКОВ: БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ТОЛЬКО ЗА НАШИМ КЛУБОМ

В последнее время нижегородский ╚Локомотив-НН╩ вновь оказался в центре внимания. Многие болельщики и специалисты хотят видеть именно эту команду флагманом нижегородского футбола. Но насколько это реально? На все вопросы относительно дальнейшей судьбы ╚Локомотива-НН╩ специально для ⌠Ф-Х НН■ ответил исполнительный директор клуба и президент областной федерации футбола Александр Николаевич Щербаков.

- В декабре многие профес-сиональные клубы уже начинают подготовку к новому сезону, а о планах ⌠Локомотива■ пока вооб-ще ничего неизвестно. Если можно, проясните ситуацию.
- Однозначно могу сказать: ⌠Локомотив■ будет выступать во втором дивизионе. Не для того мы выиграли турнир в третьей лиге, чтобы отказаться от профес-сионального статуса.
На сегодняшний день речь идет о том, чтобы полноправным хозяи-ном команды стала ГЖД, а помогали ей и губернатор, и мэр, и ОЗС, и предприниматели города. Перед клубом будут поставлены задачи, но насколько высокими они окажутся, зависит от количества выделяемых средств. Сумма, необходимая для перехода в первый дивизион, всем хорошо известна.
Пока мы не можем собрать за одним столом всех руководителей, заинтересованных в судьбе ⌠Локо-мотива■, но буквально несколько дней назад я имел достаточно продолжительную беседу с предсе-дателем Законодательного собрания Евгением Борисовичем Люлиным. Он заверил меня, что предва-рительные разговоры о судьбе клуба с начальником Дороги уже были. А в начале декабря должна состояться наша с ним встреча, которая и станет определяющей. Хотя есть и еще один немаловажный фактор: чтобы начать финансирование команды, необходимо получить разрешение у руководителя МПС Фадеева. Пока он дал ⌠добро■ на поддержку всего четырех ⌠железнодорожных■ команд - в футболе, баскетболе, хоккее и волейболе. Все они, кстати, высту-пают в элитных лигах.
Комплектование ⌠Локомотива■, как вы понимаете, будет зависеть от финансирования. А пока мы не до конца рассчитались с теми ребя-тами, которые заканчивали этот сезон. Как любители они могут выбрать любой другой клуб. Но нам, безусловно, некоторых игроков из состава 2002 года хотелось бы оставить, ведь они показали свой потенциал, когда в сложной ситуации обыграли едва ли не основной состав нижнекамского ⌠Нефте-химика■.
Что касается руководства клуба, то оно, считаю, в этом сезоне со своей задачей справилось. Профес-сиональный статус предусматривает увеличение штатного расписания. То есть, мы будем дополнительно приглашать людей. Но последнее слово в любом случае окажется за руководством ГЖД.
- Александр Николаевич, вы сказали, что финансирование команды еще предстоит согла-совать в МПС, но существует другой вопрос: а нужен ли ⌠Локо-мотив■ ⌠Горьковской железной дороге■? Развейте все сомнения на этот счет.
- Эти вопросы начались вместе со сменой начальника ГЖД. Да, бывший руководитель Хасян Зябиров практи-чески никогда не появлялся на футболе, но он и не мешал развитию клуба. Хасян Шарифджанович интере-совался нашим положением в таблице, однако на игры не приезжал, видимо, из-за того, что третья лига - слишком невысокий уровень. Через заместителей начальника ГЖД мы решали все финансовые вопросы. Некоторая нестабильность была вызвана тем, что деньги шли через профсоюз работников Дороги.
Новый начальник ГЖД Шевкет Шайдуллин первое время пребы-вания на посту посвятил знакомству с работой и коллективом, поэтому ему было не до ⌠Локомотива■. И это вполне понятно и объяснимо. Сейчас ситуа-ция начинает меняться. Команда Дороге нужна, потому что все пони-мают: нельзя оставлять такой крупный город без футбола.
