ФУТБОЛ
Второй дивизион. СИБУР-ХИМИК (Дзержинск) - 11 место. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Неудачно завершился футбольный сезон-2002 для игроков "СИБУР-Химика". В первенстве России среди команд зоны "Поволжье" второго дивизиона дзержинцы заняли лишь 11-ю строчку в турнирной таблице. После многообещающего 5-го места в прошлом году этот результат многие болельщики и специалисты восприняли как провал.
"Занять в первенстве России место не ниже третьего". "Стать сильнейшим клубом Нижегородской области". "Пройти три раунда Кубка России и сыграть в Дзержинске с командой первого дивизиона". Увы, ни одна из этих задач, поставленных "СИБУР-Химику" накануне сезона, не была выполнена.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Исторически повелось, что у дзержинцев после удачного сезона обязательно следует провальный. Так было и в классе "Б", и во второй лиге союзных и российских первенств. После третьих мест в 1965 и 1970 годах были 15-е в 1966 и 14-е в 1971 годах. В 1981 и 1984 годах дзержинцы были на 4-м месте, а в 1982 и 1985 годах √ соответственно на 12-м и 10-м. В 1992 "Химик" финишировал на четвертой позиции, в 1995 √ на третьей. Но затем следовали 11-е места в 1993 и 1996. К сожалению, и "СИБУР-Химик" не смог нарушить печальную традицию.
Статистика √ вещь упрямая. Поэтому с этой точки зрения нынешний сезон вызывал опреде-ленные опасения. Но руководители клуба, тренеры и футболисты накануне первенства были полны оптимизма. Впервые за последние годы были проведены три южных учебно-тренировочных сбора, на которых команда показала содержа-тельную игру. Так, был повержен грозненский "Терек" - 1:0, разгромлена ульяновская "Волга" - 4:0. На равных дзержинцы сыграли с "Салютом-Энергией" (Белгород) √ 2:2 и "Динамо" (Брянск) √ 0:0, лидерами своих зональных турниров. А после крупной победы над пензенским "Зенитом" в стартовом матче первенства со счетом 5:0 и вовсе наступила эйфория. Но┘
КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Финансовые проблемы у "СИБУР-Химика" начались задолго до начала сезона. По этой причине не удалось удержать в команде полузащитника Сергиенко и нападающего Кочары-гина, которые внесли заметную лепту в прошлогоднее 5-е место. Оба были не прочь остаться Дзержинске. Но ярославский "Шинник", которому при-надлежали права на этих футбо-листов, занял жесткую позицию и на уступки идти не хотел. Более того, из-за невыполнения условий транс-ферных контрактов в марте дзер-жинский клуб едва не исключили из ПФЛ √ лишь в самый последний момент "СИБУР-Нефтехим" смог урегулировать с ярославцами все вопросы.
Особенно чувствительной ока-залась потеря Сергиенко. Тренерам "СИБУР-Химика" так и не удалось найти ему достойную замену. Пона-чалу его роль в команде планиро-валось отдать Сергею Корневу. На сборах он демонстрировал неплохую игру, много забивал и постепенно стал одним из лидеров. Но прежним клубом была выставлена такая трансферная сумма за этого полу-защитника, которая оказалась дзержинцам не по плечу.
И все же в межсезонье "СИБУР-Химику", как тогда казалось, удалось сделать неплохие приобретения. Из саранской "Светотехники" были приглашены братья Абдулхаликовы и Макаров, из павловского "Торпедо" - Бузулуков, из "Балаково" - Баськов и Прасолов, из "Искры" (Энгельс) √ Эськов. Все √ игроки опытные, хорошо себя зарекомендовавшие в своих прежних клубах. Тренеры соперников единодушно признавали, что в сезоне-2002 по составу дзержинцы √ одни из сильнейших в "Поволжье", что команда стала более мастеровитой и заранее предрекали ей успешное выступление.
Увы, иллюзии развеялись до-вольно быстро. Эськов не смог проявить себя в новом коллективе и вернулся в Энгельс. Макаров в одном из первых матчей получил серьезную травму, много не играл, а затем так и не набрал оптимальную форму. Алексей Абдулхаликов не выдержал конкуренции со стороны Лычагова и Макеева и редко попадал в стартовый состав. Много нареканий тренеров вызывала игра Александра Абдул-халикова и Бузулукова, на которых возлагались особые надежды. Нестабильно действовал Прасолов. И лишь Баськов смог проявить себя и провел сезон на достаточно высоком уровне.
С другой стороны, задержки с выплатой заработной платы и премиальных создали в коллективе неблагоприятную обстановку. "Вы делаете вид, что платите √ мы делаем вид, что играем". Примерно под таким девизом, многим до боли знакомым, команда выходила на поле. Неуди-вительно, что домашние победы "СИБУР-Химик" чередовал с неуда-чами на выезде. Ничья в Энгельсе, поражения в Йошкар-Оле, Выксе и Урене (в кубковом матче) лишили дзержинцев турнирных перспектив. Без материальных стимулов футбо-листы не хотели играть через "не могу", а запаса мастерства явно не хватало, чтобы обыгрывать сопер-ников на "одной ноге". Достаточно сказать, что за весь сезон команда не одержала ни одной "волевой" победы.
