ФУТБОЛ
Второй дивизион. КТО ЖЕ СМОЖЕТ СТАТЬ ФЛАГМАНОМ?

Все острее разворачивается дискуссия вокруг вопроса о флагмане нижегородского футбола. Известные специалисты, главные тренеры команд и президенты федераций высказывают самые разнообразные мнения на этот счет. На данный момент в Нижегородской области есть шесть профессиональных клубов, каждый из которых при определенных обстоятельствах и может стать тем самым лидером, способным потянуть за собой всех остальных. Мы решили проанализировать все "за" и "против" в отношении амбиций команд на роль флагмана.

"Энергетик", Урень
"За":
Фактически уренский клуб уже два года является флагманом нижегородского футбола, лучше всех выступая как в первенстве, так и в розыгрыше Кубка России. Коман-да из года в год показывает стабиль-ные результаты и заслуженно пользуется уважением не только в пределах Поволжья, но и в России в целом. Об Урене благодаря команде узнали в Липецке и Казани, Сара-тове и Владикавказе, Московской области и Екатеринбурге.
Главный козырь уренского клуба - это его главный тренер. Виктор Павлюков имеет свой взгляд на футбол, поэтому "Энергетик" являет-ся командой со своим собственным игровым почерком. В футбольном хозяйстве Павлюкова всегда желез-ная дисциплина в быту и полная самоотдача на поле. Виктор Федо-рович умудряется без "звезд" делать "команду-звезду". Хотя и в чутье на таланты ему тоже не откажешь. Именно Павлюков раскрыл истин-ные возможности до поры до времени никому не известных Горбунова, Лычагова, Поздина, По-летаева, Забелина, Попова и Тузи-кова, а Царенко и вовсе вернул из небытия, поверив в измученного травмами ветерана.
"Против":
Все прекрасно понимают, что городок с 13-тысячным населением никогда не сможет прыгнуть выше второго дивизиона. В Урене нет ни аэропорта, ни приличной гостиницы, да и футбольная инфраструктура клуба оставляет желать лучшего. К тому же главный спонсор команды - "Нижновэнерго" - вполне удовлетво-рен нынешним положением урен-ского клуба.

"Электроника", Н.Новгород
"За":
Во многом неожиданно для себя "Электроника" в сезоне 2002 года стала ведущим клубом областного центра. Одним из самых главных козырей коллектива является стабильное финансирование: все, что обещается команде, выплачи-вается вовремя. Плюс к этому, хозяева клуба за короткий срок обеспечили едва ли не идеальные бытовые условия. "Электроника" имеет отре-монтированный "с иголочки" стадион "Полет", где расположена гостиница, столовая, тренажерный зал, манеж. На глазах преображается футбольное поле, начато строительство запасной поляны.
Все пожелания тренерского штаба выполняются хозяевами клуба, что позволяет работать весьма плодо-творно. К примеру, уже в это межсе-зонье "Электроника" сможет позво-лить себе столько южных сборов, сколько будет необходимо. Еще один "плюс" - сохранение костяка из мест-ных футболистов. На "своих игроков" в этом году ходили смотреть по две-три тысячи болельщиков, что значи-тельно больше, чем на "Локомотив".
Добавляет оптимизма и стабиль-ное развитие самой фирмы: число объектов "Электроники" в городе рас-тет с каждым годом. В определенный момент к хозяевам футбольного клуба может прийти "аппетит", и они дадут команду на штурм первого дивизиона.
"Против":
Пройдя все стадии детского, юно-шеского и любительского футбола, "Электроника" всего лишь два года играет среди профессионалов. Команда, по сути, учится на соб-ственных ошибках, не имея ровным счетом никакого опыта. Тренерский штаб хоть и амбициозен, но всех тонкостей даже второго дивизиона пока не изучил.
В укреплении нуждается состав команды. В этом сезоне невоору-женным глазом было заметно, что некоторые футболисты явно не удов-летворяют требованиям второго дивизиона.