- Какова роль в судьбе ⌠Локо-мотива■ председателя ОЗС Евге-ния Люлина, еще недавно занимав-шего пост почетного президента ⌠Сибур-Химика■?
- Этот человек любит футбол и прекрасно в нем разбирается. Да, он оказывал помощь ⌠Сибур-Химику■, но это было в пору его работы в компании ⌠Сибур■. Сейчас он второй человек в Нижегородской области, поэтому Евгений Борисович заинтере-сован в возрождении сильного ⌠Локомотива■. Люлин прекрасно осоз-нает, что большие перспективы только за нашим клубом, а не за ⌠Электро-никой■, ⌠Химиком■ или ⌠Энергетиком■.
Только у ⌠Локомотива■ есть исто-рия, традиции, имя в российском футболе и неплохая база. Есть, не скрою, и проблемы. Например, жизненно необходим современный центр подготовки резерва, нужно укладывать искусственные поля для тренировочного процесса молодых футболистов.
- А кто, помимо ГЖД, на ваш взгляд, способен оказать под-держку ⌠Локомотиву■?
- В первую очередь, городские и областные власти. Причем это не-обязательно должна быть помощь финансовыми средствами. В нашем городе есть достаточно состоятель-ных фирм и организаций. Если власть поработает с ними, предоставив определенные льготы или разместив нужные заказы, то они с удоволь-ствием помогут в становлении ⌠Локо-мотива■.
- Не секрет, что из прежнего состава команды на профес-сиональном уровне могут заиграть единицы. За счет каких футбо-листов вы собираетесь комплекто-ваться?
- Я уже сказал, что это будет зависеть от финансирования. Но в первую очередь мы будем ориенти-роваться на игроков, которые выступают за наши команды второго дивизиона.
- Интересно, а каким образом вы собираетесь забрать их из прежних клубов?
- Если мы поставим задачу по выходу в первый дивизион, то это будет один вариант. Я могу понять павловских, выксунских, уренских болельщиков, но какая разница между 4 и 10 местом? Ставку надо делать на главную команду. А остальные пять и создавались для того, чтобы пополнять клуб-лидер. Некоторые этого не понимают. Вспоминаются высказывания тре-нера ⌠Электроники■ Зиновьева: мол, посмотрим еще, как и за сколько отдавать игроков. Но это не его дело, этот вопрос решит руководство. Задача тренера состоит в подготовке команды к играм.
- Большой ажиотаж вызвали слова Геннадия Александровича Масляева о том, что нижего-родские клубы могли бы помочь ⌠Локомотиву■ и очками┘
- Есть вещи, которые можно озвучивать в прессе, а есть те, что нельзя. Эти 30 очков можно держать в уме, но вслух рассуждать не стоит. Если будет необходимость в очках, то, наверное, разумно будет помочь своей же команде, а не давать карт-бланш Саранску или какому-то другому клубу.
- Не планируется ли укрепить тренерский штаб ⌠Локомотива■?
- Этот вопрос будет решаться на уровне руководства ГЖД с участием заинтересованности лиц из власт-ных структур. Мы со своей стороны будем давать какие-то рекомен-дации, но не более того. Если клуб нацелится на первый дивизион, то укреплять тренерский корпус, бесспорно, надо; если же задачи не будет, то, думаю, справимся уже имеющимися силами. Геннадий Александрович Масляев в этом году доказал свою состоятельность. Он рос вместе с командой, добившись в итоге желаемого - первого места в третьей лиге.
- Александр Николаевич, когда все же будет окончательная яс-ность с планами ⌠Локомотива■ на межсезонье?
- До Нового года мы должны определиться, где и когда проводить учебно-тренировочные сборы. Работа, на мой взгляд, начнется с середины января. Примерно месяц команда пробудет в Нижнем, а затем на повестке дня встанут южные сборы. В конце декабря обещаю вам дать более полную информацию на этот счет.

Беседовал Павел Ляпин,
фото автора


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
5 декабря 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100