Назревший конфликт между игроками и руководством отчасти разрешился в конце августа. Братья Абдулхаликовы ушли в другие клубы. Вскоре и Бузулуков "дезертировал" из команды. Остальные футболисты решили доиграть до конца сезона, надеясь, что и руководство "СИБУР-Химика" выполнит свои обязатель-ства.
КТО ВИНОВАТ?
Наверное, многим дзержинским болельщикам не так важно, какое место в итоге занял "СИБУР-Химик" в первенстве. Куда больше их волнует ответ на извечный российский вопрос: "Кто виноват?" Кто-то во всем обвинил главного тренера команды Валерия Володина. Но он виноват, как гово-рится, по определению. Проигрывает всегда тренер. Это √ специфика профессии. Наверное, в вину Воло-дину можно поставить неудачную селекционную работу. Но за два месяца подготовительного периода каждому новичку в душу не загля-нешь. К тому же, зачастую футбо-листы свои лучшие матчи проводят в межсезонье. А после заключения выгодного контракта футбол для них уходит на второй план. Увы, это болезнь всего российского футбола. Наверное, были просчеты в тренировочном процессе. К сожалению, главный тренер не сумел настроить команду на борьбу в каждой встрече. Но без материальных рычагов управления это было сделать крайне сложно.
Уйдя с поста директора клуба, не смог помочь "СИБУР-Химику" и Евге-ний Люлин. Была надежда, что как председателю ОЗС ему удастся привлечь к финансированию команды новые источники. Но дзержинцы, завалив старт первенства, лишили своего почетного президента веских доводов в переговорах с потен-циальными спонсорами. Очевидно, что "пробить" деньги для флагмана нижегородского футбола намного проще, нежели для середняка турнирной таблицы.
Наверное, все возможное для клуба сделал его генеральный и единственный спонсор √ компания "СИБУР-Нефтехим". Попав в непрос-тое положение, предприятие не бросило футбольную команду на произвол судьбы. "СИБУР-Химик" был полностью обеспечен питанием, проживанием, транспортом, ему были выделены средства на проведение сборов, покупку футболистов. Но полностью профинансировать зара-ботную плату предприятие не сумело. В одиночку содержать профес-сиональный футбольный клуб второго дивизиона "СИБУР-Нефтехиму" в настоящее время очень сложно.
Не осталась в стороне от проблем "СИБУР-Химика" и городская Дума. В июне депутаты приняли решение выделить из бюджета города на содержание команды 1.500.000 рублей. Но прежняя администрация так и не успела выполнить это решение. Сначала денег едва хватило, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате с работниками бюджетной сферы. А затем началась предвыборная кампания, и о футболе попросту забыли.
Вполне понятна и позиция футболистов. Они устроились на работу в клуб "СИБУР-Химик" и на законных основаниях хотят, чтобы работодатель выполнял условия трудового договора. Они хотят, чтобы им выдали деньги, заработанные нелегким трудом спортсмена-профессионала. У многих есть семьи, дети. И их нужно содержать. Каково футболисту в каждом матче играть с полной самоотдачей, рискуя получить серьезную травму, если он не уверен ни в своем настоящем, ни в своем будущем?
Итог получился малоутешитель-ный. Вроде бы все хотели как лучше, а вышло┘ Впрочем, сезон-2002 уже стал достоянием истории, и нет смысла махать кулаками после драки. Поэтому сейчас на повестке для более остро стоит второй извечно русский вопрос.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
15 декабря у большинства игроков "СИБУР-Химика" заканчиваются контракты. Многие из них уже рассматривают предложения от других клубов. Сохранить команду еще можно. Но для этого футболисты должны быть уверены в порядочности руководства и в своей востребо-ванности в Дзержинске. Во-первых, необходимо рассчитаться с футбо-листами и работниками клуба по контрактам за 2002 год. Во-вторых, нужна определенность. Сейчас ее нет ни с перспективой клуба, ни с бюджетом, ни с задачами на следую-щий сезон. Будет ли существовать "СИБУР-Химик" в следующем году? Кто будет финансировать клуб? Ответы на эти вопросы должны быть даны в самое ближайшее время.
Очевидно, что эту проблему нужно решать всем миром. Ведь в названии команды три слова: "СИБУР", "Химик" и "Дзержинск". Поэтому и содержать ее должны и "СИБУР-Нефтехим", и другие крупные химические предприятия города, и администрация Дзержинска. Недавно президент АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин побывал в Нижнем Нов-городе и на пресс-конференции сказал, что компания готова помогать "СИБУР-Химику", если он будет хорошо играть. Теперь слово за другими предприятиями. А объе-динить все усилия по созданию в Дзержинске сильного футбольного клуба, наверное, должна городская власть.

Вячеслав Верхотуров,
пресс-атташе ФК "СИБУР-Химик"


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
21 ноября 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100