"Торпедо", Павлово
"За":
Александр Сарафанников - опытный и талантливый наставник, что он еще раз доказал в прошедшем сезоне, сделав из необстрелянных мальчишек сплоченный, боевой коллектив. Павловский район к тому же традиционно богат футбольными талантами, иначе откуда бы взялся 16-летний Сергей Исаков, блестяще дебютировавший на профессио-нальном уровне в составе "Торпедо".
Вызывает уважение и спонсор торпедовцев - "Павловский автобус-ный завод". Предприятие, являю-щееся монополистом в области выпуска малых автобусов, обеспечи-вает своей продукцией всю Россию и даже страны дальнего зарубежья, а значит, вполне могло бы потянуть бюджет клуба первого дивизиона.
"Против":
Руководители команды сами постоянно заявляют, что второй дивизион является для "Торпедо" по-толком. Видимо, все устраивает и ру-ководство ПАЗа. Кроме того, футболь-ная инфраструктура в Павлове оставляет желать лучшего, а вклады-вать в нее деньги никто не спешит.

"Металлург", Выкса
"За":
Ситуация в Выксе очень схожа с павловской. Опять-таки есть прилич-ный спонсор - "Выксунский металлур-гический завод", талантливый тренер - Евгений Михайлович Попов, есть давние традиции и неплохо рабо-тающая футбольная школа. На этом, пожалуй, все┘
"Против":
Выкса, из-за своей удаленности от областного центра, всегда шла своим путем. Задача команды состояла в том, чтобы порадовать в домашних матчах пусть немногочисленную, но всегда преданную аудиторию, а в итоговой таблице занять как можно более высокое место. Эта цель хоть и несколько аморфна, зато всегда достижима.

"Сибур-Химик", Дзержинск
"За":
Еще перед началом этого сезона казалось, что у дзержинцев есть все, чтобы стать флагманом: традиции, берущие свое начало еще со времен союзного чемпионата, база и стадион, преданные болельщики, известные футболисты и мощный спонсор. Но всего этого оказалось недостаточно: из-за разного рода неурядиц команда вновь обосновалась в подвале турнирной таблицы.
"Против":
Дзержинскому клубу в последнее время фатально не везет со спон-сорами и покровителями. Несколько лет команду поддерживал директор "Завода имени Свердлова" Николай Вавилов, но средств этого пред-приятия было явно недостаточно. Свет в конце тоннеля появился с приходом в Дзержинск компании "Сибур". Начались разговоры о переходе в первый дивизион, но спон-сор не выполнил своих обещаний, и команда попросту доигрывала концовку первенства 2002 года.

"Локомотив-НН", Н.Новгород
"За":
"Локомотив" - это имя в рос-сийском футболе. На протяжении десятилетия команда Горьковской железной дороги выступала на самом высоком уровне, проторив себе дорогу даже в европейский Кубок. Стадион "Локомотив" отвечает всем требо-ваниям ПФЛ и премьер-лиги рос-сийского футбола. Удачно располо-жена и база клуба в поселке Сорти-ровочный, где есть хорошее поле для тренировочной работы. В свое время "Локомотив" был способен со-бирать на трибунах до 20000 болель-щиков, поэтому, если команда снова выйдет на самый высокий уровень, всю эту армию поклонников можно будет вернуть.
"Против":
"Локомотив" по-прежнему явля-ется подведомственной командой ГЖД, да вот только руководство Дороги пока особой любовью к фут-болу не прониклось. Все вопросы по клубу решаются, как правило, или на уровне замов, или по линии проф-союза. Все это, конечно, допустимо, но если вспомнить, что раньше Овчинников заходил в кабинет Ша-радзе едва ли не без стука... ГЖД постоянно уходит от ответа на прос-той вопрос: а нужен ли "Локомотив", решающий серьезные задачи, вообще?..

Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
14 ноября 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100