Высшая лига. ТОРПЕДО (Н.Новгород). Леонид ТАМБИЕВ: ХОЧУ ПОМОЧЬ ТОРПЕДО ВЕРНУТЬСЯ В СУПЕРЛИГУ!
Не так давно вниманию наших уважаемых читателей было предложено интервью с украинским "легионером" "Торпедо" Виталием Литвиненко. Сегодня гость еженедельника "Футбол-Хоккей НН" нападающий сборной Латвии Леонид Тамбиев, который, успев поиграть еще в союзном чемпионате и Межнациональной хоккейной лиге, затем в течение семи лет выступал за европейские клубы, а нынешним летом остановил свой выбор на нижегородском "Торпедо". В этом Леонид нисколько не раскаивается. То же самое можно сказать и о болельщиках автозаводской команды, для которых хоккеист под номером четырнадцать за достаточно короткий промежуток времени стал самым настоящим кумиром.
Наше досье
Леонид Тамбиев. Родился 26 сентября 1970 года в Риге. Нападающий. Игрок национальной сборной Латвии. Выступал за клубы:
Сезоны Название клуба Игры Голы
1988-89 РШВСМ (Рига) 28 6
1989-90 СКА-2 (Ленинград) ... ...
1990-91 СКА (Ленинград) 48 14
1992-95 "Динамо", "Ригас Старс", "Пардаугава" (все - Рига) 163 58
1994, 1996 "Эссамика" (Огре, Латвия) ... 8
1995-97 "Хвидовре" (Дания) 105 127
1997-2000 "Лукко" (Раума, Финляндия) 130 57
2000-2001 "Изерлон" (Германия) 60 19
2001-2002 "Редовре" (Дания) 43 29
Участник чемпионатов мира 1993-2002 г.г. (68 игр; 28 шайб), Олимпийских игр 2002 г. (4 игры; 1 шайба).
В нынешнем сезоне провел за нижегородское "Торпедо" 12 игр, набрал 14 (5+9) очков по системе "гол+пас".
- Леонид, насколько мне известно, вы успели, образно говоря, повариться еще в котле советского хоккея┘
- Совершенно верно. С семи лет я занимался в хоккейной школе рижского "Динамо", затем, как водится, выступал за юношеские и юниорские команды. А когда пришла пора служить в армии, я оказался в ленинградском СКА. В первый год своей "службы" играл за вторую команду, а в следующем сезоне тогдашний наставник питерских армейцев Геннадий Цыганков доверил мне, 19-летнему юниору, место в составе СКА, выступавшего в высшей лиге чемпионата СССР. В то время в НХЛ отправились лишь первые "ласточки" (Фетисов, Каса-тонов, Могильный), поэтому уровень союзной "вышки" очень впечатлял.
Отыграв тот сезон за СКА, я получил предложение остаться в городе на Неве, однако решил вернуться в Ригу. Ведь местное "Динамо", ведомое известным трене-ром Эвальдом Грабовским, было тогда на подъеме. За родной клуб я выступал вплоть до выхода рижан из Межнациональной хоккейной лиги.
Мог ли я остаться в российском хоккее? Да, конечно. Меня в 1995 году приглашали в Казань, Уфу, столичный "Спартак", но мне в ту пору очень хотелось поиграть в Европе.
- А почему не в Америке? На-пример, ваш земляк Игорь Бонда-рев решил продолжить свою карьеру именно за океаном┘
- Во-первых, в то время я уже был женат, у меня подрастал сын, поэтому не хотелось улетать от семьи на "край географии". А во-вторых, я не очень-то горел желанием выступать в заштатных североамериканских лигах.
- Но ведь и свою европейскую карьеру вы начали с весьма скром-ного датского клуба "Хвидовре"┘
- Вы знаете, я весьма успешно играл в Межнациональной хоккейной лиге и думал, что мой агент подыщет мне варианты в Швеции или Финлян-дии. Однако пришлось ехать в Данию, о чем я, в принципе, не особо сожалел. Хвидовре, пригород Копенгагена, расположен в очень красивом месте. Для меня и моей семьи сразу были созданы хорошие условия. Кроме того, за этот клуб выступал мой товарищ и партнер по сборной Латвии Андрей Игнатович, с которым мы за два сезона очень много голов наза-бивали, играя в свое удовольствие.
А потом, в 1997 году, был чемпионат мира в Финляндии, где я успешно выступил, забросив четыре шайбы в ворота соперников. Это не осталось незамеченным, и со мной заключил контракт финский клуб "Лукко" из города Раума. Играть в чемпионате Финляндии было гораздо интересней. На мой взгляд, финский хоккей мало чем отличается от российского.
После трех сезонов, проведенных в "Лукко", я уехал в немецкую DEL-лигу - главный хоккейный дивизион Герма-нии, где провел довольно неплохой чемпионат в составе немецкого "Изерлона".
