БЕНДИ
Высшая лига. СТАРТ (Н.Новгород). Виталий МАКАРОВ: НЕ НОМЕР УКРАШАЕТ ХОККЕИСТА, А НАОБОРОТ

Главный тренер нижегородского "Старта" Юрий Фокин не раз говорил о том, что если в команде и появятся новички, то это не будут игроки среднего уровня. Или во всяком случае - это будут перспективные хоккеисты. Поэтому есть надежда, что трио новых нападающих "Старта" - из этого разряда. По отзывам тренерского штаба команды, в играх Кубка России и Кубка мира с лучшей стороны проявил себя игрок, появившийся в "Старте" последним - Виталий Макаров. С ним-то мы и предлагаем поближе познакомиться нашим читателям.
- Виталий, вы рано попали в команду мастеров?
- В 16 лет попал в профес-сиональный клуб - "Волга".
Ульяновская команда в ту пору выступала в первой лиге. По-тихоньку начал играть. Так вплоть до минувшего года, когда провел неполный сезон в Швеции, и выступал только за одну команду - "Волгу".
- Всегда ли играли на месте форварда?
- В детстве я играл на месте центрального полузащитника. Мне нравилось. Но потом переквали-фицировали в нападающего, о чем, естественно, я тоже не пожалел. Так до сих пор на месте форварда и играю. Хотя в Швеции пробовался в полузащите - провел пару игр.
- А как вообще оказались в Скандинавии?
- Точно не знаю всех нюансов. Через друзей я узнал, что в "Юсдале" ко мне проявляют какой-то интерес. Решил сам позвонить в Швецию. Узнал номера телефонов Миши Свешникова и Максима Потешкина (российские легионеры "Юсдаля" - С.Д.), чтобы позвонить и выяснить: насколько конкретны эти разговоры. Ребята сказали: "Да, работа идет". В конце концов клубы между собой договорились, и я попал в команду "Юсдаль".
- Сыграло свою роль то, что Потешкин - ваш земляк?
- Да, Максим сам из Димит-ровграда. Этим летом он приезжал на родину, немного удалось пообщаться.
- В Швеции тоже общались преимущественно с соотечест-венниками?
- Да, в основном - с ними. Миша и Максим были словно родители, везде и во всем помогали. Не было такого вопроса или проблемы, с которыми я бы не мог к ним обратиться. Они полностью "вели" нас - меня и мою семью - в Швеции, за что им большое спасибо. Еще было там несколько семей, в которых жены - из России. В общем, все русские в Юсдале, а их было семей шесть, общаются между собой, не забывают друг друга.
- А как вам показался шведский хоккей? Уровень элитной лиги превосходит российский?
- Я бы не сказал, что намного превосходит. Есть несколько команд - около трех, которые превосходят в классе остальных. Их уровень сопоставим с нашим чемпионом - "Водником". Очень хорошие ко-манды. А остальные - в основном середняки. Но играть в Швеции очень интересно. Как правило, там и сами играют, и дают играть сопернику. Для себя я там почерпнул немало. Да и в плане приобретения опыта поиграть за рубежом было полезно. В общем, было приятно там играть.
- В личном плане сезон, как считаете, вам удался?
- Мне сложно судить. В прин-ципе, давать оценки игрокам - это дело тренеров. Статистические же показатели таковы: провел 10 матчей и забил 8 мячей. Возможно, проявить себя лучше помешала травма.
- Насколько я знаю, шведы предлагали вам продлить конт-ракт?
- У меня уже был подписан двухлетний контракт. И все лето я готовился. Думал, что снова поеду туда. Но буквально за неделю до отъезда, когда я звонил и уточнял сроки прибытия, мне вдруг говорят: "Лучше подожди". Как объяснили, у них возникли проблемы с финан-сами. То есть, контракт могли и не оплатить. Пришлось начать заниматься поисками нового клуба.
- Как получилось, что им оказался "Старт"?
- Опять же помогли друзья, знакомые. К тому же мне всегда хотелось попробовать свои силы в столь солидной команде, как "Старт". Хороший клуб, который часто занимает призовые места. Поиграть здесь было бы неплохо.
- С Юрием Логиновым - воспитанником ульяновского хоккея - советовались?
- Конечно. Я с ним общался. Юра и сейчас мне во всем помогает.
- Сейчас уже все вопросы по переходу решены?
