Игра, которую продемонстри-ровали в этот вечер хоккеисты "Торпедо", вряд ли привела в восторг тренеров автозаводского клуба и специалистов хоккея. Хотя к "экватору" поединка торпедовцы имели полное преимущество и выигрывали у пятнадцатой ко-манды минувшего чемпионата со счетом 3:0. Уже на 6 минуте свою первую шайбу за "Торпедо" забросил новобранец команды Подалинский. А еще через 600 секунд открыл свой лицевой счет в этом сезоне капитан волжан Малов. Во втором периоде отличилась молодежная тройка хозяев. Дворниченко вывел один на один с вратарем Фролова, и тот бросил точно в "девятку".
Однако гости усилиями на-падающих первого звена Илью-щенко, Старковского и Молодцова сократили разрыв в счете до минимума - 3:2.
Это заставило наставника "Торпедо" Геннадия Цыгурова взять в середине заключительной двадцатиминутки тайм-аут и перейти на игру в три пятерки. Сей шаг волжанам не помог: они не сумели даже реализовать числен-ное преимущество в два игрока. А когда за нанесение травмы Игошину был удален до конца игры питерец Ильющенко,┘ "Спартак" едва не забросил третью шайбу. Молодой Зуев заставил ошибиться Подалинского и убежал на "рандеву" с Фадеевым - благо, что ветеран "Торпедо" Федосов смог-таки настигнуть форварда "красно-белых" и без нарушения правил выбить у него шайбу.
Ну а под занавес матча нижегородцы все же сумели разыграть "лишнего". За секунду (!) до финальной сирены Долгов бросил по воротам гостей от синей линии, а Малов, удачно подставив клюшку на "пятачке", оформил личный "дубль" и общую победу "Торпедо" со счетом 4:2.
После игры Геннадий Цыгуров откровенно признался, что его подопечные в этом поединке "вымучили" победу┘
В повторном матче от ниже-городского "Торпедо" ждали боль-шей результативности. Однако первая 20-минутка матча закон-чилась нулевой ничьей. Главными неудачниками у автозаводцев стали Тамбиев и Жаглин, которые не использовали несколько голевых моментов.
Во втором периоде "Торпедо" все-таки удалось "распечатать" ворота Черноскутова. Произошло это, правда, при игре в боль-шинстве, когда пятерка хозяев получила право около полутора минут играть против спартаковского трио.
А за 45 секунд до истечения этого большого численного преимущества у гостей было зафиксировано еще одно на-рушение правил. Шукаев быст-ренько уступил место на площадке полевому игроку, и шестерка "газовцев" "дожала" соперника. На 29 минуте Иванов послал шайбу в цель - 1:0.
А на 36 минуте Жаглин, как гвоздь в стенку, вогнал вторую шайбу в спартаковские ворота - 2:0!
Третий период стал игрой неиспользованных возможностей. Казалось, "Торпедо" пытается не забить шайбу в ворота соперника, а завести. К тому же нашим фатально не везло.
Воробьев не сумел поразить ворота из выгоднейшего поло-жения. Литвиненко и Жаглин "расстреливали" Черноскутова практически в упор - тот был непробиваем.
Вновь пятерка нижегородцев почти полторы минуты играла против трех петербуржцев - безрезультатно.
Находясь без опеки на чужом "пятачке", Литвиненко оплошал. Тамбиев выкатился тет-а-тет с вратарем - шайба вновь в ловушке Черноскутова. А вскоре Овчин-ников и Литвиненко не использо-вали хорошие моменты для взятия ворот┘
В итоге финальная сирена зафиксировала довольно скромную победу нижегородского "Торпедо" - 2:0.
Григорий Гусев
После игр
Валерий Шилов, главный тренер "Спартака":
- Игры получились очень напряженными. Несмотря на молодость и неопытность нашей команды, мы постарались сделать все, что могли, но в обеих встречах мастерство и класс "Торпедо" сыграли свою роль.
- Валерий Васильевич, какова задача на нынешний сезон у питерского "Спартака"?
- Нынешний "Спартак" - по существу молодежная команда Северо-Запада России. Поэтому задачи перед нами стоят скромные: выступить лучше, чем в прошлом сезоне.
- Вы говорите, молодежная команда, а в ней играет 37-летний Игорь Старковский┘
- Игорь играет на опыте. Я его держу в команде как помощника. Сама же манера игры Старковского - это каменный век. Все он делает медленно, а я приверженец быст-рого хоккея.
Геннадий Цыгуров, глав-ный тренер "Торпедо":
- Для нас матчи с питерским "Спартаком" получились чрезвы-чайно тяжелыми. Можно, конечно, объяснить это тем, что мы долж-ным образом не настроились на соперника. Но на вторую игру наши ребята вышли на площадку полностью отмобилизованными. В то же время и петербуржцы не выглядели мальчиками для битья. В игре "Спартака" чувствовалась опытная рука Валерия Василье-вича Шилова, который сумел создать боевой, сплоченный коллектив. Неплохо провел матчи и вратарь питерского клуба Андрей Черноскутов.
- А наши вратари Фадеев и Шукаев будут играть по оче-реди?
- Пока да.
- Судейством в этих матчах вы довольны?
- У меня с нынешними судьями отношения неважные. Просто сейчас Москва все чаще прив-лекает к работе молодых арбитров, которые сами в хоккей не играли и зачастую не могут отличить откровенно грубую игру от простого технического брака.
- Что с Тамбиевым: бросает по воротам много, но не по-падает?
- Пристреливается!
- Стоило ли брать в команду возрастного нападающего Пода-линского?
- А почему бы и нет? Он должен прибавить и играть на уровне Литвиненко и Тамбиева.
- Геннадий Федорович, сколько очков планируете при-везти с первых выездных матчей?
- Вот приедем, точно скажу.