- Почему же DEL-лигу Германии вы променяли на куда менее пре-зентабельный датский чемпионат?
- Дело в том, что в Германии возникли проблемы с русскоязычной школой для сына, поэтому я принял решение возвратиться в Данию, что, впрочем, считаю своей ошибкой. Когда я только начинал играть в Европе, для меня многое было, как говорится, в диковинку, но все познается в сравнении. Контраст между Данией и той же Финляндией показался очень разительным, при-чем это касается не только самого хоккея, но и организации, тренировок и многого другого.
Только вы не подумайте, что я жалею о европейском этапе своей карьеры. Моя семья жила в благо-получных развитых странах, сам я выучил английский язык, без которого за границей просто никуда. В клубах я имел возможность общаться не только с иностранцами, но и с русскими хоккеистами. Например, два сезона в Финляндии я провел вместе с Романом Оксютой, выступающим ныне за воскресенский "Химик".
- И все-таки из Дании вы решили перебраться в Россию┘
- Просто я давно хотел попро-бовать себя в одном из российских клубов, поиграть на более высоком уровне. Нынешним летом меня приглашали в пермский "Молот-Прикамье", но я этому клубу Супер-лиги не нужен был как "легионер": обязательно надо было принимать российское гражданство. Однако я не мыслю себя без Латвии. Там я родился, там мой дом, и именно в Ригу я собираюсь вернуться по окончании карьеры хоккеиста.
Да и выступление за сборную Латвии для меня вовсе не пустой звук. Ведь честь своей страны я защищал уже на восьми чемпионатах мира (из них шесть провел в группе "А") и на Олимпийских играх 2002 года.
- А какие матчи за латвийскую сборную вам запомнились больше всего?
- Конечно же, это победа над сборной России на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге. Тогда у россиян был звездный состав. Я выходил в первом звене против энхаэловцев Буре, Жамнова и Яшина. Мы боролись с ними на равных и сыграли свой микроматч со счетом 0:0. Такое не забывается!
Навсегда останутся в моей памяти и ничья с канадцами в 1997 году, и победа над сборной США на чемпионате мира в Германии.
А на Олимпиаде в Солт-Лейк-сити очень интересным выдался поединок со словаками. Проигрывая по ходу встречи 3:6, нам удалось сравнять счет, а минуты за три до финальной сирены я угодил в штангу, едва не вырвав для своей команды победу.
- Олимпиада - это огромное событие в жизни любого спортсме-на. Какие впечатления от поездки на Зимние Игры в Солт-Лейк-сити сохранились у вас?
- Я очень рад, что мне довелось окунуться в эту незабываемую атмосферу олимпийской жизни. Приятно поразила высокая органи-зация бытовых условий. В Олим-пийской деревне буквально все для спортсменов было бесплатно, начи-ная от парикмахерской и заканчивая стоматологическим кабинетом. Питание также было просто отлич-ным.
К негативным же моментам последней зимней Олимпиады отнесу постоянные тщательнейшие дос-мотры. Меры предосторожности были сверхжесткими: ни в один Ледовый Дворец нельзя было пройти, пока тебя не осмотрят от ботинок до шапки. Если же, не дай бог, при входе в спорт-сооружение или в Олимпийскую деревню ты "зазвенел", приходилось раздеваться чуть ли не до трусов.
Что запомнилось еще? Во-пер-вых, сам город Солт-Лейк, что в пере-воде означает Соленое Озеро, находится в очень живописном месте; его обитатели - мормоны - приветли-вые, добрые, открытые люди.
В столовой нередко доводилось находиться бок о бок с олимпийскими звездами первой величины. А еще там были установлены два больших экрана, по которым постоянно велись трансляции с Олимпийских ста-дионов. И если, например, побеждал конькобежец из Голландии, звучал гимн, представители этой страны вставали, тут же раздавались многочисленные поздравления на разных языках. Все это было очень трогательно и интересно.
Хоккейная сборная Латвии заняла в Солт-Лейк-сити 9 место, но только в США я в полной мере осознал идею олимпийского принципа: "Главное не победа, а участие".
- И все же давайте вернемся к более привычным материям. Как вы оказались в нижегородском "Торпедо"?
- Опять-таки через моего агента. Он позвонил в Нижний, переговорил с президентом и главным тренером "Торпедо", после чего я приехал сюда, и очень этому рад. Здесь меня пока все устраивает: перед командой поставлены высокие задачи, тренеры мне доверяют. А что еще нужно хоккеисту?! Поэтому стараюсь думать только о хоккее и приносить команде пользу.
- Что вы можете сказать о своих партнерах по тройке?
- С Виталием Литвиненко мы часто играли друг против друга, будучи игроками сборных Латвии и Украины. Вместе же мы выступаем впервые. Конечно же, какое-то время ушло на "притирку", но сейчас, на мой взгляд, мы хорошо понимаем друг друга на льду.
Что касается центральных напа-дающих, то они в нашем звене менялись. Центрфорвард - очень значимая фигура в хоккее, через него идут все нити игры. Он должен помогать крайним нападающим, больше брать игру на себя. Думаю, в "Торпедо" немало хороших централь-ных нападающих. А тренерам, безусловно, виднее, кого поставить в первую тройку. Сейчас, например, восстановившись после травмы, с нами, на мой взгляд, неплохо взаимо-действует Максим Савосин.
- Сейчас у вас лучшие пока-затели по системе "гол+пас" в автозаводской команде. И это, несмотря на то, что несколько игр вам пришлось пропустить из-за травмы┘
- Вы знаете, это в Европе хоккеисты много внимания уделяют собственной статистике. А в рос-сийских коллективах, и в частности в "Торпедо", во главу угла ставится прежде всего командный результат.
Очень жаль, что на одной из тренировок я буквально на ровном месте надорвал паховую мышцу, и три матча пришлось пропустить. "Торпе-до" в них, увы, потеряло пять очков. Приятно, конечно, что, вернувшись в строй, я снова начал забивать и отдавать голевые передачи. Но вдвойне приятней, когда твои шайбы помогают команде одерживать побе-ды.
- Теперь-то мне понятна ваша искренняя радость после третьей, победной шайбы в ворота подоль-ского "Витязя"┘
- Действительно, мне очень нравится забрасывать именно побед-ные, переломные шайбы. Ощущения после таких голов просто не передать словами, их можно только испытать самому.
- Что вы можете сказать об уровне российской высшей лиги?
- Честно говоря, я даже не ожидал, что он окажется столь высоким. Тем более, что все команды западной зоны играют против "Торпедо" с удвоенной самоотдачей. Ведь одер-жать победу над лидером дивизиона очень престижно, вот и бьются сопер-ники с нами, как говорится, не на жизнь, а насмерть.
- Не отвыкли за семь лет от российского хоккея?
- Думаю, что с тех времен в нем мало что изменилось. Я имею в виду прежде всего принцип подготовки к матчам, тренировочный процесс, бытовую сторону. Я вырос вместе с этой системой, и вспомнить ее не составило мне особого труда.
- В Нижнем Новгороде вы живете вместе с семьей?
- Примерно месяц назад ко мне приехала жена Лена с нашими детьми: 10-летним Кириллом и 5-летней Катей. Кирилл, кстати, пошел по стопам отца: играет сейчас за "Торпедо-92", и ему это очень нравится.
Клуб выделил нам хорошую квартиру в Автозаводском районе. Как-то в выходной мы с удо-вольствием побродили по центру города: были на Покровке, полю-бовались Нижегородским кремлем, другими памятниками старинной архитектуры. В Нижнем Новгороде есть что посмотреть, а мы как раз являемся любителями подобных семейных экскурсий.
- Леонид, вам 32 года. Не заду-мывались, чем будете заниматься по окончании карьеры игрока?
- Мне довелось играть под руководством таких известных настав-ников, как Владимир Юрзинов, Геннадий Цыганков, Василий Тихонов. В сборной нас тренировал зна-менитый Курт Линдстрем, который в свое время привел финских хок-кеистов к чемпионскому титулу на мировом первенстве.
Работая с ними, я очень многое для себя почерпнул и хотел бы сам попробовать свои силы на тренерском поприще. Но пока есть здоровье, пока могу на равных бегать с молодыми игроками, буду играть в хоккей.
- Вы - русский. Не ощущаете ли себя в Латвии человеком "второго сорта"?
- В Латвии около 50 процентов русскоязычного населения, и нацио-нальный вопрос, конечно же, давит на всех этих людей. Жизнь заставила их и меня лично выучить латышский язык. Но уезжать из страны, где уровень жизни приближается к европейскому, никто из русских не хочет. Тем более, что многие из них, в том числе и я, родились в Латвии, а Родину, как известно, не выбирают.
- А в сборной Латвии вам тоже приходится говорить по-латыш-ски?
- Нет. В сборной латыши говорят между собой на родном языке, а с нами общаются на русском. Но от этого отношения между игроками ничуть не страдают, ведь все мы представляем флаг одной страны.
- Подумывая о тренерской работе, вы уже имеете на руках диплом хоккейного наставника?
- Пока нет. Но в скором времени в Риге должны открыться тренерские курсы. Я собираюсь закончить их и получить лицензию хоккейного тренера. Кстати, такие курсы уже давно существуют в Швеции и Финляндии. Я же хочу завершить курс обучения в Латвии.
- Но это не самые близкие планы. А что бы вы пожелали себе в нынешнем сезоне?
- Я приехал в Нижний Новгород, чтобы помочь "Торпедо" возвратиться в Суперлигу. Надеюсь, что все у нас получится. Лишь бы миновали травмы и сопутствовала удача. Ну а остальное обязательно приложится. Надо только неустанно работать.