- Контракт еще не подписан, но вроде бы все должно решиться. Мне бы хотелось, чтобы все было нормально. Команда мне понра-вилась - очень дружный, хороший коллектив. Я бы хотел остаться в "Старте".
- Со шведским клубом проблем не возникнет?
- Не думаю, потому что это ведь они нарушают контракт, а не я. Сказали, что не будут препятст-вовать переходу, если найду вариант. Деньги просят, насколько я знаю, не особо большие.
- В Нижнем вы пока один?
- Да. Семья - супруга Лена и сын Никита, которому 2 января ис-полнится два года, - находятся пока в Ульяновске. Там же живут мама и старший брат. Болеют за меня, переживают. Конечно, обязательно постараюсь перевезти семью сюда, поскольку без родных людей я себя не мыслю. Они должны быть рядом, ведь поддержка близких всегда нужна. И в Швецию я ездил с женой и ребенком. Сразу сказал, что поеду туда только с семьей. Так что, если все будет нормально, перевезу их в Нижний Новгород.
- Виталий, каковы ваши ув-лечения в "нехоккейной жизни"?
- Рыбалка и охота. Очень сильно "болею" этими вещами. Если есть свободное время, какой-то вы-ходной - с удовольствием съезжу порыбачить.
- Свои "рыбные" удачи помните?
- Да ну┘ Рыбалка - это дело такое, что сегодня ты поймал, а завтра - неудача. Самое главное в этом - процесс.
- Какую музыку слушаете?
- В основном - танцевального плана.
- А какие фильмы любите?
- Старые советские комедии. Соответственно те же предпочтения из актеров - Никулин, Папанов очень нравится.
- Телепередачи?
- Больше внимания уделяю спортивным. Особенно люблю смотреть футбол. Вот сейчас (наша беседа проходила в раздевалке "Старта" - С.Д.) показывают обзор игр итальянского чемпионата. Здорово, что Шевченко вышел после травмы и сразу же забил.
- Виталий, а в русском хоккее у вас есть кумиры?
- Как таковых, пожалуй, нет. Великих ульяновских игроков вроде Сергея Наумова я почти что и не застал. Сейчас по игре очень нравится Миша Свешников.
- А к конкуренции в "Старте", где немало нападающих, готовы?
- Буду стараться. Да, в команде очень хорошие форварды. Есть и опытные, и молодые талантливые нападающие. К тому же здоровая конкуренция, да еще в хорошем клубе, никогда не мешает. Буду биться за место в составе. Думаю, это - нормальный, рабочий про-цесс.
- Как чувствовали себя в новой команде на Кубке мира?
- О каких-то глубоких ощущениях пока еще рано говорить. Пока идет своеобразная "притирка". Конечно, в каких-то моментах еще просле-живается непонимание. В общем, есть над чем работать.
- В "Старте" вы получили восьмой номер, потому что он в данный момент оказался сво-боден?
- Да. Никаких особых пристрас-тий в этом плане у меня нет. Считаю, что не номер украшает хоккеиста, а наоборот. Главное - играть хорошо.
- Кстати, как вас приняли болельщики в Юсдале? Как старого знакомого?
- Подходили, здоровались. Шведы вообще произвели на меня впечатление доброжелательных людей. У них любимое выражение: "Добро пожаловать в Юсдаль!" Вот и на этот раз это говорили, приветствовали. Что я в ответ? Пару реплик, не более. Я ведь шведский язык знаю очень плохо, можно сказать - вообще не знаю.
- Экскурсий по городу своим партнерам не устраивали?
- Ребята часто спрашивали: где можно прогуляться, что-то по-смотреть, где магазины, где что находится. Но у нас и времени-то особого не было, тем более, что жили за городом. Квартировали в небольшом городишке. К тому же все ребята побольше хотели посмотреть хоккей. Игра шведских команд всегда представляет интерес. Так что мы больше времени проводили на стадионе. Тем более, что игры на Кубке мира проходят в очень плотном режиме.
- Что ж, остается пожелать вам заиграть в "Старте". На что, к слову, по вашему мнению, может рассчитывать нижегородская команда в этом сезоне?
- Вообще-то, прогнозы - дело неблагодарное. Будем биться в каждой игре и каждый раз настраиваться на победу. Только так, я считаю, можно чего-то достичь. Соответственно для этого к любому матчу нужно подходить с максимальной самоотдачей.

Беседовал Сергей Дуничкин

6 ноября 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН