ФУТБОЛ
Второй дивизион. Евгений ЛЮЛИН: ХИМИК МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ, А ЛОКОМОТИВ ДОЛЖЕН ПРОБИВАТЬСЯ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Свою точку зрения на проблемы "Сибур-Химика" и всего нижегород-ского футбола высказал в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику почетный президент дзержинского клуба и председатель областного Законодательного собрания Евгений Борисович Люлин.

- Евгений Борисович, сейчас уже очевидно, что "сибуровцы" не справились с поставленными на сезон задачами. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Причина банальна: команда испытывает трудности с финанси-рованием. О чем говорить, когда за весь сезон футболисты только два или три раза получали премиальные за победы┘ Последний раз преми-альные выдавались в мае. Ребятам надо кормить семьи, а условия контрактов не выполняются. Поэто-му на поле у них не горят глаза, многое не получается.
Футболистов "Сибур-Химика" я знаю достаточно хорошо. Они могут играть на порядок сильнее, но в ультимативной форме требовать от них этого я не могу. Компания "Сибур" ныне испытывает опреде-ленные финансовые сложности, а в Дзержинске больше никто не хочет протянуть руку помощи команде. Городской бюджет, например, не выделил ни одной копейки. Обидно, что и говорить┘ Боюсь, мы можем потерять такой самобытный коллек-тив с давними традициями, как дзержинский "Химик".
- То есть, на следующий год "Сибур" вообще может отказаться от команды?
- Я не могу отвечать за руково-дство компании, но огромного жела-ния поддерживать команду у них не видно. Впрочем, такую позицию тоже можно понять. Неужели только "Сибур" может помочь клубу? Нужно, чтобы в решении этого вопроса объединили усилия все крупные предприятия Дзержинска.
- Евгений Борисович, в следую-щем сезоне Нижегородскую об-ласть во втором дивизионе будут представлять аж 6 клубов, а вот о высоких целях пока никто не заявляет. Вы не считаете, что это нонсенс?
- К сожалению, таковы реалии нижегородского футбола. В этом году лучшим клубом является уренский "Энергетик", но, согласитесь, наивно полагать, что крохотный Урень будет представлять область в первом дивизионе. Я считаю, флагман должен базироваться в Нижнем Новгороде. В этой связи хочется верить в скорейшее возрождение "Локомотива". С новым руководи-телем ГЖД на эту тему я еще не общался, но, надеюсь, он поддержит "Локомотив" в его желании двигаться вверх в футбольной иерархии.
- А может ли "Локомотив" рас-считывать на поддержку област-ных и городских властей?
- Конечно, ведь у города и области должно быть свое спортив-ное лицо. В бюджете 2003 года надо предусмотреть реализацию прог-раммы возрождения всего нижего-родского спорта, который ныне растерял позиции в большинстве наиболее популярных видов спорта. Успешно выступает разве что "Старт", но хоккей с мячом не олимпийский вид.
Поэтому "Локомотиву", если он в следующем году поставит серьез-ную задачу, нужно обязательно помочь. Помочь в том числе и футбо-листами, ведь в наших клубах есть немало талантливых ребят. Павлов-чанин Семенов, к сожалению, уже перешел в "Шинник", но ведь еще остались дзержинцы Макаров, Белов, Баськов, талантливые игроки есть в уренском "Энергетике" и в "Электронике". Геннадий Масляев, на мой взгляд, достоин возглавлять клуб, стремящийся к высоким целям. Но и ему потребуется помощь от таких опытных наставников, как Виктор Павлюков и Александр Сарафанников. Именно объедине-нием усилий мы сможем вернуть нижегородскому футболу утра-ченные позиции.

Беседовал Павел Ляпин

17 октября 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН